Yamaha Niken — курьёз или будущее?
Компания Yamaha выпустила в свет «самый устойчивый в мире мотоцикл» Niken, выделяющийся наличием двух сепаратных колес спереди. Как заявляют официальные дилеры, главное преимущество новой модели заключается в системе наклонного скольжения (LMW). Эта технология позволяет проходить повороты практически при любом угле наклона.
Идея производителей состояла в изобретении мощного, высокопроходимого транспортного средства. Компания не имела изначально мысль о трех колесах, но «в ходе работы над проектом, мы решили, что нам обязательно нужно дополнительное переднее колесо»,- говорит Леон Остерхоф, менеджер по планированию продуктов.
Все это требует некоторого привыкания на медленных скоростях, но подобные неуклюжие ощущения быстро исчезают. Yamaha проводила дорожный тест в австрийских Альпах, где дороги подходят для экспериментов подобного рода: мокрые трассы, резкие повороты, сумасшедшие шпильки и гравий.
Первые отзывы о произведенных впечатлениях довольно противоречивы. Например, кто-то доволен его способностью преодолевать некоторые препятствия под любым углом и на любой скорости, а кто-то считает это бессмысленной тратой денег ввиду увеличенного веса и отсутствия большего полезного пространства. Также расходятся мнения и насчет устойчивости этого трицикла.
Официальная презентация аппарата состоялась 06.11.18 на мероприятии Yamaha Pioneers of Emotions в Милане, где были подробно освещены все технические характеристики.
Цена: 16000 $
Двигатель: 847 куб.см.
Передача: шестиступенчатая
Мощность: 84,6 кВт (115,0 л.с.) при 10 000 об. / мин
Крутящий момент: 87,5 Нм
Вес: 263 кг
Емкость топливного бака: 18 л
Первонахнеееъ
К сожалению фото — нет.
Но периодически летом у нас вижу бригаду байкеров. А во главе — там почти культовый персонаж — классический трицикл, чёрный матовый шлем (а ля немецкая каска, только сильно больше) с рогами, весь же чёрный прикид, сапоги и седая борода из под шлема.
А сзади, во втором седле — женщина с длинными тёмными волосами на ветру. И с клеточкой с собачечкой, мелкой такой …
П.Ц.
Просто так — наблюдения …
16000 баксов. Йопта! За чо? Мотоцикл должен быть мотоциклом, а это на фото — услада для заднепроходцев.
Хня какая-то…
Хех, мацацыклы вапще в мiре — годов до 50-х — какой-никакой бум, включая и мотороллеры, мопеды и тыды. В Союзе из за общей неразвитости пром-ти — до средины 70-х.
Всё.
Нишевой продукт.
Даже те же квадрики.
Тому що по совершенно той же цене — ралли-багги. И можна — с пр-ки полноценной кабиной.
Но любителям шмотьев грязи в фейс — зб$.
На автотрассе это вапще недоразумение.
Хочешь ветер в лицо и ощущения скорости? Садись на велик и — в ближайший овраг. И вылезая из протекающей внизу гугнянки — буть щаслив по самые … эти. Дёшево и сердито. Тока — не попонтуешь, да.
Не скажи. Пробуй. Есть кайф.
Хех, Ген, у самого был Чезет. По пубертатству — самое то. Чево я только не менял на нём — «собраны» были и заборы и ещё хрен хзна чё.
А вот до сих пор эндурик бы не помешал. Есть места и желание, но с тугриками не очень.
Хы, бирёшь и ваяеш. С чюйсвом, толком, раста нофкай. Зато кайфу — море.
Зил оГ, стой..ти тут ашо?
Пагади не скачи))
http://avkosterev.narod.ru/Pics/ZiL130b.jpg
Есть что сказать за жидкие обои?
Стоит заморачиваться, или это так, понтануться в корридоре..
Бро, вот чем не занимаюсь — от слова сапсем — так это обояме и отоплением. Было время — вписывался в отопление, сидел, рассчитывал, всё такое, но потiм скумекал, шо слишком шыроко раскорячиваца — не надь. У мну и так достатошно шырокий спектр работ. Такшта — звиняйти тарасику.
А, да — потолки не размываю и не белю, да.
ПонИл.. сорян..
