Зверская стрижка лохов

Страны «Большой семерки» достигли «исторического соглашения» о налогообложении многонациональных корпораций. На встрече в Лондоне министры финансов G7 договорились о том, что транснациональные корпорации должны платить налоги в тех странах, где они зарабатывают, а не там, где они зарегистрированы.

Это решение долго проталкивали европейцы, но ему яростно сопротивлялся Трамп. И тут даже не восшествие Демпартии с мумией Джо Бидона наперевес, а пандемия — переломили ситуацию, которая давно не то что назрела — перезрела. Потому как практически все ТНК не просто не платят налогов там, где получают доходы — они их не платят вовсе, отмывая деньги в офшорах.

Разумеется, так делают не только гиганты, но с кого-то же надо начинать обдирать шерсть, когда ноги мерзнут. При этом не стоит строить иллюзий в благородстве глав «семерки» — офшоры никто запрещать не собирается, и уход от налогов для более мелких хищников, к коим принадлежат личные бизнесы в т.ч. и западных чиновников, никто трогать не собирается.

Министры также в принципе договорились, что минимальный корпоративный налог будет составлять 15%, чтобы отдельные страны не пытались добиться преимущества, сокращая налоговую ставку.

Среди корпораций, подпадающих под новые правила, окажутся прежде всего такие IT-гиганты, как Amazon, Apple, Google, Facebook и так далее. Подробности вы можете прочитать в материале Грабь награбленное, или конец эпохи оффшоров.

В качестве примера, демонстрирующего глубину проблемы с нынешней системой, можно привести поступившее на этой неделе сообщение о том, что один только «ирландский филиал» компании Microsoft в прошлом году не заплатил в самой Ирландии ни единого евро налога на прибыль в 315 млрд долларов США, потому что официально компания была зарегистрирована на Бермудах.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/12497499.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
3 месяцев назад

Как говорил Путин, над новыми законами думают сотни людей, а о том, как обойти эти законы — думают миллионы.
Вангую, что у транскорпов внезапно исчезнет прибыль. Премии руководству по миллиарду выплатили — и всё, никакой прибыли не осталось, одни убытки. Как жить дальше?
Эта схема была отработана ещё на Соглашениях о Разделе Продукции. Ждать, когда «отобьются инвестиции» можно до морковкина заговенья.
Но инициатива хорошая и нужная.
Как говорил Великий Кормчий Мао: «ибу ибуди хуйдао муди».

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Dimokrat
3 месяцев назад

Ибуд, и будут ибудать и х*йдао в муди, как завещал Великий Кормчий.

Henren
Henren
для  Dimokrat
3 месяцев назад

Таких умников на Западе умеют обдирать. Просто в 1999 году был отменен ряд законов для обдирания, и понеслось. Видимо, баран оброс, пора стричь.

O KAK
O KAK
для  Henren
3 месяцев назад

В 1999 году был принят закон Закон Грэмма — Лича — Блайли который отменил Закон Гласса — Стиголла по которому банкирам запрещено было делать деньги из воздуха — то есть стричь лохов.

Основные положения Акта Гласса — Стиголла

запрет коммерческим банкам заниматься операциями с ценными бумагами, за исключением операций, в результате которых активы трансформируются в ценные бумаги, но держатель такой ценной бумаги обладает такими же правами в отношении активов, что и до трансформации;

запрет на создание филиалов банков, осуществляющих операции с ценными бумагами;

запрет компаниям, осуществляющим операции на рынке ценных бумаг, осуществлять традиционные виды банковских операций;

запрет должностным лицам инвестиционных компаний одновременно занимать должности в коммерческих банках;

создание Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation);

обязательное страхование банковских депозитов в сумме до 5000 долларов;

включение новых групп банков в состав Федеральной резервной системы.

И да в России нет да же подобия Закон Гласса — Стиголла, просто у нас в стране к счастью пока нет такого фондового рынка как в штатах.

Dimokrat
Dimokrat
для  O KAK
3 месяцев назад

Спасибо Клинтону за это. Он подписал этот закон в последний день своей каденции. Лучше бы он в этот день был с Моникой Левински.
Всего восемь лет понадобилось банкирам, чтобы в 2008 году мусорные активы утопили экономику и вызвали мировой кризис.
Безудержное создание новых «ценных бумаг с рейтингом ААА» привело к безудержному печатанию денег в виде «количественного смягчения», вслед за этим снижение кредитного процента до нуля и в минус.
Сон разума рождает чудовищ.

Henren
Henren
для  Dimokrat
3 месяцев назад

Ну ведь не просто же так этот закон приняли, а чтобы избегнуть повторения Великой Депрессии. Но уж очень хотелось халявы.

Dimokrat
Dimokrat
для  Henren
3 месяцев назад

Жадность рождает бедность.
Халява уничтожает личность, совесть, долг и общество в целом.
Праздность — мать всех пороков.
Но никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать ещё хуже.

Henren
Henren
для  Dimokrat
3 месяцев назад

Это верно.

Henren
Henren
для  O KAK
3 месяцев назад

Да уже есть рынок, везде реклама коммерческих банков «инвестировать». Что прямо запрещал закон Стиголла.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.