Я не верю в онлайн-образование вообще

В чате недавно обсуждали Грефа и его грязные поползновения в сторону образования. Ему предъявляли цифровизацию процесса обучения, перевод школы в онлайн. Правда, как мне показалось, серьезных конкретных претензий так и не прозвучало.

Ну ОК, решил глянуть его старое интервью:

И там слова самого Грефа, прямым текстом: «я не верю в онлайн-образование вообще«. Ну и вообще Грефа интересно послушать. Есть с чем спорить, безусловно. А есть очень правильные вещи — например, о необходимости жёстких ограничений на гаджеты для детей.

В общем, советую всем не обращать внимания на патриотическую риторику про либералов-компрадоров. Всё совсем не так. Тот же Греф с Путиным почти 30 лет. Был бы бесполезным идиотом — его давно бы спровадили куда подалее.

К тому же патриоты только и делают, что языками балакают в интернетах и ток-шоу. А Греф на свои деньги (с партнерами) построил школу в Москве. Такую, какую хочет. Если Никитосу Мигалкову, например, не нравятся «эксперименты Грефа в образовании», ну пусть со своими партнерами построит свою школу, покажет, как надо. В чем проблема?

Или запала хватает только грести бабло через «закон о болванках» и дурацкие фильмы про черенки от лопат вместо винтовок, да снимать видосики с брюзжанием?

А вот еще одно старое интервью:

www.znak.com/2016-07-13/russkiy_toni_stark_o_svoem_tehnologicheskom_hogvartse_v_podzemelyah_moskvy_intervyu

С известным дизайнером Владимиром Пирожковым, работал с Ситроен и Тойотой, участвовал в разработке кучи популярных автомобилей. Цитата:

— Зачем вы вернулись в Россию, продав дом на Лазурном берегу? Только потому, что вас пригласил лично Герман Греф?

— В России очень интересно сейчас. Есть много вариантов развития нашей территории, огромная страна с огромным количеством задач. Если вам самому интересно жить, если вы challenger по натуре, если вам хочется решать вопросы, а не ныть, что все плохо, Россия для вас — страна колоссальных возможностей. Например, хотя бы потому, что я сейчас занимаюсь разработкой космических кораблей. И Герману Оскаровичу Грефу огромное спасибо за перестройку моего целеполагания.

Греф говорит, что главная проблема перед миром — выбрать правильную, эффективную модель образования. На мой взгляд, проблема несколько надуманная. Выход — множественность типов школ: обычные средние, цифровые супер-пупер, классические гимназии с минимумом гаджетов, реальные училища, домашнее образование.

Про образование очень хорошо писал в 19 веке Михаил Катков. Холмогоров выкладывал пруфы на его статьи. Советую всем культурным русским людям почитать, открыть для себя эту тему, чтобы выбросить из головы весь мусор про «лучшее в мире советское образование» и споры вокруг ЕГЭ и Болонской системы.

Мне кажется, вообще надо поменьше носиться с этим образованием. Умные всегда пробьют себе дорогу, надо будет — пешком дойдут до Москвы, чтобы учиться. А доброй половине населения школа нужна на уровне читать/писать/считать. И в этом нет ничего страшного. Образование, высшее образование — лишь один из инструментов формирования личности и достижения успеха. Для самого главного в жизни человека (для его счастья) абсолютно вторично, есть ли у него диплом и может ли он Моцарта отличить от Шопена.

Материал: https://t.me/terem_teremok/8582
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

39 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
19 дней назад

Ннндяааа, ну хотя бы Моцарта от Корбюзье, а их обоих от бламанже.

ilja68
ilja68
для  ZIL.ok.130
19 дней назад

Да хотя бы Курвуазье от Курабье отличил, уже хорошо.

Henren
Henren
для  Proper
19 дней назад

Да-да, Курвуазье — это как раз уровень этих ПТУ. Нормальные люди пьют Реми Мартин.

Henren
Henren
для  Proper
19 дней назад

Оно да, суперконьяки есть, там и до лимона зеленью цена доходит. Но то так, показуха, их же по факту не пьют. А из доступных коньяков, в пределах 200-300 баксов за фуфырь, Мартин таки получше.

Mult73
Mult73
для  Henren
18 дней назад

Как я уже, говорил, нормальные люди, давно уже, обзавелись ретификационной колонкой)))

RWW
RWW
19 дней назад

Был тут один «образователь», тоже бы уверен что кухаркины детям образование не нужно. Да и вообще образование нужно только самым самым. Его необразованные, вместе с его высокообразованной семьей, по своей необразованности к стенке поставили. Наверно про гуманизму не читали, так как читать не умели.

Henren
Henren
для  RWW
19 дней назад

Поставили его к стенке весьма образованные люди, знавшие Талмуд напротык.

