Роботы сожрут юристов и врачей

Некоторые полагают, что ажиотажный спрос на программистов – явление временное, так как скоро функции программистов возьмут на себя роботы, точнее – Искусственный Интеллект.

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг заявил на мероприятии World Government Summit в Дубае, что в скором времени программирование перестанет быть важным навыком. Задачами по программированию, по мнению Хуанга, займется искусственный интеллект, поэтому для молодежи перспективнее получать знания в области биологии или сельского хозяйства. А кодить, при необходимости, можно будет на естественном языке с помощью ИИ.

На протяжении последних 10-15 лет среди специалистов по информационным технологиям была распространена точка зрения о необходимости обучения детей навыкам программирования с раннего возраста. Глава Nvidia, однако, с этим не согласен. По его мнению, все обстоит с точностью до наоборот. Для разработки программного обеспечения вскоре нужно будет лишь чётко сформулировать техническое задание на естественном языке, а все остальное за программиста сделает искусственный интеллект.

«Наша работа — создавать вычислительные технологии, которые лишат людей необходимости программировать. Тогда языком программирования, по сути, станет человеческий. Все в мире будут программистами, и в этом заключается чудо искусственного интеллекта», — сказал участникам саммита Дженсен Хуанг.

Хуанг предположил, что вместо написания кода люди могли бы освоить навыки в биологии, образовании, производстве и сельском хозяйстве. Так они потратили бы время, которое необходимо для изучения программирования, на более продуктивную деятельность.

Кстати, роботы уже научились делать плохие компьютерные игры «с нуля». Да-да.

Специалисты Google DeepMind представили относительно маленькую модель на 11 млрд параметров. Просмотрев 200 тысяч часов видео о том, как люди играют в двухмерные видеоигры-платформеры, она вывела правила игры и физические законы плоского мира, несмотря на то, что в записях не было информации о том, какие кнопки нажимали игравшие. Но самое любопытное тут — это тенденция. ИИ научился превращать фотографии в игры.

Полностью обученная модель Genie берет одну-единственную фотографию, эскиз или сгенерированную ИИ иллюстрацию и превращает ее в двухмерную видеоигру, реагирующую на нажатие кнопок. Создание графики и рудиментарной интерактивной среды происходит параллельно, за один шаг.

В целом, конечно, всё это верно, но есть нюанс. Если робот действительно сумеет заменить программистов, то он сумеет заменить и 95% других работников, так как программист — одна из самых сложных для замещения профессий. После этого наш мир изменится насколько сильно, что спрогнозировать дальнейшее развитие событий я не берусь.

Уже сейчас искусственный интеллект победил опытных врачей-офтальмологов:

В рамках эксперимента, о котором пишет Science Daily, врачи-офтальмологи соревновались с GPT-4. Ученые выбрали именно эту медицинскую специальность, поскольку в офтальмологии обычно огромное количество сложных случаев, что требует большого внимания к пациенту. Тест состоял из 20 вопросов о глаукоме и сетчатке, которые чаще всего задают пациенты.

Всего врачи и ИИ проанализировали 20 клинических случаев. «Работа GPT-4 оказалась поразительной. ИИ соответствовал, а в некоторых случаях превосходил опытных офтальмологов», — заявил автор исследования Энди Хуанг. Например, где-то ИИ был точнее врачей в выявлении диагнозов, а где-то давал более развернутый ответ и рекомендации по тактике лечения.

Ещё ИИ научился давать рекомендации по совместимости лекарств:

При хронических заболеваниях или остром состоянии пациентам часто назначают сразу несколько препаратов, однако они могут мешать друг другу — снижать всасываемость или даже провоцировать токсичность. В качестве решения проблемы ученые разработали алгоритм искусственного интеллекта, который быстро определяет несовместимость. Например, уже найдены несколько комбинаций распространенных лекарств, которые не следует принимать вместе.

Таких новостей много. Современная медицина хорошо подходит для роботизации, так как в ней многое стандартизировано, начиная с самих людей, которые имеют более-менее одинаковый генетический код. Если в программировании роботов не внедряют, так как они пока что не тянут серьёзные задачи (за пределами нескольких узких областей), то в медицине главным препятствием является инерция мышления. Это значит, что лет за 5-10 компьютерная медицина распространится очень широко — особенно в странах, где обычная медицина недоступна для широких слоёв населения – таких, как США.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2938201.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
1 месяц назад

В сбере ИИ давно уже шпарит типовые иски и прочую типовую хъртень.
В правосудие бы ИИ протащить, дабы исключить человеческий фактор, например субъективность, обусловленную многими переменными, но кто ж на это пойдет – такую кормушку отбирать у энного количества судей и сопряженных с судебным производством специалистов – приставы, помощники, секретари, адвокаты)
Под судебным производством понимается не только уголовка, но и гражданское судопроизводство.

зы. Хотя когда нибудь, может быть, такое будет.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 месяц назад

Как меня достали звонки на телефон типа поддержите кандидата слуцкого или тому подобные..
Так хочется послать на 3бувы и спросить, какого вы имеете право звонить с этим на мой личный телефон??
Какое вы имеете право вмешиваться в мою личную жизнь??
Пардонъ те, не сдержался..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 месяц назад

Ну так пусть принесут конь-дедата. Поцдержать. Под руку или за воротник.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

НутаГ и я , некого выбирать, все бухие.. поц держЫте да поцдержите.. А они застенчивые или какие там, не говорят .. вм какой стадии..

Hmm4
Hmm4
1 месяц назад

“Некоторые полагают, что ажиотажный спрос на программистов – явление временное, так как скоро функции программистов возьмут на себя роботы, точнее – Искусственный Интеллект.”
Да, причём как минимум с конца 70х годов прошлого века. Но при этом спрос на программистов все эти 50 лет непрерывно рос – вопреки указанному мнению.

“А кодить, при необходимости, можно будет на естественном языке с помощью ИИ.”
Именно это являлось целью создания и развития языков программирования. Без всякого ИИ.

“На протяжении последних 10-15 лет среди специалистов по информационным технологиям была распространена точка зрения о необходимости обучения детей навыкам программирования с раннего возраста.”
Странно. В профессии программиста ничего сложного нет; зачем обучать этим навыкам детей – не понятно. Ну для общего развития – наряду с шахматами – почему бы и нет. Но целенаправленно?

PS. Ааа, это же Фриц… Понятно…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Hmm4
1 месяц назад

Нуатош — девачки должны вышивать команды, а мальчеги — выпиливать блок-схемы из фанеры, ёхта.

Kokunov
Kokunov
1 месяц назад

программист — одна из самых сложных для замещения профессий
___________________________
Да ладно? Прямо уж очень сложная? Или афтор путает разработчика и кодера? Вторых в ИТ большинство и вот как раз именно их и ИИ заменит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.