Загородные дома и культ заборов

Товарищ monetam в своём уютненьком ЖЖ рассуждает про загородные дома и мизантропию россиян:
Если без эмоций, то одним из важных достоинств именно загородного дома является визуальная картинка – что из окна, что со двора, когда человек из мегаполиса чувствует себя живущим не в каменном каньоне, а среди живой природы, подходящей буквально к порогу, и без визуальных ограничителей типа автомобильных дорог, заборов и домов.
А тут – явное ограничение, владелец сам себя запирает в железный прямоугольник.
Нет, это не заключённый в тюрьме, конечно: из прямоугольника вы можете по своей воле выскочить за грибами или на пикник, поехать в город или принять кого угодно.
Тут как бы становишься начальником тюрьмы. Неужели это привлекательно?
В Европе и Штатах ограничители есть, но они «мягкие», а именно в виде невысоких заборчиков, зачастую из зелени.
И оттого впечатление от западных загородных посёлков, с одной стороны, и от российских и среднеазиатских, с другой, – совершенно разное. В последнем случае вы идёте по улице из глухих, высоких и прочных заборов, с мощными и непробиваемыми воротами и калитками, почти на каждом – табличка «Осторожно, злая собака!»
Характер взаимоотношений хозяев таких домов между собой и с окружающим миром определяется достаточно однозначно.
Конечно, не все эти домовладельцы жёсткие социопаты и мизантропы. Зачастую там довлеет обычное непритязательное желание развалится на стульчике в труселях и с пивком, перед мангалом, чтобы вокруг были одни «свои домашние».
Иными словами – мизантропия в лёгком варианте.
Я достаточно поездил по Средиземноморью, так там самый главный аспект – именно прозрачность. Ты идёшь по улице и видишь, как семейство ужинает на открытой кухне; видишь открытую дверь в комнату, где старичок дремлет на диванчике; наблюдаешь открытые придомовые садовые участки, самой разной степени окультуренности и запущенности.
Но вот боязни открытости там нет. И оттого всё городское и окологородское пространство выглядит и весело, и дружелюбно.
А пойдёшь вдоль российских дачных и особнячных массивов – так такая грусть берёт…
На Кипре, Греции, Турции, в той же Италии не боясь, можешь обратится к любому – и редко-редко кто останется равнодушным, обычно постараются помочь по мере сил.
Ну а тут – внутренне напрягаешься, заранее чувствуешь себя виновным, когда просто дорогу захочешь спросить. На лицах читается «Ну вот зачем ты в мою камеру лезешь? На черта моё личное пространство разрушаешь? Вот сейчас захлопну свою калитку из многомиллиметровой стали перед твоим носом, чтоб замок ещё хорошенько лязгнул, и буду прав! А вот, кстати, и собачка моя, на тридцать кило! Не бойтесь, она на цепи, до вас целых 15 сантиметров не дотягивается… Яндекс-карты вам в помощь, и проходите, проходите!».
PS. На самом деле наш народ ленив, и заборы обычно ставит не сразу, а только после нескольких случаев воровства и нескольких конфликтов с соседями, которые воспринимают ваш участок как общественное пространство: как место, через которое можно спрямить путь, как точку бесплатного проката строительного инструмента, который потом можно “забыть” вернуть, и как бесплатную свалку мусора.
А что до Запада – там в большинстве мест глухие заборы просто запрещены законом. А то бы они с удовольствием поставили стену в полтора человеческих роста. Вот такую вот:
Это Америка, если кто-то не понял. В плохих районах такие заборы встречаются достаточно часто, и еще подкреплены противотаранным бетонным блоком, как здесь.
Впрочем, есть в США и районы, где заборы вообще ставить запрещено. Они выглядят на первый взгляд симпатично:
Если не обращать внимания, что на всех окнах – РЕШЕТКИ. Ну и где же тюрьма?
Все просто, для купцов характерны глухие заборы, для аристократии открытые… все дело в сословии, если нет других вводных. Воровство не повод, из пространства за глухим забором переть легче меньше видно.
Всё ещё проще – где заборов нет, там власть не доверяет народу, хочет держать всё под контролем, а где заборы не запрещают, там власть уверена в своём народе, что он ничего плохого не сделает.
Если спрячут тебя за высоким забором
Выкраду вместе с забооорааам…
Песня, цыганская, лирическая…))))
Пееейцня — сразу видать, шо не месный. Ета бизнес-схема. Берёш забор и Рафику на чермет за денюшку.
Во.
Сразу видно, что “прекрасные девяностые” вы в анабиозе лежали. Тогда пёрли всё – у нас, например, утащили старый летний столик, а у соседа – целую лодку “казанка” с пробитым днищем (на металл). И всё ночью на руках.
Смысл высокого прочного глухого забора – в двух вещах:
1. Не видно, что есть на участке, и кто там есть.
2. Трудно залезть, трудно вылезти (особенно с хабаром)
А что касается Америки – да, там предпочитают прозрачные заборы, вот такого типа:

