Выздоровление от инвестофилии

На днях светлоликие кряклы из Forbes с подачи эльфийского агентства Bloomberg и островной The Financial Times начали разгонять очередное «Этой Стране недели две осталось», под соусом прекращения китайских инвестиций.

Россия не получила новых инвестиций в первой половине года в рамках китайской инициативы «Один пояс — один путь», заметили исследователи. Также без вложений остались Египет и Шри-Ланка. Общая сумма финансирования проекта снизилась на $1 млрд.

США в прошлом говорили, что Китай подобными инициативами вгоняет страны в долги и делает их более зависимыми от Пекина. Как заметил по этому поводу ехидный товарищ Карманов:

Инвестофилия — тяжкая колониальная болезнь. Поражённый ей успешность абсолютно любого дела считает в пересчёте на Зарубежные Инвестиции. Проект, в который условные британцы вложили два миллиона, априори в два раза лучше проекта, в который условные британцы вложили миллион, точка. Всё сводится к «Кто больше у взрослых в долг взял и под спец.условиями всякими, тот и самый умный». В жизни вообще наоборот, кто на свои проект сделал, тот и молодец. В долги не влез, обязательств на себя не навесил, ну и всякое по мелочи типа «чтобы показать обеспечение займа надо бизнес наизнанку вывернуть, по всем методикам и технологиям работы, а то просто денег не дадут в долг» обошёл.

Я в текущем месяце уже писал, что наш Режым, судя по всему, принял принципиальное решение прекратить дзюбить на иностранные инвестиции, начав выкидывать эльфийские компании на мороз. И упомянутая мною в том посте «Сахалин Энерджи» — не единичный пример. Вот ещё:

1. Французская TotalEnergies сообщила грядущей продаже государственной «Зарубежнефти» 20% доли в Харьягинском месторождении, которое разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В результате сделки доля «Зарубежнефти» вырастет до 60%, а учитывая намерение норвежской Equinor продать принадлежащие ей 30% в проекте, может увеличиться до 90%. Остальные 10% у местной Ненецкой нефтяной компании.

2. Нефтяной трейдер Vitol S.A. реализует план по выходу из российского проекта «Восток Ойл». Vitol сократил объемы отгрузок российской нефти и нефтепродуктов на 80% с января 2022 года и продолжит сокращать эти объемы до конца года.

В «нулевых» иностранные технологии позволили России нарастить добычу углеводородов на шельфе: иностранные компании стали донорами технологий (шельфовую добычу они освоили в ходе кризиса 70-х). Однако уже к началу «десятых» стало очевидно, что нефтяникам необходимо двигаться ещё дальше — в Арктику. И вот здесь — на волне Крыма и Донбасса — России отказали в получении технологий. Но сотрудничество с иностранцами, за которое Россия расплачивалась нефтью, газом и дивидендами, а также отсутствием инвестиций в разработку своих технологий добычи нефти (вместе с ТНК всегда приходят их подрядчики и их цепи поставок), продолжалось.

И вот пришла пора развода между Россией и иностранным капиталом из недружественных стран. СРП расторгаются, европейские трейдеры сворачивают торговлю российской нефтью, из «Сахалинов» изгонят иностранцев. Наверняка и ВР, чьи представители прогуляли собрание акционеров «Роснефти», также выгонят из России. Свято место пусто не бывает: СРП стали пережитком, «Сахалины» будут разрабатываться без компаний из недружественных стран, нефтью торговать можно либо самостоятельно (с выключенными корабельными транспондерами), либо через трейдеров из дружественных стран.

Ведь инвесторы, которые не принимают участия в жизни компании, а лишь вредят ей, не представляют никакой ценности.

Возможно, в нефтегазовые проекты допустят инвесторов из дружественных стран, ведь России всё ещё нужны технологии для добычи нефти на арктическом шельфе и импортозамещении оборудования для гидроразрыва пласта. Но лучше освоить эти технологии самостоятельно: так меньше придётся делиться в рамках новых соглашений о разделе продукции.

