Звериный лик сельского капитализма

Николай Бердяев когда-то писал, что русский интеллигент любой практический вопрос любит превращать в идеологический. Нынешнее активное обсуждение в СМИ вроде бы технического вопроса о привлечении мигрантов на сезонные работы в сельское хозяйство говорит о том, что русский интеллигент – жив.
И жива его традиционная ментальностью, соединяющая народолюбие с обломовщиной. Под обломовщиной я разумею нежелание видеть и знать жизненную реальность как она есть, в том числе сельское хозяйство, вообще реальную, а не вымышленную утопистами хозяйственную жизнь, и тот самый русский народ, за который вступаются интеллигенты.
Как же обстоит дело в реальности, на земле?
Вот как было с сезонниками у нас. В нашем хозяйстве в Ростовской области со времён советской власти выращивали лук. Делали это мигранты из депрессивных районов Дагестана. Они приезжали на сезон, становились лагерем, готовили еду на всех, и уезжали, собрав урожай и получив плату наличными.
Местные этой работой не занимались по двум причинам: 1) она тяжела и не особо доходна и 2) они не умеют. Да, тут нужна определённая привычка, традиционный у дагестанцев навык, которого нет у наших.
Потом пошли устрожения со стороны ФМС, надо было на каждого работника выправлять документы, и мы просто-напросто отказались от выращивания лука, сосредоточившись на нашей профильной культуре – зерновых, в ней всё механизировано и мигранты не нужны.
На основании этого небольшого опыта, могу себе представить, что происходит в специализированных плодоовощных хозяйствах. Там много ручного труда, который ничем не заменишь, а умелых и привычных к делу мигрантов – не стало.
Народолюбивые авторы требуют повысить плату, чтобы заинтересовать местных. Она и так не слишком низкая: РБК пишет, что сезонникам платят до 5 тыс. руб. Нет, не в месяц и не в неделю — в день. Это 120 тысяч при 24 рабочих днях в месяц. Повысить ещё? Но тогда, очевидно, вырастет цена на конечный продукт. Тогда те же авторы станут профессионально печалиться о старушках, которые не могут купить яблочко или морковку.
Но дело обстоит ещё хуже. Сегодня «белые люди» не готовы выполнять «чёрную работу» ни за какие деньги. И так во всём мире. В этом смысле мы давно и прочно угнездились в клубе передовых наций.
В передовых странах определённые виды труда закреплены за пришлыми. Сезонники в Германии – из Польши, в Польше – с Украины.
У нас еще со времён советской власти на грязные и непрестижные работы народ не спешил; работали студенты, солдаты, на помощь колхозникам направлялись работники промышленных предприятий области, нередко приезжали люди из депрессивных областей, где работы было недостаточно. Всё строительство в нашем подмосковном посёлке с 70-х годов велось силами жителей двух закарпатских деревень. Они и сегодня тут как тут. Теперь уже дети и внуки тех, давних.
Строительство сегодня во всех странах во многом лежит на плечах мигрантов. Моему сыну несколько лет назад по случаю праздников остроумные друзья желали «отличных узбехов» – помесь успехов с узбеками. Действительно, на стройке у него были сплошные узбеки.
Великолепные дубайские небоскрёбы строят приезжие из Вьетнама, Индии, Пакистана. Получают 6 долларов в день, живут на казарменном положении, за любую провинность – отчисление.
На ныне почивший ЗИЛ ещё на рубеже 70-80-х завозили вьетнамцев: наши не шли, даже лимитчики из села. Это обстоятельство в те времена как-то замазывалось, но так было.
Так что неверно думать: заплати больше – и пойдут. Иногда – да, но чаще – нет.
Вот говорят: все места дворников заняли пришлые. Так-то оно так, но вот недавно моему знакомому, безработному инженеру, его приятель предложил работу дворника. Инженер побежал со всех ног? Как бы не так! «У меня же высшее образование!», — почти обиделся безработный.
Безработная москвичка постарается стать маникюршей или репетиторшей, но – не уборщицей. Для этого есть молдаванки. При этом репетиторша и домашняя уборщица «на круг» зарабатывает примерно одни и те же деньги – это я выяснила на примере нашего подмосковного посёлка.
Радикально решить вопрос о трудовых мигрантах в сельском хозяйстве – нельзя. Как нельзя ликвидировать сезонный характер работ: так устроила природа. В нашем климате надо действовать очень быстро — завтра пойдут дожди и ты лишишься половины урожая.
Нет возможности и механизировать все работы. Собирать яблоки, клубнику, персики – могут только люди. Да есть приспособления, удобные кроны яблонь, но без людей не получается. Так что либо гастарбайтеры – либо… либо мы все, включая «доцентов с кандидатами», о которых пел Высоцкий в песне про картошку, всем миром будем собирать урожай.
Если действовать чисто экономически – тогда гастарбайтеры. Если принудительно – тогда студенты, работники НИИ и т.п. Но нереально: ор поднимется до самой стратосферы.
А вообще-то не вредно было бы посылать студентов на картошку, как это делалось в старину. Увидеть, что еда возникает не в супермаркете – очень полезно. Глядишь, и «нищебродов-замкадышей», которые эту еду выращивают, все эти дизайнеры-программисты станут презирать несколько меньше, чем сейчас.
Без рабов никак нельзя. Но верно и то, что рабов лучше брать своих.
Рабам виднее…
Работал я и на полях и на стройка. Но почему то вопреки писанине автора мне больше платили за офисную работу. Поэтому я и ушел в итоге со полей и со стройки.
Единственно где мне платили гораздо больше чем в конторе это когда я работал монтажником высотником, но из высотников пришлось уйти по здоровью.