C пиками поверху, в полтора человеческих роста, типа “хрен залезешь”.
Такой забор разработан для того, чтобы через него было удобно стрелять. Не спрячешься, и всё видно. Он так и называется – American Iron Fence, железная ограда американского типа.
Разумеется, это забор не для быдла, а для тех, кому можно. Быдлу – нельзя. Товарищ monetam из этого самого быдла, просто из такого сорта американско-европейского быдла, мозги которого полностью промыты, и они уверены, что все регуляции власти сделаны для их блага. Им ошейник прикажут носить – они и его станут расхваливать, и потешаться, какие русские лохи, что без ошейников ходят.
Вот вам для примера нынешний забор Белого Дома:

Между прочим, до него нельзя даже дотрагиваться. Взялся за забор – федеральное преступление, арест. Чтобы народ не трогал случайно – перед забором развернута линия заграждения в виде вот таких барьерчиков:

Заступил за барьер – уже преступник.
Америка – страна заборов. Везде или рабица, или такие железяки.
Перли и в 90-е, перли и раньше. Прут и сейчас. И заборы, кто-то ставит, глухие, кто-то не ставит. Вы пытаетесь частное, обьявить всеобщим. Если нет, внешних требований к параметрам забора, всяк ставит его исходя из личных соображений и моды.
Еще такое бывает
http://s020.radikal.ru/i707/1306/d3/38902b6ff6de.jpg
Вот еще – аристократия. Великобритания – The Golden Gates, Kensington Palace


