Высшее образование убивает Россию

Публикую письмо постоянной читательницы, которая полагает, что высшее образование не только портит мозги студентам, делая их фактически глупее «неучей», но и подрывает демографию России.

Мне 35 лет, я программист, и моему первому ребёнку скоро исполнится 5 лет. Вряд ли я смогла бы позволить себе родить ребёнка раньше: когда мне было 25, у меня не было ни финансовой стабильности, ни уверенности в себе. До 23 лет я занималась своим образованием, которое, во-первых, никакого отношения к моей профессии не имело, во-вторых, не имело никакого отношения ни к какой профессии, если честно. Хотя дело было на достаточно престижном факультете одного из лучших вузов Новосибирска.

Я потратила семь лет своей жизни на полную ерунду. Если бы я в 17-18 лет начала работать программистом, я, скорее всего, уже к 23 годам была бы на том уровне, до которого я дошла только в тридцать, и мы с мужем могли бы себе позволить родить трёх-четырёх детей без особого проседания в уровне жизни. Если бы я просто рожала детей до 23 лет, мне бы пришлось какое-то время жить в бедности, но я бы начала свою карьеру с таким же багажом полезных знаний, как после вуза.

Сам по себе возраст рождения первого ребёнка очень важен для демографии: я родила свою дочь в тридцать, моя дочь тоже может родить своего первого ребёнка в тридцать, а то и позже. В этом случае в 2046 году меня появится первый внук. При этом если бы я родила своего первого ребёнка в двадцать, и моя дочь родила в двадцать, и её ребёнок в двадцать лет обзавёлся потомством, в 2046 году у меня был бы уже первый правнук. Это на 50% больше – а если детей несколько, то уже в разы больше.

Можно предположить, что я потеряла время, потому что училась не на программиста. Можно предположить, что техническое образование что-то даёт. Если честно, оно скорее что-то портит. Вот как это выглядит в моей профессии.

Во-первых, людям рассказывают, что они особенные, что у них особое мышление. Во-вторых, что это мышление делает их выше разного рода гуманитариев. В итоге многие из выпускников – конфликтные личности, которые не могут работать в команде, и которые органически не могут писать нормальную документацию, грамотно вести переписку с коллегами и создавать такой код, который будет легко читать и поддерживать другим.

Часто именно после вуза у людей возникает боязнь писать код. Им условный Иван Иванович из Бауманки рассказывал, что код должен быть «красивым», что часто значит: «неизвестно каким». Не читаемым, не расширяемым, не легко поддерживаем, не с минимальным количеством багов и потенциальных проблем, а красивым. И если нормальный программист может сказать: «Если я сделаю Х, это приведёт к таким-то проблемам, а если Y, проблем будет меньше, поэтому я выбираю Y», то фанат красивого кода может зависнуть на несколько дней, а иногда и недель, мучительно размышляя о том, почему ему приходится выполнять некрасивое решение Y, и вообще, о сути прекрасного.

Один такой выпускник доказывал мне, что в коде не должно быть условных операторов вообще, потому что они некрасивые. Понятно, что лапшевидный код с кучей условных операторов – плохой код, его тяжело поддерживать, в нём плодятся баги. Но даже писать лапшевидный код не так страшно, как сидеть над задачей неделями, пытаясь понять, как избежать одного единственного условного оператора, который при этом абсолютно нормален и не склонен к размножению. Я знаю много людей, которые писали плохой код, осознали, к чему это приводит, всерьёз занялись изучением вопроса, и сейчас скорость и качество их работы вышли на небывалую высоту. Они стали профессионалами через набивание шишек, а не на лекциях, на которых говорили, что хороший программист имеет мышление хорошего программиста и пишет красивый код в силу своей природы.

Часто требования воображаемого Ивана Ивановича ценятся гораздо выше, чем требования бизнеса. Например, один преподаватель вуза, который работал удалённо на полставки, получил задачу: реализовать небольшое улучшение под одного конкретного очень важного клиента. Он реализовал её таким образом, что это коснулось всех десятков тысяч клиентов, и у каждого из них некоторые запросы замедлились на несколько секунд. Просто он считал (и этому учат), что нормализация – это красиво, а красота, ну, требует жертв.

