Хаксли круче Оруэлла

Вчера МОК потребовал объяснений от российского ТВ за то, что мы тут немного пошутили над атлетом-трансгендером. Первая реакция: МОК, а вы кто? У нас тут свободная суверенная страна, у нас своё собственное телевидение — как хотим, так и шутим. Мы вам не Польша и не Венгрия, которых можно лишить евросоюзных субсидий. И вообще, не смешите наши «Искандеры».

Но оказывается, МОК — правообладатель телевизионной трансляции. За права на неё он не только получает астрономические суммы, но может ещё и диктовать условия, как нам называть нашу команду и как относиться к уважаемым трансгендерам.

У МОК нет «Искандеров», у Тима Кука нет дальней авиации, а у Цукерберга — подводного флота. Они просто могут нажать на кнопку, которая лишит нас развлечений. С одной стороны, это не так страшно, как умереть от ядерного удара, а с другой — его величество обыватель от такого поворота расстроится. И подумает: а может, и правда стоит как-нибудь помягче об этих трансформерах? С нас же не убудет…

Олдос Хаксли круче Оруэлла. Для тех, кто не в курсе, — оба англичане. Оба писали антиутопии. Книги Оруэлла разошлись на цитаты: «Большой Брат видит тебя», «Все животные равны, но некоторые равнее» и так далее. Хаксли знают гораздо меньше, но он всё равно круче. Потому что Оруэлл описал тоталитарное будущее, где победит социализм, и ошибся. У Хаксли — тоталитаризм капиталистический. И он, внезапно, вот — вокруг нас.

В тоталитарном будущем не будет пыток. Не будет чёрных воронков и не будет арестов. А цензура будет происходить с неизменно вежливой улыбкой. Потому что Хаксли — круче Оруэлла.

А кому теперь легко?

Логика нашего времени — это прежде всего логика распада. Если есть время разбрасывать и время собирать то время разбрасывать — сейчас.

Все эти малые народы, 400 тысяч гендеров и даже коронавирус выстрелили не потому, что они так важны и нужны. Они просто соответствуют центробежным тенденциям эпохи.

Мы живем во времена максимального разобщения, когда что ни делай — все разделяет.

Женщины против трансгендеров, мужчины против геев, асексуалы против женщин. Малые народы друг против друга. И, разделенные пандемией, разбежавшиеся по своим углам и закутавшись в маски — все против всех.

Традиционные ценности потому кажутся устаревшими и отжившими — потому что они противостоят этому общему тренду на распад. А сам морок распада, в иное время неприглядный, становится вдруг притягательным и манящим.

Материал: https://t.me/Ivorytowers/11902
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

25 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Zhendai
Zhendai
1 месяц назад

Как вам такое?
——————
​​Глава «Белорусского дома в Украине» Виталий Шишов, которого нашли повешенным в лесу на окраине Киева, оказался в центре финансового скандала с участием соотечественника, бывшего спецназовца, а ныне ярого националиста Сергеея Коротких, он же “Боцман” или “Малюта”.

Шишов, прикрываясь благими целями БДУ, а именно оказание помощи белорусским беженцам, организовал весьма прибыльную схему. Он помогал с документами, жильем и работой, но за это брал определенную сумму денег. А спустя некоторое время требовал заплатить ему повторно, угрожая слить данные правоохранительным органам Беларуси. Если это не срабатывало, то за дело брались ребята “Боцмана”, которые достаточно ясно “объясняли”, кто в доме хозяин. За это Шишов платил процент. Для скопления денежных потоков был создан благотворительный фонд «Белорусская диаспора», который контролировал руководитель БДУ.

Другим соучредителем БДУ является ультраправый активист, белорус Родин Батулин, давний товарищ “Боцмана”. Он выступал в качестве связующего звена между БДУ и украинскими националистами.

Все шло по плану, и Шишов, и националисты были довольны, но в один “прекрасный” день “Боцман” захотел больший процент. Шишов, конечно же, с такой позицией был не согласен, но консенсус был достигнут. Так считал Виталий, но явно не Коротких, который уже успел прославиться своей принципиальностью и настойчивостью.

Месяц спустя, когда обстановка в БДУ “нормализовалась”, вдруг пропадает Шишов, а затем к его поискам подключаются люди “Боцмана” и “чудесным” образом находят его повешенным.

Незадолго до убийства Батулин выехал из Украины в Европу, и не в качестве туристической поездки, а для отведения подозрений в причастности к убийству, которые сразу же упали бы на него. Теперь, когда нет второго соучредителя, Батулин становится единственным учредителем БДУ и фонда.

