Зачем Google душит свободу

Как многие уже знают, вчера YouTube без объяснения причин удалил каналы «Anna-News», «News-Front» и «Крым-24». Как пока мало кто знает, одновременно с этим были удалены также каналы ряда китайских СМИ и блогеров.

То есть налицо не случайный произвол отдельных администраторов ресурса, а целенаправленная и спланированная акция, исполнение политического заказа.

Можем ли мы сделать ещё какие-то выводы из происшедшего? Конечно, можем.

1. Никакой реальной демократии и свободы слова в США нет. Можно говорить только то, что укладывается в рамки выгодного истеблишменту мейнстрима. А если кто-то (в том числе и американские журналисты) начинает говорить вещи, которые за эти рамки выходят – к таким мгновенно применяют всю мощь цензуры. Так было с Алексом Джонсом, так было с рядом других оппозиционных американских и британских журналистов, так происходит сейчас с российскими и китайскими СМИ.

2. Очевидно, что США проигрывают информационную войну. Если бы выигрывали, то им такие запретительные меры были бы не нужны. Причём проигрывают именно на уровне правды, содержания, смыслов и идеологий:

— Не удаётся удерживать привлекательный для внешнего мира образ США.
— Не удаётся скрывать свою поддержку неонацистам на Украине (в результате чего даже многие американцы, чьи деды высаживались в Нормандии, говорят «Как же так? Подобное недопустимо!»).
— Не удаётся скрывать преступные и коррупционные действия американских политиков в разных странах.
— Не удаётся опровергнуть нашу повестку на уровне фактов и доказательств.

В результате им приходится действовать на уровне известной картинки про «Замовкны вжэ».

3. При этом я далёк от шапкозакидательства. Насколько мы сильнее на уровне содержания и смыслов, настолько же мы слабее на уровне инструментария вещания.

3.1. Своих площадок уровня «YouTube» у нас пока нет. Имеющиеся аналоги тупиковые, нишевые или попросту не вытягивают по техническому уровню.

3.2. «Google» зачастую вручную выпиливает наши новостные сайты из поиска – так было с «Журналистской правдой», РИА «ФАН» и рядом других СМИ. Как ни парадоксально, но поисковик – инструмент, который призван помогать искать информацию, – в последние годы активно используется американскими властями для того, чтобы эту самую информацию прятать.

«Яндекс» постепенно теснит «google», и нужно констатировать, что уже пару лет найти в нём что-то гораздо проще, чем у американского конкурента (в том числе и из-за активной цензуры последнего). Но, опять же, «Яндекс» пока что остаётся локальным сервисом, не вышедшим в полной мере на глобальный уровень.

4. Я годами говорю: Нам нужны площадки! Нам нужны платформы и экосистемы! Можно быть трижды правым, но если тебя никто не услышит – толку с этого никакого.

Использую исторические примеры для наглядности. Ян Гус мог вещать с кафедры Пражского собора. Мартин Лютер, соответственно, также вещал с кафедры виттенбергской Замковой церкви. Поэтому их услышали. А сотни других, возможно не менее умных и прорывных, услышаны не были.

5. У американцев есть такой пропагандистский штамп. Они всегда, когда говорят про российские и китайские СМИ, пишут «state-backed media», «поддерживаемые государством издания». Как будто это что-то плохое. И всячески постулируют, что у них-то СМИ частненькие и независименькие. Но при этом какие-нибудь «Радио Свобода», «Дойче Велле» или «Голос Америки» ежегодно получают сотни миллионов долларов грантов от государства. Да и общие бюджеты на пропаганду у США на порядки больше, чем у России.

6. При этом регулятор (а это у нас «РКН») вместо борьбы с пропагандой нацизма, фейками и дезинформацией занимается защитой прав западных правообладателей.

У нас все громкие дела по фейкам и клевете за последнее время возбуждены прокуратурой и Следственным Комитетом. А вообще-то это сфера деятельности РКН. Который вместо этого занимается исключительно тем, что банит торренты.

