Закончилась память на Xiaomi

На днях разговаривал с товарищами о проблемах эксплуатации смартфонов Xiaomi. Обнаружилась очень неприятная вещь — через полгода-год эксплуатации у смартфона тупо кончается память (в смысле на флэше), и привести аппарат в чувство удается только откатом на заводское состояние (то есть стиранием вообще всего и заливкой чистой заводской прошивки).

На самом деле при активном использовании аппарата (характерный пример — водители в Яндекс-такси) проблемы с памятью начинаются уже через 2-3 месяца.

Уведомление о недостаточном количестве свободной памяти может появляется на смартфонах Xiaomi 4х, 5, 7a, 8, Redmi Note 8t и многих других популярных моделях. Для решения аналогичной проблемы на любом другом устройстве с Андроид достаточно было бы просто почистить кеш и удалить лишние приложения. Но в случае с Сяоми через день-два ошибка снова начинает появляться, надоедая пользователю постоянными уведомлениями.

scale_1200.jpg

Скриншот с дешевой 16-гиговой ксяоми, но у аппаратов с большим объемом флэша проблема та же самая, просто начинается проблема попозже.

Псевдоспецы начали кукарекать про кэш мессенджеров, про кэши соцсетей — а вот нифига. Есть аппараты, где никогда не было ни телеги, ни вацапа, где пейсбук хотя и есть в прошивке — но им никогда не пользовались и не заводили аккаунт. И все равно память кончилась. Даже 64 гига и 128 гигов — кончились, прикинь. А ксяомёй с 16 гигами вообще оказалось практически невозможно пользоваться. В тяжелых случаях с аппарата сносили вообще все установленные приложения, чистили от них следы — и помогало очень мало и ненадолго. В интернете приводили случай, когда аппарат с 128 гигов флэша не имел уже ни одного установленного приложения, кроме заводских, и на него ничего не могли поставить — потому что свободной памяти почти ноль.

Это проявляется не у всех моделей, но у целого ряда популярных — вот так. Что-то там Xiaomi пишет в скрытые области памяти и не чистит — вот память и кончается.

Народ долго надеялся, что это какой-то баг в Miui, и в очередном обновлении Xiaomi это исправит. Но годы идут, уже версии Андроида сменились — а проблема тиражируется на всё новых и новых моделях. И обновления не помогают.

И никакие «чистилки памяти» и «удалятели ненужных приложений» не помогают тоже. Они дают лишь очень кратковременный эффект. Помогает только полный сброс на заводские установки. Делается это так:

Делаем резервную копию телефона (сохраняем контакты и все, что есть на нем важного), далее просто сбрасываем до заводских настроек (сброс доступен в меню: настройки — расширенные настройки — восстановление и сброс). После перезагрузки нам предложит восстановить трубку из резервной копии, восстанавливаем и получаем опять нормальный аппарат. До следующего гемороя.

Вот такая печаль с Xiaomi. А так — хорошие аппараты.

А теперь давайте посмотрим, как с этим обстоят дела у смартфона здорового параноика человека. Для примера рассмотрим пресловутый Huawei HONOR 30i.

Аппарат ни разу не чистился, и на нем не стоит никакой софт для очистки памяти и приложений — всё делается родными средствами, причем в автомате. Картина, которую мы видим — вот такая:

Занято 38 гигов из 128 доступных. Вам наверняка бросится в глаза, что 11.7 гигов занято приложениями — но это потому, что на устройстве стоит APP Backup, и почти все приложения имеют свою копию в резервном хранилище. Смысл такого решения — чтобы если после обновления на новую версию приложение перестанет работать, можно было легко откатиться на старую версию, которая точно работала.

Кстати, в бэкапе лежат и приложения, которые уже снесены (деинсталлированы) с аппарата, но могут понадобиться когда-то в будущем. Смысл тут простой — снесенные, они уже не загружают телефон, но в то же время их можно вернуть в любой момент парой кликов, причем для этого не нужен доступ в Интернет.

Внизу мы видим волшебную надпись «ОЧИСТИТЬ». Нажмем на нее — и увидим вот такое:

Обратите внимание, что специальная очистка нашла некоторые файлы, которых было не видно менеджеру автоматической очистки. Но самое веселое — это то, что аппарат умеет находить повторяющиеся файлы (то есть одинаковые файлы, находящиеся в разных местах), и позволяет в интерактивном режиме удалить лишние копии.

Всё это — штатные средства прошивки HONOR MagicUI. И они — работают.

PS. Для тех, кому интересно, что именно происходит у Ксяоми и куда утекает память — углубленное копание выяснило интересную особенность. Файловая система у Андроида устроена так, что когда вы удаляете файл — вы на самом деле удаляете только его дескриптор в оглавлении файловой системы. А сам файл (точнее, место, занятое им на флэше) будет отмечен как свободный для использования только после того, как с него снимутся все блокировки.

