Западный финтех себя убивает

Visa запретила банкам приграничных с Россией стран открывать счета россиянам. И пообещала штраф в миллион долларов тем, кто ослушается. За каждую карту. Предупреждение руководство Visa разослало по почте.

Уточняют: запрещается выпускать карты для тех обладателей паспортов РФ, кто не является резидентом Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и так далее. Правда, в самих банках говорят, что это касается вообще всех россиян.

Разумеется, я давно избавился от этого гогна. У меня все карты “Мир”. Кстати, с ними есть интересный нюанс – некоторые банки (например, ВТБ) сейчас выпускают карты Мир с официальным сроком действия в 8 лет, но справочно сообщают, что срок годности карты неограничен, карта продолжит работать и после обозначенного на ней предельного срока без перевыпуска.

А помните, как Visa и Mastercard возмущались, когда Wildberries ввела комиссию за платежи картами этих систем? В суд подавали. WB обосновывала свою позицию тем, что эти системы берут грабительскую комиссию 3% от платежа, в то время как система Мир берет 1%. Вот разницу в 2% и выставили. Американские душнилы судились-судились – и добились только того, что WB комиссию убрала, введя её в цену товара, а тем, кто платит картой Мир или СБП, стала давать 2% скидки.

Тупые идиоты Visa и Mastercard сами убили свой бизнес, когда отключили в РФ свои карты после Крымнаша. Это произошло 26 декабря 2014 года – и продержалось буквально полторы недели, затем карты включили обратно, но осадочек-то остался. Россия форсировала создание и внедрение собственной системы банковского пластика, который стал называться “Мир”, а процессинг выпущенных в РФ карт Visa и Mastercard был перенесен на российские сервера таким образом, чтобы прекратить их работу командой из-за рубежа стало невозможно. Американцы хихикали – а потом перестали хихикать, когда обнаружили, что количество карт их системы в РФ быстро снижается.

Окончательно Visa и Mastercard добили себя 10 марта 2022 года, когда официально “приостановили работу” своих карт, выпущенных российскими банками. Разумеется, карточки Visa и Mastercard в России как работали, так и продолжали работать, причем российские банки стали игнорировать их сроки годности. Но ими стало больше нельзя расплачиваться за границей и оплачивать товары и услуги на зарубежных сайтах. Кроме того, системы мобильных платежей Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay перестали работать с российскими картами. Это значит, что оплатить товары телефоном или умными часами, если они подключены к этим системам, больше не получится. Нужно носить с собой пластиковую карту.

Исключение — Mir Pay. Эта система продолжила работать как обычно. Потому что она работает на картах Мир.

Естественно, китайцы на AliExpress быстренько подключили работу с картами “Мир”, и никаких проблем с ними нет, за исключением того, что долларовые цены товаров пересчитываются в рубли (поскольку Мир работает в рублях) по внутреннему курсу AliExpress. Чтобы вам было понятно – в момент написания этого материала этот курс составляет 102.72 рубля за 1 доллар. Это при том, что официальный курс доллара ЦБ РФ 93,56 рубля. Грубо говоря, на этой операции AliExpress ворует у вас 9% суммы платежа.

Но трупы систем Visa и Mastercard это уже не оживит. Доверие к ним окончательно подорвано.

Материал: https://t.me/breakingmash/48903
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

38 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Zhendai
Zhendai
8 месяцев назад

Что касается ограничений визы, то источник весьма мутный – один единственный какой-то телеграмм канал, который возможно тем самым привлекает к себе внимание.
У меня, кстати, открыта казахская карта еще давно, я числюсь в филиале нашей фирмы и в Казахстане, поэтому открыть карту проблемой не было трудовой договор, загранпаспорт, мнимая регистрация – и вуаля, все готово.
Там только не виза, а мастеркард.

Cтаниcлaв Конотопов
Cтаниcлaв Конотопов
для  Zhendai
8 месяцев назад

Так то, видимо, касается новых карт. Старые работают, как работали. У меня тоже бессрочная Visa имеется.

Gena
Gena
для  Proper
8 месяцев назад

Да пребудет кэш и натуральный обмен!

Cтаниcлaв Конотопов
Cтаниcлaв Конотопов
для  Proper
8 месяцев назад

У меня-таки тоже есть Мир, а на Визу я перекидываю деньги с неё, чтоб в онлайне рассчитываться. Но спасибо за информацию.

