Windows сошла с ума

Defender, штатный антивирус в ОС Windows, сошел с ума и начал сохранять на накопителях пользователей десятки миллионов файлов по 1-2 кБ каждый. В некоторых случаях объем такой свалки переваливал за 50 ГБ.

Проблема крылась в обновлении версии 1.1.18100.5.

Так, пользователь форума Microsoft под псевдонимом DenisPayne-4809 написал, что обнаружил в папке с антивирусом на своем сервере 200 тыс. бесполезных файлов объемом 1-2 кБ, которые никак не влияли на работу программы. Через некоторое время число файлов увеличилось вдвое, а на другом сервере и вовсе перевалило за 1 млн. Со слов DenisPayne-4809, оба сервера работают на Windows Server 2016.

Участник Reddit с никнеймом SnooDucks5078 сообщил об аналогичной проблеме. 3 мая 2021 г. он написал, что папка Windows Defender на его сервере начала увеличиваться в объеме – антивирус «съел» 29 ГБ свободного места всего за несколько дней. Версию своей операционной системы пользователь не уточнил.

На некорректно работающий Defender пожаловался 29 апреля 2021 г. пользователь Reddit с ником blue_trauma. По его словам, в сумме количество мусорных файлов, создаваемых Defender, перевалило за 31 млн. Они заняли около 60 ГБ дискового пространства.

В каждом случае пользователи находили свалку файлов в одной и той же папке. Она расположена по адресу «ProgramData\Microsoft\Windows Defender\Scans\History\Store».

Defender распространяется в комплекте с современными ОС семейства Windows, в том числе и Windows 10. Его, как сообщал CNews, нельзя отключить обычными средствами операционной системы – справиться с ним, вплоть до полного удаления, можно только при помощи стороннего программного обеспечения.

Microsoft регулярно обновляет Defender через Windows Update. Проблема, выявленная пользователями ОС Windows, затрагивает пока только одну версию антивируса Defender – 1.1.18100.5, являющуюся одной из самых последних. Файлы, которыми она засоряет накопители компьютеров и серверов – это хэши MD5, и их размер действительно составляет от 600 Б до 1-2 кБ.

Сами можете прикинуть, сколько ресурсов SSD дисков наел этот антивирус, постоянно создавая и удаляя эти вот хэши.

Обновить Windows Defender до самой последней версии следует не только для защиты от захламления системного накопителя. В старых версиях антивируса присутствует опасная брешь, позволяющая хакерам выводить из строя операционную систему и даже захватывать контроль над компьютером.

Уязвимость в антивирусе Microsoft, как сообщал CNews, была выявлена в начале февраля 2021 г. Она находилась в нем 12 лет. Microsoft устранила ее 9 февраля 2021 г. путем выпуска патча безопасности.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
4 месяцев назад

Мелкомякие какахи….

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
4 месяцев назад

Патч длинной в 12 лет.

Тимо-фей
Тимо-фей
4 месяцев назад

Windows must die!!!! Nixes rules!

zhevak
zhevak
4 месяцев назад

Меня не волнуют закидоны Виндовс. Вообще.

Свет клином на Виндовсе не сошёлся. В мире полно других операционных систем, которые ничуть не хуже, а многие даже ещё и лучше. Кому реально было нужно, тот уже да-а-авно избавился от зависимости.

Так что — что там в соседнем дурдоме происходит между врачами и пациентами, и кто у них там сегодня с утра главврач, — оно как-то совсем не заботит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.