В общем, пока «вместолевые» кукарекали в интернетах о необходимости срочного перехода к новой версии троцкизма, Режым, который эти вместолевые бурно клеймили, занимался делом. Действуя, как видите, вполне социалистическими методами, лишь слегка замаскированными холстом с изображением Невидимой Руки Рыночка.

По итогу вышло, что ни мамкины революционэры, ни адепты карго-культа Зарубежных Инвестиций вообще не понимали, что происходит в Этой Стране, и в какую сторону она движется.

И да, кстати, туда же движется и КНР, где, напомню, строят «социализм с китайской спецификой» под руководством КПК. В построение коего вполне укладывается и упомянутое сокращение вложений в «Один пояс — один путь», ибо Ойросоюз стремительным домкратом теряет имидж привлекательного рынка.

А на кой ляд расширять транспортные коридоры в «нормальные-то страны», где лохторату скоро будет не до покупок гаджетов и брендовых шмоток?

Китай гонит со своего рынка зарубежных инвесторов — они тупо проигрывают местным, потому что местные дают деньги под меньший процент. Убегающие воют, потому что зарабатывать деньги никак, кроме «выдать дедушкино наворованное как кредит строящемуся заводу и жить на проценты», не умеют. Воют, потому что дома, в Счастливых Западных Странах, где кругом Стартапы Умненьких Ребят, всё по факту убыточное и в руинах.

Отсюда страшные крики «Китай теряет Святые Западные Инвестиции, ну-вот-и-всё…». И обсуждаемая новость — такого же жанра. Но ау, детсадовско-MBAшная раковая заточенность на бесконечный рост всего и вся, бизнесов-инвестиций-слияний-поглощений, закончилась. Денег у стран, заклеймлённых «третьим миром», завались, уровень международных инвестиций снижается абсолютно естественным способом — незачем брать у Джона под 7.5%, если есть у местного под 4.5%.

Западные СМИ, безусловно, подают это как катастрофу — потому что для них это катастрофа. Но для мира — скорее наоборот.

Мы с вами наверняка увидим ещё не один острый приступ батхёрта у тех, кого выздоровление от инвестофилии вгоняет в депрессию, ибо разрушает их уютный лакейский мирок.

Но их, конечно, не жаль.

Материал: https://ifc.livejournal.com/1273028.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
12 дней назад

Пока иностранцы бегут из нефтегаза, а как с другими направлениями — драгметаллы, алюминий, металлургия?..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ironback
12 дней назад

Это они не пока бегут — это ликвидация «охвостья» 90-х. Есть у меня текстик «Вершки и корешки, начало и конец» на эту как раз тему.

ironback
ironback
для  ZIL.ok.130
12 дней назад

В совете директоров «Северстали» присутствуют импортные товарищи. Как думаешь, это тоже охвостья, или всё таки цивилизованный бизнес?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ironback
12 дней назад

При чём тут товарищи?
Речь идёт о системе отношений, а какие в этой системе товарищи — накласть.
Если система выстроена так что в ней центр прибыли — РФ, то каких угодно товарищей сажай в любые кресла — да пох.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
12 дней назад

Да, а текстик то лучше прочитать. Ну чтобы хотя бы иметь представление о чём это тут я.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
12 дней назад

Великий писатель, до.
Видимо, что-то случилось: все экспонаты в неестественных позах, из ж…п торчат топоры и копия.

RWW
RWW
11 дней назад

Кошмар. все больше убеждаюсь что Путин коммунист. Ну прям по лекалам и заветам. Когда надо приветствует иностранные технологии а сейчас оказывается
изгоняет импортных буржуев, делится не хочет.
Странно что неслышно адептов «настоящего капитализма». Где вопли про репрессии «трудолюбивых капиталистов» и «талантливых предпринимателей» с благословенного запада — где уж НАСТОЯЩИЕ технологии (не то что в этой стране) и всяческие руки невидимые и волосатые? Почему мы не видим пространных рассуждений что ТУТ только и умеют что гнобить и сажать, а вот там только и делают что процветают в отличии от.
Вот уже и за «благодеятелей» кроваая гебня принялась. Скоро Путин совсем от рук отобъется и введет Госплан.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  RWW
11 дней назад