Gena
Gena
для  Proper
8 месяцев назад

А,на всё-про всё Мира хватает,а в европы один хрен по традиции поеду на танке…

Валерий Д
Валерий Д
для  Gena
8 месяцев назад

… на хорошей, отечественной машине) дизель лучше, турбинка много жрёт.

zeloone
zeloone
для  Proper
8 месяцев назад

Сбербанк тоже завлекает. Скидки на мегамаркете обгоняют друг друга. С 12 октября последовательно: 500 при покупке от 1500; 500 при покупке от 1000; 500 от 1500 категория товары для дома; 1000 от 4000; 2000 от 5000; 3000 от 10000. И сегодня вишенка: 7000 от 20000. К обеду новый раунд: 2000 от 5000 в магазинах Самокат, Магнит, Метро, Ашан, Лента и ещё десяток менее известных. Платить, разумеется, своей картой. Плюс кэшбек бонусами от 3 до 60%. На многие вкусные вещи от 30 до 50%.

comment image

zeloone
zeloone
для  zeloone
8 месяцев назад

Планировали купить такой на Озоне 11.11 за 12 т.р., но здессь вкуснее:
с 16 тысяч почти 6 возвращают бонусами. И при покупке от 20000 тебе скидывают 35%. Сразу же. Количество бонусов убавляется пропорционально.

comment image

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  zeloone
8 месяцев назад

256гб за такие деньги, ну ну..

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
8 месяцев назад

Я почитал прекрасные отзывы на озоне, но перед этим почитал на другом сайте.. И что то они там совсем иногда противоположные, начиная с дохлых аккумуляторов.. и камерами, что бы фоткать нормально скачиванием других приложений, и то не факт.. А купить звонилку можно и дешевле…

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
8 месяцев назад

Я тут флешку на али по случаю купил.. в наушники вставить и музыку слушать, но не суть..
Мне на неё не записать.. 124гб в наличии, но после 16гб скачанной .. начинает выдавать ошибку 80070570 .. Иногда жмёшь- повторить попытку, несколько раз и прокатывает. В свойствах исправлял, а толку.. Постоянно вылетает, а если жмёшь- пропустить и для всмех.. то папки пустые оказываются, хотя пишет что флешки память занята этим как бы объёмом.. Ппц какой то((
Может в адаптере дело?..

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
8 месяцев назад

Ткнул по быстрому..

Внимание: Будет проверено только 23 из 127935 MByte.
Носитель, вероятно неисправен.
0 KByte OK (0 sectors)
23 MByte ДАННЫЕ УТЕРЯНЫ (47104 sectors)
Подробно:22 MByte перезаписаны (45056 sectors)
0 KByte немного изменины (< 8 bit/sector, 0 sectors)
1 MByte повреждены (2048 sectors)
22 MByte память без искажения (45056 sectors)
Первая ошибка со смещением: 0x0000000000000000
Предполагаемое: 0x0000000000000000
Найдено: 0x0000000000100000
H2testw version 1.3
Скорость чтения: 10.4 MByte/s
H2testw v1.4

В общем да..
На полную ёмкость долго будет, пере жЫдать немного нужно)

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
8 месяцев назад

Носитель, вероятно неисправен.
29.0 GByte OK (61020448 sectors)
91.9 GByte ДАННЫЕ УТЕРЯНЫ (192931552 sectors)
ц

zeloone
zeloone
для  Proper
8 месяцев назад

Самый дешёвый Хуавей на официальном сайте это nova Y91 8/128Gb с IPS за 20000.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
8 месяцев назад

Кто опробовал OPPO (=BBK), тому даже хуавеи/хоноры не в радость( А OPPO без гугла я пока не видел( Так что, если что, во избежании, будем блокировать сервера гугла для доступа из РФ, заходить через VPN в ино-гугл, сами заливать ark и вот это вот все. А что делать….

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
8 месяцев назад

Глагне, про GMS я ни разу не спорю. Но вот китайцам я доверяю не больше, чем гуглю. Без авторизации как минимум все современные китайцы работают (из тех, что мне попадались, вот Самсунги увы и ах…), приложения ставятся, звонит, фоткает. Сброшу OPPO в заводские, если что, ну и фотки все на SD + сброс с телефона в комп регулярно (среди окружения только ленивый еще не поднял дома сервер для фото и телефонной книги). Так что с VPN или без инета вобще, блоком серваков гугла и прочим я проживу. Даже банковские работают вполне. Комфорт конечно меньше, но не смертельно. Другой вопрос, что это решение не для всех. Я, жена, родители, друзья…. а вот массово, конечно у людей будут проблемы.

