Жить стало веселее

Сложно поверить, но сегодня у советских людей всё еще остаются нетронутые бутылки советской водки. На различных аукционах такие горячительные напитки реализуют втридорога.

Кто-то покупает такую водку, желая попробовать «сделанное в СССР», другие видят в таких бутылках сувенирную ценность.

Но то день сегодняшний. А как насчет цен на водку во времена Советского Союза? И, пожалуй, самое интересное: каковы тогдашние цены на советскую водку в пересчете на современные российские рубли?

в 1970-е годы самой дешевой водкой Союза была «Московская особая». Стоила такая 2 рубля 87 копеек. Далее шла «ВоДкА» (в народе «Коленвал») – 3 рубля 62 копейки. Марки вроде «Столичной», «Экстра» и «Русская» в те времена стоили 4 рубля 12 копеек. К слову, «Столичная» была одной из самых качественных. Связано это было не только с ценой, но и с тем, что она шла на экспорт. Была в Советском Союзе и очень дорогая водка. Так, «Посольская», «Охотничья», «Сибирская» продавались уже по 4 рубля 42 копейки. А вот «Пшеничная» обладавшая отличным вкусом и вовсе отпускалась в магазинах за 5 рублей 52 копейки.

Для лучшего понимания: средняя пенсия тогда была 80-90 рублей, средняя зарплата около 120 рублей. При этом после 1981 года цены на водку взлетели. Так, например, «Пшеничная» стала стоить уже 6 рублей 20 копеек.

Корректно пересчитать тогдашние цены в современные – очень не просто. Но можно, например, оттолкнуться от показателей минимальных зарплат тогда и сейчас. В 1970-е годы минимальная ЗП в СССР составляла 80 рублей. В России сегодняшних дней минимальная оплата труда равняется 13 890 рублям. Таким образом, с известной степенью допущения можно сказать, что для нищебродов 1 советский рубль – это 173 современных.

Таким образом примерно самая дешевая водка 1970-х стоила около 500 современных рублей. Это в два раза дороже, чем 0.5 литра самой дешевой водки сегодня. Какая-нибудь «Столичная» или «Русская» сегодня стоили бы около 700 рублей. «Пшеничная» – около 1 000 современных рублей. Таким образом можно почти с полной провинностью сказать, что водка в СССР была дороже, и сильно.

Если же говорить не о нищебродах, а о среднем уровне зажиточности – нам придется посчитать, сколько бутылок водки можно было купить в разные времена на среднюю зарплату. Тогда картина получится примерно следующая: 1940 годы – 28 бутылок, 1970 – 40 бутылок, 1985 – 35 бутылок, 1987 – 22 бутылки. Как видите, в прекрасном СССР товарища Прежнева год от года становилось жить всё более грустно.

А потом пришел Путин – и к народу вернулась радость. 2009 год – на среднюю зарплату 171 бутылка, 2020 – примерно 160 бутылок. В 8 раз больше, чем при СССР. Вот вам и забота о трудящемся человеке.

PS. В “Светофоре” сладкая настойка “Рябиновая с коньяком” 18 градусов – 121 рубль за поллитру. Для сравнения – советский портвейн 777 имел именно такую крепость по этикетке (в реале часто был 12-14 градусов). При этом самый дешевый портвейн “Солнцедар” (жуткая бормотень) – стоил 1 рубль 40 копеек, нормальный “777” – 2 рубля 77 копеек. Номерные портвейны в СССР вообще стоили от 1.8 до 3 рублей, “Кавказ” – 2 рубля 27 копеек, “Алабашлы” – 3 рубля 90 копеек.

Нетрудно подсчитать, что по индексу портвейна средний советский человек жил примерно в 12 раз хуже нынешнего сторонника Путина, и даже опустившийся нищеброд при СССР жил по индексу “Солнцедара” где-то в 5-7 раз хуже нынешнего бомжа.

Как говорил еще Бил Клинтон во время президентских дебатов – It’s the economy, stupid. С этим сложно спорить.

