Хохлы убили польского космонавта

12 декабря не стало первого (и пока что единственного) польского космонавта — Мирослава Гермашевского (1941—2022). В космос он летал на советском космическом корабле «Союз-30» в 1978 году. А был в его биографии эпизод, который не очень любили вспоминать в советское время…

Дело в том, что 25 марта 1943 года юный Мирослав едва не был убит бандеровцами. Вот что он рассказывал об этом:

«Наша семья жила на Волыни, в селении Липники над Случем. Отдельное хозяйство занимал дедушка, свои хозяйства были у семьи моего отца и его братьев. Когда на Волыни начались массовые убийства поляков членами УПА, дедушка успокаивал семью, что в Липниках все находятся в безопасности, так как с соседями украинцами мы с давних пор жили в большом согласии.

В ночь с 25 на 26 марта 1943 года уповцы при содействии некоторых местных окружили Липники, подожгли польские усадьбы и с невообразимой жестокостью убили 182 поляка. Из семьи Гермашевских и семьи Белявских моей мамы в ту ночь погибло 19 человек.

Едва не погиб и я. Мне было полтора года. Когда началась резня, отец велел маме взять с собой ребёнка и убегать в ночь, а сам с винтовкой побежал защищать село. Маму догнал один из бандитов и выстрелил с близкого расстояния, целясь в голову. Пуля соскользнула по черепу, мама без сознания упала на поле. Её так оставили. Я покатился в замёрзшую борозду.

Когда пришла в сознание, была в шоке. Забыла обо мне, добралась до соседнего села. Там знакомые украинки перевязали её, накормили и спрятали. Когда сообразила, что потеряла ребёнка, её не пустили. Было слишком опасно. Утром меня в поле отыскал отец. Подоил заблудившуюся корову, на пепелище искупал меня в тёплом молоке. Так меня спас.

Сбежали в соседнее село. Но летом отец с двумя братьями мамы поехал в родовое владение, чтобы накосить немного сена. Из пшеничного поля в него выстрелил уповец. Попал в сердце. Мы стали наполовину сиротами».

«Пролетал я как-то над местами, где родился, смотрел вниз и думал: «Смотрите — это я лечу! А могло быть так, что лежал бы здесь в земле». Во время полёта была организована радиобеседа с мамой. Когда сказала, что я герой, прервал её и поправил:
— Мама, это ты герой.
Тот разговор был выпущен один-единственный раз. Потом, когда кто-то в ГПУ (GZP) сообразил, о чём в нём идёт речь, этот фрагмент всегда вырезали…»

В официальной биографии Гермашевского в ПНР ничего о бандеровцах не говорилось. Было сказано, что его отца убили фашисты.

Сейчас возникает вопрос: может быть, зря тогдашняя цензура ПНР сглаживала эти моменты?

Материал: https://maysuryan.livejournal.com/2028577.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chryzolit
Chryzolit
1 год назад

>>что его отца убили фашисты
Так ведь не соврали. Просто не уточнили, какие именно фашисты это сделали.

Георгий Корженевский
Георгий Корженевский
для  Chryzolit
1 год назад

Без разницы, врагов, убивавших и желающих убивать русских, хоть поляков, хоть бандеров, хоть кого, стараются не афишировать, дабы русские не заморочились такими вопросами… :)))

Henren
Henren
для  Георгий Корженевский
1 год назад

Нуачо, вон, хохляцкий министр всем рассказывает, что надо убивать русских. А на ПутинТВ об этом ни слова. Вот скажи он, что надо убивать евреев потому, что они евреи – его бы тут же прибили. А русских можно, ибо терпилы безответные.

Георгий Корженевский
Георгий Корженевский
для  Henren
1 год назад

Неа, хохлов с младенчества учат русских убивать, не первую сотню лет.
Самого обрабатывали в 1958-м году, когда жил на украине.
Мол, трэба биты кацапов больших и малых.
Вразумила старушка соседка, тоже хохлушка – не слухай иродов, усе шо зробишь, на дитей и внукив упаде…
Но, само собой, ни один кэгебэшник этого не знает…:)))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Искусство заголовка, да.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Proper
1 год назад

Кликбэйт детект прям.

zeloone
zeloone
1 год назад

Много чего в советское время замалчивали.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.