Заградотряды Сталина
![](https://new.topru.org/wp-content/uploads/2021/06/zagradotryady-stalina-720x340.jpg)
Само по себе понятие «заградотряд» обычно рисует в голове самые мрачные картины. Между тем, главной задачей заградотряда был не расстрел убегающих, а их мотивация воевать дальше. Чаще всего обходилось без оружия, но применялось и оно.
Только вот расстрел всех бегущих из пулемета — это очень больные фантазии, потому что если расстрелять убегающих, следующим под удар попадет сам заградотряд. Логика, знаете ли. Ну а «с пистолетом и добрым словом» — бывало и такое, да.
Так это себе представлял советский диссидент. А вот как было на самом деле:
Соловых Иван Платонович
Воинское звание: лейтенант ГБ
Воинская часть: 399 сд 62 А СталФ
Даты подвига: 07.09.1942, 14.09.1942, 16.09.1942, 19.09.1942, 20.09.1942
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Лично расстрелял 14 человек при попытке к бегству с поля боя, тем самым устанавливал положение на поле боя.
7 сентября при наступлении немцев на Городище, при бегстве части бойцов 1345 сп, лично расстрелял двух бегущих назад бойцов, остановив остальных, тем самым приостановил наступление немцев.
14 сентября 1942 г. по распоряжению нач. ОО НКВД 62 А, взял на себя руководство полком, оставшимся без командира и комиссара полка, последние расстреляны за проявление трусости и оставление части в момент боя. Вывел полк к железной дороге, где занял оборону и удерживал ее с 14 по 22 сентября, до приказа командира дивизии о передаче остатков полка другой части.
16 сентября лично расстрелял одного бойца неизвестной части, при попытке бегства с поля боя. Остальных 5 человек вернул на линию обороны.
19 сентября на участок 1345 сп прибыла 42 стр. бригада (осбр), бойцы которой при наступлении немцев начали бежать с поля боя, т.Соловых выполняя приказ т.Сталина №227 расстрелял 5 бойцов, остальных, показывая пример личной храбрости, вернул на линию обороны. Тем самым сорвал наступление немцев и восстановил прежнюю линию обороны.
В ночь с 19 на 20 сентября немецкие автоматчики численностью до роты прорвались в районе жд моста через трамвайную линию и заняли городской сад. Тов. Соловый с оружием в руках, вместе с группой бойцов и командиров пошли в контратаку и выбили немцев из сада и заняли прежнюю позицию.
20 сентября на занимаемой 1345 сп линии обороны осталось 9 бойцов (ДЕВЯТЬ!!!). В это время противник начал наступление. т Соловых лично организовал оставшихся и контрударом оттеснил немцев на занимаемый ими прежний рубеж.
И что? Любой, интерес ующийся темой, прочитал хорошие документальные книги про заградотряды, штрафроты и штрафбатальоны, и знает, где разница для отправки рядовых и комсостава. Просто Юрий ингода подбрасывает дровишек в тухлеющий мангал ЖЖ. И правильно делает.
Не, Хуавей убобный планшет, но писать с него не очень. Ниччо, через пять дни придёт нова клавиатура для старого арифмометра, уж тогда — сисьге! Это — святое! А кто считает иначе — тот гад, ренегат,ористокрад и прочие сексуальные непотребства.
Клавы надо покупать ПРО ЗАПАС. Чтобы не было мучительно больно. Дома всегда должна лежать пара дешевых USB клавиатур.
Вот смотри — это клава 365 дней JY-K503:
![comment image](https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/598915/qozHvYTWGDtkEtMXgPnXAQ.jpg)
Ценник — 199 рублей.
Заметь — это не фулсайз, клавиатура компактная, но размер клавиш максимально приближен к нормальному, а не как на ноутбуках.
Именно такие клавы я рекомендую юзать любителям ноутбуков — чтобы не долбать ноут, да и набирать на ней удобнее. Ну и про запас такие держать удобно — они места много не занимают.
