Хаменеи рахбар

На видео в заголовке — работа 155-мм гаубиц GHN-45 и 122-мм РСЗО «Град» в рамках учения Zolfaghar (Зульфикар — меч имама Али) 1400. Гаубицы GHN-45 бельгийской разработки на самом деле представляют из себя дальнобойные орудия (типа российского «Гиацинта»), но рассчитанные на применение снарядов от полевых гаубиц стандарта НАТО.

Их так и называют — пушка-гаубица. Максимальная дальность стрельбы — 30.000 метров калиберным снарядом увеличенной дальности и 39.000 метров калиберным снарядом увеличенной дальности с насадкой для истечения донных газов. Орудие имеет необычно большой угол горизонтального обстрела — 70 градусов, и может комплектоваться вспомогательной силовой установкой, которая позволяет орудию передвигаться самостоятельно со скоростью 35 км/ч, а 80 л бак с танковым топливом обеспечивает 150 км пробега. Вспомогательная установка кроме того питает сервоприводы, которые позволяют орудию быстро разворачиваться в боевое положение и сворачиваться.

Интересно, что впервые эти орудия были применены Ираком против Ирана в известной войне. Иран оценил их эффективность, и вооружился такими сам.

122-мм РСЗО «Град» поставлены из России. Также как танки Т-72С (так называемой «сирийской» комплектации) и БМП-2. Этой техники у Ирана весьма много — многие сотни штук, как бы даже не тысячи.

Пуск ПКР Ghader\Ghadir с берегового противокорабельного ракетного комплекса:

У хитрых персов установка имеет специальный складывающийся «гармошкой» кожух, в раздвинутом состоянии выглядящий как морской контейнер на полуприцепе, и буксируется тягачом, внешне выглядящим как гражданский магистральный тягач и не имеющим армейской окраски (хотя если приглядеться, то можно заметить бронещит, закрывающий кабину при пуске, и ряд других нетипичных для гражданской машины деталей):

Но пиндосы со спутников и БПЛА такую установку в транспортном положении не отличат от гражданской машины.

Пуски ПКР Ghader\Ghadir с модернизированного ракетного катера Tabarzin проекта La Combattante IIa:

Пуски ракет ЗРК Mersad:

Модифицированная версия ЗРК 15th Khordad — Joshan:

Поражение надводной мишени управляемой бомбой Sadid с разведывательно-ударного БПЛА Simorgh (вариант Shahed-129 для ВМС Ирана):

Да-да, шахиды теперь вот такие, с управляемыми бомбами.

Материал: https://imp-navigator.livejournal.com/1043388.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.