Зачем маркетолухи SSD испортили

Как вы наверняка заметили, SSD-диски становятся всё дешевле, а их емкость и скорость — растут. Плохая же новость — что SSD становятся всё более ненадежными и недолговечными, то есть превращаются в гогнецо. Представьте себе суперкар Феррари, который ездит всё быстрее и всё дешевеет — пока вы внезапно не обнаруживаете, что кузов у него сделан из картона, а колеса — из мусорного пластика. Представили? Вот с SSD такая же ситуация.

Возможно, вы не знаете — но диски SSD имеют ограниченное количество циклов перезаписи. То есть на чтение они почти вечны (если их время от времени включать), но вот на запись они быстро деградируют (хотя контроллер SSD сделан таким образом, что до поры до времени от вас этот факт скрывают).

Когда SSD-диски только появились, их делали на микросхемах флэш-памяти с ячейками SLC (такие ячейки могли иметь лишь один из двух уровней напряжения — высокий или низкий, что соответствовало одному биту информации, значению 1 или 0). Ячейки SLC выдерживали порядка сотен тысяч циклов перезаписи, поэтому их долговечность казалась огромной.

Потом инженеры догадались, что в одной ячейке можно использовать большее число уровней напряжения — так появились микросхемы с ячейками MLC (2 бита), TLC (3 бита) и даже QLC (4 бита). В последней используется уже 16 уровней напряжения в каждой ячейке памяти. Ячейка-то конструктивно та же самая, как в SLC — но хранится в ней в 4 раза больший объем информации, разница при этом только в схемах чтения-записи, которые общие на все ячейки и их стоимостью можно пренебречь. То есть легким движением руки эффективного менеджера микросхемы памяти на 64 гигабайта превратились в микросхемы на 256 гигабайт.

Но за всё надо платить — и ячейки QLC уже выдерживают лишь несколько сотен циклов перезаписи. В 1000 раз меньше, чем SLC.

Оцените сами — это всё равно, как если бы вместо автомобилей, имеющих ресурс в миллион километров пробега — на рынок вышли гогноповозки с ресурсом в 1000 километров.

Они, конечно, дешевле — но отнюдь не в 1000 раз.

Кому интересны технические подробности — можете почитать тут:

Какая память для SSD лучше

А кому не интересны — я лишь констатирую, что сбылась мечта маркетолухов: лохам предложен товар, который долго не живет. Это гарантирует сбыт всё новых и новых экземпляров продукта. Цена за гигабайт продукта упала в три раза — а жизненный цикл укоротился на 3 порядка, в 1000 раз. То есть теперь за тот же жизненный цикл удастся втулить продукта на сумму в 333 раза больше! Это же Эльдрадо какое-то.

И вот так у них всё. Заговор рептилоидов-гогноделов вижу в этом я, мои юные поддаваны.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

48 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.