Ещё в вузах заставляют учить наизусть очень важные вещи. Например, тот же студент, которые боролся с условными операторами, рассказывал, что его заставили выучить наизусть несколько десятков команд для командной строки Linux. Очень важное знание, инновационный подход, только есть один момент. Я вот точно помню, как перед зачётом заучивала химические формулы так, что у меня от зубов отскакивало. Ещё я помню слово «нуклеофил», и это, кажется, всё, что я теперь помню по этому предмету. Короче, я уверена, что к моменту написания этой статьи тот парень забыл всё, что учил тогда, а потом снова выучил то, что он действительно использует в работе.

А ещё в технических вузах учат математическому анализу. Как правило, учебники по предметам такого рода написаны настолько коряво и непоследовательно, что некоторые особо прилежные студенты учат куски текста наизусть, оказавшись не в силах понять, что имелось в виду. Матан забывается за ненадобностью, а вот уверенность в том, что хороший текст должен быть написан так, чтобы у читателя кровь пошла из глаз, чтобы он осознал всю свою никчёмность и принципиальную неспособность к познанию, вбивается на века. Как и презрение к нормально, ясно изложенной документации (понятность – это для дурачков, им только комиксы и читать).

Некоторые преподаватели ещё учат, что все девушки мечтают выйти замуж за какого-нибудь технаря, и что все девушки – дурочки с гуманитарным складом ума. Один мой коллега как-то пристал к дочери владельца крупной фирмы, в которой работал. Девушка — автогонщица, тогда уже была кандидатом в мастера спорта. Подкат был примерно таким: «Привет, глупая блондинка. Сейчас я расскажу тебе, как правильно пользоваться кофемашиной. Кстати, а ты умеешь варить борщ?». Многие технари очень одиноки.

У программистов редко встречается болезнь вида: «Я много лет учился для того, чтобы получать деньги на своей работе, а не для того, чтобы учиться ещё чему-то, тем более в нерабочее время». Зато, к сожалению, она часто встречается у врачей. Мне было тяжело найти хорошего врача, который бы вёл мою беременность, даже за деньги. Многие, например, назначают просто так, как витаминки, опасные препараты, которые в некоторых странах запрещены, а потом запрещают их отменять, потому что якобы после этого случится выкидыш. Рекомендации ВОЗ редко кто читает, как и редко кто-то интересуется результатами исследований эффективности того или другого лекарства.

Врачи, кстати, на первом курсе изучают латынь и заучивают названия всех костей на латыни. Потом переходят к заучиванию других названий и формулировок. Я, в целом, понимаю, откуда у них такое отвращение к чтению.

В общем, после вуза многие работают хуже, чем если бы они эти пять лет ничего полезного для карьеры не делали, и гораздо хуже, чем если бы они всё это время работали по специальности.

Конечно, многие на западе начали свой путь к вершинам уже во время учёбы. Фейсбук, снэпчат, гугл, postgresql – всё это когда-то делали студенты. Я начинаю подозревать, что в лучших западных вузах студенты приличную часть времени скорее работают вместе с лучшими специалистами, чем «учатся» (и тем более, чем «учатся учиться», как принято у нас обозначать бессмысленный процесс зазубривания справочников наизусть).

Однако начинать работать можно и вне стен элитного американского вуза.

Кстати, повальное высшее образование – это скорее плод советской бюрократии, чем советской тяги к знаниям. Если в дипломе написано, что человек инженер, значит, он инженер, и при этом безразлично, что этот человек на своём рабочем месте делает. Эта система, к сожалению, не работает. Например, вероятность того, что человек, у которого есть сертификат IELTS, говорит по-английски, значительно выше, чем аналогичная вероятность для человека, который изучал английский язык в языковом вузе и получил там красный диплом.

Получается, наше государство тратит триллионы рублей на поддержание в цветущем состоянии обширного букета болезней. Также оно изымает огромный процент работоспособного населения (до 80% в некоторые годы) на пять-шесть лет из экономики, а главное, обеспечивает себе стабильную убыль населения. Но если страна от этой порочной практики откажется, сторонники традиций начнут визжать, что «нас отупляют», «стране нужны солдаты, а не учёные», и так далее.