Так получилось из-за того, что в этой файловой системе на одно и то же содержимое может указывать несколько дескрипторов. Это позволяет, например, иметь разные названия файлов для разных пользователей. Скажем, Ваня сделал фото и назвал его «прикольная блондинка». А потом Маша увидела это фото и переименовала его в «какая-то белобрысая дура». Так вот — Маша может видеть такое имя, а Вася — то, которое он дал сам. Маша может даже стереть этот файл — но Вася будет продолжать его видеть, потому что Вася создатель и он-то файл не стирал.

Так вот — у Ксяоми не освобождаются эти самые блокировки. И стертые вами файлы продолжают занимать место. Отчего так получилось — неизвестно, параноики говорят, что это сделано для товарища майора, чтобы он мог поиметь любого борцуна с режимом, думающего, что он потер вацап — и вуаля, следов не осталось. Не знаю, так ли это — столь далеко моя паранойя не распространяется. Но по крайней мере это объясняет, отчего проблема лечится только переустановкой заводской прошивки.

А кому теперь легко? Мировой экономический кризис вокруг. Вы бы видели, какого трэша Ксяоми напихала в прошивку дешевых аппаратов, чтобы компенсировать снижение цены косвенным заработком на пользователе аппарата — зарыдали бы. Там разве что майнеров криптовалют еще пока нету, но то такое, когда-то они перейдут и на эту дрянь, как нам завещано героем фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 месяцев назад

Хрен с ним ,с гигабайтом и памятью,с Ксяоми! У правителей и депутидоров совесть закончилась!Едирасы берега потеряли! Все в лабаз к Змию,за сельхозинвертарём,и потом — на боррикады! Долой всех ради всех!

Henren
Henren
для  Gena
3 месяцев назад

Давно пора.

Zhendai
Zhendai
3 месяцев назад

Моему Mi Max 3 (64 Гб ОЗУ) уже четвертый год пошел. Ни разу за ним подобных проблем я не наблюдал. Все работает как часики. Место на системном диске само по себе не забивается. И батарея с 5500 в самом начале просела до 5200 примерно за 3 года эксплуатации.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
3 месяцев назад

HUAWEI Y8P 4/128Gb
Память ни куда не девается. В пользовании почти гоТ.
Правда иногда ,,застывает,, экран когда что то читаешь или листаешь. Но это очень редко.

Gadina
Gadina
для  i RobaD〄
3 месяцев назад

В хозяйстве Нот 4 32 и Нот 7 32. На 4-ке были проблемы с памятью, но исключительно по вине супруги, не телефон, а помойка. У нее куча чатов в ватсап по работе и совместным закупкам, а там жир течет как ниагара. На 7-ке стабильно из 32Гб свободно 10-11 в зависимости от регулярной очистки лишних фоток и видео. В Ватсам поткнул галку не скачивть медиа на телепон, правда теперь не могу найти где это сделал и Вася кот. Вообще есть инструкция по ручной чистке кэша, работает, освобождает судя по всему как раз от овна в виде остатков файлов у которых снесли имя, а не тело… хз

Anton
Anton
для  Gadina
3 месяцев назад

Недавно обновился с сяоми Ноте-3. До этого специально ничего не обновлял. Памяти было маловато, но хватало. Как взял новый тел, но нот-3 обновился до последней прошивки. Сначала все было хорошо куча свободного места. А сейчас все место занято, хотя там только пара игрушек для ребёнка. Куда делось непонятно.

Valter007
Valter007
для  Gadina
3 месяцев назад

В семье имеются 5а, 6а, 7а и Note 8. На первых трёх проблему подтверждаю, на Ноте пока не пойму, пользуюсь 4 месяца. Cправедливости ради хочу заметить, что такая фигня не только у Xiaomi. Как минимум у Samsung тоже есть некоторые модели, коллегам на работе сбрасывал их до заводских.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Valter007
3 месяцев назад

Это проблема софта. Много кто болеет. Просто пользователи сяоми в в большенстве это гики, которые торчат на форумах. Пользователи гнуса в основе это глаМурки которые с гнуса падают потом на айфон, если повезёт))), и мы мало знаем о проблемах их софта, писать не кому. Знаем о больших косяках и не более, с форума о железе например. А так, на гнусе отвратительные прошивки с кучей неоптимизорованного софта от него же. Сейчас на те же грабли лезет Ляо.

Capuchin
Capuchin
для  Proper
3 месяцев назад

Redmi 8a подобных проблем ни разу не наблюдалось.

