Япония — бесперспективная страна

Ещё к вопросу о том, почему Япония – хотя она формально богаче нас на душу населения – не является образцом развития для России. Конечно, у Страны восходящего солнца есть ряд экономических преимуществ, вроде суровой потогонной трудовой этики, однако эти преимущества имеют очень неприятные побочки.

В целом же, глядя на Японию в 21 веке, мы видим всё меньше и меньше вещей, которые нам имело бы смысл повторять и заимствовать:

Япония невероятно слаба по некоторым позициям. Японцам не повезло с полезными ископаемыми, особенно углеводородами. Рядом российские Сахалин и Курилы, с их богатейшими запасами угля, нефти и газа, а японцам не повезло. <…>

Итак, собственная энергетика крайне не развита, она критически, буквально тотально зависит от внешних источников. Про отсутствие своих углеводородов больше не буду, но кто мешал Японии, как России, развивать собственную атомную промышленность? Ах да, Фукусима… После тех событий японцы по сути свернули ядерную программу, но с таким подходом и учитывая роль мирного атома в энергобалансе страны надо было заодно и Японию закрывать.

Очень странное и нелепое решение, ведь Россия после Чернобыля пошла по совершенно иному пути и сейчас признанный лидер в атомной сфере.

Знаете, мне просто страшно представить, что будет с японцами, упади температура не до уральских даже зимних значений, а просто чуть ниже нуля. Это же прям фильм «Послезавтра», японская версия будет. Придётся просить у русских теплые вещи и экстренных поставок дров.

А вот что говорит российский путешественник, побывавший в стране восходящего солнца буквально два года назад:

«В общем-то, золотой век Японии пришёлся на 1980-е: когда у них вовсю была автомобильная промышленность, радиоприёмники, кассеты… Всё, что относится к японскому качеству и так далее. Оно никуда не делось, но, в общем-то, сейчас Южная Корея заняла место Японии в смысле технологического гиганта. И сейчас, когда путешествуешь по стране и заезжаешь в отели, там бытовая техника 80-х: телевизоры, кофеварки, чайнички, мебель как будто венгерская, как в советское время привозили, стеклянные шкафы, которые наши мамы и папы ставили. Ну вот как-то в этом смысле всё довольно аскетично и просто.

И водители такси (они обязательно в белых перчатках) пользуются старыми телефонами Motorola (даже не навигаторами – это у них есть отдельно), но почему-то на каждом повороте они достают блокнот, ручку и там пишут, куда он повернул и во сколько.

Рижанис Дубас рассказывает далее, что в Японии нет централизованного отопления (представьте, как этим несчастным пришлось этой зимой при почти нулевых температурах), спать порой приходится под тремя одеялами, а самое теплое место в квартирах это… унитаз. Сходил, сделал свои дела, а заодно и погрелся.

А ещё в Японии далеко не везде используют пластиковые карты, предпочитая кэш, там платный вай-фай и очень дорогая мобильная связь. Там все документы заполняются вручную и нет ничего похожего на наши госуслуги, а банкоматы за пользование ими в ночное время и по выходным требуют комиссию. В принципе всё это можно было бы пережить, но квартирки, точнее маааааленькие клетушки по 8-10 метров каждая, это что-то с чем-то.

Но и это не главное, куда печальнее, что у Японии по сути нет перспектив. В электронике и судостроении её обогнала Корея, фабрикой мира стал Китай, своих энергоресурсов нет и не предвидится. Прорывом для Японии могло бы стать более тесное сотрудничество с Россией, но страна восходящего солнца под внешним управлением США, Вашингтон не велит дружить с Москвой.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2214879.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
27 дней назад

Беннет из «партии» Бастинды.
И под «колпаком» Лондона.
И будет провоцировать войну своими обстрелами.
И это на фоне желания саудов замириться с аятоллами(провели теософскую конференцию, принявшую решение, что все мусульмане братья невзирая на суннизм и шиизм. И этого мало — в постановлении конференции осуждаются секты.
Т.е. сауды начнут вычищать ваххабитов. Вот тут Катару и не свезло.
Ну и израиловке с Султаном.
Мы ещё увидим тесную дрючьбу евреев с турками.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
27 дней назад

А, чорт — #Хоккайдонаш!

i RobaD〄
i RobaD〄
для  ZIL.ok.130
27 дней назад

Хонсю оккупировали япошки!
Построим мост до Косю!

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
27 дней назад

Да здравствует шиттский мазхаб — самый древний из еретических течений, признанный законным братьями-музаффирами!

Chernomor
Chernomor
27 дней назад

Japan, an, an, an, Ан…

Hmm4
Hmm4
27 дней назад

>После тех событий японцы по сути свернули ядерную программу
Вообще-то, они с тех пор (тихо и незаметно) половину остановленных АЭС вернули обратно в строй.
Правда, производство реакторов с тех пор целиком ушло к корейцам. А научно-исследовательская программа и до Фукусимы была не очень успешной.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
27 дней назад

Стильно, модно, практично — фусума для АЭС.

Gena
Gena
для  Proper
27 дней назад

Вот! До малярного скотча додумались же!Значит, инженегро-техническая мысля не стоит на месте!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
27 дней назад

Идиёты чё — нужна была гугном/навозом заляпать — просто, практично, экологично.
И противника отпугивет.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
27 дней назад

Сие есть только развитие нашей чорной матерчатой изоленты!
Просто у нас она была сделана из техмарли пропитанной резинобитумной смесью — самый дешман.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
27 дней назад

Кста — водостойкую шкуру у нас по прежнему делают лучше всех в мiре.
Никакая 3М и рядом не валялась.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.