Материал: https://masterok.livejournal.com/9348226.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

54 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
9 месяцев назад

Такую древнюю водку пить нельзя! По ГОСТу срок годности 2 года. Далее идёт выщелачивание стекла водкой. А вот вином нет, пачемута.
Кста, пачемута слово “пачемута” винда не подчеркнула. Вероятно есть такое слово у моей полу- левой десятки)))

kak_tuz
kak_tuz
для  Anunah
9 месяцев назад

Выщелачивание стекла идет не спиртом , а водой.
А шо вы хочите – водно/спиртовый раствор. Да!

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  kak_tuz
9 месяцев назад

Точно, вот именно таг и нужно писать на бутылках, одно спиртово. А то подавай им молоко без змж.

В одно спиртовой без змаж итд.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
9 месяцев назад

Простояла у нас пол литра как народное средство платежа два года, и бутылка шампанского один год. Это было в те 80-90 по талонам ещё. Открыли и вылили, пить невозможно было.

Anunah
Anunah
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
9 месяцев назад

Надо было на самогон извести. Шапмпанский самогон Севернае сияни.

Anunah
Anunah
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
9 месяцев назад

Вода консервированная. Состав: вода питьевая, не газированная 60%, консервант этиловый 40%.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Anunah
9 месяцев назад

Там запах димидрола преобладал))

Блин.. Мы эту бутылку шампаньскага.. В НГ открывали.. Трясли Трясли.. Фих.. Открыли штопором.. Хорошо, что запасная была..

Anunah
Anunah
9 месяцев назад

Ахтунг! Третий пузырь с лева- Z!))) Дизайнеры явно шо та ванговали)))
Кста, талисманом еврочемпионата по игре в ногамяч в Неметчине стал медведь. Правда маленький. К чему бы это? Ща ему выбирают имя.
Может ВАГНЕР!)))
А не устроить ли флеш, типа, моб? Завалить уефу и посольство берлинское таким вот предложением?)))

Владимир
Владимир
9 месяцев назад

Не пью современные водки. Даже из экстрасуперпупер спирта. Жесткие они. Бррр.

Henren
Henren
для  Владимир
9 месяцев назад

Верно.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Владимир
9 месяцев назад

Дык, водка должна делаться на “мягкой” воде. Да и надо делать сорокоградусную, а не сорокопроцентную. По алкаголю сорокоградусная крепче.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
9 месяцев назад

Дык прекрасно это понимаю, бодяжники всегда найдутся, чтобы оптимизировать расходы и увеличить доходы.

izu4atel
izu4atel
для  Proper
9 месяцев назад

Неочень понял. Если с алколоидами вред здоровью снижается, почему водка для элиты без них?

izu4atel
izu4atel
для  Proper
9 месяцев назад

Слышал что светлая оолова и неработающие ноги характерно для медовухи в смысле самогонки.

ironback
ironback
для  Proper
9 месяцев назад

И тут до меня дошло – так вот почему в СССР так активно боролись с самогоноварением! )))

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
9 месяцев назад

Гы, помнится дооптимизировали и 20% в металлических баночках.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Proper
9 месяцев назад

У меня сватья работала на ликёроводочном заводе. Гы, там смена рецептуры производилась, путём замены этикеток на бутылке, не меняя ни чего другого.

Henren
Henren
9 месяцев назад

В целом верно, однако нынешние магазинные водки пить нельзя, настолько они мерзкие на вкус. И еще – в СССР человек с минимальной зарплатой должен был заплатить рублей так 10 на коммуналку, остальные 70 мог спокойно пропивать, и нихрена бы ему за это не было, если он не буянил во хмелю, вплоть до момента помещения товарища в психиатрическую больницу с белочкой. Т.е он пог купить 70/2.87 = 24 бутылки водки. С нынешней минималки колдырь должен заплатить в среднем тысяч так 6-7 за коммуналку, на оставшиеся 6 тысяч он может приобрести 20 бутылок дешевой водки. Т.е. во времена Путина нищеброд стал еще более нищим – его деньги присвоены путинскими бенефициарами. ЧТД.

zhevak
zhevak
для  Henren
9 месяцев назад

А ведь точено!

Во времена Путина нищеброд, который даже стоимость проживания измеряет в количествах бутылок водки, стал еще более нищим.

Но, слава богу, в России есть и другие слои населения, которые не зааморочены на вотку, и измеряют стоимость своего проживания, например в количествах времени, которое потребуется человеку, чтобы купить новый автомобиль, новый зомбоящик, или просто новые штаны. И вот у этих не нищебродов жизнь как ни странно улучшилась.

