Западные карты вытесняют из России

Международная платежная система Visa направила в банки-​эквайеры, работающие с интернет-​магазином Wildberries, письма с просьбой расследовать ситуацию с возможным завышением комиссий. Также платежная система предупредила о штрафах в случае проведения транзакций с наценкой по картам Visa, сообщили ТАСС два источника на банковском рынке.

Ранее в пятницу Wildberries заявил о давлении со стороны иностранных платежных систем на российские банки в связи с введенными скидками при использовании отечественных систем оплаты.

Суть ситуации — в том, что раньше покупки Wildberries имели MCC-​код (код вида торговой точки) «супермаркет», однако осенью 2020 года категория была изменена на «одежду и обувь». «В этой категории эквайринг Visa и Mastercard для Wildberries обходится дороже, но платформа хотела снизить свои расходы. Через SberPay у них, видимо, есть преференции, на СБП (Система быстрых платежей) у них и так была скидка 5%. И, возможно, «Мир» дал им возможность еще как-​то снизить расходы на эквайринг. В результате остались две платежные системы — Visa и Mastercard, которые обходятся в приеме платежей дороже, чем все вышеперечисленные методы», — пояснил источник.

С 16 августа Wildberries снизил цены на товары с отдельным учетом тарифов платежных систем, которые раньше учитывались внутри стоимости товаров, и предложил покупателям «самим выбирать, какой платежной системой им удобнее и выгоднее пользоваться». Между прочим, у китайцев так сделано уже давно.

В результате получается, что скидки предоставляются тем, кто оплачивает покупки картами «Мир», через Систему быстрых платежей и SberPay.

Такое решение раскритиковали Visa и Mastercard.

«Visa прислала письмо во все банки-​эквайеры с просьбой расследовать ситуацию. В письме также указано, что из заявлений Wildberries и публикаций СМИ им стало известно, что площадка делает наценку 2% при оплате картой Visa. Платежная система подчеркнула, что если это действительно так, то это нарушение правил платежной системы. И если кто-​то из банков будет проводить операции с наценкой, то для такого банка возможны штрафные санкции», — отметил один из собеседников агентства.

Получение этого письма с тем же содержанием подтвердил другой источник на банковском рынке.

Глава Mastercard в России Алексей Малиновский заявил ТАСС, что компания внимательно анализирует ситуацию, он также выразил обеспокоенность возможной дискриминацией держателей карт Mastercard. Малиновский подчеркнул, что в настоящее время компания работает над скорейшим урегулированием данного инцидента в интересах держателей карт.

Жадные людоеды удивлены, что у национальной платежной системы внутри страны условия лучше, чем у жадных людоедов?

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении экономических санкций в отношении российского онлайн-​ритейлера Wildberries. Документ опубликован на сайте президента Украины. Обоснование санкций в отношении Wildberries в документе не приводится.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i RobaD〄
i RobaD〄
1 месяц назад

В чём проблема то? Пусть сами покупатели решают.. Мир или Visa и Mastercard. Демократия жЭ!
Я ж не кричу что в одном магазине сахер по 50, а в другом по 150.. Просто иду где гаспописят.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
1 месяц назад

Брали бы 20% ..чЁ уж там.
В мягкое их.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
1 месяц назад

Ну не только тёще и ещё жене Шария как и его самого..
Комик95 ввёл санкции без суда и.. против граждан своей страны… ахахахахаааа
Ни где такого не было, и вот о5 в 404

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.