RWW
RWW
для  Proper
19 дней назад

А по существу? что высокообразованный про кухаркиных детей говорил? или вы тоже из недорезанных дворян? что то сейчас сплош потомки грфьев и бароньев пошли косяками. Такое ощущение что в РИ крестьянами были только мои предки.

Базилевс
Базилевс
для  RWW
19 дней назад

У всех предки когда-то были крестьянами, охотниками и собирателями даров природы.
Потом уже выделились самые способные к управлению первобытными племенами и созданию государства.
И из их числа возникла первая аристократия.
Которая потом постоянно пополнялась из остальных социальных страт.
Если Твои предки не дослужились выше сержанта — так не всякому дано.
Ты сможешь достичь, или потомки: никогда не поздно.
Главное — понять принцип: даже в эпоху феодализма и крепостничества земли и людишки давались за службу, а не за просто так.
Золота у государства было маловато поначалу для зарплат чиновников, а потом изобрели ассигнации, и стало можно освободить всех из крепости.
Такшта титул можешь выслужить, но вернуть людей в прежнее рабство и не мечтай!)))

Mult73
Mult73
для  RWW
18 дней назад

Что ответил, Александр III, которому министр народного просвещения Давыдов, делавший доклад «о кухаркиных детях», кстати, померли собственными смертями оба, по, вполне, естественным причинам, история умолчала)))

Базилевс
Базилевс
для  RWW
19 дней назад

Зачем давать всем высшее образование? Чтобы плодить бездельников с завышенными запросами к государству?
Государь оч. мудро поступил, ибо не было нужно столько офицеров, чиновников и даже инженеров, сколько могла произвести русская школа.
Позже Сталин повторил тот же финт ушами — сделал образование с 8-го класса платным — но Ты, как истинный гогноед, об этом умалчиваешь. Так что там сделали с ним необразованные товарищи по партии?
Крысомором траванули или просто помощь умирающему генсеку не оказали?
Подводя итог: русская интеллигенция всегда недовольна и всегда с претензиями, всегда готова снести любую власть.
И почему-то считает, что за красные корочки им кто-то чего-то должен.
Если есть гогно нации, питательная среда для мятежей и революций при любом режиме: царском, советском, современном буржуазном или будущем, — то это образованщина, считающая, что разбирается во всем, на деле не разбирающаяся ни в чем.

RWW
RWW
для  Базилевс
19 дней назад

Тут редко но с вами соглашусь, ваш пример это ярчайший случай когда образование вредно. Для таких как вы думаю было бы куда полезнее стать свинопасом, а вашим деткам бы хорошо было бы, максимум грузчиками работать. Эх, вот если бы всем русофобам бы запретить учится, а работать бы где нить на стройках чернорабочими, вот тогда бы коммунизм бы и настал.

Базилевс
Базилевс
для  RWW
19 дней назад

Значит, Ты, болярин, на себе испытал избыточность образования.
Работашь свинопасом, познаешь смысл бытия. Хорошо, что совкодрочер-русофоб нашел себя в этой жизни!)))
Коммунизм давно настал — когда коммунистов вышибли из власти.
Свобода полная: хочешь — заводи колхоз и собирай таких же отмороженных, поднимайте надои и привесы упорныме молитваме во славу МЭЛС.
Баз верит в Тебя, упоротый, счастлив за Тебя!
А когда импотенты снова прогорят — опять можно старую мантру про отнять и поделить.
Эта музыка будет вечной!

Владимир
Владимир
для  RWW
19 дней назад

>>Его необразованные, вместе с его высокообразованной семьей, по своей необразованности к стенке поставили
Урки думают?))

Perlin45
Perlin45
19 дней назад

Проблемы в образовании будут ровно до тех пор, пока министерством руководят эффективные менеджеры ни дня в школе не работавшие…
Дистанционка, блин… Тоже мне беда! Думаете очное было лучше? Хрен там: согласно распоряжению Росккомнадзора каждый класс сидит в своей аудитории и учителя к ним ходят, уроки сокращены… Чтобы минимизировать контакты между учащимися… Мне то- пофиг, но русский язык, математика, иностранный, физика, химия… Перед уроком учителя полчаса на доске пишут тексты, задачи, формулы… Раньше школота приходила в кабинет, там уже готовые материалы на доске написаны, а сейчас что прикажете делать? Да она полурока только писать будет, а урок когда вести?
Интерактивные доски? Я вас умоляю: в Москве может и есть, у нас- нет… А на дистанте хотя бы материал письменно подать можно… Хотя это тоже личного общения не заменит…
Выход- он простой: начальную школу, девятые и одиннадцатые классы на очку, им экзамены итоговые сдавать, пусть учатся, остальных- дистант…

Henren
Henren
для  Perlin45
19 дней назад

Чего-то я не помню, чтоб учителя раньше что-то на доске перед уроками пейсали. Пейсали там ученики, коих к доске вызывали что-то там отвечать.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
19 дней назад

В прокуратуре.
— Отвечать по всей строгости закона пойдёт … пойдёооот …

Perlin45
Perlin45
для  Henren
19 дней назад

Ну, не знаю… И раньше писали и сейчас пишут.

