Халявщики поневоле

Тут навеяло в комментах:

Базилевс — ББД/пособия для бездельников (ЛГБТ-активистов и мигрантов) — тот же коммунизм, отбивающий охоту к труду у работящих граждан.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺. — Тут тоже достаточно пособий для разных бездельников, а уж всяких педерастов — достаточно. Коммунизм?!

Таки да, но не для всех. И некоторые позиции реально бесят.

Слово Алле Боголеповой:

Вы бы хотели не работать, но каждый месяц получать зарплату — официальную, с больничными и отпусками, и чтобы стаж засчитывался, и чтобы уволить вас было нельзя, и не ходить каждый день в контору, а если есть подработки, то начальство даже и не пикнет? Глупый вопрос, понимаю, кто ж не хочет.

А ведь было такое когда-то, было. Люди, заставшие СССР, скажем, 70-е, хорошо помнят эти прекрасные времена, когда человека, если он соблюдал элементарную трудовую дисциплину, то есть не прогуливал и не пьянствовал прямо на рабочем месте, уволить было невозможно. Права трудящихся, да — даже если весь труд заключался в том, чтобы целыми днями гонять чаи, вязать и сплетничать. А в свободное от этого, прости господи, труда время выбивать профсоюзные путёвки в санаторий, расширение жилплощади и прочие плюшки «от предприятия», которые нынешним молодым кажутся фантастикой.

Я не говорю, что так жили все советские люди, но многие, очень многие.

Хорошо ли это было для экономики страны? Нет. Но для отдельно взятого гражданина, который получил бесплатное высшее или среднее техническое образование — очень даже неплохо. Было ведь совершенно неважно, обеспечен ли его диплом реальными навыками: трудоустроить гражданина было обязанностью государства. Приносит он пользу предприятию, не приносит — значения не имело. Зарплата капала, стаж копился, очередь на жильё медленно, но двигалась. Уверенность в завтрашнем дне. Социальная защищённость. Светлое прошлое и ностальгические вздохи.

В наше свободно-рыночное время, конечно, всё иначе. Если не считать одного чудом уцелевшего заповедника, в котором по-прежнему можно получать зарплату, ничего не делая. Заповедник называется театр — или, вернее, все театры, что получают субсидии от государства. Десятки миллиардов рублей на содержание театров, которые не в состоянии выжить без госфинансирования. Но тратить деньги на культуру — это же хорошо, да? Что мы за страна, если будем жадничать на искусство! Уж лучше пусть эти деньги пойдут на театры, чем на частные яхты и дворцы, да? Оставим в покое само существование дилеммы «или—или». И даже не будем обсуждать, нужно ли народонаселению столько театров, а сейчас их, согласно статистике, больше, чем во времена СССР. Гораздо интереснее другое: крик, который поднимается каждый раз, как директор какого-нибудь театра пытается уволить актёров. Тех, что годами не выходят на сцену, но каждый месяц получают зарплату.

В сущности, дело совершенно житейское: предприятие избавляется от не нужных ему сотрудников. Предприятию есть куда потратить деньги помимо содержания работников, которые не приносят пользы. Такое происходит сплошь и рядом во всех сферах, от животноводства до образования. Неприятно, болезненно, жаль людей — но такова жизнь, и с этим ничего не поделаешь. Увольняют всех, но я ни разу не слышала, чтобы сотрудник, скажем, сахарного завода писал письма Путину и раздавал душераздирающие интервью, жалуясь, что директор не поговорил с ним лично, а передал известие об увольнении через отдел кадров. Сотрудник сахарного завода обратится в суд, в трудовую инспекцию, но Путину писать не станет. И оперировать пафосным — «Я отдал этому заводу двадцать лет жизни» — не станет тоже. В отличие от актёра.

Последнее меня всегда несколько озадачивало. Почему «отдал»-то? Если отбросить эмоции и неизвестно откуда появившийся флёр избранности, то актёр — профессия, как и все прочие. Кто-то выбрал стать инженером, кто-то агрономом, кто-то пошёл в театральный. Прежде всего это работа. За которую платят деньги, а если не платят, так надо искать другую, чтобы жить и оплачивать счета. Ты работаешь в театре, получаешь зарплату — значит, не «отдал» годы, а «продал». Как все нормальные люди, которые обменивают свои навыки на деньги. А если твои навыки не востребованы или недостаточно хороши, чтобы тебе за это платили столько, сколько ты хочешь, есть смысл подумать о другой профессии — нет? Опять же, так делают все нормальные люди. И никого, заметьте, это не возмущает. Никто, подобно глубокоуважаемому Юрию Соломину, не воскликнет:

«А куда люди, особенно женщины, проработав 20 лет, даже 15 лет, кто-то заслуженный актёр, а кто-то — нет. За что их? А куда им идти? В подметалы?»