Насколько это плохо? Не знаю. Но думаю, что очень плохо. 1,6 рождений на женщину при растущем среднем возрасте рождения первого ребёнка – это тревожное состояние для демографии.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2120932.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Proper
2 лет назад

Блин, да по всему СНГ так. Профильных, из того же Политеха, по специаности или близко к ней – не более 15% работает. И это факт, по крайней мере у нас.

Митрич
Митрич
для  千爪 尺.Z
2 лет назад

По всему миру.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Митрич
2 лет назад

Ну по всему не был, но за СНГ факт. Восточная и западная Европа так же.
Восток, юв Азия – таки получше с этим, так как небогатые, и работают по профилю, они сюда едут учиться, и на родине у них это деньги хорошие,врачи в основном. Квоты хорошие, жирные на них. Ну и другие профессии востребованые там.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 лет назад

<< и тем более, чем «учатся учиться», как принято у нас обозначать бессмысленный процесс зазубривания справочников наизусть).
Эта цитата показывает, что аффта текста никлепа не понимает в самом принципе “обучения учёбе”.
И Олег вслед за афттой — тоже?
А всё дело в том, что обучение учёбе — постижение дзена самообразования.
И наличие преподов и профессоров призвано этот процесс систематизировать и ускорить.
А по сути это прививка умения систематически подходить к анализу информации, выбору справочных средств и обязательное знание основ — основных методик и алгоритмов работы как непосредственно по специализации, так и со справочным массивом данных.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Кстати — вот отсюда прямо вытекает, что познавший дзен самообразования имеет в своём арсенале сразу(искаропке ога) несколько специализаций.
Тугодумам — все эти специализации внутри одной профессии.
Ну и как бонус — получает возможность(скилл, да) разбираться в широком круге вопросов почти профессионально.

Митрич
Митрич
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Карбюраторный, ты как всегда прав. Согласен.

Ванёк26
Ванёк26
2 лет назад

А можно сообщить над какими программами работала сия сиятельная особа?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 лет назад

Оффтоп ну.
Рятуйте, громадяны и небинарные трансмаскулинусы, а также глобально теплеющие гендерквиры!
В Нерезиновой похитили Любу Цоболь и Киру Ярмыш!
Какие то чуваки в какой то форме увезли Любу куда то.
Ярмыш вообще пропала — сообщает её адвокатесса.
По слухам Люба в Донском отделении полиции. Но это слухи.
На самом деле две отважных вагинореволюционерки — в подвалах Лубянки. И их уже травят. Им крутят наждак и всё такое.
Максимальный репост!
#рижымз@$$@л!

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Да хрен с ними с этими дурами

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  千爪 尺.Z
2 лет назад

А ты — смотрел репортаж из Бункера?
О последних минутах путинского рижыма?
Уже пора разливать кальвадос по рюмкам?

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Смотрел, нормально там всё, вилы не подвезли

SergeyR
SergeyR
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Да может по синьке пошли. Или просто где-то под машину попали …
… для паники оснований нет.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

На пшековску подлодку их покрали. В штат зачислять будут,всей командой торпедами отполируют торпедные аппараты,по результатам собеседования начислят оклад.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
2 лет назад

Но бред, не Пит

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

Электрики,сапёры, многожёнцы подтверждают.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
2 лет назад

