Золото Бактрии

«Золото Бактрии» — это золотые предметы, найденные в 1978 г. в северном Афганистане, в городище Тилля-тепе, что в переводе означает «золотой холм», при раскопках кушанских царских захоронений I века до н. э.

В каждом из семи захоронений обнаружили около трех тысяч золотых изделий. Всего же было найдено около 20 тысяч уникальных золотых предметов — золотые ювелирные украшения, золотое оружие в «зверином стиле» и многое другое. Раскопки производила совместная советско-афганская археологическая экспедиция под руководством легенды советской и российской археологии Виктора Ивановича Сарианиди.

По причине горячей дружбы коллекцию делить не стали, что было бы вполне логично, а всю передали Афганистану в дар.

После свержения Наджибуллы в 1992 г. ключи от хранилища были переданы пяти доверенным людям, афганским джентльменам из старинных семей, одним из которых был директор Национального музея Омар Хан Массуди. Имена других до сих пор неизвестны. Для открытия хранилища прямо как в фильме «Пятый элемент» в личинку замку требовались вставить все пять ключей одновременно. Их хранители договорились, что если кто-то из них умрёт, то ключ перейдет к старшему ребёнку этого человека.

Захватившие Кабул в 1996 г. талибы в перерывах между отделением голов от туловищ своих оппонентов всеми способами пытались получить у сотрудников банка сведения о хранителях сокровища, но, несмотря на все угрозы, им это не удалось.

Куда больше повезло сотрудникам американских спецслужб, которые после прихода янки в Кабул в октябре 2001 года, довольно быстро выяснили судьбу драгоценностей. Еще два года золото Бактрии аккуратно изучалось и описывалось.

К середине нулевых Афганистан был почти очищен от талибов, а вот золотая коллекция отправилась за границу. Якобы на музейные выставки.

С декабря 2006 по апрель 2007 г. она выставлялась в Париже под названием «Афганистан, заново открытые сокровища». Затем уникальные артефакты побывали в музеях еще нескольких европейских столиц, а также Канады и Австралии, после чего вернулись почему-то отнюдь не в освобожденный Афганистан, а оказались чудесным образом в Соединенных Штатах.

Где именно они сейчас находятся и какова их дальнейшая судьба – известно приблизительно. Скорее всего там же, где и 22 тонны золота афганского Центробанка Da Afghanistan Bank, что находятся «на хранении» в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Эти золотые слитки выступали гарантией погашения долговых обязательств Кабула.

Отныне США не планируют передавать его кому бы то ни было.

Стоимость золота Бактрии оценивают во многие миллиарды долларов, хотя, конечно, оно бесценно.

Интриги в наш рассказ добавляет очень похожая история скифского золота из киевских музеев, вывезенного по инициативе тогдашнего премьера Украины Арсения Яценюка в 2014 г. в США также под предлогом проведения музейной выставки, там оно также благополучно и затерялось.

Я как-то упустил очаровательное сходство этих процессов.

Вызывают уважение системность, последовательность и горизонты планирования американских мародёров.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
25 дней назад

Розстриляты вместе с остальными пиндосаме!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
24 дней назад

Да это нормальная практика грабежа. Они так везде сделали куда дотянулись и не только золото. Все, что можно продать — спёрли

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.