хен.jpg
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
19 дней назад

У нас писали. Приходишь вся доска исписана. Садись и поехали разгребать все 45 минут новый мат

Тор
Тор
для  Perlin45
19 дней назад

Какие материалы на доске, чё за бред, один учебник на всю школу штоле?

Perlin45
Perlin45
для  Тор
19 дней назад

Угу… Именно про это я и написал… То, что Вы не имеете представления о том, как проходит процесс обучения- не страшно, хуже, что чиновники из министерства об этом не догадываются…
Открою страшную тайну: учитель, перед уроком действительно пишет (раньше писали, по крайней мере) часть материала на доске (текст, формулы, задачи)… Мелом, что характерно…

Ванёк26
Ванёк26
для  Perlin45
19 дней назад

Писали. Помню

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Perlin45
19 дней назад

Да да, так и было. Даже при наличии учебников. Материал объяснялся на доске, это все разбиралось и записывалось в тетрадь с классной работой как образец, чтоб было понятно, как это делается и для домашки.

Тор
Тор
для  Perlin45
19 дней назад

«Перед уроком учителя полчаса(!) на доске пишут тексты, задачи, формулы…»

Каждый раз, каждый учитель, перед каждым уроком? Перевопрос: чё за бред?
Я тоже советскую школу заканчивал, учителя на доске писали, но не листы перед каждым уроком.
Очень хорошо запомнилась пиzdюлина дежурному по классу, если перед уроком грязная доска и сухая тряпка-губка.

Тор
Тор
19 дней назад

Нынешнее образование с середины начинается, поэтому хоть сто лет учись, основы знать не будешь.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Тор
19 дней назад

Ненешнее образование вообще просто набор некой хни без системы. И базу сейчас не преподают. Практически все учебники это неболее чем справочник как пойти в интернет и что-то там найти . Все.

Владимир
Владимир
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
19 дней назад

В принципе любое образование дОлжно дать понимание — где найти правильную информацию)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Владимир
19 дней назад

В том то и дело, что не даёт. Базы нет. Откуда-то с середины надернано

Базилевс
Базилевс
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
19 дней назад

Отчего же. Главное — законы, от простейшего к сложному. Это и есть система. А база для начинающих: 2х2=4.
Кто посильнее — тому: «e в степени i*пи+1=0».
Законы сохранения массы и энергии — тоже надо забить в подкорку, чтоб не маяться перпетуумом мобиле. А на них — уже прочие факты и законы нанизаются, как игрухи на елку.

Владимир
Владимир
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
19 дней назад

База это что? Информация, которую называют знаниями, или умение думать и работать с информацией?
Вот думать не учат. От слова совсем)
Имхо.

Базилевс
Базилевс
для  Владимир
19 дней назад

Надо с ними пожёстче —
Не давать даже систематику: пусть открывают заново Америку, изобретают велосипед и законы Ньютона!
Пусть своим умом добывают крупицы знаний, лодыри!

Владимир
Владимир
для  Базилевс
19 дней назад

Нохоа дворнику или рыбообработчику систематика?
А простому урке она нохоа?
Читать/писать научили — 3,14дуй в жизнь.
Появились мысли учиться и расти — вперде и с песТней.

Посредственность всегда сама пробьется))

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Владимир
19 дней назад

Читать и писать учат для того, что бы в чатах сидеть.. Да и то переходят на эмодзи или как их там.
Скоро цены в магазинах будут не в цифрах, а в лайках.

-А какая у вас зарплата?
-¥©®™

Тор
Тор
для  Владимир
19 дней назад

База, это АЗЫ, йопвашумедь!

В трёх соснах бл. путаемся!
АЗЫ за две недели можно изучить, и эти знания только у русских имеются.
Вам же Черномор про азы вещал, но здесь в одно ухо влетело, а в другое вылетело.

Беда — Ад Еб (учий).

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Тор
19 дней назад

Ёпт. В школах логику отменили. В азах нет больше смысла. Так как применять никак

Тор
Тор
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
19 дней назад

Смысл как раз в азах и находится, в Начале, это же логично, как и то, что можно хоть десять лет лапать и обнимать двигатель внутреннего сгорания, но не разобрав его до винтика принцип его работы так и останется непонятым. Моторист не родится.

Любое осознанное действие человека начинается… с мысли.
Сначала смысл, а потом действие.
В чем Смысл жизни? Ну вот в Начале всё и рассказано. В азах, в базовом образовании.
И если человек ознакомлен со своим будущим, то и поведение его меняется.
У него есть выбор:
Стать Творцом, или бесом.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.