Общие соображения — ровность стены под них требуется такая же, как и толщина слоя вспененных(а у тя ш такие будуд?) обоев. Т.е. — нехрен вылизываць. Их емнип — вапще по базовой шпатлёвке можна хр#начеть. Ну а по сути — ну такая ш фигня, каг и флизелин со вспененным рисунком — одня фигня.
Без швов и можно как нить рисунок придумать.. вот это и заманивает. А так же если дети содрали, то может быть заплатку влепить и незаметно почти будет(пот вопросом).
У меня дома кака после бобёжки.. мы и карты вешали и таблицы что бы ,,пробоины,, закрыть.. Ну невозможно по несколько раз переклеивать обои..
Вот и думаем..
Самое идеальное конечно было бы.. обшить железом))))ыхыххы
Ибо взорвать унитаз.. это у нас пройденный этап))
Не, чо — не боись — норм тема. И — да — заплатки — мона ставеть. Я сам то — не займаюсь, но есь у мну постоянные «субподрячецы», которые любые те обои поклеют-намажут. Дык я на них насморелсо. И — да — рисунок — какой хош. Бирёш маолярну ленту(«бумажный скотч») — отклеиваеш узорчеге и — вперде.
Возни гораздо больше чем с простыми обоями. По сути это обычная шпатлевка, если сам ровно не умеешь, то запаришся. Стеклообои под покраску, их рвать заманаешся, плюс раскрасить можно как угодно.
P.S исключительно мое мнение
Поняно..)
Не, стеклообои пот покраску не хотим..
А эти.. ,,намазал,, на стену))
http://c-macter.ru/images/gal/6.jpg
Стеклообои нужно уметь стыковать
Клеешь в нахлест, потом бритвочкой, вжик
Я знаю, как делается малярный шов. Но отсюда я понимаю, шта ты имеешь ввиду стеклоХОЛСТ. Паутинку.
Не?
Она самая
«Бритвочкой»…
Ыыыыы
Электрабритвочкой?
Пацаны на объекте обычным канцелярским ножом
Хочиш повыпендривацо? Можно поцрезаць ножом для пиццы. Удобно.
Можно.
А шпатлевочка в месте разреза самозатянецо. Она такая.
Наносиш гребёнкой и следом — разравниваеш(приглаживаешь) глажкой(тёркой). А то, што показуют в тырнете — сразу глажкой — глумсво.
Я хз. Клеели прям на гипсокартон. После покраски я стыков не нашел
Бле , да влепи ты ужой щикатурко , типа «Байрамикс», с мраморным крошевом и ни насилуй мозх себе.
А) Красиво
Б) надолго
Ц) срть ей на детей, котов и гвозди в стену
Я се оцделол столовую и коридор и в шворц не дудю
http://new.topru.org/wp-content/uploads/2018/11/IMG_20181110_181605.jpg
Твёрдая? Кожу со лба снимут(
Оне когда деруцца..типа.. кто то обязательно в полёте будет и посадочной полосы не хватит.. стенка..
Один раз снимут, другой поостерегуцо
Ага, щаз..
Она твёрдая, но не как наждак.
+
А можно декоративную штукатурку нанести. Фактурную. Тоже потом ремонтить её можно.
И перекрашивать раз думать, по желанию.
>>Ибо взорвать унитаз.. это у нас пройденный этап
Ну ты и сръть…..
Ыыыыыы
Карбид, канешна жы?
Неа…
Если я тебе всё расскажу, титаке предложишь вместо дверей решетки поставить)))
Хотя… младший у меня безобидный.. но к нему надо с кастрюлей на голове потходить)) Мозги высосет.. но не сразу..
Ззззаиньриговаллл…
Колись — чо как?
Да всё банально просто.. зажгли петарду, испугались.. решили потушить и кинули в унитаз.. рвануло.. вышибло дно..
ыы
Ыыыыыыыыыыыыыыыыыблеааааяяяяядъ!
Пацтолэнах
Экспериментаторы.
Пацанва — всегда экспериментаторы
Но вот что рвануло в ванной комнате.. я до сих пор не знаю, весь потолог забразган был красной краской , которую не смыть..
Знаю только то, что был им подарен набор юнногА химика..
.
Жгут б.е! Тень юнаго хымика! 111одын одын
Тады забетонировать и обложить матами. Ыыы
Обложил ужо.. матами..
+
Поясните, а в чем там новаторство ямахи?
Просто уже некоторое время народ гоняет на пьядджио МР3.
А вот тут хронология появления трициклов с передними сдвоенными колёсьями:
http://carakoom.com/blog/7119
…..