Это не допустимо! Страна должна обеспечивать достойную жизнь нищебродам — вотка (кальва-DOS) должны стоить сильно дешевле. От-т, тогда заживём! Заколосится поголовье разного скота.

Anunah
Anunah
для  Proper
9 месяцев назад

Абратити внимание- с книжкой!

zhevak
zhevak
для  Proper
9 месяцев назад

— Таблицы и картинки пропускаю. А в главную суть — вникаю. (с)

Mult73
Mult73
для  Proper
9 месяцев назад

И водку они покупают, левую, в ларьке, из под прилавка, за полцены)) у меня, недалече металлоприемка и круглосуточный ларек, один хозяин на обе точки, килограмм 20 сдадут, на закусь и пузырь хватает им)))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
9 месяцев назад

А похвать ни тогда не надо было а уж при – так и вообще нечего.
Вы даже не представляете, сколько и чего о себе рассказываете.
Сколько и чего.

Николай Соколов
Николай Соколов
9 месяцев назад

Есть такая замечательная книга “История Водки”, за авторством Похлёпкина. Которая является, по сути докладом, для европейского арбитражного суда, когда мы закусились с пшеками по поводу, кто первый изобрёл водку. Там очень много исторических выкладок по поводу алкогольных напитков. Гы и может служить пособием для истинных самогонщиков.

Neofit56
Neofit56
для  Николай Соколов
9 месяцев назад

К истинным себя причислить не могу, но после инсульта мужу врачом прописаны ежедневные 50 г коньяка. Плюс я для компании, ибо в одиночку пьют сами знаете кто! А это три литра в месяц – не с нашими доходами! Но проявив смекалку, знание интернета и современного алкогольного законодательства… Короче, трёх разовая перегонка и аптечный пакетик дубовой коры со специями творят чудеса! Тогда на кой нам магазинный суррогат?

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Neofit56
9 месяцев назад

Ну с корой я бы не увлекался, танин та ещё бяка.

kak_tuz
kak_tuz
для  Neofit56
9 месяцев назад

Лучше трех разовая перегонка , цедра лимона , аскорбинка , глюкозка (вместо рафинированного сахара). Хотите танина , для цвета и чтобы отбить аптечно/синтетичекое послевкусие – добавьте не много , крепко заваренного чая. Сорт чая должен быть хорошим и относительно дорогим. Для себя же делаете.

ironback
ironback
9 месяцев назад

А у нас где-то хранится бутылка виноградного сока 1972 года розлива. Может тоже на торги выставить?

Grey67
Grey67
для  ironback
9 месяцев назад

Круто :) ! У мну самое старое 22 года как…

izu4atel
izu4atel
для  Grey67
9 месяцев назад

У меня есть армянский коньяк юбилейный с кепочкой купленный в ларьке в 90х. Уже осадок выпал. Смотрю на него и думаю – рулетка))

Grey67
Grey67
для  izu4atel
9 месяцев назад

Не, никакой рулетки – виноградное, сам делал :)

Тимо-фей
Тимо-фей
9 месяцев назад

Я бы считал слегка по другому. Берём среднюю зарплату, и делим на цену средней водки. В 1980 году средняя зарплата — 170 рублей. Средняя водка — 3-62.
170:3,62=46 бутылок.
А теперь умножаем эти 46 на цену водки сегодня
46×300=13 800 рублей
Зачем это? А мы получили эквивалент средней советской зарплаты на сегодняшний день по водке. Выходит, что средний советский человек получал доход ниже сегодняшнего прожиточного минимума, и что цены в СССР были высоченными.
Не стоит думать, что это только водка была такая, практически всё в СССР стоило запредельно дорого, по сегодняшним меркам. Вот, например, сахар, в СССР — 90 копеек за килограм:
170:0,9=189 кг
Сейчас:
189×60=11 340 рублей
Ещё хуже. Или курица, тушка, в СССР 1-90
170:1,90=90 кг
Сегодня:
90×130=11 700 рублей
И так почти всё, про одежду-обувь-промтовары говорить вообще не стоит, там цены просто космические.
Ну и рассуждения Кепки о коммуналке просто смешны, во первых, я лично в 1982 году платил за однушку 8 рублей без электричества, за трешку мои родители платили 14-17 рублей в месяц. А теперь вычтите эти “копейки” из советской зарплаты, и получите вообще слезы.
Причем сегодня, если ваша квартплата больше 20% от доходов, вы имеете право на субсидию, и это реально работает.
Добавлю, пожалуй. Минимальная зарплата в России в 2023 году 16 242 рубля.
По ППС сегодняшняя МИНИМАЛЬНАЯ зарплата больше советской СРЕДНЕЙ.
Лично я не встречал людей, получающих 16 242. Даже технички у нас в Центре получают около 20-24 тысяч, по советским меркам это примерно 250-270 рублей, зарплата высококвалифицированного рабочего, или мастера.

