Замкнутый круг плохих решений

США и Европа пытаются затянуть конфликт на Украине для ослабления России, заявил в интервью The Grayzone бывший офицер швейцарской разведки и советник НАТО Жак Бо. Но все указывает на то, что Запад просчитался и попал в собственную ловушку. Однако он этого так и не понял.

Проблема в том, что на украинцев всем плевать, они нужны только в качестве инструмента обслуживания стратегических интересов Соединенных Штатов. Да и европейских, кстати, тоже. Но с учетом нынешнего энергетического и экономического кризиса, Европа в конфликте совершенно не заинтересована. Он служит больше интересам США, причем не уверен, что в достаточно разумном ключе, но именно так, по-​видимому, в Белом доме и мыслят. Вот в чем проблема.

Нас не волнует Украина как таковая; изначальная цель конфликта состояла в том, чтобы спровоцировать РФ и разрушить ее экономику посредством санкций. Проблема в том, что они не работают, а Украина вообще не должна была продержаться так долго. Ожидалось, что военные действия будут непродолжительными, и Россия практически сразу же рухнет. Посмотрите интервью Алексея Арестовича — советника и очень близкого друга Зеленского, одного из ближайших его соратников – которое он давал в марте 2019 года, и вы увидите, что именно об этом он и говорит.

Незадолго до избрания Зеленского президентом в марте 2019 года он дал интервью — при желании его можно легко найти на YouTube, — в котором он заявил, что в скором времени Украина окажется в состоянии конфликта с Россией, поражение которой откроет Киеву путь для вступления в НАТО. Он даже говорил, что конфликт произойдет в 2021 – 2022 году. Абсолютно очевидно, что конфликт был запланирован, но идея заключалась в столь быстром падении России, что масштабных боевых действий вообще не потребовалось бы. Сегодня же мы наблюдаем, как вопреки всем ожиданиям Россия продолжает сражаться, а Украина фактически пала жертвой просчета.

Мы теперь пытаемся обеспечить продолжение конфликта и ослабление РФ, причем скорее в политическом смысле, нежели в военном. Это затяжной конфликт, который никуда не ведет, но призван политически ослабить Россию. Мы вводим против нее все новые и новые санкции — и все безрезультатно. Запад попал в ловушку собственного просчета, а для Украины это весьма прискорбно.

Нужно помнить, что русские свои цели определили однозначно: демилитаризация и денацификация. Последнюю отбросили в мае, когда был взят Мариуполь. Об этом заявлял один русский генерал, не припомню имени. Так что на данном этапе главной задачей русских является демилитаризация и ликвидация угрозы населению Донбасса. Иными словами, уничтожение тех сил, что терроризирует проживающих там людей. Именно этим они сейчас и заняты в районе Бахмута, Краматорска, Славянска и других населенных пунктов. Это их цель, и они к ней идут. Они не собирались и не собираются оккупировать Украину, захватывать ее земли или уничтожать, как не хотят и свержения или смены режима — речи о таком никогда не шло. Это мы на Западе приписали им эти цели, а сами русские их ни разу не заявляли. И действий подобных с их стороны не было.

Русских вообще Зеленский устраивает — точнее, устраивал. Все помнят, что среди его предвыборных обещаний было заключение соглашения с Россией. И русские против него лично по этой причине ничего не имели. Проблема в том, что на Украине действуют ультраправые силы, которые угрожают Зеленскому физической расправой, если он заключит с Путиным сделку.

В свою очередь, коллективный Запад, как это нынче принято называть, давит на Зеленского и запрещает вести переговоры с Москвой, потому что конечная цель всей авантюры заключается в выматывании России, как еще в 2019 году описала в двух публикациях корпорация «Рэнд». Не помню точных формулировок, но смысл такой. Прочтите эти публикации, и вы получите точную картину происходящего сейчас в мире, включая напряженность между Азербайджаном и Арменией, вступление Финляндии и Швеции в НАТО — там есть все.

Суть американского интереса (по крайней мере, с 2019 года) состоит в том, чтобы изолировать Россию от международного сообщества. Чем они и заняты, с привлечением Украины.