Вы немножечко сайтом ошиблись,

RWW
RWW
для  Небритое прямоходящее
11 дней назад

Да нет , точно по адресу. Вот Пропер, что ни статья так обязательно «пока тупые русские ничего не знали и не умели при коммунистах» умные и грамотные капиталисты «делал кондиционеры в машинах».
А тут статья оказывается то Путин (который коммунист , ибо в КПСС состоял и ни разу публично не открестился от своих убеждений, не покаялся т.с.) вся время что то готовил, то инфраструктуру, то еще что то … ну прям как его учителя по партшколе в начале 20 века.
И что характерно ведь нет осуждения, что мол опять «тупые русские» изобретают велосипеды там где «умные западники» уже все изобрели «кондиционеры в машинах»

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  RWW
11 дней назад

«пока тупые русские ничего не знали и не умели при коммунистах»
Цитатами — в студию!

Путин … его учителя по партшколе в начале 20 века
Однако.

RWW
RWW
для  Небритое прямоходящее
11 дней назад

https://new.topru.org/liberalnaya-opg-teryaet-vliyanie/#comment-155178
«Пока Форд строил ГАЗ для Сталина — такой же заводик в Кёльне он построил для Гитлера. В СССР Автокар (ЗИС) — в Германии Опель-GM. Днепрогэс сделали американцы, равно как и Магнитку, и всё остальное. Как и многое в Германии. Естественно, тачки катали и котлованы копали местные — но руководили строительством и запуском объектов американцы.»
Тут то понятно наверно, русские не имели инженеров и управленцев для индустрии — и это было при коммунистах.
«Хотя разумеется — американцы использовали коммунистов как «полезных дураков» для разрушения колониальной системы и подчинения себе Европы»
Ну а кроме коммунистов в то время не было никого , то дураками то были русские. Ничего кроме как тачки катать не могли.
Хотя это правда — царь николашка секонд оставил такое убогое наследие что человек умеющий писать и считать уже считался годным для руководящей должности. Руководство в то время , за не имением собственных кадров решило нанять американцев для постройки сложных объектово. Собственные инженерные кадры только учились, но ставится в вину что в то время русские инженеры сразу не начали выпускать машины с кондиционерами, а стали выпускать убогое гогно…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  RWW
11 дней назад

Больше слов и смысл утонет.
Тут то понятно наверно
Интерпретация текста вместо цитаты это да, это сильно. Только вот получается уде к бороде, но не к той и не те.
Цитата-то пока тупые русские ничего не знали и не умели при коммунистах будет или как? Именно про тупых ничего не знающих и не умеющих русских, и именно цитата?

Базилевс
Базилевс
для  RWW
11 дней назад

Люди грамотные, инженеры, привыкшие к хорошим зарплатам, давно были выкошены большевиками, и не по разу: сначала как родственники эксплуататорских классов, потом как политоппонеты и оппозиционеры в партии.
Всех, кто начинал высовываться, мудрый генсек укорачивал, чтобы много не потребляли.
Не для того революцию делали, чтоб было хорошо зажило.))))
Да и хорошие авто выпускал Руссо-Балт, пока большевики не устроили травлю организаторам и правленцам, и хозяева не свалили в Европу вместе с заводом.
Кабы не дурь шариковых и швондеров, выпускали бы отличные машины, да ещё и не только Россию — весь мир завалили бы конкурентоспособным товаром.
Это только коммуняки не могли ни одного товара произвести, который бы пользовался спросом, кроме сырья: леса да пеньки, нефти да газа.

RWW
RWW
для  Базилевс
11 дней назад

Ну вот как например Базилевса цитировать. Человек отрицает очевидное, придумал себе что злые коммунисты перебили и выгнали всех инженеров.
Да и цитаты, не все суть.
Каждая статья Пропера про истории техники — какая плохая техника в СССР, как тупо чего то там сделали и какая класная была техника в … (других странах).

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  RWW
11 дней назад

Да и цитаты, не все суть
Съезд в собственное засчитан.

