Яйцо советского человека

Не поговорить ли нам сегодня о самой демократичной еде — омлетах и яичницах? Ведь их тоже можно приготовить с выдумкой.

Яйца – удивительная пища, приготовленная самой природой. Почитав литературу по теме, можно узнать, что в них содержится 12 (!) витаминов, полезные микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Одно яйцо покрывает суточную потребность человека в белках на 14%. 7 яиц — и человек получил суточную норму белка.

К тому же, яйца относительно недороги и очень просты в приготовлении.

Правда, в желтках обнаружено высокое содержание холестерина, и одно время диетологи настаивали на сокращении количества яиц в рационе. Однако в процессе изучения проблемы выяснилось, что все не так страшно – в самих же яйцах содержатся вещества, способствующие утилизации жиров и выводу «плохого» холестерина из организма.

Омлет с помидоркой и тушеным кабачком — вполне подходящее для сытного, но не тяжелого завтрака, блюдо.

Омлет – простая и любимая всеми еда. Но у него есть недостаток – омлет жарят на масле, а такой способ приготовления самый неполезный. Если изредка есть что-то жареное, организм скорее всего справится, но жареная пища в качестве ежедневного завтрака (а омлет и яичница часто выступают в такой роли) – это большая нагрузка для пищеварения.

Однако есть выход: оригинальный омлет, приготовленный в стаканах, пиалах или керамических формочках для запекания. Блюдо нетрудоемкое и гораздо более полезное, чем жареный омлет с корочкой. И тем, кто худеет и сидит на «правильном питании», такой омлет подойдет.

Нам понадобится: 4 яйца, 200 мл молока, соль по вкусу, при желании приправы.

Яйца выбиваем в миску, размешиваем, добавляем молоко, взбиваем вилкой или венчиком, солим по вкусу и разливаем в 4 стакана из жаропрочного стекла, или 4 высоких керамических формочки, или в пиалы из толстого фарфора. Помещаем стаканы на водяную баню с холодной водой. Вода в кастрюле должна доходить до середины ёмкостей с яйцом. Ставим кастрюлю на несильный огонь, доводим воду до кипения и кипятим, пока омлет не загустеет. Для ускорения процесса можно неплотно прикрыть кастрюлю крышкой. Получается вот такая хреновина:

Можно для аромата посыпать омлет травами, например, «прованскими» или «итальянскими» из готовых сборов.

А еще есть няш-мяш Миш-маш (болгарский омлет)

Как бы высоко мы не ценили диетические блюда, иногда все же хочется съесть омлет, приготовленный на сковороде. И для такого случая стоит сделать его необычным, например, по-болгарски, добавив сладкий перец и брынзу.

Нам понадобится: 1 большой красный сладкий перец, 4 яйца, 4 ст. л. молока, 0,5 ст. измельченной брынзы или сыра фета, 1 ст. ложка растительного масла.

Сладкий перец опускаем на несколько минут в кипяток, затем осторожно снимаем с него кожицу и удаляем сердцевину, а мякоть мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком, смешиваем с измельченной брынзой или фетой. Выливаем полученную массу на сковороду с перцем, перемешиваем и жарим под крышкой до готовности.

Омлет с сыром тофу

Еще один вариант необычного омлета – китайский, с соевым сыром тофу.

Нам понадобится: 2 яйца, 4 ст. л. молока, 100 г сыра тофу, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. измельченной зелени, соль и перец по вкусу.

Плотный сыр тофу нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в растительном масле, заливаем яйцами, взбитыми с молоком и готовим под крышкой 3-5 минут (до полного загустения яичной смеси). Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Порции китайского омлета невелики – кусочек омлета из половинки яйца на каждого едока. При желании количество яиц можно увеличить, мы пока не китайцы)

Зеленый омлет со шпинатом

В этом омлете совсем не используется молоко. Шпинат принимает на себя функции и овощной добавки, и «жидкости», которая придает пышность яйцам. Неудивительно, ведь свежий шпинат довольно сочный.

Нам понадобится: 1 ст. измельченного шпината, 4 яйца, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Шпинат промываем и нарезаем, яйца взбиваем, добавляем шпинат, солим и еще раз все как следует взбиваем. Выливаем яичную смесь на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарим под крышкой до готовности.

Ну, и пара слов про яичницу…

Яйца в «рамочках»

Оригинальная яичница, внешне напоминающая гренки.

Нам понадобится: 4 яйца, 4 ломтика ржаного хлеба, растительное масло для обжаривания, соль и приправы по вкусу.

От ржаной буханки-кирпичика отрезаем куски шириной около 1 см. Из каждого куска хлеба вырезаем квадратиком серединку, чтобы получилась полая рамочка. Выкладываем получившиеся рамочки на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и слегка подрумяниваем вторую сторону. Убираем огонь и аккуратно выливаем внутрь каждой рамочки по яйцу. В результате получится вот такая хренотень:

Можно на этом остановиться, а можно продолжить извращаться дальше. Для этого даем получившейся глазунье схватиться снизу и осторожно переворачиваем каждый кусок хлеба, чтобы поджарить яйцо и с другой стороны. Посыпаем получившиеся гренки (со спрятанным внутри яйцом) солью и приправами по вкусу (черным или красным молотым перцем, измельченной зеленью и т.д.) и подаем с овощным салатом. Получится вот такое:

Не каждый хохол сразу поймёт, шо цэ такэ, да. Вот такъ и победимъ.

Всем — вкусной еды и приятного аппетита!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chernomor
Chernomor
21 дней назад

А, перепелиное яйцо это нечто. Сырое, натощак, 5 штук, с солью и хлебушком. И детям полезно, и мужикам! Пестня!

Zhendai
Zhendai
21 дней назад

Быстрый омлет на утро в микроволновке.
Два яйца (к примеру). Чайная ложка воды или молока. Все это в миску. Посолить-поперчить и два раза по минуте. После первого раза достать, перевернуть получившийся блин и снова на 30сек-1мин в микроволновку.
Единственный недостаток — омлет может получиться суховатым. Но съедобным. Это дело можно исправить, если капнуть чуток подсолнечного масла. И мастерство придется развивать.
Что привлекает — быстро и съедобно. Вприкуску с колбаской или сальцом отличный завтрак. И посуды мыть минимум. Я такое готовлю уже лет 6. Как первый раз попробовал и пошло.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
21 дней назад

Тофу … нееее — брынза наше фсйо!
Или можно брынзу сразу в болтушку добавить.
Или с адыгейским сыром и кинзой…
Драть пашол в холодильник за колбаснёй … ща приду…

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
21 дней назад

Вы звери, господа. На ночь глядя — и про жратву. Диверсанты и вредители вы все.
Пойду приготовлю хавчик.

posetitel
posetitel
21 дней назад

Каждое утро готовлю жене омлет в пакете. 3 яйца, 150 мл молока (по 50 на яйцо) соль. Все сбивается блендером, выливается в пищевой пакет, завязывается узлом и кастрюлю. Узел снаружи кастрюли, за крышкой. Закипело, меньше огонь и 20 мин.
Диетический омлет

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
21 дней назад

Или так,с картошкой и мясом, диетологи идут лесом и плачут

IMG_20210519_175136_014.jpg
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.