В общем, Гармония это для кого-то выход, но как бы не критиковали Аврору (а ее есть за что крыть матом, это мы все тут хорошо знаем), иного пути пока у нас нет. Китай Китаем, а критическое лучше самим.

P.S.: в принципе кнопофоны, отдельные фотки и планшеты на пингвиниусе никто не отменял, может хоть меньше идиётов будет переходить дорогу, смотря в смартфон :-)

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
8 месяцев назад

К текущим? Нееее. Просто он сам по себе вещь в себе. Запад сам по себе, Китай сам по себе. Поэтому если уходить от Запада, то надо свое делать, а не в объятия Китая бросаться. Временно можно корешиться с Китаем, даже что-то с Хуавеем мутить. Но потенциально все критическое должно быть свое. Свой кнопофон освоить, хотя бы какой комп на MIPS/WLIV/ARM по полному циклу, включая ОЗУ и SSD (хоть по какому процессу на 4 гига на 120 гигов), свой линукс (этого благо навалом). Фотик можно и на пленку поснимать, переживем. А всякое раздолбайство пожалуйста, хоть на гугле, хоть на хуавее.

Кстати, по фотикам я уже немного на пленку стал переходить. Оно конечно дороже, но как-то сразу перестал все подряд фоткать, мозг включать. На телефоне последнее время больше всякие счетчики воды фоткаю и подобное. Ну и есть и неплохие цифрофотики (благо на рынке куча б/у со смешным пробегом), тоже рабочий вариант, но пленка все же заставляет думать перед спуском затвора.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
8 месяцев назад

Я этим и не спорю. Но бежать и менять телефоны пока для себя смысла не вижу. Уж если знакомые научились с ябоком жить, то с андройдом как-нибудь отмахаемся, а там может что-то еще появиться :-) Пусть голову ломают те, кому телефон менять прям сейчас. Да, если бы приперло, хотелось бы брать снова OPPO, но гемор будет определенный. Будет OPPO на Гармошке – вот это уже станет аргумент, допускаю, что приму “плошку риса и кошку-жену за +100 к соцрейтингу”, но идеал все же для меня другой, хотя бы для банковских прог и картографии.

С картами пока живем, с Визой и МК. На том же счете висят уже МИРовские, но чего бы не гонять старый пластик пока работает. Окирпичатся – да и хрен с ними :-)

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
8 месяцев назад

Да не сказать, что прям дешево, если честно :-) Я там ниже про ноут описал еще. Бренд с особенностями (под названием бизнес по-русски), брать можно, но понимая, что берешь. Как минимум за эти же деньги Хуавей не на гармошке, но уже без сервисов гугла. Ну или просто можно аппарат лучше взять за эти же деньги, если на сервисы пофигу….
Может он за счет нашего диалога передумает и возъмет что-то нормальное :-)

zeloone
zeloone
для  Proper
8 месяцев назад

Так понимаю, что infinix – это бренд для Африки и второстепенной Азии. Если он работает и не глючит, то почему бы и нет. А когда отключат GMS, то невозможность сделать фоточку покажется сущим пустяком. Большинству будет не до этого.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  Proper
8 месяцев назад

Кстати, Глагне, что скажешь за РЕД ОС М? Есть шанс, что им удасться повторить путь Хуавея? Я чета как-то про них пролпустил совсем, щас стал читать, занимательно….но напрягает, что на новом ноуте РЕД ОС, в отличии от нашей самой знаменитой защищенной ОС, РЕД ОС завис/зависла уже на этапе загрузки установщика, после чего их ISO я отправил в корзину без сожаления :-)

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
для  zeloone
8 месяцев назад

В январе взял себе ноут инфиникс по акции, металлический корпус, вес меньше аир-мака/асуса-зенбуха, i3 одинадцатый…короче машинка норм, особенно под убунту, кроме IPS. IPS ни разу не зенбух. Но мне он нужен пару раз в неделю по 15 минут или в отпуске изредка, поэтому норм. Для постоянки есть стационарный комп, тяжелый ноут и компы на работе. Но если прям 8 часов 5 дней в неделю, стоит переплатить за зенбух (х2 примерно).

Dym Sor
Dym Sor
8 месяцев назад

Ну фэйк же! Размотали уже

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.