Недостаток конкретно этой модели в основном один — туговаты клавиши. Ну такие вот, для любителей долбить по клаве. Для тех, у кого залипает пробел, энтер и бекспейс — просто отковыряйте их и смажьте направляющую жидким маслом (например, моторным для автомобиля). И всё — будет работать прекрасно.
Как вариант, можешь купить OKLICK 120M за 250 рубликов.
![comment image](https://items.s1.citilink.ru/1083044_v01_b.jpg)
Она мягче.
Смысл таких клавиатур — это расходник. Сдохла — выбросил. И всегда имей пару штук на замену.
Я сам сейчас стучу на древней как гогно мамонта BK-615. У нее уже клавиши до блеска вытерлись, а одну из клавиш котэ разломало — оно повадилось коготками клавиши подцеплять и из клавы выдергивать, так вот тянула с такой изрядной силой, что сломала клавишу пополам. Ну чо — я вместо сломанной вставил клавишу слэш с цифровой панели, и юзаю дальше.
И вот тебе прикол — клавиатура дешевка, а работает. А норот с дорогими клавами постоянно ноет что сдохли.
Рекомендую эту.
Дешево и удобно.
Это для привыкших к нотебухам. У меня для планшетов и смартфонов есть вот такое китайское чудо-юдо на блютузе:
![comment image](https://ae01.alicdn.com/kf/HTB11UviXwmH3KVjSZKzq6z2OXXaz/SeenDa-Mini-Bluetooth-Keyboard-with-Touchpad-for-Smart-TV-Projector-Compatible-with-Android-iOS-Windows.jpg)
Особенно удобна для Смарт-ТВ приставок на Андроиде.
Прикольно. Но для моих пальцев мелковата.
Почему F-22 Raptor запретили летать на сверхзвуковой скорости:
![comment image](https://s1.cdn.autoevolution.com/images/news/this-is-what-corrosion-does-to-an-f-22-raptor-fighter-plane-136404_1.jpg)
Проблема не решена.
Це стелс покриття.
Это что там на фото? Стекло треснуло? А непфиг фключать обогрев на максимум на морозе))
А нефиг люминь на медяху клепать, и всё прикручивать стальными болтами к титановой основе пр-ва АВИСМы. Стальными, Карл! Через медь. Сам же видишь электрохимическую коррозию. Не просто ж так их с пр-ва сняли, а хранят в 100% высушенных ангарах. Не из-за дороговизны, а из-за долбо@б@зма нынешних американских инженеров мейд ин чайна и Кореи.
И эти люди в «космос» летают
Да куда оне тока не летают!
Купят в аптеке «соломки», дунут и — пал-ете-лли!
Да какой кот смасс? Оне дажЭ не познали кота нгенцс угла!
![comment image](https://c.radikal.ru/c16/2106/c1/bdd465a4b685.jpg)
Со-ломку можно без кавычек, а вот космос в их случае — да
Да куда там… Всё, что удалось родить за 20 лет — это машинку Ололоши, бодро исполнявшую музыку в безвоздушном пространстве. По сути, ни у кого нынче ничего для пилотируемой космонавтики нет. МКС — это, вообще-то, советская станция Мир-2, достроенная уже в РФ, а частично на заводах Боинга в США и Гейропке. Есть корабли разработки СССР, и всё. Ну и их китайские клоны хреновенького качества. Я очень сомневаюсь в технической возможности какой-либо страны сейчас построить что-либо достойное. Впрочем, о чем мы говорим — уровень оглупления ширнармасс и «илиток» достиг того, что им можно показывать картинки летающего вертолета — на Марсе. На Марсе, Карл! И ничё, хавают. Хотя на высоте 42 км даже прямоточные движки уже не работают.
