Зачем в России столько магазинов

Торговая сеть «Перекрёсток» требует от торговых центров заморозить ставки по аренде. Эта попытка фактически отжать деньги у контрагентов показывает, что расклад сил на рынке торговых площадей существенно изменился.

Раньше всё было не так. Магазин, приходя в торговый центр, вкладывается в ремонт, в оборудование, в найм персонала, в рекламу и раскрутку новой точки. Если магазин по каким-то причинам закрывается, не отработав хотя бы двух-трёх лет, он или приносит убытки, или как минимум не приносит нормальной прибыли. Слишком дорого обходится старт, чтобы его быстро отбить.

Из-за этого договоры с торговыми центрами заключают обычно на несколько лет, причём прописывают там в том числе и цену аренды, чтобы торговый центр не мог ободрать раскрученный магазин, задрав ему аренду выше разумных величин.

Некоторые беспечные предприниматели заключают договор аренды только на 11 месяцев, чтобы нигде его не регистрировать и избежать тем самым бумажной волокиты. Тогда с ними прокручивают примерно такой сценарий:

1. ИП Глупов открыл кофейню «Сладкая булочка», сделал ремонт.
2. ИП Глупов целый год продавал отличный кофе с круассанами, привлёк массу постоянных посетителей.
3. После чего собственник помещения не продлил договор с ИП Глупов.
4. На следующий день ИП Хитрозадов, родственник собственника помещения, открыл в освободившемся месте кофейню «Мягкая булочка» — на всём готовом.

Справедливости ради, обычно такие фокусы проделывают владельцы отдельных помещений. У торгового центра арендаторов много, так что ему не так интересно хитрить по мелочи — торговому центру и самому нужно, чтобы арендаторы сидели годами, исправно привлекая клиентов и оплачивая арендную плату. Вместе с тем разумные бизнесмены всё же стараются заключать договоры на 3-5 лет: по той же причине, по которой даже во время спокойной поездки по историческому центру города разумный водитель пристёгивается ремнём.

Собственники помещений знают об этом, и потому спокойно соглашаются на односторонние условия, согласно которым магазин может закрыться в любое время, предупредив собственника за месяц, а вот собственник выгнать магазин до окончания договора не имеет права.

Так вот, сеть «Перекрёсток» потребовала у торговых центров, чтобы те убрали из договоров строчку об индексации арендной платы. Обычно она звучит примерно так: «торговый центр имеет право повышать аренду каждый год на 5%». Или так: «имеет право повышать аренду на уровень инфляции согласно данным Росстата». «Перекрёсток» требует эту оговорку исключить.

Теоретически торговые центры имеют запас прочности — за счёт своей прибыли они могут снижать цену аренды довольно сильно. Однако за пять лет инфляция вполне может ужать первоначальную сумму аренды на 20-30%. Это уже очень больно — получается ещё не работа за еду, но уже близко к тому.

Так как проблемы «Перекрёстка» никого не волнуют, вопрос заключается не в том, чего хочет «Перекрёсток» (или вся группа Х5, куда он входит), а в том, насколько легко собственникам ТЦ будет найти «Перекрёсткам» замену, если они начнут закрываться. Если замену найти будет сложно, торговым центрам придётся поддаться на шантаж. Если не так сложно — то можно будет просто заменить «Перекрёсток» на условную «Развилку».

Тут надо учесть несколько факторов:

1. Торговые центры в России строятся, строятся и строятся, а вот количество покупателей особо не растёт. Рано или поздно рынок насытится торговыми площадями. Может быть, собственно, и уже насытился — из-за коронавирусной суеты точно подсчитать спрос нельзя.

2. Россия и восточная Европа, спасибо социалистам, страдают от хронической неустроенности городов. Если в условной Франции города непрерывно развивались, на улицах открывались магазинчики и парикмахерские, то в условном Минске торговля и малый бизнес проходили по категории буржуазных излишеств.

3. Кроме того, торговые центры нужны у нас не столько для покупок, сколько для отдыха, в том числе и семейного. Визит пыхтящего курьера с потасканным коробом не заменит праздничный поход в торговый центр — курьер вот этого ощущения культурного досуга покупателю не даст.