А запятые где?
Как говорят умные люди — в запятые могут не только лишь все .
Про дворников — я же шатаюсь по разным домам в городе. Так вот могу сказать за Брянск — почти нету среднеазиатских товарищей. Не знаю, может это только у нас, но много где видел, работают дворниками — цыганки.
Прям вот натуральные. И дети им помогают.
А так — процентов под 80 — местные. И не сказать, что алкашня. У нас двор(и ещё 3(Карл!) соседских) убирает крепенький такой мужичок около 60-ти.
А при чем тут ФНС? У афтора Дагестан уже не Россия?
Бл…! ФМС!
Мадам domestic-lynx так увлеклась сельхозом, что уже не знает, кто мигрант а кто нет. Что кагбэ намекает.
Ога, да ты и сам то — мигрант-мигрантом.
Родился где? В г.Ленинграде. А живёшь где? В г. С-Петербурге.
Не, оно понять можно — госпереворот, тудым-сюдым, беженцы… с правой подушки дивана на левую.
Леваки — тот кто спит на левом боку. Правые — на правом. На спине — центристы.
А на пузе — радикалы.
Эт ещё что, мы ездим из города в город не выезжая из города.
Ну у нас есть улица с двумя названиями. По одной стороне — ул. Брянского фронта, а по другой — ул. Рославльская. А всё дело в том, что граница города и района проходит по проезжей части.
А есть ещё ул. Фрунзе, которая сначала поворачивает на 90 градусов, потом заканчивается тупиком, а потом — оба-на(!) — через 4 км снова начинается как ни в чём не бывало.
Есть номера домов рядом стоящие — 4/в и 11.
У меня дом 63, напротив 12, слева 57, справа 71. Во дворе 59/2, причём 59 и 59/1 нет.
Так и живём.
Это ты просто параллельные миры не видишь. А они есть, как суслики
А у нас таких полВасильевского острова. Линии называются.
А Шуваловский появляется и исчезает раза три.
Про улицы можно много забавного найти в любом городе. Например:
«Старейший в городе православный храм стоит на пересечении двух параллельных улиц — Советской и Красного проспекта» — это из какой-то газетной статьи; причём так оно и есть…
Посёлок Аэропорт. Первый дом , на въезде — №13а,последний,на выезде — №14.Все дома стоят на ул. Авиаторов, но она не совсем проезжая и вообще непонять какая,а то , что принимают за улицу и по которой основное движение — проезд Авиаторов. Любой шпиён башкой тронется в поисках логики при нумерации домов в посёлке.
Левый радикал центртст.
Це пропеллер.
Не хвамилие.
Есть один маленький ньюанс, обещать 5000 рублей за день и заплатить их, ну две совершенные разницы, и если местный после такого кидалова сразу на йух пошлёт и больше не поведётся. То мигрантов щемить милое дело.
Те работодатели, которые поумней, делают так идут в общагу (всегда есть студенты которым нужно бабло) оговаривают тариф, это может быть и 4000 рублей в день. потом везут из на уборку, устраивают их во вменяемые условия, летний душ, чистый туалет, речка чтобы поплавать. а в конце сезона устраивается фестиваль-ярмарка. Там фигуры из соломы или ещё какой-нибудь потешный городок, лотки торговля, чай, сладкая вата…. В результате получается что студент поработал и попал она отличную тусу, выложил в инсту, оо смотри как круто и отдых норм и бабла поднял. устроителю реклама, маркетинг и сбыт розничный (а он прибыльнее, так как покупатель сам приехал). в Ставрополье на бахче Пономарёвых я мигрантов не видел ни разу, всё делали студенты со Ставрополя.
Были все эти полевые работы. Привычны. Интересны, полезны.
Угу,131-й ЗиЛ с хранения,один живой аккум на десятть машин, утреннее растолкалово — ж.па-к-жппе . кузовами,благо,ЗиЛ заводился с полпинка,и весь день не глушишь,да и грызовик полубесконтрольный — можно и колымнуть наскоряк ,девять или десять их по очереди на поле или хранилище ездит — всем насерить, а вечором калым пилили на всех,по очереди крутились,Картошка,капуста,студенточки,кустики на берегу Читинки или Бургеньки, девки-поварихи у полевой кухни, всегда нажористое хрючево — Председатель мсяо не жалел,Бонд в Сельмаге по 1-20 рупий,его меняли у местных на Приму или Астру,1 к 2. Разборки и мордобитие с местными из-за студенток(свежее мясо,ога).Распитие с ними же горячительного и ночные пияные каталова на мацацыклах.(Как-то местные решили,что Кунг-Фу Спортфака,Военфака и Физмата сильнее местного бургеньского,поэтому ристалище было только один раз,в начале,дальше ровно). Молодость,задор,да и возможность заработать — за «целину» по 60 рублей студням заплатили,поварам по сотке, кто рулил или работал на селекционной картошке по 250-300.Отожрались,загорели,ещё и жратвы по домам-общагам привезли,конец 80-х,голодуха и хЪр чо в магазине укупишь,а у кооператырей цены ну нихЪра не студенческие.
Ну да, все так. Практически везде было одинаково.
Для кого и для чего эта статья? :)
А вдруг для Вас? Дабы Вы тиснули свой бесценный Коммент и изменили ход Истории?
а что ту обсуждать то. по-моему вещи расписанные в статье это аксиомы. кстати ты сам то в каждой бочке затычка.
Нахуа растить ручной лук, если за те же гиморои можно собрать высокомеханизированных зерновых в эквивалентных деньгах и обменяться с желающими за деньги?