За ответ придётся ответить

Американцы ответили на предложения Путина. В этом ответе они решили воспользоваться «доктриной Макфола»: Россия, выведи войска из Молдавии, Грузии, Украины, демилитаризуй Калининградскую область. А потом отдай нам Сибирь и Дальний Восток, потому что это – общенациональное достояние. И ключ от Грановитой палаты в придачу.

Судя по всему, никто в МИДе не удивился. Реакция давно предсказана. Теперь у России развязаны руки. И это значит, что сценариев может быть немного. А именно – только два.

Первый – получатели послания из Вашингтона смиряются и принимают американские правила игры. И становятся пожизненным мальчиком для битья. Вы представляете себе такой сценарий? Я нет. Поэтому да здравствует второй, у которого есть много вариаций.

Всё идёт к тому, что мы станем благодарными свидетелями российского силового ответа. И он может быть пропорциональным и непропорциональным. Например, поставки мощнейших видов вооружений в страны Латинской Америки. Об этом говорят уже все. В том числе и на американских телеканалах. Или поддержка нуклеаризации Ирана. Что, на мой взгляд, было бы довольно разумно.

Другие варианты – это силовые телодвижения на постсоветском пространстве. У Кремля достаточно сил и политической воли для того, чтобы, выражаясь по-сталински, поменять географию. В общем, Россия может и должна действовать. И будет, здесь сомнения неуместны.

А что американцы? Вот им гораздо сложнее. Путин предложил им сохранить лицо? Да. Они отказались? В принципе, да. Это как в старой истории про человека, который терпит бедствие, а Господь предлагает ему по очереди грузовик, лодку и вертолёт. А между тем в Америке на самом деле пахнет кризисом. И это далеко не имбирные благовония.

Структурная инфляция не тётка, даёт о себе знать. Нельзя бесконечно надувать пузырь, думая, что он не лопнет.

Ребята из финансовых корпораций США не разбираются в том, в чём разбирается первокурсник экономфака? Да нет, разбираются, только жажда наживы, как всегда, сильнее. Нестерпимо хочется, чтобы мир был старый и добрый. С ослабленной, безынициативной Россией, у которой президент не Путин, а Ельцин, а министр иностранных дел – не Лавров, а Козырев или Шеварднадзе. С покорным Китаем, из которого можно верёвки вить. С раздробленным, затерроризированным Ближним Востоком. С несамостоятельной, безвольной, марионеточной Европой…

Так, стоп. А вот с последним, кажется, всё удалось. Ура, хоть один пункт можно вычеркнуть.

Это врождённое корыстолюбие застит глаза и не даёт посмотреть на вещи свободно и раскрепощённо. Америке стыдно и неудобно признавать, что за каких-то пять-десять лет мир успел поменяться. Да и Америка не стоит на месте – её внешний долг стал ещё внушительнее, а трещин в банковской системе добавилось. Чтобы выйти из патовой ситуации, у США есть один финт ушами – резко сократить уровень жизни населения. Притом очень резко. То есть сделать так, чтобы среднеамериканский консумент потреблял в три раза меньше. Тогда ещё получится немного протянуть.

Но и это не вариант. Тогда страна взорвётся. Потому что Соединённые Штаты – это земля возможностей. Туда ведь едут не за духовным преображением и поиском универсальных ценностей, а за длинным пахучим долларом. И если его не будет, то какой смысл тогда в существовании США?

Поэтому у России развязаны руки, а у Америки – после их ответа – связаны.

Есть ещё один фактор, который существенно ослабляет их позиции. Дело в том, что внутри американской политической и экономической элиты нет единства. Разные крылья тянут в разные стороны. Иногда возникает ощущение, что они готовы перемолоть друг друга, чтобы только утвердить своё понимание «пути развития страны», которая давно уже перестала развиваться.

В свою очередь, нынешняя российская власть сцементирована как никогда. Если посмотреть объективно. Если по внутренней политике еще могут быть нюансы, то по внешней — разногласий нет. Разнятся только детали – нужно ли отправлять наши самые лучшие многоцелевые истребители поколения «4+» на Кубу, или достаточно направить туда подлодки проекта 885М и проекта 955А. Какая прекрасная дилемма. Всем бы такую.

Видится мне, однако, что США ещё смогут воспользоваться возможностью и выторговать для себя хороший имидж. Хотя с каждым разом эти возможности улетучиваются. Впрочем, шанс всегда остаётся. Посол Салливан всегда может сказать, что по ошибке взял с рабочего стола не тот ответ. И на следующий день завести на Смоленскую площадь тот.

Это будет хотя бы оригинально.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/13585638.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.