Базилевс
Базилевс
для  Zhendai
1 месяц назад

++

Anunah
Anunah
для  Zhendai
1 месяц назад

Не ИЗ, а С! С Украины вин выехал. Ибо жил НА оной. А не В.
И кста, чо так оне обижаюцца? Уникальный же абарот для, во всех смЫслах, какбыстрана. Все В и ИЗ. И токма избранная 404 НА и С.
Хотя нет. Про Мандагаскар то же же. НА Мандагаскаре… то то и то. Хотя нет. Я про Мандагаскар ваапче ни чего не слыхал в тиви и иных сми лет ццать. Его на постигла ли судьба Атлантиды? Но- 404 стоит задумацца. Спинным, хотя бы, мозгом.

Chernomor
Chernomor
для  Anunah
1 месяц назад

НА уКрайИну

На — Наша величина, Наша единица измерения.

Наша Граница, На Границу.

Хохлы любезно предлагают всем ехать в Границу.)))

zhevak
zhevak
для  Chernomor
1 месяц назад

Лихо приложил! Молоцца!

Anunah
Anunah
1 месяц назад

Угу, усе думали в СССРии шта Кин-дза- дза эта такая пародия\антиутопия за коммуняцкое будушшее. А оно оказалася (внезапна, аки панос от непонятного)- капиталистичное настояшшее. И нонешний БигБразер ТАМА буит покруче любого товаришша Сталина ТУТА.

Chernomor
Chernomor
для  Proper
1 месяц назад

С уходом Зю на покой, звезда кпРФ закатится окончательно. Потом ребрендинг, и новая партия.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Chernomor
1 месяц назад

Ремординг?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Ум, честь и совесть накачают силиконом?

Chernomor
Chernomor
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Та ремординг давно пора, а то кирпичная морда дедушки Зю, по ходу достала уже самих коммунариев.

Anunah
Anunah
для  Proper
1 месяц назад

Красные начинают и выигрывают! Гыгы. Увы, это вам не шахматы.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Anunah
1 месяц назад

Красные начинают и кончают.

Galuhka
Galuhka
для  Proper
1 месяц назад

Нормально, вот выиграет КПРФ выборы и внесёт депутат Арефин закон по которому Мохов будет должен работать по субботам и воскресеньям (такое он уже предлагает) и пойдет маньяк на работу напевая «вставай проклятьем заклейменный» а надсмотрщик в кожаной тужурке и в красной косынке будет щёлкать кнутом и покрикивать «шнелль! Шнелль швайн»

Anunah
Anunah
1 месяц назад

завтра 9 августа. Хто нить помнит ШО цэ за дэнь таки? Про шестое умолчу. Уже не вспомнили ни Малыша, ни Толстяка. А здря.

MaPeD
MaPeD
для  Anunah
1 месяц назад

Завтра ж 8 августа?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  MaPeD
1 месяц назад

В завтрашний день не только лиш все. Мало кто.

Anunah
Anunah
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Завтра может не наступить ни када. Ну ладна, сегодня то 9августа завтра?

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Anunah
1 месяц назад

30 фебраля.. или 31..

Anunah
Anunah
для  i RobaD〄
1 месяц назад

33

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Anunah
1 месяц назад

35

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
1 месяц назад

Потому что Оруэлл описал тоталитарное будущее, где победит социализм
Глубина владения предметом внушает.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Небритое прямоходящее
1 месяц назад

Да да — мню тожы ета фишкоэ всегда впечатляе.
И это при том, что сам Эрик Ричардович писал что своё произведение он пишет про будущее английского общества.
Кстати папА будущего писателя был государственным наркобарыгой.
Да, да — был такой Опиумный Департамент, который как раз и занимался производством хмурова и доставкой его в Китай.
На тех самых «чайных» клиперах.

O KAK
O KAK
1 месяц назад

Посмотрел «Красный Призрак» https://youtu.be/K7GVj10UNWA Андрея Богатырева наш отечественный фильм про Великую Отечественную, впервые не хочется плеваться от современного нашего кино про войну, снят как боевик жестко, захватывающе — нет желания промотать на ускоренной, актеры играют впечатляюще из знаменитых только Владимир Гостюхин и Михаил Горевой.

Персонажи наших и немцев прописаны отлично, за наших переживаешь, ну а немцы в отличие безликих немцев в «28 панфиловцев» изображены хорошо — от упертых унтеров и арийSSкой бестии, до простых бюргеров призванных в германскую армию, но всем им одна дорога в ад их не жалко — так как быстро и четко выполняют приказы, когда казнят наших гражданских.

А сюжет фильма группа из пяти окруженцев зимой 41 выходит к хутору в котором немцы казнили жителей и устроили в нем ловушку на партизан.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  O KAK
1 месяц назад

Сказка. Но впечатляет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.