Юра номер ноль

Удивительное дело – никогда мне Spotify не предлагал послушать русскую музыку. А тут вдруг сразу на главной странице – песня группы «ДДТ» под названием «Новости». При том, что программка знает: я русский рок никогда не слушал. Но невероятный, мол, шедевр, новое, прорыв.

Признаюсь, слушал я когда-то музыканта Юру, и он мне нравился. Давно. В моём топе «ДДТ» никогда не были, мой самый любимый альбом – «БлокАда» группы «Алиса». С 1987 года, когда я его услышал.

«ДДТ» знаю тоже давно. Первым услышанным альбомом был «Компромисс», который попался мне в 1984-м и стал настоящим потрясением. Показался чуть ли не революцией – тяжёлый, злой, честный (показалось). Музыкант Юра безжалостно приложил позднесоветское общество и во многом был прав. «Продай, купи, отдай», – мощным хором кричат. «Достань, найди, возьми», – и когда замолчат?»

Потом «ДДТ» стали одними из главных певцов перестройки. Они заняли интересную нишу – в то время как все безжалостно мазали коричневой субстанцией коммунистов и «проклятый совок», музыкант Юра нашёл себя в лирике. Он, возможно, видел себя неким пророком и лирично нас поучал. Мазал всё той же коричневой субстанцией, но со слезой.

Пел Шевчук примерно такое: народ наш глуп и запуган, но я всё равно его люблю. А Родина – она уродина, но тоже любимая.

Короче, всё вокруг сплошное дерьмо, а посередине – музыкант Юра весь в белом. Дерьма не стесняется, даже любит, и запах ему не помеха.

Народ Юру любил в ответ, особенно за песню про осень, которую можно петь в подъездах под расстроенную гитару в парах алкоголя.

Последним альбомом Юры, который вызвал у меня какой-то интерес, стал «Мир номер ноль». Мне показалось, что до Юры наконец дошло, что сотворили с его страной. Альбом был подобен воплю – но не крику с чётким содержанием, крикнуть Юра побоялся. Хотя по музыке вышло интересно, она стала современней, с элементами гранжа и всякой альтернативы. Запоздало, но как есть.

А вот следующий альбом «ДДТ» мощно и бескомпромиссно доказал, что музыкант Юра слился не изменился. Он такой же хитрож@пый то ли бунтарь, то ли конформист. Несоединимо? А у Юры получается.

Потом он как будто ушёл в оппозицию. Тоже хитрозадо. С сомнительными личностями особо не светился, просто высказывался “за всё хорошее и против плохого”.

Когда-то Юра подкупал нас выступлениями в горящей Чечне перед русскими парнями, или в Белграде, пылающем от натовских ракет. И казалось, что в 2014 году он обязательно поедет в Донецк или Луганск, обнимет там детей, прячущихся в подвалах, споёт мужикам под акустику в разрушенном доме…

Да хрен там. Юра решил, что париться этим больше не стоит. Народ его и так любит, на фиг надо заморачиваться с Донбассом.

Новую песню его я послушал. В музыкальном плане непролазная скука, самоповторы. Юра уже использовал все старые шаблоны, а воровать новые ему лень.

Зато текст хорош. Про лживые новости, про дерьмо, которое заливают в головы обывателя, беспробудную тоску. Только Юра думает, что он поёт о России, а на самом деле это про современный Запад.

Я даже погуглил, где Юра сейчас находится, – может, в Литве какой или Германии? Потому что новости, о которых он поёт, там именно такие. И про замер черепов Юра спел, а вот это уж точно не наше. Юра, это русским сейчас в Европе черепа измеряют.

Может быть, дойдёт до тебя уже? Той облезлой России, в которой ты себя чувствовал королём – больше нет.

Впрочем, я не удивлюсь, если ты найдёшь себе место в новой России. Потому что ты очень липкая субстанция, Юра. Бунтарь-конформист.

Таких в природе не бывает, но у тебя получилось.

PS. Юрий Юлианович применил революционную методику написания песен: берешь все высеры недобитков Венедиктова, рандомно их смешиваешь – и называешь это текстом песни. Музыкально тоже – полный провал, что по мелодии, что по гармонии, что по арранжировке.

Интересно – а мы когда-нибудь услышим от “антивоенного” Юрия Юлиановича песню “От моря до речки убивает арабских детей ЦАХАЛ – зеленые человечки”? Думаю, что вряд ли – ему даже старую “Не стреляй” на иврит перевести ссыкотно. Могут, видите ли, не так понять, и в синагоге забанят.

Тем временем Израиль публикует результаты расследования “случайного убийства” евреев-заложников.

После того, как две недели назад израильские солдаты якобы “случайно” убили трех евреев-заложников на севере сектора Газа, военные опубликовали новые данные об этом инциденте. Солдат, который первоначально убил двух заложников, имел лишь ограниченный обзор заложников, объявила израильская армия. Кроме того, другие двое солдат не услышали приказ прекратить огонь из-за шума бронетехники и позже застрелили третьего еврея.

При этом известно и подтверждено видео с камер, что трое заложников передвигались без верхней одежды, чтобы показать, что на них нет поясов со взрывчаткой. Один из мужчин при этом размахивал самодельным белым флагом.

Солдаты ЦАХАЛ всё равно их застрелили. Солдаты также атаковали здание, в котором находились трое мужчин, так как якобы подозревали, что там была засада. Но там никого не удалось убить, потому что здание было пустым.

Юрий Юлианович споёт нам об этом?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 месяц назад

Не стреляй в воробьёв…
Не стреляй в голубей..
А стреляй очень точно
В евреев-людей
Эй,малыш,ты же знал
Что приходишь в ЦАХАЛ
Что арабов стрелял…
Всех стреля-я-я-я-я-й!
Всех стреляй!
Всех стреля-я-яй!
И Меркавой дави!
Чтоб не было на грунте
Даже людын!
Превращайся в хохла!
Отомсти остальным!
Чтобы даже иранец
Любой стал седым!
Нужно требовать гроши
И вечно – хуцпа!
Чтобы все на планете
Знали ,да,подлеца!
Так- стреля-я-яй!
Так – стреляй!
Всех – стреля-я-яй!
Всех – стреляй!
////
Хм,а ведь это не так сложно,быть в нужном курсе Шевчуком…

Henren
Henren
для  Gena
1 месяц назад

Сэр, вы сочинили пейсню про ж@да! Поздравляю!

Gena
Gena
для  Henren
1 месяц назад

Он сам. Просто перевёл на русский

Henren
Henren
1 месяц назад

Послушал. Гогно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

По мне так у него есть один бесспорный хит — “Дождь”.
Вот это лирика детектед. И по музыке там всё в поряде.
Тыщу раз уже говорено — талант никак не соотносится с человеческими качествами своего носителя.

mkant
mkant
для  Proper
1 месяц назад

Дождь вообще не помню, а вот “ветер” чистая Attraverso me Челентано

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.