Хохлы на Марсе

Сейчас, когда вы читаете эти строки, кто-то из хохлов уже мог бы находиться в космическом корабле, направляющемся на Марс. Этот шанс появился у них в 2013 году, когда проект “Mars One” начал первый тур отбора астронавтов, которые должны были полететь на Красную планету.

Сам проект был создан нидерландским жуликом предпринимателем Басом Лансдорпом. Сначала он развивал его за свой счет, потом – с помощью спонсоров. Лансдорп мечтал, что в 2023 году четверо землян смогут отправиться на Марс и основать там колонию. Он был уверен, что современных технологий вполне для этого достаточно. А к 2035 году эта колония должна была бы разрастись уже до 20 человек.

Для первых астронавтов это стало бы билетом в одну сторону, потому что технической возможности вернуться в них бы не было. Тем не менее после того, как отбор стартовал, около 200 тысяч землян подали на него заявки, выразив готовность покинуть свою планету навсегда.

Однако мечте Лансдорпа не суждено было воплотиться в жизнь. Сам проект состоял из нескольких этапов, таких как отбор астронавтов, запуск коммуникационных спутников, отправка грузов на Марс и т.д. – и каждый из них постоянно откладывали на несколько лет, в том числе и из-за финансовых трудностей. В конце концов в 2019 году компания Mars One Ventures AG, созданная специально для финансирования проекта, обанкротилась.

Среди украинцев, которые в 2013 году готовы были променять украинские пейзажи на вечно красный пейзаж, были и трое героев этого материала.

В 2013 году Дмитрию Носову было 22, он учился в Киеве, в Национальном Авиа-университете на инженера-механика по обслуживанию наземной техники аэропортов.

– Самое неожиданное было то, что лететь в один конец. Но я был студентом. Мы горели и жили, – вспоминает Носов. – Поэтому тогда я пошел бы до конца. Еще и родителям надо было объяснять. Вы понимаете, что сказали мои родители, когда узнали: “какой конец? Туда и обратно!”.

Дальше были брифинги по скайпу. Дмитрий вспоминает некоторые из тем: что может ожидать в полете, как защититься на Марсе от радиации, как строиться, можно ли жить в кратере, какие психологические проблемы могут возникнуть в тесном коллективе… Время шло. Дмитрий работал над дипломной работой, ходил на Майдан во время Революции Достоинства, а тут еще и встречи по космическому проекту. В какой-то момент Носов понял, что не может охватить все. И решил пожертвовать мечтой о Марсе. Он написал контактному лицу в Mars One, что не справляется со всем и просит исключить его из проекта.

Дмитрий выбрал Землю. Как оказалось позже, маленький её участок – село на Хмельнитчине. Туда он переехал после того, как закончил вуз. А чтобы выгребать гогно за свиньями – не надо было учиться в Национальном Авиа-университете на инженера-механика. Впрочем, сейчас Носов уже мобилизован и несет службу как пограничник.

В жизни киевлянина Владимира Антоненко есть два Марса. В одном – он работал. О другом – мечтал. “Марсом” называлось секретное предприятие в центре Киева, что в советские времена разрабатывало шпионскую аппаратуру – Антоненко трудился на нем инженером-электронщиком. Заказчиком была ГРУ СССР.

Зная о том, что возвращения с Марса не будет, Антоненко все равно был готов распрощаться с Землей. Если бы такой шанс выпал сегодня, полетел бы без колебаний.

– Я понимаю: скорее всего, мы там погибнем. Но мы были бы тем удобрением, на котором потом взошли бы следующие экспедиции, – объясняет он. – Украину оставлять жалко, но человечество важнее страны.

Ну что же – мечта Владимира в целом сбылась. Сначала удобрением где-нибудь в окопах станет Дмитрий Носов, а там придет очередь и Владимира Антоненко. Ну а то, что удобрят они землю на Земле – так это еще и лучше, больше пользы человечеству.

После полномасштабного вторжения инопланетян Антоненко взял ружье и пошел в военкомат. Оружие он купил после участия в Революции достоинства, потому что в 2014-м Владимиру не понравилось, что в его сторону стреляют, а он бессилен. Однако в военкомате Антоненко развернули из-за преклонного возраста. Тогда он направился к сыну в Европу. Занимался волонтерством.

Антоненко собирался взять с собой на Марс украинский флаг, семейные фотографии, плоскогубцы, удобно ложащиеся в руку, и споры грибов. Ну чо тут скажешь – вот пусть в окопы и возьмет. Теперь его Марс – там, где-нибудь под хермарсом Херсоном.