Инфарх
Инфарх
для  Proper
3 месяцев назад

Сяоми 4х, 16 гиг, проша заводская, аппарату 4 года, никаких проблем, памяти хоть залейся, главное не забывай фоточки регулярно чистить, но то такое, когда их сотни, память конечно забивается)

toxfox
toxfox
3 месяцев назад

Никому не советую связываться с этими Сяоми, одно название вызывает рвоту.
Купил себе пол года назад redmi note 9, ещё та гадость. Первое время постоянно зависал: стоит немного забиться RAM и он тормозит не по детски. Постоянно надо чистить, благо своя чистилка есть. На кой хрен тут тогда целых восемь ядер? Вот сейчас пишу с него, так эта тварь пишет вместо меня хрень какую-то, надо проверять как первоклашку.
Камера 48 МР, плюс ещё три для чего-то там, разницы я не почувствовал в сравнении со старым телефоном. И зум всего двукратный. При первой попытке сфотографировать этот гад завис окончательно, пришлось перезапускать. И так через раз. Видимо китайцы знали о проблемах, быстренько пришло обновление и стало почти всё в норме. Но почти…
При первой же возможности куплю Хонор и всем советую из китайцев только Хонор, остальное всё сырое. У жены Хонор и проблем нет никаких!!! Вот и сейчас пишу Хонор, а эта тварь выдает Ходорковский. Я его разобью гада.

Capuchin
Capuchin
для  toxfox
3 месяцев назад

Если название вызывает рвоту, нужно обращаться к специалисту. Или к гастроэндокринологу или психиатру.

toxfox
toxfox
для  Capuchin
3 месяцев назад

Ну во первых это образное выражение, а кто простейшего не понимает, то да, надо к психиатру.

Инфарх
Инфарх
для  toxfox
3 месяцев назад

У жены такой же уже полгода и она ни разу не пожаловалась на какие-либо проблемы.

toxfox
toxfox
для  Инфарх
3 месяцев назад

Возможно мне «повезло». После обновления нормализовалось. Но камера и некоторые нюансы меня по прежнему раздражают.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  toxfox
3 месяцев назад

Не, ну это автозамена,и сяоми тут не причем. Gboard, Гугл, стоит и как настроишь так и будет. По поводу зависания, нужно смотреть в общем, если 100:1 то это железка, качество у сяоми на 4, у средних версий, и у топа на 5. Если глючит у 50% + , то это уже прошивка и особенности железа, тут производитель выпустит патч. Это у всех практически на ведре, так как пишут код под кучу разного железа, и предусмотреть все — невозможно. И маркетинг ска, такой маркетинг, заставляет выпускать сырой софт. Мракитологи сейчас они такие. Во главе. Этим как не грустно выигрывает iOS. Они пилят железо под веками не меняющуюся прошивку, поэтому-то и проблемы только с безопасностью, но то такое, оставлять дырки для управления это ещё с винды.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

9pro. Проблем нет. Все штатное.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

А проблема скорее всего из-за использования второго пространства .

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
3 месяцев назад

Я думаю,что возможно это из-за настроек облака сяоми. Там постоянно идёт какой-то обмен . Так вот, достаточно в настройках указать — оставить только систему поиска и проблема должна пропасть. Единственное требование было раньше — нормальная регистрация с подтверждением. И потом можно всю партию посадить на один аккаунт. Больше ничего в голову не приходит. Проблема не аппаратная, а софт. Возможно,что некоторые модели страдают этим всегда, заставляя юзеров выбирать топ и память подольше. Болезнь Самсунга. Его железки бюджет и средне уровень этим грешили. Если поставить кастом miui — проблем нет. Не важно, от модели. Но зависит от глубины кастома. Говорю на основе того, что являюсь бетатестером сяоми уже лет 8. С модели mi3wcdma

Redfox
Redfox
3 месяцев назад

В семье три телефона сяоми:mi3s, note4, 8t. Данной проблемы за всё время пользования не наблюдалось.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Redfox
3 месяцев назад

Есть ещё такое. Срут приложения, и приложения эти создают в пользовательский адресации памяти — нудаляемые папки с кучей каша. В основном игры. Которые накачивают прикэш с сети. И уладить это стандоартным способом без root нельзя,так как права выданы на удаление только этой программе ( ты соглашаешься на запись этой программой на диск и создание ппапок). Говнокод из Гугла это нормально. Не забывай, что ведро работает в виртуальной машине Линукс. То есть, у тебя загрузчик стоит, потом грузится никса, и джава, етить со всем барахлом и начинает

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
3 месяцев назад

Вероятность Высокая. У этой прошивки хорошая телеметрия. На счёт сообщений не знаю. Но трекер самого модуля полет работать на запись в лог. Без программы сторонней. Это зависит от файла конфигурации в папке sys. Перенастроить или отключить можно только через root. На моделях с 4.4.4 можно было без root, но не всех прошивках. После модификации работы с Явой — данная возможность перестала работать.
Сам лично правил не раз, по причине неработающего GPS, либо некорректной работе. Помнишь прямой доступ к GPS A, A+?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.