Я считаю важным, что население этих областей решило стать независимыми, а потом вступить в состав России. Ни при каких обстоятельствах обратно к Украине они не вернуться, я в этом уверен. Причем независимо от того, кто будет находиться у власти в Киеве и Москве. Эти люди достаточно настрадались при киевской власти и не могут не воспользоваться возможностью как минимум стать независимыми. Вступят они в ряды субъектов РФ или нет, но в состав Украины точно не вернутся. Да и принуждать их никто не станет. Это важный момент, о нем необходимо помнить.

Второй момент — это поведение так называемого коллективного Запада. Оно очень сильно зависит от социальной и экономической ситуации, с которой Европа столкнется в ближайшие месяцы. Некоторые стратегические институты и разведслужбы уже отметили 42-​процентное увеличение количества случаев социальной напряженности в регионе за последние 3 месяца. То есть в грядущие месяцы можно ожидать еще больше волнений.

Мы о них ничего до сих пор не слышали, так как СМИ на эту тему предпочитают не распространяться. Интересно, что в Нидерландах, например, месяцами митингуют фермеры, их стычки с полицией носили довольно жесткий характер, с применением стрельбы. Однако ни одно ведущее СМИ ни о чем подобном не сообщало. Я живу в Бельгии по соседству с Нидерландами, и местные СМИ здесь ни разу об этих демонстрациях не упомянули, хотя они парализовали чуть ли не всю страну.

Схожие митинги прошли в Италии. Сейчас правительство меняется, к власти пришла ультраправая партия, что само по себе ничего хорошего не сулит, но ведь это стало, в числе прочего, следствием беспорядков в летние месяцы.

Аналогичная проблема в Великобритании, Эстонии, Болгарии — Европа переживает трудные в социальном плане времена. Это может повлиять на восприятие европейцами своего поведения в рамках нынешнего конфликта. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недавно на пресс-​конференции заявила, что ни о какой политике умиротворения речи быть не может, переговоров с Россией вестись не будет — непримиримая позиция по отношению к Москве. Независимо от этого, проблема, на мой взгляд, заключается в том, что расплачиваться в итоге выпадет на долю украинцев.

Помимо прочего, существует еще и экономическая сторона вопроса. Украинской экономике не хватает всех тех, кто погиб на поле боя и эмигрировал в Европу: Польшу, ту же Россию, другие страны. Нельзя говорить об эффективной экономике в отсутствие адекватного количества рабочей силы. Кто-​то же должен работать. Кроме того, Украине не избежать последствий энергетического кризиса, инфляции и всего остального. В общем перспектива в этом плане довольно печальная.

Все это может побудить европейцев смягчить позицию, а кое-​кто уже начал двигаться в этом направлении. Та же Венгрия во главе с Виктором Орбаном, который предложил наладить отношения с Россией… точнее не так, он предложил отказаться от ряда санкций и попытаться каким-​то образом сгладить острые углы. ЕС в ответ отказался выделять Венгрии обещанные 7,5 миллиарда евро финансовой помощи. На сегодняшний день европейцы не хотят и слышать о том, чтобы вступить с Путиным в какие-​то дискуссии. Но, вероятно, в ближайшие месяцы социальная ситуация и давление (даже здесь, в Бельгии) могут переломить ход событий.

Честно говоря, я понятия не имею, чем все закончится и когда, но действия русских не выходят за рамки рационального, как мне представляется. У них есть план, они его придерживаются. Все достаточно предсказуемо, если научиться слушать. Со стороны Запада, а в особенности Европы, это совершенно иррационально. Мы просто придерживаемся догматического подхода к проблеме. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, например, говорит, что ей плевать на позицию граждан в отношении ее решений, главное — поддержать украинцев.

Анналена Бербок: Неважно, что думают мои немецкие избиратели, я хочу сдержать обещание людям Украины. Вот почему для меня так важно всегда высказываться максимально откровенно и доступно. То есть я должна быть уверена, что все предпринимаемые мной меры будут действовать до тех пор, пока я нужна Украине. Сейчас приближается зима, мы, демократические политики, окажемся перед вызовом. Люди выйдут на улицу и заявят, что не могут платить за электричество. Я им отвечу, что я это знаю и что мы принимаем меры. Но я не хочу говорить, что мы отменяем санкции против России. Мы будем вместе с Украиной, и это означает, что санкции останутся на зимнее время, даже если это будет трудно для политиков.

