Взрыв 10-этажного дома в Магнитогорске

Сегодня в 6 утра по местному времени обвалился подъезд жилого 10-этажного дома в Магнитогорске. Заявлено, что это был взрыв бытового газа. Очень плохо то, что было раннее утро и выходной – большинство жителей должны были быть дома.

Всего в подъезде жили 110 или 111 человек. Пока обнаружили трупы 4-х человек, 4 человека ранены, 16 эвакуировано, в том числе семь детей, 28 человек вышли на связь.

Пострадал 7-ой подъезд. Отселили соседние подъезды. Остальные жители останутся в своих квартирах.

Построен дом в 1973 году. В нем – 1329 жильца.

Что я хочу вам сказать по этому поводу. Дело это — достаточно обычное. Представьте себе алкаша, который ночью поставил на плиту варить суп, а сам пошел накатил поллитру под телик, да и заснул. Суп убежал, залил конфорку на газовой плите, газ погас — и стал распространяться по квартире. До 6 часов утра он как раз заполнил квартиру и стал просачиваться через вентиляцию к соседям. А дальше искра — и взрыв. Квартира общей площадью в 40 квадратов — это примерно 90 кубометров взрывоопасной газовой смеси. Взрыв выбил плиты из фасада (а они там несущие) — и фасад, лишившись опоры, сложился, перекрытия попадали людям на голову.

Такие вещи регулярно происходят в многоквартирных человейниках не только в России, но и по всему миру. Вот вам взрыв газа в Нью-Йорке:

200 человек в ауте.

И сделать с этим ничего нельзя. Вот представьте — если в доме 300 квартир, какова вероятность, что в одной из квартир окажутся алкаши, наркоманы или просто сумасшедшие? Эта вероятность велика. По статистике, в России до 40% мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным, хроническим алкоголизмом страдают 2 миллиона человек — то есть каждый 72-й россиянин хронический алкаш. Среди 1329 жильцов взорвавшегося дома алкашей согласно стастистики должно быть 18 человек.

Некоторое время назад народ думал спастись от этой напасти, заселяясь в «элитные жилые комплексы», квартиры в которых стоили совершенно неприличных денег. Ну типа уж тут-то алкашни не будет, откуда у них такие деньги.

Однако всего через 5-8 лет выяснилось, что часть «крутых» толстолобиков, въехавших в элитники, успешно разорилась — и эти вчерашние «короли ресторанов» начали от расстройства синячить как не в себя и барагозить так, что даже потомственная алкашня с Лиговки уважительно стояла бы в сторонке. Потому что нельзя жить в обществе — и быть свободным от общества. Сегодня Михаил Иваныч кинул партнеров и нажил миллионы — а завтра кинули его, и он всего лишился, осталась только квартира в элитнике да дешевая водка, которую честные осетины разливают в соседнем подвальчике. Как тут не запить! А как начал бухать — взрыв газа фактически неизбежен. Он произойдет — это уже не вопрос чьего-то желания, а вопрос статистики.

Некоторые думают, что со взрывами газа можно покончить, переведя квартиры на электроплиты и центральное водоснабжение теплой водой. Ну ОК — тогда начнутся пожары из-за горящей проводки и плит, а газ будет взрываться в баллонах, которыми молдавские мастера будут греть натяжные потолки. Многоквартирный человейник — это в принципе такое место, где одно поганое животное, маскируясь под человека, может перепакостить жизнь тысячам.

Американцы с этим боролись долго, упорно — но в конечном счете плюнули и перешли на индивидуальные домики. Домики алкашей взрываются и горят — но при этом ущерб для соседей минимален.

Однако для холодного климата такое «решение» (изоляция социального животного на его участке) обходится слишком дорого в масштабах страны.

Так и живём.

PS. На фото в заголовке — взрыв дома в Индианаполисе.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

41 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.