Зачем Google душит свободу
Как многие уже знают, вчера YouTube без объяснения причин удалил каналы «Anna-News», «News-Front» и «Крым-24». Как пока мало кто знает, одновременно с этим были удалены также каналы ряда китайских СМИ и блогеров.
То есть налицо не случайный произвол отдельных администраторов ресурса, а целенаправленная и спланированная акция, исполнение политического заказа.
Можем ли мы сделать ещё какие-то выводы из происшедшего? Конечно, можем.
1. Никакой реальной демократии и свободы слова в США нет. Можно говорить только то, что укладывается в рамки выгодного истеблишменту мейнстрима. А если кто-то (в том числе и американские журналисты) начинает говорить вещи, которые за эти рамки выходят – к таким мгновенно применяют всю мощь цензуры. Так было с Алексом Джонсом, так было с рядом других оппозиционных американских и британских журналистов, так происходит сейчас с российскими и китайскими СМИ.
2. Очевидно, что США проигрывают информационную войну. Если бы выигрывали, то им такие запретительные меры были бы не нужны. Причём проигрывают именно на уровне правды, содержания, смыслов и идеологий:
— Не удаётся удерживать привлекательный для внешнего мира образ США.
— Не удаётся скрывать свою поддержку неонацистам на Украине (в результате чего даже многие американцы, чьи деды высаживались в Нормандии, говорят «Как же так? Подобное недопустимо!»).
— Не удаётся скрывать преступные и коррупционные действия американских политиков в разных странах.
— Не удаётся опровергнуть нашу повестку на уровне фактов и доказательств.
В результате им приходится действовать на уровне известной картинки про «Замовкны вжэ».
3. При этом я далёк от шапкозакидательства. Насколько мы сильнее на уровне содержания и смыслов, настолько же мы слабее на уровне инструментария вещания.
3.1. Своих площадок уровня «YouTube» у нас пока нет. Имеющиеся аналоги тупиковые, нишевые или попросту не вытягивают по техническому уровню.
3.2. «Google» зачастую вручную выпиливает наши новостные сайты из поиска – так было с «Журналистской правдой», РИА «ФАН» и рядом других СМИ. Как ни парадоксально, но поисковик – инструмент, который призван помогать искать информацию, – в последние годы активно используется американскими властями для того, чтобы эту самую информацию прятать.
«Яндекс» постепенно теснит «google», и нужно констатировать, что уже пару лет найти в нём что-то гораздо проще, чем у американского конкурента (в том числе и из-за активной цензуры последнего). Но, опять же, «Яндекс» пока что остаётся локальным сервисом, не вышедшим в полной мере на глобальный уровень.
4. Я годами говорю: Нам нужны площадки! Нам нужны платформы и экосистемы! Можно быть трижды правым, но если тебя никто не услышит – толку с этого никакого.
Использую исторические примеры для наглядности. Ян Гус мог вещать с кафедры Пражского собора. Мартин Лютер, соответственно, также вещал с кафедры виттенбергской Замковой церкви. Поэтому их услышали. А сотни других, возможно не менее умных и прорывных, услышаны не были.
5. У американцев есть такой пропагандистский штамп. Они всегда, когда говорят про российские и китайские СМИ, пишут «state-backed media», «поддерживаемые государством издания». Как будто это что-то плохое. И всячески постулируют, что у них-то СМИ частненькие и независименькие. Но при этом какие-нибудь «Радио Свобода», «Дойче Велле» или «Голос Америки» ежегодно получают сотни миллионов долларов грантов от государства. Да и общие бюджеты на пропаганду у США на порядки больше, чем у России.
6. При этом регулятор (а это у нас «РКН») вместо борьбы с пропагандой нацизма, фейками и дезинформацией занимается защитой прав западных правообладателей.
У нас все громкие дела по фейкам и клевете за последнее время возбуждены прокуратурой и Следственным Комитетом. А вообще-то это сфера деятельности РКН. Который вместо этого занимается исключительно тем, что банит торренты.
Лично я неоднократно писал им на сайт обращения «вот по таким адресам в соцсетях действуют группы, пропагандирующие нацизм» или «данное СМИ в конкретной публикации опубликовало заведомо ложную информацию» – а в ответ одни отписки. Плевать на пропаганду нацизма, плевать на искажения истории, плевать на открытую дезинформацию и призывы к насильственному свержению конституционного строя. Вот если кто-то посмотрит сериал «Чёрный список» в переводе LostFilm – это настоящая катастрофа! И нужно бросить все силы регулятора, чтобы этого не случилось.