4. Коронавирус и карантин не уничтожают спрос, но только откладывают его. Как показывает опыт, после эпидемий, кризисов и прочих потрясений люди начинают усиленно заедать стресс, швыряя на ветер заработанные деньги. Если же учесть, что коронавирус сделал заграничные путешествия значительно менее приятными, отечественные магазины могут надеяться на дополнительный приток обеспеченных клиентов. И это уже происходит.

5. Бизнес-культура в России ещё не сформировалась как следует, поэтому даже лёгкие локдауны выбивают с рынка не умеющих работать с рисками игроков. Арендаторов становится меньше, площади начинают пустовать, цены приходится снижать.

Подведу итог:

Мы живём в эпоху перемен. Понятно, что и торговые центры, и офлайновые магазины пока что живы, хоронить их нет никаких оснований. Вместе с тем распределение прибыли может в ближайшие годы стать другим. Конкретно на поведение «Перекрёстка» обращать внимания смысла нет: в конце концов, возможно (и скорее всего это так и есть), что сеть просто решила сократить количество магазинов и воспользовалась этим, чтобы заставить торговые центры соревноваться по цене.

Вместе с тем, полагаю, строить новые торговые центры прямо сейчас — плохая идея. Окупаться они в любом случае будут не меньше 5 лет, а что будет через 5 лет, увы, совершенно неизвестно.

PS. А я вспомнил, как мы жили в прекрасном СССР. не было у нас этих проблем, потому что был Госплан, всё делалось по плану, без всяких кризисов:

Из мемуаров советского пейсателя про заек:

29.12.76

Пенсионерам дают к Новому году талоны на мясо в домоуправлениях (1 кг на пенсионера). Впрочем, не талоны, а «приглашения». Получаешь «приглашение» и идёшь в магазин. Сегодня «Северная правда» отправила своих представителей в магазин, чтобы получить мясо (по 1 кг на работника). Именно так дают мясо трудовым коллективам. В магазине же сказали: берите тушу и рубите сами. Редакционные женщины возмутились и ушли. После телефонных переговоров с начальством мясо обещали завтра: и разрубленное, и высшего сорта. Сегодня жена Камазакова, член областного суда, целый день сама рубила мясо. Этому коллективу мясо выдали тушей. Рубили, взвешивали, торговали.

25.10.77.

В эти дни повсюду по конторам собирают по 7-8 рублей (на колбасу и за курицу), чтобы можно было отметить 60-летие родного государства. Сам видел, как в отделе комплектования областной библиотеки среди стоп новых книг на полу лежали грудами куры и стоял густой запах. Все ходили и посмеивались. Такая пора: все ходят и посмеиваются.

В эти дни в магазинах нет туалетного мыла. Нет конфет. Само собой разумеется, нет мяса (на рынке в очередь — по четыре рубля за кг), нет колбасы, сала и прочего. Виктор Б. уверял меня, что ливерная колбаса ныне переименована в «растительную» (58 и 60 копеек за килограмм).

Вот что Госплан животворящий делает! По 1 кг мяса к новому году на работника — но в виде туши с костями, и тушу рубите сами.

PPS. Для товарищей, начавших бухтеть про «кризис капитализма в России». Это не кризис капитализма, а кризис торговых центров. В последние годы стало обыденным набрать еды на сайте, а через час курьер уже стоит у порога. Ну и смысл ехать в ТЦ? Погулять можно в парке или на катке, а не между полками с крупами и консервами.

А уж если хочется гулять между полками в ситуации коронавируса — так нафиг нужен оверпрайсовый «Перекресток»? Садимся на свой паркетник и едем в промзону, в ангар «Светофора», где всё гораздо дешевле да еще и свежее, потому что по таким ценам ничего не залёживается. Смешно сказать, но там даже Гематоген есть вполне советского типа по очень скромным ценам, и очень приличные витамины по ценам вдвое ниже аптечных.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2294665.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

В Светофоре взял уан кг сушёных фиников. Персидские. Вери гут. 90 рупий.
Из них хорошо пирожки лепить — по два-три финика.
Тока кости убрать.