Бывает так, что короткая встреча может изменить весь ход твоей жизни. Для Сергея Якимова такой переломный момент произошел в “Артеке” – путевку туда он выиграл в школе. Однажды в лагерь приехал первый и последний украинский космонавт Леонид Каденюк. Сергей, увлекавшийся космонавтикой, спросил у него: когда следующий украинец полетит в космос? Конечно, в памяти Сергея не сохранился дословный ответ Каденюка “никогда”. Но он запомнил главное: шансы гражданина Украины попасть в космос – нулевые мизерные.

Сам Каденюк смог сесть в ракету благодаря американцам – Кучме пришлось лично договариваться о его участии в миссии с Клинтоном. И теперь космонавт дал понять парню, что у Украины просто нет денег, чтобы запускать людей в космос.

– Это меня очень впечатлило, – вспоминает Якимов. Космос – вот то, чего у Украины никогда не будет, и следовательно, этой хренью можно заниматься без всякой ответственности за практические результаты.

Поэтому после школы Сергей поступил в Киевский политехнический институт на факультет авиационно-космических систем. Затем работал инженером в Институте космических исследований. И однажды увидел, что есть проект, который не требует, чтобы ты был гражданином финансово развитой страны. Он назывался “Марс Один”.

Из двухсот тысяч человек, подавших заявки к участию в программе, желающих отсеивали в несколько этапов. Якимов успешно проходил все из них. И добрался до предпоследнего, где из ста претендентов должны были отобрать 24. Кажется, никогда никто из украинцев не был так близко к провалу полету на Марс. На этом этапе у проекта и закончились деньги.

10 лет назад Якимов считал, что в 2024-м будет занят тренировками перед полетом, тестированиями посадочных модулей… В обещания организаторов, что в 2024-м они уже будут на Марсе, он не очень верил. Потому что в космической индустрии, уверен он, все называют максимально оптимистичные сроки, которые потом переносят и переносят.

Чего он не мог представить 10 лет назад, так это что в 2024-м будет работать на Марсе, созданном в земных условиях.

Сейчас Якимов – директор марсианской пустынной исследовательской станции (Mars Desert Research Station), расположенной в пустынной части американского штата Юта. Красный каменистый пейзаж за окном объясняет, почему станцию открыли именно здесь. Ее цель – максимально имитировать условия жизни на Марсе якобы “для исследователей”.

(Ну мы-то понимаем, зачем это надо – отрабатываются съемки якобы высадки американцев на Марс, чтобы не было такой лажи, как с Луной. Врать надо аккуратнее, а то нестыковки слишком очевидны. Вот и тренируются в съемках якобы полета американцев на Марс.)

– По геологии здесь очень близко к тому, что есть на Марсе, – рассказывает Якимов. – Каждые две недели сюда приезжают новые команды профессионалов и студентов со своими проектами и закрываются на станции. В них есть структура команд, как в космическом экипаже: это командир, если надо – второй командир, старший офицер, инженер, медик и ученые.

У нас есть несколько модулей, похожих на здания, которые могут быть на Марсе. Они соединены туннелями. Люди не могут выйти на улицу без скафандров и от дома к дому перемещаются через туннели. У них есть протоколы – например, они не могут открыть окно или дверь, потому что в условиях Марса это привело бы к их гибели.

В Штаты Якимов попал благодаря тому, что выиграл грин-карту. В 2017 году переехал в Лос-Анджелес, где знакомые устроили его в компанию по производству металлопродукции для космической индустрии. Начинал водителем автопогрузчика и двигался вверх по карьерной лестнице. Крупнейшим проектом, в котором Сергею выпало принять участие, было создание деталей к спутникам OneWeb. А когда однажды он прочитал, что есть вакансия на исследовательской станции в Юте, то прислал туда свое резюме.

Сейчас его страница в Фейсбуке пестрит сообщениями о том или ином сборе на нужды украинской армии. Сергей – активный член волонтерского движения, занимающегося помощью для военных вна Украине. Но сам удобрять землю неньки он не спешит.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

30 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
4 месяцев назад

Сбылись мэчты наротные.
А мню вот завтре опеть стрэсс

comment image

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Gena
4 месяцев назад

У мну даже машЫн отказался заводиться.. -22,2 на храдустнике.. всего. Провода наверное. Аккум крутил, но я енго насиловать не стал. Схватывало иногда.. А можЫд и форсунки али ешо что.Вчера при – 18 всё бИло окей.
Но вот кака ехать на работу.. ну нет жэж(

ironback
ironback
для  Gena
4 месяцев назад

Завтра. У мню вот и вчера и сегодня.))

