Зачем США война на Тайване

США продолжают разжигать Тайваньский конфликт, вооружая Тайвань и пытаясь вынудить Китай удержать остров военным путём. Но зачем США открывать очередной фронт, когда они и конфликт с Россией едва тянут? Цитирую одно из мнений:

Казалось бы, какое дело всем этим странам НАТО до Тайваня, находящегося на другом конце земного шара? Однако дело есть, но дело есть не столько до Тайваня, сколько до Китая.

Им необходимо спровоцировать Китай к решительным действиям, чтобы устроить серьёзный военный конфликт. Этот конфликт сулит им кое-какие выгоды.

Во-первых, он поможет нанести значительный экономический ущерб Китаю, потому что если это случится, то обязательно будет сопровождаться многочисленными жертвами со всех сторон и разрушением экономики на Тайване, а, возможно, и в Китае, если Тайвань будет под завязку накачан высокоточными западными вооружениями. За примером далеко ходить не надо – он у нас перед глазами.

Во-вторых, если Китаю удастся присоединение Тайваня, он получит экономический ущерб – будет вынужден тратить значительные ресурсы на восстановление промышленности и инфраструктуры и на материке, и на острове, при этом имея на Тайване крайне непокорное население.

В-третьих, у Запада будут полностью развязаны руки. То есть против «агрессора» – КНР можно будет вводить полномасштабные санкции, а также различные виды эмбарго в отношении товаров из этой страны, увеличивая экономический ущерб.

В-четвёртых, это огромные военные заказы для американского ВПК от весьма небедного Тайваня. Тайваньская армия уже рапортует о новых закупках. До 2030 года ещё 100 ракет Sidewinder (воздух-воздух), 50 противокорабельных AGM-158C LRASM, высокоточное оружие большой дальности для истребителей F-16. Тайваньские лётчики открыто признаются, что их готовят инструкторы НАТО.

В общем, ничего нового: ради своих интересов США готовят Тайвань к незавидной роли камикадзе, потому что даже если острову каким-то чудом удастся выстоять против КНР, его экономика будет разрушена, а население попадёт в тяжелейшую гуманитарную ситуацию.

А знаете, почему американские стратеги планируют конфликт только в 2026 году? Потому что на Тайване расположена одна из самых технологически передовых и крупнейшая в мире контрактная фабрика по производству микропроцессоров — TSMC. Она размещает на своих производственных мощностях заказы таких компаний как Apple, Qualcomm, Nvidia, AMD, Marvell Broadcom, MediaTek, Huawei и даже могущественной Intel.

На рынке контрактных производителей полупроводниковой продукции TSMC с общей долей в 60% является безусловным лидером. Что же касается особо передового направления в производстве полупроводниковых пластин с литографией диапазона 5-32 нм, тут компания удовлетворила мировой спрос своей продукцией на 80%.

Прибыль компании исчисляется миллиардами.

И такой лакомый кусок ни в коем случае не должен достаться Китаю в целости и сохранности, но и потеря этой фабрики приведёт к большим проблемам для мировой экономики и самого Запада.

Однако тут американцами был найден выход, о котором я недавно писал: Помимо переманивания европейской промышленности, США «уговорили» Тайваньского производителя чипов и микросхем TSMC построить завод в США. Завод TSMC в Аризоне начнет работу в 2024 году, а к 2026-му сможет производить самые современные на сегодняшний день 3-нм чипы.

Надеюсь, вопрос о сроке начала конфликта у вас отпал сам собой.

Добавлю от себя, что в 2024 на Тайване пройдут выборы, и многие полагают, что на них победят прокитайские силы. Тогда конфликт может начаться по другому сценарию. Прокитайские политики начнут сближение с Китаем, а американцы попытаются сравнить нового президента с Януковичем и устроить майдан.

Материал: https://dzen.ru/a/Y7_pXMwh6liCxSYv
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
17 дней назад

Удивительное дело, но факт остается фактом — что бы США не делали, оно в оконцовке всегда идет на пользу русскому народу. Третью сотню лет подряд. Парадокс… На пользу не во все времена поганой русской власти, а именно русскому народу.

ironback
ironback
для  Henren
17 дней назад

Удивительное дело, но во всех войнах, имеющих скажем так экзистенциальное значение для нас, англичане были нашими союзниками.
Уже это обсуждали.))

Henren
Henren
для  ironback
17 дней назад

Они сами их и разжигали.

Mikhael-05
Mikhael-05
17 дней назад

Они ещё Самсунг уговорили построить п/п производство в Техасе.

Henren
Henren
17 дней назад

Хорошо бы, конечно, чтобы война коммуняк и Гоминьдана возобновилась прямо сегодня.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
17 дней назад

Сегодня по ОТР показывали как Тайвань отделился, и как хорош генерал, возглавивший всё это.
Ятаки понимаю, что кто то заходит ис далека пытаясь раскачать..

Henren
Henren
для  Z- RobaD〄
17 дней назад

Чан Кай Ши был, понятно, редкостным дерьмом. Немногим лучше Мао. Его сын, Николай Елизаров, был уже более-менее человеком. Сейчас на Тайване особо идейных нет, но к коммунякам они не хотят.

RWW
RWW
для  Henren
15 дней назад

А ты прям точно знаешь что они хотят. Все люди хотят разного. Сколько людей хотят стать частью Китая на Тайване, точно не известно, потому что за это а) не платят б) в принципе и убить могут.
А так, возможно, большинство и хотят…

Николай Соколов
Николай Соколов
17 дней назад

Какой то клин в башках у аналитиков, если территория разрушена, то это нанесёт экономический ущерб. Когда Союз после войны восстанавливался все пели пестни, как росла экономика.

RWW
RWW
для  Николай Соколов
15 дней назад

Все будет зависеть от уровня сопротивления. Если Тайвань будет сильно сопротивляться, то и ничего и восстанавливать не надо, заблокируют и подождут пока большая часть вымрет от голода. Китай так уже в гражданскую войну так делал. Потеря десятка миллионов тайваньцев для Китая не принципиально, есть кого заселить если что.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.