Жизнь в процветающей Европе

Судя по восклицаниям либералов, благословенна жизнь в процветающей Европе, и россияне просто обязаны изменить свою жизнь в сторону европейского рога изобилия. Но так ли это на самом деле? Попробуем обратиться к первоисточникам, то есть к местной европейской прессе.

В Голландии целое поколение не может найти приличного жилья. Они продолжают жить с родителями, они делят дом с друзьями, или платят бешеные деньги за аренду.

29-летняя Люсанна Брайнсма снимает комнату в доме подруги в Амстердаме. Чисто теоретически, она не против заиметь собственное жилье, но, чисто практически, поскольку у нее нет постоянного заработка, ипотеку ей не выдадут. Для того, чтобы получить право на социальное жилье, она получает слишком много денег, а чтобы оплатить частное жилье, она получает слишком мало.

Исследования показали, что 85% молодых людей Голландии с удовольствием бы сняли что-нибудь сами или купили, но не потянут это финансово.

Для справки — средняя сумма аренды жилья в частном секторе в Нидерландах составляет 1020 евро в месяц (любителям сравнительных расчетов доходов-расходов посвящается). И в эту сумму входит аренда не только отдельных квартир, но и комнат в коммуналке.

36-летние молодые Роб и Лара живут в 46-метровой двушке. «Мы бы рады заиметь что побольше, но не имеем возможности»

27-летняя Симон Беттонвилл говорит, что жилье, в котором они сейчас благоденствуют, обходится слишком дорого для них. «Больше половины моей зарплаты уходит на аренду. Из-за этого жилья я уже два года не была в отпуске». Когда у нее был парень, они могли платить за аренду вместе, но потом они расстались, и аренда стала ей не по зубам, то есть не по карману, хотя она стала зарабатывать больше. В итоге она хочет переехать к родителям.

Тим (37) и Джой (31) живут в маленьком домике, Джой ждет второго малыша, и они хотели бы переехать в более просторное помещение, продали свой дом, но… не могут найти дом по средствам. И теперь живут с родителями в 3-комнатной квартире (пока впятером). Арендовать жилье тоже не могут: для социального жилья они немного больше зарабатывают, а на аренду в частном секторе у них не хватает денег.

Марк (29) и Сирелла (23) в 1,5-годовалым малышом живут в Ассене (север Голландии), но Марку дают работу в Эйндхувене (юг), что в 223 км от Ассена, или в 2,5 часах на машине. Любой москвич сказал бы, что бесятся с жиру, если люди считают, что 2,5 часа дороги в 1 конец в день — это проблема, если бы не знал, сколько стоит транспорт в Голландии. Семья была бы рада воссоединиться… если бы нашла доступное по цене жилье.

В 35 лет Даниэлла живет с 2 детьми и престарелыми (80+) родителями на чердаке. Они развелась с мужем, продали жилье, поделили деньги… и это явилось поводом сказать ей, что у нее есть средства на жизнь, хотя на эти деньги ни купить, ни снять частное жилье она не сможет. Вот когда все протратит — тогда пожалуйста, просите помощи…

Почти все 20+ и 30+ хотели бы переехать в что-то свое (или арендованное), но не могут себе этого позволить.

25-летний Мишель процветает в Амстердаме. Он проживает в 44-метровой квартире. Платит за это сущий пустяк (по меркам российских либералов) — всего каких-то 1700 евро в месяц. Процветает он в этой квартире с 2-мя «коллегами по счастью». А хозяин квартиры, чтобы не разжирели от блаженства, за короткий срок увеличивал цену за квартиру дважды (правда, на 60 евро, но трое в квартире уже насторожились). Мишель в итоге платит 600 евро в месяц за право проживать в 44-метровом люксе с двумя соседями мужского пола. Правда, в другом городе он за эту же сумму (1700) снимал бы квартиру метров так на 100, но тогда за проезд до работы на транспорте платил бы половину стоимости аренды.

Как оказалось, хозяин квартиры ничего плохого не делает. Наоборот: он увеличивает цену согласно контракту. По закону, раз в год он имеет право увеличить цену и, если ты не согласен, то можешь попытаться найти себе новое жилье (выселившись из старого). Поскольку нового дешевого жилья нет (а народу всё больше), то это дешевое жилье становится все более дорогим, а с отменой бесплатного транспорта, стипендий и всяких других нящек для студентов и молодых голландцев, еще и недоступным.

Например, в одном из случаев аренда возросла с 825 до 1425 евро в месяц. Эта милая тенденция будет только продолжаться, потому что цены на жилье растут (за прошлый год они увеличились на 7,4%), дешевого жилья становится все меньше, а строится все более дорогое.

Вы, Ватсон, спрашиваете, почему? Это же элементарно: ищите, кому выгодно.

Долгое время рекордсменом по росту цен на жилье в Голландии был Амстердам. Но в последнее время пальму первенства отхватили Гаага и Роттердам. В Амстердаме цены за год поднялись на 12%. А в Гааге — аж на 26%.

Цены растут, потому что продается меньше жилья. На эти самые 13% меньше, чем за прошлый год. Ну или продается меньше, потому что цены растут. Вы же понимаете — это же диалектика. Факт в том, что цены — растут, а жилья на рынке всё меньше.

В больших городах дома скупают экспаты (специалисты-иностранцы, зарабатывающие много больше голландцев) и частные инвесторы, скупающие дома как вложения для последующей аренды (тем же экспатам). В таких местах каждый 4-5-й дома скуплены инвесторами для последующей аренды.