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
9 месяцев назад

Водка за 300?)
Это что за шлак?)

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Владимир
9 месяцев назад

Ну посчитай по 320. Это средняя цена. В “светофоре” вообще по 281 продается, и вполне годная.

Perlin45
Perlin45
для  Тимо-фей
9 месяцев назад

Тим, в 1980 водки по 3.62 уже не было, самая дешевая водка была “Экстра”- 4.12, “Русская” и “Старорусская” по 4.42. “Пшеничная” у нас появилась по 5.30, и да, Глагнэ пишет, что она по составу от прочих водок отличалась: правда святая Если у всех водок, в принципе, вкус был один, различаясь незначительно: “Русская” была чуть резче, “Экстра”- помягче, и т.д., то у “Пшенияной” вкус был принципиально другой, и народ, спервоначалу ее брал неохотно.

Henren
Henren
для  Proper
9 месяцев назад

А сколько там по кротоновому альдегиду? Нету графы? А чё так? Две сотых процента метила – это ерунда, при преобладании этилового он просто выйдет из организма, без летального синтеза. Вот потому-то, из-за кротончика,нынешняя водка и отвратная на вкус – кротон обладает раздражающим действием, вещество второго класса опасности, ПДК в воздухе почти как у зарина. А появляется он в нынешней водке из-за разрешенных нынешним режимом методов производства и очистки спирта, с использованием соляной кислоты, марганцовки и прочих забавных веществ.
Посему разумные люди готовят спиртные напитки сами. На современном оборудовании получаемый спирт на порядок превосходит по качеству тот, что предлагают путинские производители. Да чего там – сколько к сегодняшнему дню трупов от т.н. “легального” продукта? А ведь люди его не в подворотне покупали, а в магазине.

kak_tuz
kak_tuz
для  Henren
9 месяцев назад

Не мети пургу , тундра.
Открой ГОСТы на спирты , водки и коньяки , прочти внимательно.
Если не учить химию и физику , для таких вы мон шер – жизнь будет полна волшебства и магии.
А так у тебя всё как обычно – выскочил , пёрнул и опять в коробку…

kak_tuz
kak_tuz
для  Proper
9 месяцев назад

Совершенно верно.Сейчас стараются унифицировать как средства измерения , так и саму систему измерений. Очень часто встречаются (по крайней мере у нас в РК) , криво переведенные , буквально гоголь/переводчиком, пиндосовские ASTM.
А “Расчет неопределенностей метода” , а “Валидация метода , путем расчёта неопределенностей СКО” ?
Все эти эффект/манагеры от Метрологии совершенно бездумно внедряют , суки , вражеские стандарты.
Не думая о том , что у нас даже система едениц метрическая.

ironback
ironback
для  Proper
9 месяцев назад

Ужас, ничего святого не было у комуняк!)))

ironback
ironback
для  Proper
9 месяцев назад

Сугубо личное наблюдение. Пробовал “Немирофф” (расово неправильная хохловодка!)), “Воздух”, Зелёную марку и “Царь” – всё лажа. Лучшее что продаётся это “Столичная” кристалловская.

ironback
ironback
для  Proper
9 месяцев назад

Видишь ли в чём дело, Шеф, я по молодости лет при СССР попробовал только портвейн и пиво.)) Водку, а это была “Пшеничная” нашего, Череповецкого ЛВЗ, пил только на отвальной в армию в 90-м. Вернулся же уже к “Роялю”.) Так что моим мнением о качестве национального алкогольного хита времён СССР можно пренебречь.
Да, Парадигму не пробовал, не встречал у нас.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.