Не я космос в «» показал. А остальное, тут понятно. Я надеюсь что всетаки не все так плохо как ты видишь
Пиндосы 20 лет не могут создать замену Шаттлам. Опупея с «Ангарой» и прочими поделиями продолжается еще дольше. Китаёзы присоединились к пиндосским фейконавтам, павильонный характер их съемок типа «в космосе» был довольно быстро разоблачён, от греха они свою «станцию», на деле муляж, быстренько утопили. Больше никто и не заикается о проектах пилотируемых кораблей, если не считать всяких аферистов типа Маска.
А чо с Ангарой-то не так? Ангара же летает.
Просто тут внезапно выяснилось, что пока москвичи катались на феррарях и надували щёки, самарско-воронежские ракетчики предложили значительно более дешевое решение.
Да-да, это пресловутый Союз-5. Который представляет из себя модернизированный Зенит-3SL с вытравленными следами хохлизма.
В результате получается довольно красиво — средне-тяжелая ракета с нагрузкой около 17 тонн на низкой орбите — это Союз-5, а в качестве легкой ракеты уже разработан и летает Союз-2.1в (это центральная часть от обычного союза без боковых ускорителей, зато с хорошим мотором). При этом Союз-2.1в летает с пусковых столов обычного Союза, а Союз-5 — с пусковых столов Зенита и Ангары (при минимальной адаптации стола).
Понимаешь смысл? Решение самарцев устраняет необходимость в новых пусковых столах, опирается на уже опробованные технологии и освоенное производство, да еще и позволяет задействовать комплекс SeaLaunch, который теперь полностью принадлежит России.
При этом на основе Союза-5 без особых проблем создается тяжелая ракета по известной схеме Дельты-4 хеви.
![comment image](https://www.techcult.ru/content/2015/2495/raketa-soyuza-5-1_2_src.jpg)
У Ангары же проблема примерно та же, что и у Дельты-4 от Боинга — ракетая хорошая, но чрезмерно дорогая.
Дык а я о чем толкую? Ракета Союз — это модификация все той же Р-7. Иртыша, который на Вашей схеме, в железе нет, и появится ли он при путинской власти — не знает даже Ктулху. По итогу в рабочем виде нет ни Ангары, ни Иртыша, ни Шаттлов, ни Энергии, ни тяжелого Ариана — нихрена нет. Есть старый советский Союз 2, разработки, разумеется, 1988 года. Он должен был полететь в 90-м, а полетел в 2004-м. Ну, модификация — поменяли советский аналог на французскую цифру. Форсунки там, обтекатели. Атавизмы 50-х так в конструкции и остались. Стол для нее 4 года строили. Единственная надежная ракета для выхода людей на околоземную орбиту. Да, пиндосы выкатили свою SLS на стартовый стол, проведя 1 (одно) успешное огневое испытание двигателей — остальные провалились. И на этом полетят, типа, на Луну. Ну, им опыта в таких полетах не занимать, мы это хорошо знаем. Как работают нынешние американские двигатели — нам показывает Маск каждый месяц. 15 полетов — 15 взрывов и пожаров. А эти полетят, ага. Хотя делаются теми же инженерами и рабочими на тех же самых заводах. Космическая опупея продолжается. С участием двух прежних персонажей и одного нового, китайского.
Опять 25. Ангара в железе есть, она уже летала.
Первый (и единственный) пуск легкой «Ангары-1.2ПП» состоялся 9 июля 2014 года с Плесецка.
Первый пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» состоялся с космодрома Плесецк (Архангельская область) Минобороны России 23 декабря 2014 года.
Второй пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» состоялся с космодрома Плесецк (Архангельская область) Минобороны России 14 декабря 2020 года. Ракета вывела в космос разгонный блок «Бриз-М» с макетом спутника.
Что касается Союза-5 — еще раз повторяю, это Зенит-3SL, на котором хохляцкий мотор второй ступени заменен на российский. Эта ракета и раньше на 85% делалась в России, никаких проблем с ее производством нет, есть проблемы только с конкуренцией со стороны «Ангары». Сама по себе ракета отработана.
Задержки с Ангарой связаны с двумя вещами.