Частные инвесторы, как правило, покупают небольшое и недорогое жилье — и тем самым оставляют меньше шансов для голландцев, которые хотели бы приобрести жилье для себя. После покупки жилья частные арендодатели выставляют для аренды цены, которые выше возможностей рядовых голландцев. Кроме того, многие компании и организации, которые привлекают экспатов, находятся именно в больших городах, и они оплачивают аренду жилья своим сотрудникам, увеличивая таком образом цену за аренду на рынке (экспаты и сами могут позволить себе более дорогое жилье, поскольку, как уже пообещал Рутте англичанам, многие не платят налоги).

(Вдобавок не забываем, что в европейских банках ставки по депозитам уже становятся отрицательными — и накопления тупо некуда вложить, кроме недвиги. Вот и вкладывают эти накопления в квартиры — тем более что их ценники столь весело растут. Не правда ли — знакомо по России конца 90-х и начала 2000-х?)

Поскольку рынок жилья не увеличивается, потому что становится все меньше жилья для продажи (все пытаются его купить для вложения средств в ожидании, что банки снизят свои ставки до отрицательных), и новых дешевых домов не строится, цены так и будут расти, если государство что-то не предпримет. Как мы видим, Рутте решил эту проблему культурно: просто позвал больше экспатов-иностранцев, которые смогут покупать себе более дорогое жилье.

Нидерланды — страна, где цены на жилье увеличиваются больше всего, согласно отчету голландского банка ABNAMRO (выше — только в Ирландии), и уже достигли докризисного уровня 2008-го.

Количество жилья стоимостью менее 150,000 евро за год упало на 40%. Жилья стоимостью менее 200,000 стало продаваться на 19% меньше, а стоимостью 250,000 — на 16% меньше.

Что можно купить за 150,000 евро в Голландии? В не самом большом городе можно приобрести 1-2 комнатную квартиру не самого лучшего качества. В мелких деревнях — дома по 90 метров. Проверено лично, искала на местном сайте. В том же городе одновременно много строек новых домов. Но все они — от 250,000 евро (70+метровую квартиру или дом). На 20 лет ипотеки такой дом будет стоить около 746 в месяц. (1062 евро в месяц со всеми расходами).

Выглядит, может, и симпотно, да вот загвоздка: например, вот эта красота — домик постройки 1955 года. 4 комнаты — да, но на 77 метрах (это, по российским меркам — трешка). А энергетическая марка — F. Это значит, что вы будете жить при +18 зимой, и ходить в свитере, если не хотите остаться без штанов. Домик-то старый, неутепленный, окна старые, не двойные, пол может внятно поскрипывать при ходьбе, а красивые, если смотреть издалека, форточки, при ближнем осмотре окажутся настолько винтажными, что их лучше закрыть и не открывать — в общем, все в стиле желающих пожить в экстремальной ситуации. Для любящих +22 зимой в помещении желательно отказаться от десерта и отпуска. Ну и работу для мигранта найти там невозможно, это вдали от цивилизации. Так что там вряд ли кто получает желанные 2500 в месяц. И зацените, кто живет в этом доме: люди с высоким (для данной области) достатком. Даже не средним. Так что купить такой дом могут позволить себе все те же родители, но не молодые семьи.

60% голландцев не могут оплатить ипотеку сами, и просят родителей помочь им. В частности, если серьезным специалистом ты не являешься, то твоя средняя зарплата будет составлять 2200-2500 евро в месяц, или 26400-30000 в год. Далее указано, что после вычета налогов зарплата при этом составит не более 65% от суммы. Умельцы составили программу подсчета налога в Голландии. Не вдавалась в подробности этих расчетов, чисто практически склоняюсь ко мнению соотечественницы — автора статьи выше: не более 65%.

Итак, из 1700 чистыми в месяц
— вычитаем 120 евро страховки (куда не войдут «зубы» и будет «личный риск» около 200 евро (то есть все счета, которые ниже этой суммы, ты должен оплачивать сам)
= 1580,
— минус.сумма аренды квартиры — 400 евро за студию напополам, или 700 — за квартиру
= 880,
— минус телефон 30,
— домашний интернет и ТВ — 30
— транспорт (проезд 2-3 остановки на автобусе обходится в 2,5-3 евро, то есть не менее 5,5 евро в день, если Вы не ездите на велосипеде (а вы, реально, считали, что голландцы ездят на велосипедах для здоровья, а не для экономии?), или 110 евро в месяц
= 710
На эту сумму содержать ребенка очень сложно, конечно, можно жить одному, потому что на нее нужно купить: мебель, одежду, еду.
— если питаться в Макдональдзе, то стоимость еды за раз обходится в 5 евро минимум, или 15 евро в день, или 450 в месяц. Это — тележка еды в супермаркете раз в неделю. Причем не очень большая тележка, потому что с 2019 цены в супермаркете повысились процентов на 20-30.
=260
Можно купить небольшой телевизор, мебель в секонд-хэнде, дешевую одежду.

А теперь сделаем фокус-покус и соединим два в одно:

Просто ради интереса попросите кого-нибудь из либералов посчитать, какая сумма будет оставаться у человека на ежедневные походы по казино — основное развлечение европейцев, судя по намекам либералов — если он зарабатывает 2300-2500 в месяц грязными (средняя ЗП) и хочет снять квартиру за 1700 в месяц или хотя бы за 1020 (средняя стоимость аренды по стране). Напомните, правда, что минимальный подоходный налог при этом равен 34%.

P.S. На 2014-й год в России жилой фонд составил 3369 млн. кв. м жилья. Из них около 3% составило ветхое, то есть около 90 млн.
Это — 20 кв. метров на 1 человека. То есть 60 квадратов на семью. Вот как плохо живётся в России.

Материал: https://vamoisej.livejournal.com/5015623.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

80 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.