Может в передней подвеске чего такого эдакого?
Да ужеж было вроде как псто про эти.. трёхколёсные.. Там тест какой то был.. на повороте , с одним колесом- подение, а с двумя- выезжает..
Ну и всё на этом вроде..
И, да, я вот не представляю как на нем ехать по ямам..мелким.. Его ж всё время будет перекладывать с одного бока на другой.. нет? Пытался как то проехаться на трехколёсном велике.. по ямам.. это песец я скажу..
Не, Муравей круче, на нем хоть картоплю и дрова можно возить.
Ну, начнем с того, что трициклы у китайцев — это массовый продукт. Начиная от вот такого:
Китайский внедорожный трицикл Yongkang TF110
http://new.topru.org/wp-content/uploads/2018/11/8b12af8380f16.jpg
и кончая обычными грузовыми трайками, даже и с самосвальными кузовами:
http://new.topru.org/wp-content/uploads/2018/11/chinese-three-wheel-cargo-motorcycle-with-two-passenger-seats.jpg
На этой модели вы можете видеть кроме места водителя два кресла для пассажиров плюс грузовой кузов. Колеса от легкового автомобиля. Насколько я помню, эта модель везет в кузове чуть не полтонны.
Если серьёзно, то трайки, а конкретно про Муравей знаю по своему опыту, весьма тяжёлые в управлении. И даже дело не в плохой устойчивости, где например при перестроении через колею нужно пересекать неровности поперек, а не как у авто по диагонали. Дело в эффекте «шимми» или расколбас руля по русски. Демпфер не спасает, если нет возможности добавить газу как принято это у двух колес, остаётся только расслабить руки, я вообще одной рукой держал за гашетку газа, поскольку сопротивление только ухудшает ситуацию. Не знаю как сможет водитель справиться с таким монстром, скорее всего на нем только потихоньку кататься 40-50 км/час, хотя именно на этой скорости начинало болтать руль, или просто поставили очень тугой демпфер. На Boom-трайках спасает сильный вынос переднего колеса, разгружая его, на грузовых эффект растет с массой груза, пустой Муравей абсолютно покладистый.
По бездорожью отдельный разговор, выше говорил про неустойчивость, заставляя совершенно по другому выбирать дорогу. По колее ездил направляя переднее колесо в одно из них, задние же катились где попало, иначе просто застрянешь или сядешь на мост. Выезжать из нее целое искусство.
Вообще сабж ерунда какая то, нужно учиться контр-рулению, или как раньше говорили заваливать в поворот. И тут то беда не у переднего колеса, а как раз у заднего, где неаккуратная работа газом приводит к заносу. Видимо у разработчиков засел бзик по поводу разгрузки переднего, но на деле такого не происходит, уносит именно заднее.
Ямаха всё ясно артикулировала — они вели разработку мощного, высокопроходимого транспортного средства. Ямаха — объективный лидер в кроссовых и enduro мотоциклах, они всем прекрасны, проходимость такая, что я на кроссовой ямахе проеду там, где ты пешком не пройдёшь — но есть известный недостаток: на скользких поверхностях (например, на обледенелых камнях, или на травянистом склоне, когда ты вынужден ехать поперек склона) кроссачи склонны к соскальзыванию переднего колеса и падению.
Решение этой проблемы китайцы давно нашли — ты его видишь на пресловутом Yongkang TF110 и множестве аналогичных аппаратов. Да-да — у них взят передок от квадрика, и к нему приделан зад от мотоцикла. Система получается не сильно дороже простого кроссача, но при этом полностью вылечена от падений при соскальзываниипередка.
К сожалению, у этой системы тоже есть недостаток — она не позволяет сильно наклонять получившийся мото-трицикл в повороте. И чем выше скорость — тем это сильнее начинает напрягать.
Ямаха возжелала создать систему, которая была бы устойчива на скользких рельефах, и в то же время позволяла ездить по хорошей дороге очень быстро — для чего им понадобилось придать ей возможность сильно наклоняться в повороте. Они этого добились.
Вообще китайские системы по схеме TF110 тоже имеют варианты с наклоняющимся «телом» — но у них есть важное отличие от этой ямахи — у них передние колеса не наклоняются, или угол наклона невелик. Это не даёт специфических мотоциклетных ощущений на руле и ограничивает возможный выигрыш в сцеплении в повороте от наклона передних колес.