Хитрый план Мелкобриташки

Видели, по сети загуляла цитата из британского доклада «Оборона Индии» (1884 г.) за авторством генерала Чарльза Меткальфа Макгрегора? Текст гуляет в виде хитрого британского плана по разделу Российской Империи а-ля:

⁃ У русских нет союзников среди соседей, будем мутить против русских коалицию
⁃ Вот тут мы союз с Китаем
⁃ А там союз с Австрией
⁃ А здесь с Турцией
⁃ А в российском подбрюшье создадим одно мусульманское и одно христианское государство
⁃ А ещё будем склонять на свою сторону Персию

Выжимка этой концепции по развалу Россиюшки гуляет как сама по себе, так и с душной припиской-моралью о необходимости учить историю, потому что ничто в мире не меняется, мол, вот, жмут британцы, жмут уже двести лет по плану.

Если вы, дорогие друзья, хотите учить историю по вырванным из общего контекста цитатам, то кто мы такие, чтобы мешать вам упарываться. Но, уверяем, с контекстом коварный план Чарльза Меткальфа Макгрегора куда интересней воспринимать. Мы тоже попробуем тезисно, чтоб у людей в воскресенье голова не слишком пухла:

Для начала: доклад Макрегора (на 375 страницах) – он не про развал России, как вам изначально могло показаться, а про оценку вероятности нападения России на Индию с целью отжать её у британцев. То есть «Оборона Индии» в докладе – это, по сути, «Оборона британской Индии от возможного российского вторжения». Предмет доклада, кстати, обозначен в первом предложении первой главы.

Последующие 375 страниц – это анализ состояния российских вооружённых сил и дипломатических отношений с другими государствами с целью прикинуть, насколько вероятно нападение России на Индию, какими силами она туда попрёт, какие союзы способна заключить в Европе и в Азии, и как всему этому кошмару противодействовать.

Если в доклад вчитаться чуть внимательней, то сам Макгрегор – по британским меркам – причисляет себя скорее к условным алармистам и отмечает, что британские управленцы на проблему (гипотетического российского нападения на Индию) смотрят сквозь пальцы и не придают ей должного, по его мнению, значения, что для империи чревато грустными последствиями.

Тот перечень коалиций и союзов против России, который с лёгкой подачи сегодняшних экспресс-мудрецов загулял по сети как старинный британский хитроплан, сам Макгрегор описывает как, цитата: «некоторые личные прикидки, которые я вбрасываю с величайшей долей неуверенности». Реально, это прям за два абзаца написано до всех этих космических коалиций.

Справедливости ради, сам анализ внутри доклада, при беглом осмотре – топчик. Точные цифры сопоставить, конечно, невозможно, но сам аналитический подход Макгрегора выше всяких похвал: там и военные раскладки на десяток (примерно) государств, и дипломатические отношения, и несколько вариантов альянсов на двух континентах, и техническое оснащение войск, и необходимость строительства дорожных коммуникаций между индийскими городами для улучшения логистики на случай войны.

То есть сомневаться в умственных способностях человека не приходится. В отличие от умственных способностей некоторых наших современников, которые из всего этого интеллектуального богатства вырвали один кусок, который сам автор считал очень большим допущением, и представили его как извечный британский хитроплан против России.

Наконец, последнее.

В документе в каждом случае Россия упоминается в качестве агрессора. Не в качестве жертвы британского хитроплана, которой её зачем-то пытаются выставить современники – она представлена именно агрессивной супердержавой, которая прёт одновременно и в Европе, и в Азии, и для того, чтобы её остановить, необходимы большие союзы разных государств, даже самые шаткие и невероятные – потому что иначе Россия захватит вообще всё. И Индию в том числе.

Вы знали вообще, что Россия Индию захватить собиралась? Представляли себе когда-нибудь родное доброе государство с этой стороны?

Вот британцы очень много об этом думали, глядя на продвижение Российской Империи в Средней Азии. Доклад Макгрегора именно об этом. «У России, по счастью, нет ни одного союзника (в оригинале – друга) среди своих соседей» – он писал, ссылаясь на успешные войны за территории, которая Россия вела на протяжении веков на всех направлениях.

Про развал России – ну, да, британец много думал, прикидывал так и этак, считал, сопоставлял и пришёл, наконец, к выводу, что только полное расчленение Российской Империи может этот каток остановить. Что для этого надо собрать всех: от австрийцев, через персов, до китайцев – и тогда вот, напав со всех сторон одновременно, коалиция (к британской радости) победит.

Прошло почти полтора века.

Индия больше не британская колония, а основной поставщик нефти у неё знаете кто?

Персия и Китай от коалиции с Британией сейчас, мягко скажем, очень и очень далеки, и сближаются с Россией.

Появилось ядерное оружие, которого Макгрегор даже не предполагал, но которое все планы по геополитической расчленёнке теперь заведомо обнуляет. Можно, конечно, всем пообещать по куску от России, как мечтал в 1884 г. британский генерал – но пообещать вообще много что много кому можно.

К примеру, хохлам – вступление в НАТО. Или туркам – вступление в ЕС.

Впрочем, по прошествии почти полутора веков кое-что, действительно, осталось неизменным. Наша с вами Федерация снова осуществляет физическую экспансию на западном направлении и активную экономическую – на азиатском. И в некотором смысле, если учесть, что Дели сегодня к антироссийским санкциям не присоединился, Чарльз Макгрегор, кажется, окончательно потерял ту самую британскую Индию, которую так хотел оборонить от русских во славу британской короны.

Историю, дорогие друзья, действительно, надо учить.

Но лучше, конечно, не через посты в телеграме.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.