Запад может отключить все смартфоны в России

Кашпировский против смартфонов! Родина в опасности! Запад может отключить все смартфоны в России! Но отставить панику — полного обрушения инфраструктуры не последует, даже без всякого импортозамещения.

На фоне идущей «кибервойны» страны Запада обладают возможностью отключить все смартфоны в России. Об этом заявила в интервью «Звезде» на полях Международного военно-технического форума «Армия-2022» президент группы компаний InfoWatch, председатель Ассоциации разработчиков отечественных программных продуктов Наталья Касперская.

«Нам могут отключить не только айфоны, нам могут отключить все, что работает на Android. Все смартфоны на территории Российской Федерации гипотетически могут быть выключены. Это одна из тех угроз, о которых мы говорим, это как раз кибервойна», — рассказала Касперская.

В таком случае полного обрушения инфраструктуры не последует, отметила эксперт. Всегда имеется возможность перейти на альтернативные способы связи — кнопочные телефоны, электронная почта, барышня дайте Смольный. При этом наиболее эффективный способ избежать подобного сценария — это импортозамещение, отметила Касперская.

В чем именно будет состоять импортозамещение в случае смартфонов — Касперская не сказала.

Между тем реальный путь, которым нужно двигаться — показал Huawei. Нет необходимости отказываться от Андроида, поскольку сам по себе Андроид является системой с открытым кодом. Проприетарным кодом (закрытым) являются сервисы Гугля и иные фирменные надстройки, прилепленные поверх Андроида. Надо просто взять так называемый AOSP (Android Open Source Project) — и на его основе делать свою национальную версию без использования закрытого кода от Google.

Именно так и сделан Андроид на аппаратах Хуавей/Гонор, которые без сервисов Google. Поскольку некоторый привычный функционал внутри Андроида предоставляется сервисами Гугеля (и это не только и не столько магазин приложений — это прежде всего система мгновенных сообщений и система регистрации пользователя, позволяющая единообразно авторизоваться на нескольких разных гаджетах и обмениваться между ними информацией в безопасном режиме).

Хуавей напрягся — и написал свои так называемые HMS (Huawei Mobile Services), предоставляющие для системы и для приложений сторонних авторов функции, которые обычно предоставляют GMS (Google Mobile Services). Разумеется, 100% совместимости достичь не удалось — но подавляющее большинство приложений совершенно нормально работают на HMS и не замечают отсутствия Гугля. А если использовать для трансляции своих приложений соответствующую среду разработки Huawei вместо среды разработки от Google — то совместимость получается в 99.9% случаев.

Ровно то же самое надо бы делать и отечественным разработчикам, вместо того, чтобы запиливать всякие мертворожденные OS Sailfish, которые никогда не получат широкого распространения, это уже вполне очевидно.

И да — устройства Хуавей/Гонор на Андроиде без Гугля Запад отключить не может. Отключалка у него не выросла. Странно, что Касперская не упомянула этот важный момент.

Между тем этим же путем идет и Xiaomi — 15 популярных моделей смартфонов Xiaomi и Redmi для китайского рынка уже лишились сервисов Гугеля, перейдя на их национальную замену от Xiaomi. О том, что на смартфоны Xiaomi, которые продаются в Китае, нельзя будет устанавливать Google Mobile Services, китайская компания официально заявила ещё в начале 2021 года. И уже летом 2021 года пользователи, которые заказали некоторые устройства Xiaomi из Поднебесной, сами в этом убедились.

Причем там не просто нет сервисов Гугеля в базовой прошивке, а начиная с MIUI 12.5 работа GMS специально заблокирована, чтобы пользователи не могли пользоваться GMS в принципе. Догадываетесь, зачем это сделано? Да чтобы в Китае не произошло то, чем нас пугает Касперская.

На данный момент пользоваться Google Mobile Services нельзя на 15 моделях Xiaomi. В этот список входят флагманы семейств Xiaomi Mi 11 и Xiaomi Mi 10, доступные флагманские модели Redmi K40, включая Redmi K40 Gaming Edition, а также Redmi K30S, Xiaomi Mi 9 SE и два устройства Mi CC9.

В отличие от Huawei, которая смогла заблокировать саму инсталляцию приложений Google, включая магазин программного обеспечения Google Play, на свои смартфоны Xiaomi как бы разрешает установку ПО Google, однако система не позволит войти в существующую учётную запись Google или создать новый аккаунт. А без этого GMS не имеют практического смысла.

В будущем такая же судьба ждёт ещё около двух десятков моделей, которые уже были анонсированы. Сейчас в программе закрытого бета-тестирования китайской версии прошивки участвует более трёх десятков смартфонов от Ксяоми. Все они рано или поздно тоже получат MIUI 12.5. Но стоит отметить, что подавляющее большинство этих устройств имеют глобальные версии с нормально функционирующими Google Mobile Services.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
5 месяцев назад

<< всякие мертворожденные OS Sailfish, которые никогда не получат широкого распространения, это уже вполне очевидно
Не получат?
Широкого?
Ну да ну да, особенно учитывая тот факт что в 2021 году было продано более 40 млн смартфонов(в эквиваленте) в РФ. Объём рынка по деньгам — ~730 млрд руб.
Это очень канеш узко, прям трындец какая узость.
Причём стоит только одному заказчику из РФ вроде BQ всё таки потратиться на прошивку смартов «Авророй» и него окажется вполне себе нехилый козырь в рукаве.
Но пока в мозгах глобализемь и продажи по всей планете — никакой прошивки в частном порядке не будет. А томущо понять что нужно формировать под себя рынок могут не только лишь все.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
5 месяцев назад

Директива в кармане не шуршит жеж, чо.

Инфарх
Инфарх
5 месяцев назад

Все не заблокируют, кто умеет — перешьют систему и получат рабочий смарт. А уж прошивок на базе АОСП в изрядном количестве для многих моделей смартов.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.