Хрущов и космос

Мало кто знает, что когда Гагарин летал в космос, Сталин еще лежал в мавзолее. Это в голове интеллигентов не укладывается, настолько несовместим Гагарин, один из главных символов оптимистического шестидесятничества, со Сталиным.

XXII съезд КПСС вынесет Сталина и провозгласит, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», только осенью 1961-го.

Гагарин взмыл в космос — и через три месяца Хрущев затеял очередной Берлинский кризис. Тот самый, который в августе того же 1961-го года закончился строительством Берлинской стены.

Не могу не заметить, что предыдущий Берлинский кризис (ну или одна из фаз «длинного Берлинского кризиса») был затеян Хрущевым уже на следующий год после запуска спутника.

Как говорят ведущие ток-шоу в телевизоре — «Совпадение? Не думаю.»

Кстати, в «Правде» о запуске первого спутника Земли была статья строчки на четыре. А во всех газетах мира этой новостью были полностью забиты первые страницы, а иногда и вторые, и третьи. И только после реакции на Западе на следующий день советские газеты вышли с заголовками про спутник.

Королев рассказывал, что когда запустили первый спутник, Хрущев вызвал его в Кремль и сказал: «Мы вам не верили, что вы сможете запустить спутник раньше американцев. Но вот вы запустили и смотрите, какая неожиданная реакция».

Раньше, чем Гагарин, в космос летал Иван Иваныч – деревянный манекен, в который были вмонтированы датчики, чтобы понять, какое воздействие в космосе будет оказано на человека. Когда корабль с Иван Иванычем садился, иногда первыми к нему подбегали просто люди, а не команда, которая должна эвакуировать корабль. Люди заглядывали в иллюминатор и видели неподвижное лицо и не шевелящегося человека. И тоже делали вывод – погиб космонавт, а о нем не сообщали. Чтобы это пресечь, стали наклеивать на лоб манекена большую бумажку с надписью «Манекен».

Но советские люди так верили партии и правительству, что и бумажка не помогала.

Как рассказывал Королев, на совещании по программе ракетной техники он докладывал Сталину, что Р-1 скопировали с немцев, есть точная копия и уже летает. Р-2 – это улучшенная ракета немецкая, Р-3 – это уже практически своя, Р-7 – это под большую бомбу, Р-9 – это на спутник, Р-10 – это на Марс или на Луну. Сталин его остановил и сказал: «Р-1 запускайте, Р-2 делайте, об Р-3 думайте, об остальных забудьте».

Все, что связано с космосом, было страшно засекречено так, что доходило даже до смешного. К примеру, космодром назвали Байконуром по названию города, находящегося в трех сотнях километров от места взлета ракет. Название придумали, чтобы на триста километров обмануть американцев, которые из-за границы радарами мерили, определяя точку взлета с точностью чуть ли не до метра. Когда туда же на Байконур приезжал де Голль, то заменили указатели на дорогах – чтобы выглядело так, будто это не Казахстан, а Поволжье. При этом половина французской делегации состояла из профессиональных разведчиков, которые прекрасно знали, что это – никакое не Поволжье, а Казахстан.

Материал: https://www.facebook.com/cevelik/posts/4046720425391111
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 лет назад

<< Хрущев затеял очередной Берлинский кризис
Дашожтакоэ — и тут эти басни про строительство Хрущёвым берлинской стены.
Вплоть до постройки граждане ГДР каждый день ездили на работу в западную часть Берлина и не только. И было их более 100 тыс.
А западные службы в это самое время устраивали теракты и диверсии в ГДР. За 1952 год — около сотни случаев проплаченного саботажа и диверсий. Полтора десятка терактов.
А делалось просто — приехавшему на работу в западную часть говорили: «Или сделаешь или убъём всех твоих родственников здесь».
Это не считая принуждений к шпионажу.
Так что в любом случае говорить, что это была односторонняя инициатива «из вредности и в силу того, что Хрущ был просто чортом» — ложь и передёргивание фактов.
Там западоиды уж так постарались, что сказать нечего.

zhevak
zhevak
3 лет назад

Немного в сторону.

ЦИТАТА
Валентин Юмашев, зять первого президента России Бориса Ельцина и советник Владимира Путина, оказался владельцем виллы на острове Сен-Бартелеми в Карибском море.

— Я действительно совсем недавно инвестировал в недвижимость на острове Сен-Барт.

Согласно выписке из договора купли-продажи, речь идёт о вилле общей площадью 2500 квадратных метров, находящейся в 160 метрах от берега океана. Внутри — шесть спален, восемь ванных, спортзал, массажный кабинет, джакузи и бассейн.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Не моё дело. Но всё равно как-то непонятно, а почему бы не инвестировать в Россию? Что, разве тут плохо? Разве тут бизнес не пойдёт? Что, разве там надёжнее?

Нич-чо не понимаю. Что-то тут не так. И не только с патриотической точки зрения.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
3 лет назад

Пиндосы и космос:
Ученые Технологического университета Дрездена опровергли утверждение, что двигатель EM Drive способен генерировать тягу без реактивного выхлопа. Оказалось, что в испытаниях, проведенных командой лаборатории НАСА Eagleworks, была допущена ошибка, из-за которой специалисты перепутали эффект от нагрева измерительного инструмента с признаками тяги.
Орёл об.. облунился.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.