1. Перенос производства из Москвы в Омск.
2. Изменением требований к выводимым нагрузкам и частоте запусков, в связи с чем конструкция Ангары стала неоптимальной.
Сейчас Ангара-А5 стоит примерно как два Протона. Стоимость в серии обещают сильно снизить (в том числе и для этого производство переносят), но как бы не очень верится.
А легкая Ангара оказалась вообще не нужна — Союз 2.1в предлагает вывод той же нагрузки за цену чуть не втрое дешевле.
![comment image](https://hsto.org/getpro/habr/post_images/50b/bc8/1f0/50bbc81f0308406fb1bca32592df2d5d.png)
Союз-5 получается явно сильно дешевле Ангары-А5, при этом у него нет никаких конструктивных проблем, по факту он давно уже отработан.
Если ты не в курсе, Зенит-3SL это по сути боковой ускоритель от ракеты Энергия, к которому приделали вторую ступень.
Причем в варианте для «Энергии» первую ступень собирались мягко приземлять и использовать повторно. Соответственно и на Зените есть заложенные для этого решения — привед Ололону. Просто пока это экономически нецелесообразно.
Была история со взрывом Зенит-3SL на «морском старте» в 2007 году. Причина — хохлы умудрились оставить стружку в баке или трубопроводах, стружка попала в турбонасос двигателя, насос разнесло, взрыв.
Да в курсе я, чего меня агитировать. Вот только по факту мы не имеем пилотируемых ракет, кроме Союза. А у пиндосов так вообще ничего нет, кроме поделия Маска.
Поделие маска можно не учитывать технически, а как сбор донатов с лохов
«Поделие Маска» пилотируемое в том смысле, что оно в первый раз привезло на Землю трупы.
Второе возвращение, которое произошло 2 мая 2021 года, уже предусмотрительно не имело прямой трансляции. А ролики, которые потом выкладывала Спейс-Икс, где какие-то клоуны вылезают из капсулы и пытаются вырваться из рук у встречающих специалистов — можно было снять где угодно и когда угодно, там даже физиономий не видно.
Теперь про то, чего мы не имеем.
Чтобы таскать на орбиту пилотируемые Союзы и грузовые непилотируемые Прогрессы, ничего кроме Союза и не нужно. Сделать полет существенно дешевле не получится, а если результат тот же самый — то зачем что-то менять?
Другое дело — новый корабль, скажем, пресловутая Федерация. Но для полетов на МКС и китайскую станцию она не нужна. А по другим программам пока что нет ясности — соответственно нет и Федерации.
![comment image](https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2019/04/field_image_3d49e56314c4d1e34c94d0155a0d476b.jpg)
Проект есть, над ним работают — но нет необходимости возить сразу по 6 космонавтов на МКС.
Вот если решат лететь на Луну или там к Марсу — дело другое. Но для полета к Марсу наши хотят сначала довести ядерный двигатель.
А будущее МКС туманно — США вроде бы как выходят из проекта после 2024 года. Отсюда следует, что либо Россия делает собственную орбитальную станцию, либо цепляет свой модуль к китайцам (что разумно, ибо позволит экономить на создании и содержании станции). Но ясности-то пока нет.
Поэтому все новые ракеты заточены прежде всего под вывод спутников, и их смысл очень прост — отказаться от Байконура.
Чтобы отказаться от Байконура, нужна ракета, энергетика которой позволяет компенсировать наклонение орбиты вывода с Восточного для вывода на геостационар (то есть в плоскость экватора) такой же полезной массы, как выводит Протон с Байконура.
При этом, поскольку ракета летает с территории РФ, она не должна иметь всякой гадости вроде гептила и подобного дерьма. Топливо должно быть экологичным.
Кстати, Союз-5 исходно проектировали для использования криогенной пары Метан-Кислород — у него даже бак кислорода имеет общее днище с баком топлива. Но пока, для простоты, решили откатиться на хорошо освоенный керосин-кислород.