Запчасти для китайцев

Народ боится, что к китайским автомобилям не будет автозапчастей. Опасения имеют под собой почву, однако пока что проблема не проявляется остро: доставать запчасти к «китайцам» не сложнее, чем к «немцам» или «японцам», например.

А вот забавная история нашего предпринимателя, который наладил необычный канал поставок запчастей из Китая в Россию.

Живу я в Китае, для тех кто не знает. Занимаюсь, значится, бизнесом потихоньку. В последние годы российский авторынок без боя сдали китайцам. Все кинулись заниматься поставками новых автомобилей из Китая. Я же этого делать не стал. Держал в голове одну очевидную вещь — на все эти непонятные русскому человеку автомобили людям понадобятся запчасти, и очень скоро.

Начал искать источники дешёвых запчастей. Всем известные источники типа рынка запчастей в Гуанчжоу меня не особо интересовали, их любой купить может, цены не очень. Да и качество на рынках страдает – запчасти восстановленные, б/у, левые и все прочие прелести.

Долго ли, коротко ли, судьба привела меня в город Уху. Столицу государственного автоконцерна Chery. <…>

Chery в прошлом году произвели почти 2 млн автомобилей. Они выпускают автомобили под марками Omoda, Exeed, Jetour, собственно Chery и другими, которые в Россию не поставляются.

Из каждой партии новых автомобилей в случайном порядке берут “образцы” и тестируют на соответствие качеству, ходовым характеристикам и прочим нюансам. Это тестовые автомобили. Продавать их по правилам уже нельзя, они подлежат утилизации. Если Chery производят 2 млн автомобилей в год, можете себе представить количество тестовых автомобилей. <…>

Кроме тестовых также есть прототипы, автомобили с тест-драйвов в автосалонах, краш-тестов, выставочные экземпляры. Всё это практически новое, пробега зачастую почти нет, или он составляет около 1000 км. Вот бы можно было их купить…

Потратив определенное количество времени, использовав кое-какие личные отношения и инвестировав приличную сумму, я заключил контракт на закупку этих автомобилей у предприятия по утилизации Chery. План такой – разбираем на запчасти, получаем полный комплект запчастей (кроме каркаса кузова, его под пресс отправляют) – поставляем в Россию. Профит.

Вот машина с краш-теста, например. Собрали на заводе, и тут же разбили. Двигатель, салон, ходовая и всё остальное в ней будет новое. Стоит она около 200’000 рублей.

Как всё происходит. На предприятии по утилизации машины разбирают и складывают всё, что сняли, в металлический ящик. Тара возвратная. У нас есть склад в Уху, на него почти каждый день привозят новые наборы.

Здесь мы их бережно подхватываем погрузчиками. Аккуратно разбираем запчасти… <…> Всё новое практически, вот покрышки на оригинальных дисках, свежая резина. Двигатель, коробка, подвеска. На тормозных дисках никакой выработки нет. С фарами, фонарями, панелью приборов такая же ситуация. <…>

Продаём мы комплекты в Россию, Казахстан, Киргизию, Беларусь. <…> Одна машина помещается в два таких ящика, по 5 кубометров каждый. Закрываем, ставим печать с сургучом и отправляем Почтой России. Кто-то не комплектами берёт, а отдельными запчастями, в один ящик 13 дверей помещается, например. Кто-то фуру колёс сразу забирает.

Как тебе такое, Илон Маск?

Кроме того, компоненты для китайских машин будут производиться в самой России. Раньше экосистему производства автокомпонентов разворачивали под детали для западных марок, теперь — под детали для китайских:

Под Тулой наконец открылся завод двигателей Haval. Строительство завода двигателей началось в ноябре 2020 года. Китайцы обещали запустить его в 2022 году — но лучше поздно, чем никогда. Запуск завода осуществлён в соответствии с планом по локализации ключевых компонентов, предусмотренном в специальном инвестиционном контракте (СПИК), который был подписан в сентябре 2020 года.

Завод двигателей площадью 10 000 м² расположен на территории сборочного завода Haval в индустриальном парке «Узловая» в Тульской области. Предприятие позволило создать 300 дополнительных рабочих мест. Помимо заявленных моторов объемом 1,5 и 2,0 л, предусмотрена возможность для расширения линейки двигателей. Пока освоена только сборка, без мехобработки. На заводе используются пять промышленных манипуляторов, которые выполняют сложные технологические операции с высокой точностью и скоростью.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2943232.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Sobolek
Sobolek
3 месяцев назад

“Аккуратно разбираем запчасти… Всё новое практически, вот покрышки на оригинальных дисках, свежая резина. Двигатель, коробка, подвеска. На тормозных дисках никакой выработки нет. С фарами, фонарями, панелью приборов такая же ситуация “©
Чет не хотелось бы запчасти после краш-теста))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.