Лично я неоднократно писал им на сайт обращения «вот по таким адресам в соцсетях действуют группы, пропагандирующие нацизм» или «данное СМИ в конкретной публикации опубликовало заведомо ложную информацию» – а в ответ одни отписки. Плевать на пропаганду нацизма, плевать на искажения истории, плевать на открытую дезинформацию и призывы к насильственному свержению конституционного строя. Вот если кто-то посмотрит сериал «Чёрный список» в переводе LostFilm – это настоящая катастрофа! И нужно бросить все силы регулятора, чтобы этого не случилось.

Вот и получается, что оборону России в информационном пространстве ведут партизаны-энтузиасты с мизерными бюджетами и при тотальном бездействии регулятора. А против нас медиа-монстры с многомиллиардными оборотами и произвол платформо-держателей.

P.S. Критикуя – предлагай. Поэтому предлагаю:

1. Выдвинуть ультиматум Facebook о недопустимости модерации российского сегмента с территории Украины или там Ирландии (и мне плевать, что так дешевле) и с требованием размещения серверов с личными данными пользователей физически на территории России. Благо у нас есть собственные соцсети, и без фейсбука мы легко обойдёмся.

2. Выдвинуть ультиматум google о недопустимости цензурирования поисковых запросов и нарушения национального законодательства Российской Федерации. Благо сейчас поисковиков достаточно, и потерю одного из них никто особо не заметит.

3. Выдвинуть ультиматум YouTube о недопустимости цензуры и необходимости рассмотрения спорных моментов в судах российской юрисдикции.

Да и в целом пора прозрачно намекнуть «западным партнёрам», что если они продолжат играть не по правилам, то мы перестанем признавать их патенты и наплюём на защиту интересов правообладателей (не понравилось одному Михалкову).

Хватит сидеть в обороне, пора переходить в контрнаступление.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Proper
10 месяцев назад

Гыгы. Такого не слыхаль :)))

Тимо-фей
Тимо-фей
10 месяцев назад

Цензура — зло.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Тимо-фей
10 месяцев назад

Точно!
Даёш издание миллионными тиражами порнороманов!
А такжы мемуаров эсэсманов, усташей, франкистов и прочей мрази.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Proper
10 месяцев назад

Ну правильно, а то у еврея еврейских детей не было, может теперь будут. 36 — самый сок.

odnaka
odnaka
10 месяцев назад

«уже пару лет найти в нём что-то гораздо проще, чем у американского конкурента»
а вот хрен, наоборот раньше в гугле поиск было лучше только на айтишную тематику,
а сейчас из-за тотальной наглой рекламы я все больше гуглом пользуюсь..
в общем выдача на русском у гугла стала лучше яндексовой!

Giga
Giga
для  odnaka
10 месяцев назад

Спорный вопрос. В основном пользуюсь Яндексом. Иногда из Яндекса перехожу в Гугл. Крайне редко, ибо ищет он хуже, выдает меньше вариантов.

Sobolek
Sobolek
для  Giga
10 месяцев назад

Та же фигня.
И Гугл не блещет релевантностью. Яндекс более точен.

Nack
Nack
для  Sobolek
10 месяцев назад

Яндекс своим хроническим рекламобесием и навязчивостью начисто отбил всякое желание пользоваться этим поисковиком. Только изредка и для перепроверки.

Hmm4
Hmm4
для  Giga
10 месяцев назад

Был раньше такой поисковик — Nigma.ru. По-точнее обоих вместе взятых. Так как тупо ретранслировал запрос по куче поисковиков, а потом интеллектуальным образом смешивал результаты и выбирал лучшее.
Но при этом (естественно) всю малину рекламодателям портил на корню. Задавили, гады.
Одна надежда — он успел в своё время породить вьетнамский национальный клон, может хоть тот выживет…

Invader
Invader
10 месяцев назад

Ща в информационной войне победим, потом в гражданской победим и начнем потихоньку с колен вставать. Заживём, братцы!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.