Заградотряды Сталина

Само по себе понятие «заградотряд» обычно рисует в голове самые мрачные картины. Между тем, главной задачей заградотряда был не расстрел убегающих, а их мотивация воевать дальше. Чаще всего обходилось без оружия, но применялось и оно.

Только вот расстрел всех бегущих из пулемета — это очень больные фантазии, потому что если расстрелять убегающих, следующим под удар попадет сам заградотряд. Логика, знаете ли. Ну а «с пистолетом и добрым словом» — бывало и такое, да.

Так это себе представлял советский диссидент. А вот как было на самом деле:

Соловых Иван Платонович
Воинское звание: лейтенант ГБ
Воинская часть: 399 сд 62 А СталФ
Даты подвига: 07.09.1942, 14.09.1942, 16.09.1942, 19.09.1942, 20.09.1942
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»

Лично расстрелял 14 человек при попытке к бегству с поля боя, тем самым устанавливал положение на поле боя.

7 сентября при наступлении немцев на Городище, при бегстве части бойцов 1345 сп, лично расстрелял двух бегущих назад бойцов, остановив остальных, тем самым приостановил наступление немцев.

14 сентября 1942 г. по распоряжению нач. ОО НКВД 62 А, взял на себя руководство полком, оставшимся без командира и комиссара полка, последние расстреляны за проявление трусости и оставление части в момент боя. Вывел полк к железной дороге, где занял оборону и удерживал ее с 14 по 22 сентября, до приказа командира дивизии о передаче остатков полка другой части.

16 сентября лично расстрелял одного бойца неизвестной части, при попытке бегства с поля боя. Остальных 5 человек вернул на линию обороны.

19 сентября на участок 1345 сп прибыла 42 стр. бригада (осбр), бойцы которой при наступлении немцев начали бежать с поля боя, т.Соловых выполняя приказ т.Сталина №227 расстрелял 5 бойцов, остальных, показывая пример личной храбрости, вернул на линию обороны. Тем самым сорвал наступление немцев и восстановил прежнюю линию обороны.

В ночь с 19 на 20 сентября немецкие автоматчики численностью до роты прорвались в районе жд моста через трамвайную линию и заняли городской сад. Тов. Соловый с оружием в руках, вместе с группой бойцов и командиров пошли в контратаку и выбили немцев из сада и заняли прежнюю позицию.

20 сентября на занимаемой 1345 сп линии обороны осталось 9 бойцов (ДЕВЯТЬ!!!). В это время противник начал наступление. т Соловых лично организовал оставшихся и контрударом оттеснил немцев на занимаемый ими прежний рубеж.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/13474192.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 месяц назад

И что? Любой, интерес ующийся темой, прочитал хорошие документальные книги про заградотряды, штрафроты и штрафбатальоны, и знает, где разница для отправки рядовых и комсостава. Просто Юрий ингода подбрасывает дровишек в тухлеющий мангал ЖЖ. И правильно делает.

Gena
Gena
для  Gena
1 месяц назад

Не, Хуавей убобный планшет, но писать с него не очень. Ниччо, через пять дни придёт нова клавиатура для старого арифмометра, уж тогда — сисьге! Это — святое! А кто считает иначе — тот гад, ренегат,ористокрад и прочие сексуальные непотребства.

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Рекомендую эту.

comment image

Дешево и удобно.

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Прикольно. Но для моих пальцев мелковата.

Nack
Nack
для  Proper
1 месяц назад

Це стелс покриття.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
1 месяц назад

Это что там на фото? Стекло треснуло? А непфиг фключать обогрев на максимум на морозе))

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

А нефиг люминь на медяху клепать, и всё прикручивать стальными болтами к титановой основе пр-ва АВИСМы. Стальными, Карл! Через медь. Сам же видишь электрохимическую коррозию. Не просто ж так их с пр-ва сняли, а хранят в 100% высушенных ангарах. Не из-за дороговизны, а из-за долбо@б@зма нынешних американских инженеров мейд ин чайна и Кореи.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
1 месяц назад

И эти люди в «космос» летают

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 месяц назад

Да куда оне тока не летают!
Купят в аптеке «соломки», дунут и — пал-ете-лли!

i РобаД〄
i РобаД〄
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Да какой кот смасс? Оне дажЭ не познали кота нгенцс угла!
comment image

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Со-ломку можно без кавычек, а вот космос в их случае — да

Henren
Henren
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 месяц назад

Да куда там… Всё, что удалось родить за 20 лет — это машинку Ололоши, бодро исполнявшую музыку в безвоздушном пространстве. По сути, ни у кого нынче ничего для пилотируемой космонавтики нет. МКС — это, вообще-то, советская станция Мир-2, достроенная уже в РФ, а частично на заводах Боинга в США и Гейропке. Есть корабли разработки СССР, и всё. Ну и их китайские клоны хреновенького качества. Я очень сомневаюсь в технической возможности какой-либо страны сейчас построить что-либо достойное. Впрочем, о чем мы говорим — уровень оглупления ширнармасс и «илиток» достиг того, что им можно показывать картинки летающего вертолета — на Марсе. На Марсе, Карл! И ничё, хавают. Хотя на высоте 42 км даже прямоточные движки уже не работают.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
1 месяц назад

Не я космос в «» показал. А остальное, тут понятно. Я надеюсь что всетаки не все так плохо как ты видишь

Henren
Henren
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 месяц назад

Пиндосы 20 лет не могут создать замену Шаттлам. Опупея с «Ангарой» и прочими поделиями продолжается еще дольше. Китаёзы присоединились к пиндосским фейконавтам, павильонный характер их съемок типа «в космосе» был довольно быстро разоблачён, от греха они свою «станцию», на деле муляж, быстренько утопили. Больше никто и не заикается о проектах пилотируемых кораблей, если не считать всяких аферистов типа Маска.

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Дык а я о чем толкую? Ракета Союз — это модификация все той же Р-7. Иртыша, который на Вашей схеме, в железе нет, и появится ли он при путинской власти — не знает даже Ктулху. По итогу в рабочем виде нет ни Ангары, ни Иртыша, ни Шаттлов, ни Энергии, ни тяжелого Ариана — нихрена нет. Есть старый советский Союз 2, разработки, разумеется, 1988 года. Он должен был полететь в 90-м, а полетел в 2004-м. Ну, модификация — поменяли советский аналог на французскую цифру. Форсунки там, обтекатели. Атавизмы 50-х так в конструкции и остались. Стол для нее 4 года строили. Единственная надежная ракета для выхода людей на околоземную орбиту. Да, пиндосы выкатили свою SLS на стартовый стол, проведя 1 (одно) успешное огневое испытание двигателей — остальные провалились. И на этом полетят, типа, на Луну. Ну, им опыта в таких полетах не занимать, мы это хорошо знаем. Как работают нынешние американские двигатели — нам показывает Маск каждый месяц. 15 полетов — 15 взрывов и пожаров. А эти полетят, ага. Хотя делаются теми же инженерами и рабочими на тех же самых заводах. Космическая опупея продолжается. С участием двух прежних персонажей и одного нового, китайского.

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Да в курсе я, чего меня агитировать. Вот только по факту мы не имеем пилотируемых ракет, кроме Союза. А у пиндосов так вообще ничего нет, кроме поделия Маска.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
1 месяц назад

Поделие маска можно не учитывать технически, а как сбор донатов с лохов

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.