Слышать подобное от демократа, человека, который руководствуется принципом верховенства закона, просто дико. Вас выбрали люди, а вам безразлично их мнение? Вас заботят лишь собственные цели и интересы? В наше абсурдное время возможно все, и поэтому трудно озвучивать хоть сколько-​нибудь обоснованные, однозначные прогнозы. Надеюсь, скоро все изменится к лучшему, но, по правде говоря, лично я испытываю определенное разочарование и пессимизм.

Многие люди, особенно ярко это выражено во Франции, не хотят потерять лицо. Они приняли ряд решений, убедились в их неэффективности, но продолжают гнуть свою линию вместо того, чтобы сказать: «Ладно, хорошо, давайте остановимся и подумаем, постараемся переосмыслить происходящее». Так никто не говорит, и мы попали в замкнутый круг плохих решений.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Galuhka
Galuhka
4 месяцев назад

Красный лиман оставили, свиньи уже показывают местным свою власть

Александр
Александр
для  Galuhka
4 месяцев назад

Странно, вроде наоборот после референдума планировали выходить на админ границы

Dimokrat
Dimokrat
для  Александр
4 месяцев назад

На этой территории референдума не было.

Александр
Александр
для  Dimokrat
4 месяцев назад

Город в административных границах Донецкой области?

Dimokrat
Dimokrat
для  Александр
4 месяцев назад

Это не считается.

Владимир
Владимир
для  Galuhka
4 месяцев назад

В четвертый раз.
1. В начале харьковского контрнаступа.
2. Два дня назад.
3. Вчера.
4. И вот сегодня.

DoomDayZ
DoomDayZ
для  Galuhka
4 месяцев назад

за то вчера был салют и концерт…

igor2000
igor2000
для  Galuhka
4 месяцев назад

Зато в Москве был салют и концерт

Базилевс
Базилевс
4 месяцев назад

Это хорошо, что евродебилы уже ноют. Больше воя и холодом она, и ужетчерез год, если не случится обострения ядреной войны или какого мятежа в России, мы поделим Украину со вменяемыми европейцами (венграми).

Henren
Henren
для  Базилевс
4 месяцев назад

Вопрос оккупации России вы не рассматриваете?

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
4 месяцев назад

Не считается с мнением народа?
Так это значит, что народ выбирал не её и выборы-фикция.

Dennis
Dennis
4 месяцев назад

а то есть нацисты сидели только в Марике, ясно понятно

Dennis
Dennis
для  Proper
4 месяцев назад

ну в статье так написано
«Нужно помнить, что русские свои цели определили однозначно: демилитаризация и денацификация. Последнюю отбросили в мае, когда был взят Мариуполь. Об этом заявлял один русский генерал, не припомню имени. Так что на данном этапе главной задачей русских является демилитаризация и ликвидация угрозы населению Донбасса.»
Просто меня всегда интересовало как эту цель РФ собирается выполнять, ибо на сколько я знаю денацификация той же Германии включала в себя вплоть до информационного воздействия на детские умы через спец программы обучения. Это оч сложный процесс, а не просто поимка каких то нациков из «азова», которых кстати частично назад и выменяли, Карл!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Dennis
4 месяцев назад

Деннису не нравится Жак?
Хммм, чем же тебе полковник то не угодил?

Dennis
Dennis
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

не, меня просто всегда интересовало как видят в РФ выполнение задачи по денацификации Украины, потому как я лично для себя вообще не представляю как это

Владимир
Владимир
для  Dennis
4 месяцев назад

Так напиши запрос политическому и военному руководству России.
Будешь владеть информацией из первоисточника.
Ибо всё остальное писями по воде писяно)

fktrctq
fktrctq
для  Dennis
4 месяцев назад

Ну дык хохлы сами все сделают за нас.Вот смотри-сейчас зима скоро-скоро. На наших территориях-свет,тепло,еда. А на их? Потому и не спешат никуда. Взяли-переварили.Еще взяли-переварили. Дробное питание наз-ся. И порции помельче.Так лучше для пищеварения.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.