RWW
RWW
для  Базилевс
11 дней назад

Базилевс, ты про руссобалт уже слился один раз. Расскажи сначала сколько составлял выпуск изделий этого руссо-балта и почему. Я тебе уже приводил выпуск в штуках самого массового изделия. А ты так и не ответил.
Твой руссобалт это по сути расширенный гараж у Ашота, на две с половиной калеки.
Может сейчас все же ответишь за свой бред про Руссобалт? или опять отмолчишся?

RWW
RWW
для  Базилевс
11 дней назад

Сейчас ты должен рассказать какие высокотехнологичные производства были В РИ, построенные собственными инженерами и как они завалили мировой рынок технологичными изделиями. Ну что бы мы вместе поплакали над «Россией которую мы потеряли»

RWW
RWW
для  Небритое прямоходящее
11 дней назад

Вот в конце перестойки и начале 90-хх нам уши прожжужали,что ТОЛЬКО инвистиции с запада нас спасут, что ради западных инвистиций НУЖНО сломать страну, НУЖНО уничтожить собственные заводы и технологии. ТОЛЬКО западные советники ЗНАЮТ как нужно развивать экономику и т.п. А сейчас то вот человек пишет что — не нужно нам западные инвестиции, что мол можно САМИМ строить и всю прибыль забирать себе… мда прошло то всего 30 лет как все же додумались до очевидного.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  RWW
11 дней назад

в конце перестойки и начале 90-хх нам уши прожжужали,что ТОЛЬКО инвистиции с запада нас спасут
Внимание, вопрос. Контрольный.
Кто именно прожужжал и откуда они (жужжальщики) взялись? Необходимость иностранных финвливаний при отсутствии финансов в бюджете и их причины — следующий вопрос.

RWW
RWW
для  Proper
11 дней назад

Суть не в том откуда взялся Горбачев , Ельцин и прочие. Суть в том что эти люди возглавляли группу управленцев которые декларировали направления и пути (в частности про иностранных инвесторов). Сейчас приходят к мысли что эти пути не нужны и вредны. Или нужны в ограниченном и регулируемом количестве. Логично предположить что , Идеи означенные 30 лет назад , были неправильны изначальны и следовательно, сейчас возвращаются к идеям бывшим до перестройки , разумеется на новой основе.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  RWW
11 дней назад

сейчас возвращаются к идеям бывшим до перестройки , разумеется на новой основе
Внезапно построение на новой предпосылке является новым построением даже при использовании старых установок.
Sapienti sat.

RWW
RWW
для  Небритое прямоходящее
11 дней назад

Предпосылки то как раз старые — иностранные инвестиции должны быть только там где у нас нет знаний и технологий и до тех пор, пока не появятся собственные инженерные и управленческие кадры. И пока их нет , допускать иностранных инвесторов и строить учебную базу для своих, и учит свои кадры. А там где мы сами можем строить и получат прибыль , гнать иностранных инвесторов дальше чем они могут видеть.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  RWW
11 дней назад

сейчас возвращаются к идеям бывшим до перестройки , разумеется на новой основе

Предпосылки то как раз старые

Две противоположные мысли в одной голове одновременно это симптом, потому как основой для построения является предпосылка. Опять внезапно.
Ну или просто демонстрация уровня владения, хехе.

Базилевс
Базилевс
для  RWW
11 дней назад

Красный Гогноед как всегда преувеличивает.
Гнилая конструкция, предусматривавшая свободный выход союзных республик, рассыпались от криков сепаратюг, которых в количествах наделали большевики — аж 14 нацменских республик!
Если бы коммуняки не резали русских и Россию по живому, ввели губернское админстроение РосИмперии — то честь им и хвала, СССР пережил бы реформы, как и Китай, вернулся к здоровому капитализму и спокойно строил бы щаз современную экономику, и было бы нас 250 лимонов.
А раз проср@ли державу, благодаря вредительским ошибкам (лишь бы назло русскому историческому опыту) — то и неча на зеркало пенять, коли рыло коммунячье свиное.

RWW
RWW
для  Базилевс
11 дней назад

Базилевс, что тебе лично мешает завести 10 детей, если ты еще в возрасте? или мешало? Тебе призрак Ленина не давал детей заводить?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.