Вот и получается, что оборону России в информационном пространстве ведут партизаны-энтузиасты с мизерными бюджетами и при тотальном бездействии регулятора. А против нас медиа-монстры с многомиллиардными оборотами и произвол платформо-держателей.
P.S. Критикуя – предлагай. Поэтому предлагаю:
1. Выдвинуть ультиматум Facebook о недопустимости модерации российского сегмента с территории Украины или там Ирландии (и мне плевать, что так дешевле) и с требованием размещения серверов с личными данными пользователей физически на территории России. Благо у нас есть собственные соцсети, и без фейсбука мы легко обойдёмся.
2. Выдвинуть ультиматум google о недопустимости цензурирования поисковых запросов и нарушения национального законодательства Российской Федерации. Благо сейчас поисковиков достаточно, и потерю одного из них никто особо не заметит.
3. Выдвинуть ультиматум YouTube о недопустимости цензуры и необходимости рассмотрения спорных моментов в судах российской юрисдикции.
Да и в целом пора прозрачно намекнуть «западным партнёрам», что если они продолжат играть не по правилам, то мы перестанем признавать их патенты и наплюём на защиту интересов правообладателей (не понравилось одному Михалкову).
Хватит сидеть в обороне, пора переходить в контрнаступление.
Не носите джинсы Левис,
В них #бли Анжелу Дэвис.
Покупайте джинсы Ли —
В них Анжелу не #бли!
Гыгы. Такого не слыхаль :)))
Цензура — зло.
Точно!
Даёш издание миллионными тиражами порнороманов!
А такжы мемуаров эсэсманов, усташей, франкистов и прочей мрази.
Известный российский музыкант и лидер группы «Машина времени» Андрей Макак Ребич в четвертый раз женился. Его супругой стала 36-летняя Эйнат Кляйн (Инна Калинина) родом из Украины. Сейчас Эйнат живет в Израиле.
Ну вы таки поняли.
Ну правильно, а то у еврея еврейских детей не было, может теперь будут. 36 — самый сок.
«уже пару лет найти в нём что-то гораздо проще, чем у американского конкурента»
а вот хрен, наоборот раньше в гугле поиск было лучше только на айтишную тематику,
а сейчас из-за тотальной наглой рекламы я все больше гуглом пользуюсь..
в общем выдача на русском у гугла стала лучше яндексовой!
Спорный вопрос. В основном пользуюсь Яндексом. Иногда из Яндекса перехожу в Гугл. Крайне редко, ибо ищет он хуже, выдает меньше вариантов.
Та же фигня.
И Гугл не блещет релевантностью. Яндекс более точен.
Яндекс своим хроническим рекламобесием и навязчивостью начисто отбил всякое желание пользоваться этим поисковиком. Только изредка и для перепроверки.
Яндекс-картинки лучше гугловских однозначно. Кроме одного нюанса — когда вы ищете по образцу изображения другие изображения. Яндекс тоже так умел — но потом просто закрыл эту функцию из-за большой нагрузки на сервера. А Гугель — не закрыл (хотя и ослабил качество поиска с целью уменьшения нагрузки).
Поиск по всяким русским беллетристическим текстам и общеполитическим новостям — у Яндекса таки лучше Гугеля. А вот по технике — лучше ищет Гугель. И причина именно в том, о чем ты говоришь — у Яндекса выдача поиска загажена рекламой, причем не только той, за которую заплачено, но и «естественной».
Судя по всему, Гугель умеет вычислять рекламные тексты и ресурсы — и пенализировать их в выдаче, в пользу ресурсов информационных. А вот Яндекс так не делает.
Был раньше такой поисковик — Nigma.ru. По-точнее обоих вместе взятых. Так как тупо ретранслировал запрос по куче поисковиков, а потом интеллектуальным образом смешивал результаты и выбирал лучшее.
Но при этом (естественно) всю малину рекламодателям портил на корню. Задавили, гады.
Одна надежда — он успел в своё время породить вьетнамский национальный клон, может хоть тот выживет…
Ща в информационной войне победим, потом в гражданской победим и начнем потихоньку с колен вставать. Заживём, братцы!