(Дворники , блин, не люди нужной профессии? Да он охудел!)

Возраст актёра, проработавшего в театре 15 лет, — это вокруг сорока, если он пришёл сразу после диплома. Мне сорок три, и я точно знаю, что никто и нигде не будет платить мне просто так, потому что «15 лет». И я могу сколько угодно распинаться о призвании, страсти и особо тонкой душевной организации, но если работодателю я невыгодна, то мне укажут на дверь. Потому что никто не обязан оплачивать моё призвание и лелеять мою творческую натуру. Это, дорогая, исключительно за свои. Скандал в театре Ермоловой очень чётко показал, что актёры — даже не известные, даже не слишком талантливые — это особая каста, к которой якобы нельзя подходить с обычными человеческими мерками. А ещё вскрыл тот факт, что проблема не уникальна и создал её не Олег Меньшиков. Юрий Соломин, которого я уже упоминала, не скрывает, что ему как руководителю приходится идти на самые разнообразные ухищрения, лишь бы не увольнять актёров, без которых театр легко мог бы обойтись. Ирина Апексимова открыто говорит, что половина труппы «Таганки», особенно среднее поколение, то есть люди далеко не старые, получает зарплату ни за что:

«Конечно, те деньги, которые я трачу на зарплаты людей, давно не появляющихся в театре, я бы лучше пустила на тех, кто оттуда сутками не выходит.»

Но попробуйте их уволить. Крик до небес и письма Путину. Театральная среда живёт по собственным законам и совершенно этого не скрывает. Худрук «Ленкома» рассказывает, что вдова Караченцова тридцать лет не играет, в театре только числится, однако зарплату он ей платит и даже выбил ей звание заслуженной артистки России со всеми полагающимися привилегиями. Он говорит так, словно это нормально, и, кажется, даже считает, что заслуживает одобрения. Ситуация действительно уникальная: вдов в России великое множество, но за государственный счёт их обычно содержат куда скромнее. Мягко говоря. Не поймите меня неправильно: я не считаю, что актёрам не надо платить. И что театрам не надо давать денег. Я просто думаю, что платить надо за работу, а не за принадлежность к касте. И что если ты к сорока годам не стал востребован в своей профессии, есть вероятность, что её следует сменить. Или сменить работодателя, если считаешь, что он тебя недооценивает. А не требовать особого к себе отношения исключительно в силу того, что когда-то тебе удалось поступить в театральный.

Ах, они как дети. Ах, они сверхэмоциональны, ранимы, и психика у них устроена иначе. Ах, они иногда несут чушь, но они же актёры, они иначе мыслят. И профессия у них жестокая. И мир к ним жесток. Насчёт жестокости мира, учитывая всё вышесказанное, можно бы и поспорить. И про жестокую профессию — расскажите это, например, врачам скорой помощи. Но даже если и так. Даже если и правда психика, эмоции и прочие «лапки». Во-первых, это, честно говоря, личные проблемы каждого отдельно взятого индивидуума вне зависимости от того, актёр он или нет. Никого не интересует и привилегий не даёт. А во-вторых, куда девается эта ранимость, тонкость и неотмирасегошность, когда речь заходит о таких приземлённых вещах, как деньги, стаж, государственные звания и надбавки?

И напоследок о тяжёлой актёрской доле. Знаете, я ведь когда-то тоже думала, что актёры — это особые существа. «Священные чудовища», творцы миров, повелители чувств. И жизнь у них тяжёлая, нутром ведь играют, горят на работе, отдают себя публике. А потом один мудрый человек, много лет проработавший в этой индустрии, сказал:

Получать в день столько, сколько абсолютное большинство получает в месяц, заниматься тем, что нравится, ни за что, в сущности, не отвечать и ещё иметь репутацию высшего какого-то существа — это, по-твоему, тяжело? Ты точно ничего не перепутала?

Перепутала. Да, похоже, весь мир перепутал.

Алла Боголепова. «Газета.Ru». 28 августа 2021.