Neofit56
Neofit56
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Гуд, зер гуд! Вчера купили, распробовали — качество отличное. А вообще — Светофор (он же Маяк) посещаем 1-2 раза в месяц, затовариваемся по принципу «от пенсии до пенсии». Как то: селедка, горбуша, свиные антрекоты, сыр и молочка без заменителей, колбасы и копчености, и т.п. А главная фишка — торт-мороженое «Зимний вальс» за 114 руб (450г). Такой вкуснючий, что отказаться от него ради экономии никак не получается! А ТЦ и без нас проживут, как и Пятерочка с ее охреневшими ценами

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Neofit56
1 месяц назад

Оппа — вот торт я не зогметел. Надо буит помышковать.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

У нас в семафории огурки и томати отменные завезли,весьма дешёвые.А ещё купил лампадку потолочную там ,в нужной чулан. Весьма ярко и вполне эстетично за 400 рупий. Только зайопси к потолку советскому присверливать — лампадка прямая,потолок кака бычна.

comment image

O KAK
O KAK
для  Gena
1 месяц назад

А где дисковый номеронабиратель?

Gena
Gena
для  Proper
1 месяц назад

Классика, йопта!

comment image

Henren
Henren
для  Gena
1 месяц назад

20 ящиков нельзя. 14 только.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Сладкоежка. Растолстеешь (в курсе, проходили!).

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Базилевс
1 месяц назад

Чё?
Натурпродукт — никакого сахара, чистый фруктозий.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Чистый углеводий,чистый жирий,натуральный брюхатий и настоящий обжорий!
А потом липосакций,жировыжиманий

comment image

comment image

O KAK
O KAK
для  Proper
1 месяц назад

Израильских добрых врачей там не хватает они бы быстро стерилизовали бы баб простыми прививками

www.1tv.ru/news/2013-02-21/77843-skandal_v_izraile_pereselentsev_iz_afriki_sterilizovali_bez_ih_vedoma_i_soglasiya

Gera_sim
Gera_sim
1 месяц назад

То, что выделено курсором, полнейшая бздёшь. Я был уже взрослым в это время. Не было никаких талонов, не собирали деньги в это время. Подобие такого началось где то в самом конце 80-х, в 90-е.

MaPeD
MaPeD
для  Proper
1 месяц назад

Вот отец мой, дай Бог ему здоровья, все со мной спорит, что в СССР лучше жилось. Говорит, что у него все было. Тогда я понял — в СССР у него была молодость! В капиталистической России он то многое сделал, приобрел, построил, меня на ноги поставил, но в СССР ему было лучше.

Тор
Тор
для  MaPeD
1 месяц назад

Дык это у всех так, просто они не осознают. Очень часто, при разговоре об СССР, мне приходилось говорить: — Вы, просто были молоды…

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
1 месяц назад

С вольфрамом понятно, но вот куда дели тувалетную бумагу и мыло?

Palaeontolog
Palaeontolog
для  i RobaD〄
1 месяц назад

Туалетную бумагу знамо куда — в лучшую советскую колбасу в качестве одного из наполнителей! Анекдот тогда был про это даже.

Anunah
Anunah
для  i RobaD〄
1 месяц назад

А газеткой пошуршать?

Neofit56
Neofit56
для  i RobaD〄
1 месяц назад

А с мылом и того проще! Когда составляли в Госплане план по производству товаров народного потребления на пятилетку, строку мыло случайно пропустили и все пять (пять!) мыловаренных заводов страны вынужденно были остановлены на реконструкцию. Ну а то, что было спешно демонтировано, срочно не запустишь. И, когда поняли, как лоханулись, вынуждены были импортировать мыло в огромных количествах!

Henren
Henren
для  Gera_sim
1 месяц назад

Чушь. На основной массе территории СССР, в т.н. третьей зоне снабжения, жрать было нечего. Можно было что-то купить в магазинах потребкооперации, по ценам втрое выше государственных.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 месяц назад

Пардон — это я напутал и не туда запостил.

Тор
Тор
для  Gera_sim
1 месяц назад

В РСФСР так и было.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.