YouTube и засилье рекламы

Как некоторые уже заметили, в настоящее время YouTube (находящийся в собственности Google) гибнет особенно сильным образом. В бессильной злобе на свой очередной факап и убытки, которые несет компания, Сережа Брин оттягивает свой конец, для чего не только сносит пользовательские видео мегатоннами и запрещает монетизацию всех роликов подряд, но и заполонил Ютьюб поганой рекламой.
Можем ли мы с этим что-либо сделать? Разумеется, можем.
Если вас достали навязчивые рекомендации Ютьюба смотреть ролики Навального, Ходора и Платошкина с Сёминым – достаточно набрать с десяток ютубовых поисковых запросов типа “Ходорковский г@вно”, “Навальный м%дак”, “Венедиктов пид@рас”, “Эхо москвы кретины” и т.п., как количество предложений посмотреть именно их ролики существенно снижается, если совсем не устремится к нулю. Это подметил Папаша Мюллер, спасибо ему.
Если вы смотрите Ютьюб на компьютере – средства против рекламы, вставляемой ютубом внутрь своих роликов, широко описаны в сети. Гуглите и Яндексите – и обрящете.
С андроидным ютубовским стоковым приложением сложнее: начиная с его 5-й версии блокировать рекламу сторонними средствами стало очень трудно. Сережа Брин борется за свой бизнес изо всех сил, да. К счастью, против этого безобразия есть и гайка с хитрой резьбой, она называется NewPipe. Это средство просмотра ютубовых роликов, но поскольку у нее собственный API, и гуглевским она не пользуется – рекламу оно не показывает, кажет только сами ролики.
Разумеется, в Гугельплее вы этот самый NewPipe не найдете. Найдете вы его вот тут:
github.com/TeamNewPipe/NewPipe/
Да, оно выложено на Гитхабе для прямого скачивания APK. Из репозиториев – оно есть на F-Droid software repository. Это вот здесь:
f-droid.org
F-Droid — это каталог свободных приложений с открытым исходным кодом (FOSS) для платформы Android. Программа позволяет легко находить и устанавливать приложения на ваше устройство и отслеживать их обновления. Это такой альтернативный маркет для бесплатного. Он довольно бедненький по сравнению с Гугельплеем, но если неохота заморачиваться скачиванием отдельных APK с сомнительных сайтов – поставьте клиент F-Droid и радуйтесь.
Единственный минус F-Droid, который я заметил – он отрубит обновления приложений с Гугельплея и перенаправит их на себя. Но это, в целом, малосущественное неудобство – современные игры, например, сами мониторят свои обновления, и при необходимости предлагают вам обновиться с запуском диалога, где можно выбрать – откуда обновляться.
PS. Для старых андроидов (с 4-й версии) у NewPipe есть отдельная версия, называется Newpipe LEGACY.
Возможности NewPipe богаче, чем у обычного гуглевского Ютьюб-клиента (в скобках номера версий, с которых данный функционал появился):
Search and play YouTube videos (since 0.3)
Download Videos and Audio (since 0.3)
Play only the audio of a video (since 0.4.1)
Show similar videos (since 0.6)
Support for displaying YouTube Channels (since 0.8.5)
A pop-up player (since 0.8.12), (resizeable since 0.9.5)
Channel subscriptions via RSS (since 0.10.0)
Support for displaying sites like the “Trending” section of YouTube (since 0.11.0)
SoundCloud support (since 0.11.5)
Local playlists and subtitles (since 0.12.0)
YouTube livestreaming and ex/import of subscriptions (since 0.13.0)
MediaCCC Support (since 0.16.0)
Display comments (but not comment replies) (since 0.16.0)
Resume streams where they were last stopped (since 0.17.0)
Peertube support (since 0.18.0)
Извините, что на оккупационном инглише – так в оригинале.
В целом NewPipe не без глюков – но в основном глюки вызываются борьбой г-на Брина за свои шекели, для чего оный г-н постоянно меняет протоколы доступа к видосикам на своих серверах.
А ещё, когда меня стали доставать рекламным оппозиционным мусором на YouTube, я просто стал на эти ролики жаловаться, как на неприемлемый/оскорбительный видеоконтент. После 3-4 жалоб, мне перестали показывать эти вражьи видеофекалии.
С другой стороны, понятно, что видеохостинг должен же на что- то жить. Если мы хотим бесплатно смотреть разные видосики, а не по
подписке – тогда смотрим и рекламу. Всё верно.
И это тоже правильно.
Мне интересно ещё и другое. Мы располагаем своим поисковиком, своими антивирусными продуктами, своими соцсетями. Что мешает своему-же видеохостингу? РуТуб – глючное и богомерзкое поделие. Но там понятно – хозяевам из “Газпром-Медиа” пофигу видимо на его окупаемость и наполненность. У них деньги берутся от другого.
Вот Мэйл ру групп недавно объявили о создании своего видеохостингу, аналога и национального конкурента YiuTube. Но что-то вызывает во мне сомнения….
Свой видеохостинг, аналог YouTube, это видимо очень и очень дорого? Не по средствам нам?
Так это – Яндекс.Видео же был.
Сервис Яндекс.Видео имел интеграцию с блог-сервисом Я.ру до его закрытия. Возможно было не только загружать собственные ролики, но и хранить закладки на ролики с других видеохостингов (YouTube, Видео@Mail.ru, RuTube, Google Video). Посредством апплета на Adobe Flash можно было записывать ролики напрямую с веб-камеры. Для указания загружаемого ролика использовалась HTML-форма, а в процессе загрузки отображался прогресс. Добавленные пользователем ролики отображались в разделе «Мои видео».
Видеохостинг Яндекс.Видео закрылся 28 июля 2014 года.
Типичный факап Яндекса, один из многих. Яндекс так и не придумал, как это монетизировать. Да и не нужен он оказался никому.
Хотя казалось бы – идея монетизации лежит на поверхности, ведь у Яндекса есть Яндекс-директ реклама. Зачем платить кому-то часть денег за рекламу, если ее можно прекрасно открутить на собственном ресурсе – как это делает товарищ Брин?
>>Свой видеохостинг, аналог YouTube, это видимо очень и очень дорого? Не по средствам нам?
Вам – не знаю. А пользователям – довольно очевидно, что никто не хочет платить за видеохостинг для своих гогнороликов. Вообще есть Яндекс.Диск, который поддерживает онлайн-просмотр и проигрывание видео-файлов, и там сколько-то гигов дают бесплатно (а если закачивать видосы с телефона, то неограниченно бесплатно). Но тут хохма в том, что ЯДиск не индексируется поиском, и ты сам должен пиарить свои видосики, а не как на Ютьюбе.
Опять же – Ютьюб выстрелил потому, что на каком-то этапе Брин стал делиться с создателями контента денежкой от рекламы. Именно тогда толпой полезли все эти видеоблогеры снимать бугагачку и котекофф, якобы зарабатывая на этом миллионы. Брин рассчитывал прикормить генераторов контента, чтобы потом перевести их на платный коммерческий вариант Ютьюба, так называемый “профессиональный”. Но идея не взлетела. А сам Ютьюб – глубоко убыточен.
Тогда Брин начал резать косты – то есть удалять видео и целиком юзеров, которых мало смотрят, а тем, кого смотрят много – резать монетизацию под надуманными предлогами. Понятно, что это убьет генерацию контента – но убьет не сразу, и можно будет получить сколько-то бабла до продажи сервиса или его закрытия. Одновременно форсировали открутку рекламы везде, где только можно, даже посреди видео.
В целом Ютьюб умирает.
Не знаю, шо там за пайп, давно пользую Youtube Vanced.