Жилищный кризис в Германии

Жилищный сектор Германии погрузился в глубокий кризис, поскольку отмена проектов (строительства жилья) достигла рекордного уровня. Что же побудило строительные компании стать более пессимистичными в отношении будущего, чем когда-либо прежде?

Согласно опросу, проведенному мюнхенским институтом Ifo, в сентябре 21,4% застройщиков жилья заявили, что на них повлияла отмена строительных проектов. Это был самый высокий уровень с момента начала регистрации в 1991 году и хуже, чем августовские 20,7%.

Как и во многих других странах Европы, жилищное строительство в Германии страдает, поскольку более высокие процентные ставки и инфляция приводят к резкому росту финансовых и материальных затрат. Отсутствие строительства грозит усилить дефицит жилья в ближайшие годы. В краткосрочной перспективе «никаких улучшений» не предвидится, говорится в отчете Ifo в понедельник.

«Квартиры, строительство которых не началось сегодня, через два года не выйдут на рынок аренды», — заявил в отчете Клаус Вольрабе, руководитель отдела исследований Ifo. «Многие проекты больше не являются экономически жизнеспособными».

Поскольку условия ухудшаются, деловой климат для жилищного строительства также упал в сентябре до самого низкого уровня с момента начала исследования в 1991 году, сообщает Ifo. Почти половина компаний пожаловалась на отсутствие заказов.

«Это трехкратное увеличение за последние 12 месяцев, что является драматическим событием», — сказал Вольрабе. «Условия для нового строительства, мягко говоря, сложные».

А ведь ларчик открывается очень просто: чтобы строить с приемлемой для потребителя себестоимостью, нужно много дешевого газа. Газ диктует цены на цемент, стекло, металл, утеплители разного рода, кирпич, черепицу, кровельные материалы.

А ведь есть еще такой момент, как обеднение населения. Бюргеры лишились доходов либо значительно просели по доходам – им теперь не до улучшения жилищных условий, если раньше денег хватало на аренду двухкомнатной – то теперь только на однушку, или даже на комнату в коливинге (коммуналке по-нашему).

Соответственно после подорожания материалов стройка уже “не вписывается в рынок”, прямо как Чубайс говорил.

А ведь мультипликатор у жилищки очень высокий: когда она ляжет – лягут смежники, и безработных будет много. Правда, сектор услуг вырастет: проституция, похоронные службы. Опять же в окопы к хохлам будет кого отправить.

Уже сейчас около 50% немцев не имеет своего жилья, они вечно арендуют. Ипотеку не берут, потому что цены на жилье огромные, и даже небольшой ипотечный процент не спасает.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
8 месяцев назад

А чего это он решил встретиться с принцем на ночь глядя?
Чтобы потом американские газеты писали “Блинкен провёл ночь с принцем”?
Позорище.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Dimokrat
8 месяцев назад

Хммм — сколько Блинкен берёт за ночь?
Он што — принцу серенады всю ночь пел?

mikhail065
mikhail065
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Неее он ему на флейте играл….кожаной

mikhail065
mikhail065
для  Dimokrat
8 месяцев назад
big (67).jpeg
izyaman
izyaman
для  Proper
8 месяцев назад

Антоха хотел принсу про сваво дедушку рассказать , как того спас дедушка Абамы. А принс на ночь глядя про чорнiго чоловiка решил не слушать что бы кашмары не мучали.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  izyaman
8 месяцев назад

Принцу гарем милее какого-то пиндосского еврея

Rom
Rom
для  Тимо-фей
8 месяцев назад

Естесно. На антошу без слёз не глянешь, болезненный вид всё время, как будто прос…ца не может.

Galuhka
Galuhka
для  Proper
8 месяцев назад

Тупой пиндос приехал в Саудию на ночь глядя потому что в его Америке день, а принцу на это оказалось пофиг и он пошел спать, вот и сидел Блинкин всю ночь в приемной ждал когда принц проснется. А вообще чудные дела творятся, ещё 20 назад невозможно было представить чтобы кто-то из США приехал и его бы тут же не приняли высшие чины принимающей страны, а теперь только что на х е р не посылают.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.