Полностью согласен, если что. Ну и да, канешна!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Gena на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
posetitel
posetitel
13 дней назад

Раньше скоморохов хоронили вне кладбища- считались язычниками.
И да, тема сисег не раскрыта

Базилевс
Базилевс
для  Gena
13 дней назад

Не в обиду гоноровым болярам, надо просто завести рубрику «Песочница» для упоротых буквичников, где даже без создания крупной статьи можно каждый день откладывать кирпичи с разбором любого термина на столь милые сердцу родновера буквы и ассоциации. Вариант для Черномырдина — создать полноценную статью с изложением теории этой самой буквицы и описать практическую пользу, кроме срача упоротых с дерзкими циниками. А из остальных статей — безжлостно гнать за флуд. Бо, в отличие от сисег, отвлекает и набивает оскомину.

Chernomor
Chernomor
для  Базилевс
13 дней назад

На бисере не споткнись, любезнейший…

Базилевс
Базилевс
для  Chernomor
13 дней назад

Оне не со зла, просто долго не могли сформулировать. Бяда бурятских бронеконных водолазов.

Chernomor
Chernomor
для  Базилевс
13 дней назад

…и забайкальских шариков.

Базилевс
Базилевс
для  Chernomor
13 дней назад

Был у База в НГУ знакомый Дядя Шарик, сосед по комнате на 1 курсе. (Шарипов Шурик Шарипович, Шарик-В-Кубе для друзей). Светлый человек.
Чернобыльский спасатель, герой практически. Как он счас, интересно?
Но он так и жил до 2010 в Н-ске, не доезжая до Байкала…

Chernomor
Chernomor
для  Базилевс
13 дней назад

Правила.
ПраВиЛа
Пра Ведает жизнь Людям
ПРА ВИ(дит) Людей.

Понял, не?

В сухом песке только перекати поле и выживает, откуда там саду взяться…

Базилевс
Базилевс
для  Chernomor
13 дней назад

Испытывашь на крепость духа, болярин?)))

Chernomor
Chernomor
для  Базилевс
13 дней назад

Ага.

Кстате и тебе вопрос, как такое может быть:

Latina

Латина — Ан Итал
анитаЛ

Italian — Итальянец (англ.) Итал. Общество.
ITAL i AN

Слово Латина оказывается — Магическое. У кого не спросишь, и сразу Тишина. Один в-Аня попытался, и то не попал, видно выпимши был.
Спросил Зилка, он промолчал и в дальнобой уехал…
Ну, ты то, уж точно осилишь! Но, уже сам.

Если бы меня, здесь на сайте, заё…ал какой-то Черномор со своими букваме, я б ей богу уже в источник заглянул бы, шоб ему…

Засим, разрешите откланяться, будьте здоровы и золотых снов всем на ночь.

Кроме шариков, они пусть на Луну воют.

Базилевс
Базилевс
для  Gena
13 дней назад

болярин, Не мешай блаженному дроиду молиться, а то знову как проклянет — не сможешь букву «р» выговаривать.

Nack
Nack
для  posetitel
13 дней назад

Да и театр назывался — позорище.

Базилевс
Базилевс
для  Nack
13 дней назад

Каждому актерищу — свой тарифище!

Базилевс
Базилевс
13 дней назад

Статья чудо как хороша!)))) Грамотным русским языком Риму и миру объявлено: так жить нельзя! Непонятно только, где кончается аффта, вроде как, мужик по определению, и начинается авторша, и она дальше вдруг шпарит глаголами женского рода. Такие вещи надо четко разделять либо кавычками, либо предупреждением «…а теперь слово болярыне такой-то…» НМСВ, канэшна.

Базилевс
Базилевс
13 дней назад

Проблема профессиональных требовательных манагеров в театре встала в полный рост.

Базилевс
Базилевс
13 дней назад

Баз волком бы выгрыз корпоратизм,
К паразитам — почтения нету!
Любой бездельник — к черту катись .
В любой сфере жизни, но эту…
Гена достал из широких штанин
Практически годную петицию:
Худруки и Минкульт — проясните позицию:
Околотеатральную плесень —
Расстрелять,
В шею гнать,
Или за личный счет до пенсии содержать???

