Женщинам Саудовской Аравии разрешили работать в такси

Власти Саудовской Аравии разрешили выдачу лицензий на вождение такси женщинам. В правительстве отметили, что эта инициатива является частью государственной программы Vision 2030.

Теперь 18 специализированных школ на территории королевства будут предлагать представительницам прекрасного пола возможность пройти учебный курс, получить права и другие документы, позволяющие им заниматься коммерческой перевозкой пассажиров. Специализированные центры по подготовке будущих таксисток располагаются в городах Эр-Рияд, Джидда, Джазан, Асир, Наджран, Джуф, Хаиль и Таиф.

За право водить пассажирский транспорт по итогам соответствующей подготовки гражданкам нужно будет заплатить всего 200 саудовских риялов (53 доллара).

Женщины королевства положительно оценивают нововведение, поскольку оно еще более расширит их трудовые возможности. «Я думаю, что эта новость поможет многим женщинам начать карьеру. Я люблю водить машину, поэтому не отказалась бы работать таксистом», — рассказала корреспондентам Arab News переводчица Асиль Атиф.

При этом новая инициатива властей пришлась по вкусу не только желающим зарабатывать извозом, но и женщинам, часто пользующимися услугами такси. Ввиду культурных особенностей ближневосточного государства, нахождение в салоне автомобиля с незнакомым мужчиной-водителем наедине вызывало дискомфорт пассажирок. На этом фоне есть шанс, что отрасль пассажироперевозок в стране выйдет на новый уровень и будет коммерчески успешной.

Примечательно и то, что саудовские женщины впервые получили возможность водить машину лишь четыре года назад — власти выпустили соответствующее разрешение в 2017 году, но выехать на дороги они смогли только в 2018-м. С тех пор транспортные управления королевства выдали свыше 174 тыс. водительских удостоверений.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
15 дней назад

Воооот — через пару тысячелетий и первая женщина-министр!
Кура кагрица по зёрнышку — тово-с, не спешит.

Базилевс
Базилевс
15 дней назад

Раздельное вождение — девки-шоферы для девок-пасажирок.
Постепенно сдвигаются нормы морали и в срендевековой Ораве.

Bear52
Bear52
для  Базилевс
15 дней назад

Не ново, в Ростове Н.Д. много лет назад розовое такси было.

Тор
Тор
15 дней назад

Асиль Атиф — Фита Лиса

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.