Лично считаю, в ВУЗ можно идти только после получения профессии или средне-технического образования, предварительно поработав хотя бы три года. Всякие математики вещи необходимые конечно, с другой стороны предмет можно разбить на доВУЗовское и во время непосредственно оного.
Причина банальна, я начинал с профессии, параллельно получая средне-техническое и о производстве представление имел весьма понятное. Грубо говоря всякие допуски, гидравлики, металловедения, тем более спецпредметы по оборудованию и самой технологии давались легко и просто. Щупал, видел, понимал. А вот чисто ВУЗовские одуванчики как правило не знали даже с какой стороны подойти к станку. Код для стойки ЧПУ он сочинит, но человеческий техпроцесс нет. Просто пользуясь справочниками конечно, но главный технолог или начальник цеха зарубит. Потому что он не учитывает износ оборудования, трудоемкость какого нить очень важного отверстия или вала, общую загруженность, узкие места короче. И приспособление выдаст монструозных параметров. А инструмента нужного то тю-тю. По итогам отправляют в самый низ цеховых технологов и максимум заполнять документы по совету какого-то очень матёрого оператора станков с ЧПУ или токаря-расточника. По ходу и литейка, и термичка, и гальваника если надо. В этом и была проблема кстати у вновь построенных на голом месте советских гигантов, реальных спецов приходилось выдергивать со всего Союза. Начиная с рабочих. А уж технолог который может поставить на место чрезмерно разошедшихся конструкторов вообще на вес золота. Не то что послать, а именно решить проблему. Лично восхищён как решена технология изготовления камеры сгорания двигателя РД-107 с помощью индуктивного нагрева, а не газовыми горелками у Ололона. И каналы подачи компонентов с помощью простого зубофрезерного станка без всяких аддитивных агрегатов. У Маска плохие технологи. Где не надо усложняют или увеливают затраты на изготовление и контроль, а с баками ровно наоборот, упростили до примитивной бочки усиленной уголками внутри. Это не вафельные панели русских ракет. Пришлось внедрять массово карбон где не надо, при том сам считаю весовое совершенство Флакона блефом. Наверное в ВУЗе учились, престижном.

Толян
Толян
для  Kugelblitz !
2 лет назад

Понимаю, многим некоторые технологии известны, но лучше меньше подробностей.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Толян
2 лет назад

Давно не секрет. До знакомства с советскими движками американцы использовали спаянные никелевые прямоугольные вертикальные трубки. Весьма трудоёмкая скажу работа. После ознакомления стали использовать нашу на упрощённом RS-68, который вышел довольно неплохим. Ололона такая простая технология с формированием из листового металла и прокладок между деталями конечно же не могла не заинтересовать. Особенно после фейла с абляционной камерой. Но только почему то решили греть горшки горелками, что подразумевает неравномерный нагрев и микротрещины. Поэтому можно ожидать бабахи в случае если контроль профилонит косяк. Хотя возможно делают по привычным для них технологиям.

Henren
Henren
2 лет назад

Ну чтож… Пущай следующую беременность этой дамочки ведет дохтур, самообразовавшийся по ейному предложению. Но ведь завизжит, и первой побежит жаловаться всем подряд – от товарок в очереди поликлиники до той самой ВОЗ.

Вузы – они разные бывают. И студиозусы в них – разные. В западных топовых вузах большинство “специальностей” – тоже откровенная туфта. Даже в МИТе (это который Massachusetts Institute of Technology, кто не в курсе) таких полно. Но имеются и отличные курсы и группы. Дамочке надо вкурить, что хороший специалист стоит дорого. Дорого, блджад! Я от статейки угорал, если честно. В Москве же есть роддом, работающий строго по европейскому протоколу. Так вот, один осмотр сией дамочки там – 200 евро. А за все про все, от осмотра до родов прайс у них стандартный, европейский. Тыщ так в 30 евриков уложилась бы дамочка, думаю. А то искала она за деньги, ага. Искала она космонавтов за 3 копейки – а они кончились, вместе с СССР. Рыночек порешал. Те, кто умный, как доложили вчера в РАН, свалили из путинской Россиянии куда подальше – полмиллиона человек. Программисты, инженеры, другие спецы. Остались одни рогозины да матвиенки. Причем, как отметили академики, свалили они не таксистами пахать, а свалили по грантам и твердым контрактам. По специальности. Все дело в том, что путинизму умные не нужны. Умные, они на то и умные, что им путинизм ни в какую плоскость не упирался. А дамочке надо было не хренью заниматься, а выходить замуж в 18 и рожать – больше было бы толку. Щас бы первенца уже на первый курс отправляла, а не в детсад водила.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Henren
2 лет назад

Поди курсовые за литру товарищи помогали? С полным непониманием предмета самому? Лучше сначала на кошках потренироваться, талантливому человеку только за радость. Заодно и выяснится нужен ли факультет.

mkant
mkant
для  Henren
2 лет назад

Лет 20-25 назад сваливали, а уж лет 15 как я таких не видел. Т.е. ручей пересох настолько, что пропал из моего поля зрения

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
2 лет назад

Кокой первый курс? Она ж против обучения! С 7 лет в шахту, в 12 инвалидность.
Хоронила бы уже.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.