Базилевс
Базилевс
13 дней назад

Назрело :

Аллу Боголепову — в Минкульт, министром или театральным инспектором, чтоб весь балласт из вдов-приживал и прочих прилипал-приживал отправить в богадельню, не дожидаясь советско-пиндосовского перитонита!

igor2000
igor2000
13 дней назад

А что тут скажешь, так и есть. И не только актеры-паразиты. Библиотекари, эти товарищи, тоже ничего часто не делают, а кушать хотят. И главное читают сейчас из инета, а библиотеки все одно содержаться. Учители литературы=засирают мозги .о..вном. Учители информатики в 80% случаев бесполезны.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  igor2000
13 дней назад

Ахахаха!
Точно.
В самую тютелькю!
Нахрена всем в жизни мать-и-матика?
Ну вот нахрена?
А химия?
Все ети химозы с колбаме?
Вот трудовик куцепалый по синьке, которого можно сзади обсыпать опилкаме и угорать цельный урок — вот ета да.
Доколе?
Школоло хочут рулить!
Жизни школоло тоже важны!
Как там сантаГретта?
Вы уничтожили моё децво?
Диктатыри и сотраппы!
Даош зряплатту в стопицот тыщ кожному школоло!
Ты не замечаешь, что ты — один в один ети самые октёрие?
Сначала — не смейте меня насиловать в школе, а потом — айте мне всего и побольше, бо я такой замечательный, что аж дух перехватывает?

igor2000
igor2000
для  ZIL.ok.130
13 дней назад

Я говорил про химию? нет
Я говорил про математику?нет
Так какого рожна приписывать мне свои коммунистические фантазии?
Я говорю о том, что точно знаю.
Литература еще с совковых времен это очень вредный предмет,
куча произведений изучается где люди кончают жизнь самоубийством.
То есть самоубийство в литературе становится приемлемым вариантом. Вот вам и советский СИНИЙ КИТ.
Информатика, а вы вопросы ЕГЭ видели? калллл
И это вот в головы детям копируют.
Чему теперь удивляться колумбайнам.
У детей тупо едет крыша от бесполезной учебы.

Gres
Gres
для  igor2000
13 дней назад

О, доо, зачем?
Зачем Большая Российская или Советская энциклопедия кохда есть ВикипедИя. Или к примеру справочники токаря, электрика когда в Дзене дядя Вася расскажет и покажет как из полена он строгает нужную в хозяйстве зубочистку. библиотеки не нужны, так и не ходи, только не говори за тех кому они действительно нужны.

O KAK
O KAK
для  Gres
13 дней назад

Наверное поэтому запретили Флибусту и Либрусек в России, там же куча учебников в бесплатном доступе, от сталинских до современных.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  O KAK
13 дней назад

Да не. Там просто лень разбираться в правах и отчислениях , если взять в цвет, что пиратская. Вот чтоб нисчем не разбираться — в блок. По аналогии нет человека — нет проблемы. Но дело не в старых учебниках. Это притянуто за уши.

igor2000
igor2000
для  Gres
13 дней назад

О, доо, зачем интересоваться особенностями библиотечной системы!
Мы же свои 5 копеек вставим, но не важно куда.
Вот смотрим, что такое библиотечная система?
На 80% это небольшие библиотеки, где книг мало и поэтому народ туда не ходит, ибо Википедия кроет такую библиотеку как бык оыцу. Остальные 20% это крупные библиотеки, которые да полезны.
У меня просто родственница на Украине работает в такой мелкой библиотеке. Приходит пьет чай, а стаж идет.

Gres
Gres
для  igor2000
13 дней назад

Ну тогда понятно, почему она ходит на работу в библиотеку на Украине, последние книжки дожигает кипятя чайник.
А, что касается библиотечной системы, то сравнение в её развитии на Украине и России равносильно сравнению хера с пальцем. Я можно сказать поневоле знаком с ней, жена закончила Универ, факультет библиотечной и информационной деятельности и работает заведующей детской библиотекой, приходится помогать . Детям по вашему тоже библиотеки не нужны, им не надо прививать чтение, умение грамотно формулировать свои мысли, расширять кругозор, ну да украинским может и не надо, а наших российских надо воспитывать и библиотеки этим занимаются сейчас в первую очередь. Я так понимаю на ваши пять копеек сдачи не надо?

Chernomor
Chernomor
для  Gres
13 дней назад

У нас библио работает, ходим книжки берём, и народ тоже ходит.
И пусть тётя кипятит там чай и книжки оХраняет. Хорошая работа, и книги бесплатно.

Базилевс
Базилевс
для  igor2000
13 дней назад

сами отомрут. Когда охранниками начнут наниматься дроны и безработные роботы.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
13 дней назад

О, про паразитов — скоморохов

Базилевс
Базилевс
12 дней назад

Страшная история на ночь про вожъдя мiрового пролетариата:comment image

Базилевс
Базилевс
для  Базилевс
12 дней назад

А ведь мог бы и ножичком пырнуть, и головушку отсечь, да, видно, не решил, за что, или притомился за день Ильич…
Святой человек. Практически, как и болярин Хенрен — ни дня без атак против РФ.))))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.