SergeyR
SergeyR
для  Proper
4 месяцев назад

Тов. Первый …
… на счёт температур – это как сказать.
На своём Getz время назад был немало удивлён, когда он наотрез отказался в -25 С заводиться. Вроде стартер бодро крутит, а даже попыток запуска нет.

Уже потом в клубе прочитал – компьютер считает, что при такой температуре эксплуатировать машину нельзя и блокирует попытки запуска.

ПЦ.
Однако.
Если двигатель всё же запустить, то ездить мне удавалось даже при -48 С.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
4 месяцев назад

Крета завелась с пол тычка. Обороты на холостых, да, были выше чем обычно..
До этого акцент заводился, и нива даже в минус 36 заводилась.

zuu
zuu
для  SergeyR
4 месяцев назад

Прям сегодня у нас было -26, гетз не пукнув завёлся. А что ему пукать, аккум свежий, корейский… Вчера -22 было, тоже на ходу весь день.

Помню в 2011 году было -31, в питер ездил на гетзе…

Ирек Казань
Ирек Казань
4 месяцев назад

Вместо полёта на Марс , они…

nWBFnDaNOqc
ElvirSIRAZETDIN О КАК
ElvirSIRAZETDIN О КАК
4 месяцев назад

Единственное, что я заметил, что из-за “Слова чухана” у меня стоимость тарифа в Теле2 поднялась на 10% было 470р стало 525р в месяц, все таки эта фигня не отбивается в подписке, и все убытки оптом решили списать на абонентов Теле 2

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ElvirSIRAZETDIN О КАК
4 месяцев назад

Вообще-то, все опсосы подняли цены. И предупреждать об этом начали еще с середины года, когда никакого “Слова чушпана” еще не было.

ElvirSIRAZETDIN О КАК
ElvirSIRAZETDIN О КАК
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
4 месяцев назад

Лично меня предупредили 31 декабря 2024 года обычной смс, что необходимо оплатить в срок платёж до 02 января 2024 года, вот только сумма платежа увеличилась, и это я узнал только утром 02.01.2024 когда оказывается суммы автоплатежа не хватило, и тариф не заработал, пришлось возвращаться к дому и ловить вай фай, что бы доплатить, но после такой подставы перейду на другого ОПСОСА, тот же тинькофф, в той же сети теле2, только дешевле

Валерий Д
Валерий Д
для  ElvirSIRAZETDIN О КАК
4 месяцев назад

.. как там, в будущем, 31 декабря 2024,хохлы все в Европу подались?)

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  ElvirSIRAZETDIN О КАК
4 месяцев назад

Обе указанных сети работают на Ростелекоме.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ElvirSIRAZETDIN О КАК
4 месяцев назад

Глюк, скорее всего, или вы банально проглядели СМСку. Всем сидящим на Теле2, кого я знаю, прислали СМСки об увеличении абонплаты за месяц-полтора до Нового года.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  ElvirSIRAZETDIN О КАК
4 месяцев назад

Разверните цепочку, пожалуйста.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  ElvirSIRAZETDIN О КАК
4 месяцев назад

Йёта, 20гб и 200 минут, со скидками 370 рублей

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

<< Каждые две недели сюда приезжают новые команды профессионалов и студентов со своими проектами и закрываются на станции.
Уахахаха — это просто Brazzers выкупила по дешёвке для сьёмок гей-фильмов. Приезжают, запираются и погнали снимать. У них же там “командир-1 и командир-2”. Они не рассказывают — там ещё и госпожа, раб и всё остальное.
Вот откуда распространяется обезьянья оспа.

irobad
irobad
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Ты слишком много сидишь в интернете)

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
4 месяцев назад

Хоть тушкой, хоть чучелком.

kak_tuz
kak_tuz
4 месяцев назад

Начальник безопасности Департамента кибербезопасности Службы безопасности Украины (СБУ) Илья Витюк сообщил, что «практически всё» было уничтожено при кибератаке на украинский оператор связи «Киевстар».

https://ru.rt.com/qvpm

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  kak_tuz
4 месяцев назад

Точно, всё взорвалось и в труху!! А то что осталось, сдали в чермет))
А ещё он сообщил, что это всё происходило на МАрсе.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
4 месяцев назад

Точно! Ис Энгельса хаккеры слетали и хакнули Х-102 виртуальные сервера .

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
4 месяцев назад

Интересно, а маслина догадывается за что из неё косточку выдавили?)
ФаК есть факт)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.