Hampton Court Palace
Строю дом, забора пока нет, нужен свободный подъезд для тяжёлой техники. Сделал временный заборчик из сетки, так сосед, дедуля 70 лет, по пьяне сломал и его на своих Жигулях. Высказал ему за то, что пьяный ездит, так он побежал заяву на меня писать.
Не успеешь оглянуться, как уже кто-то ходит по участку. На вопрос: “Какого хрена?” отвечают, что просто посмотреть. Теперь на участке две овчарки, как только закончу бетонные работы, сразу поставлю забор.
Люди у нас не привыкли к частной собственности, да она никак не защищена государством, поэтому забор, собаки, ну и ружьишко в доме.
>>да она никак не защищена государством
Интересно, а за что отбывают наказание осужденные по ст.158 УК РФ – кража?
Если государство никак не защищает право собственности, в том числе частной (смайлик “думаю”).
Ну это уголовка, таки да, но как выдворить с неогороженного участка тов. “я только посмотреть?”
А что, сказать за владельца собственности “Иди н@х@й отсюда!”, нарушителю границ, должно государство?
Ну сказал, а дальше что?
Рукопрекладство какрается, не так ли?
И растяжку на своей территории с проводами на 380 я сделать не могу. Ибо это не моя территория?
Подумай, что дальше.
Домашнее задание.
А дальше я буду поливать газоны..
Я с незваными гостями не церемонюсь, только каждый раз почему-то мне приходится ходить с объяснениями в местное отделение. Один даже написал, что я, якобы, сломал ему руку. Хорошо что рука целой оказалась.
Владимир наверное принесёт стол, разложит на нём УК и ижэ, и проведёт лекцию..)
Добрым словом ничего не сделать, а вот если ты ещё и ружжо добавишь, то могут и угрозу убийством припоять. Но Владимир, я так в порядке брюзжания. Все же хотят, как в Америке залез на территорию, получи выстрел картечью, и что бы менты к тебе предъяв не кидали. Аля “мой дом моя крепость” в полный рост, но граждане забывают, что у нашего государства податное население не велико и разбрасываться людским ресурсом, каким бы хреновым он бы ни был, не стоит, бабы по 8-10 детей уже не рожать. Восполнить убыль сейчас тяжелее, чем сберечь.
Ружьё – это 18 век. Автоматические турели с сенсорами на объем, колебание почвы и движение рулят.
Но всё равно пару расстяжек не помешает.
Тоже древность. К сенсорам и видеокамерам подключается единый пульт управления ЦЗ-4 и интегрируется с УМП-3. (ОЗМ-72, МОН-50, МОН-100, МОН-200).
Эх , затейник)
Открыто пространство и прозрачность, ну да)) Особенно у гейропейцев, с их участками в две сотки лужайки)) Соседи просматриватся на пяток – десяток участков в сторону, как в аквариуме, тьфу.
Нахъ. Глухой забор и/или глухой зелёный забор на участке соток 20 минимум, никаких соседей в прямой видимости и в трусах утром в выходной в шезлонге пить кофий)
А в лес мы пешком сходим, тут недалеко)
Ну тут же понятное дело — компромисс между наличием коммуникаций и “свободой от”.
Никто же не мешает купить себе участок где нибудь на краю оврага и без соседей?
Но — ни дороги, ни воды, ни света ни газа — нет.
Вот, тащемта и весь выбор.
Конфликт между желанием простора и коммерческой целесообразностью как можно большего уплотнения.
Ну, у нас участог под Питером, исчо с 60-х. В совеццкое время заборы были из двух горизонтальных жердин, большая часть нороту норовила кусты/деревья вдоль границ участков понатыкать, но, как токо стало можно, понавлепляли заборов токо в путь.
Щас родственники строятся недалеко от города, газ/свет в наличии, заборы тоже, ибо см. пункт про шезлонг и трусы))
Так что вопрос токо в желании провести время отдельно от всех, коллективизация осталась в совеццком прошлом))
Участки не по шесть соток, ессно)
Этопрекрасно. Осталось только вспомнить, откуда скопирован указ “О тех, кто запершись пишет … ” и продолжать про прозрачность и отношение.
Ну или просто – находясь там, точно так же впереться в и ознакомиться с работой местных правоохранителей. Можно не ломиться, а просто прогуливаться. Или поломаться на машине.
Ну, многие не знают даже о самом существовании этого указа.
Петр I издал закон «о донесении на тех, кто запершись пишет, кроме учителей церковных, и о наказании тем, кто знал, кто запершись пишет, и о том не донесли». Тех, кто писал «запершись», теперь рассматривали в качестве государственных преступников со всеми вытекающими для них последствиями, независимо от того, что они писали.
Скопировано это было с Запада, естественно.
земля общая
илуна
Автор “забывает”, что на западе просто везде стоят таблички “Частная собственность. Проход воспрещен”. И народ не ходит, так как если хозяин пристрелит, то его оправдают. И это – в лесу, на поляне, у речки, у озера и тд. Поэтому, по мне, – пусть хоть 1000 заборов наставят, но чтоб окружающую местность природу и тд, под себя не хапали…
По поводу жадности:
Главу территориальной безопасности подмосковного Пушкино Романа Н. задержали за кражу колес с чужого Mercedes. Подельником чиновника был сын Евгений Н.
Чувак работал прокурором, потом сидел в СИЗО за 4 млн рублей взятки. Теперь вот.
#Такденьгиоткуда?