Высокий октан березового полена

Челябинский тракторный завод стал пионером в разработке тяжелой гусеничной техники, для работы которой не требовался бензин или дизельное топливо. Так, уже в 1936 году с конвейера Челябинского завода сошел первый газогенераторный трактор СГ-65, для питания которого использовалась древесина.

Такая инновация родилась не от хорошей жизни. В 20–30-х годах прошлого столетия парк автомобилей, военной техники в СССР быстро увеличивался, а горючего не хватало. Совнарком СССР принял решение в советском духе — вместо того, чтобы увеличить производство бензина, было решено ездить на дровах. Дрова могут пилить зэки с обычной пилой «Дружба-2», а зэков в СССР много — эвентуально не менее половины населения (второй половине придется их караулить, чтобы не разбежались).

Таким образом, производству тракторов с газогенераторными установками – двигателями внутреннего сгорания, работающими на топливной смеси водорода и окиси углерода — был дан зеленый свет.

Среди энтузиастов газогенераторов оказался и инженер ЧТЗ Владимир Мамин, сын одного из пионеров отечественного тракторостроения – Якова Мамина. Он и возглавил экспериментальное КБ. В 1936 году бюро внедрило на ЧТЗ в производство С-60 с газогенератором конструкции С. И. Декаленкова – Д-8.

На опытном заводе челябинского предприятия, которому в ноябре исполнилось 90 лет, были изготовлены 264 таких трактора. Топливом для газогенератора служили древесные чурки. Мощность двигателя на газе составляла 60 лошадиных сил, что позволяло трактору развивать скорость семь километров в час и тяговое усилие 3,1 тонны.

Весной 1938 года первые СГ-65 испытывались на вывозке леса под Свердловском. Затем проводились стендовые и полевые испытания. Осенью СГ-65 проверили в деле под Харьковом и Ростовом в сельском хозяйстве – на пахоте. Серийный выпуск газогенераторных «Сталинцев» 65-й модели начался в 1938-м и продолжался до начала 1942-го. Всего на ЧТЗ было выпущено 7365 единиц СГ-65.

Газогенераторное производство на ЧТЗ постепенно набирало обороты и расширялось. К 1941 году установки изготавливали уже в три смены.

С Челябинского завода уходили целые эшелоны газогенераторных машин. Работая в разных регионах страны, они оказались спасением – особенно в отдаленных таежных районах, куда доставлять топливо было трудно и дорого, с дровами же там проблем не было.

Во время войны работавшие в тылу газогенераторные машины сэкономили много дефицитного топлива. Владимир Мамин разрабатывал новую установку и для послевоенного трактора С-80. На ЧТЗ были изготовлены опытные образцы. Но положение с топливом стало улучшаться, и газогенераторы для тракторов потеряли актуальность.

Последним всплеском тракторов на дровах был газогенераторный общего назначения трактор ГБ-58. Он был разработан СТЗ совместно с НАТИ на базе трактора ДТ-54. Работал на монооксиде углерода СО (угарном газе), вырабатываемом установленным на тракторе газогенератором из твердого топлива — древесных чурок или торфобрикетов:


Газогенераторный трактор ГБ-58. Рядом с трактором стоят работники ОГК СТЗ (слева направо): А.И. Просихин, главный конструктор А.Я. Мерилов, Н.П. Харченко

Выпускался на СТЗ с 1952 г., но проклятый кукурузник и до него дотянулся.

Также на базе ДТ-54 в НАТИ был разработан паровой трактор ПТ-54. Применение паровой машины с поперечным расположением коленчатого вала позволило отказаться от сцепления, коробки передач и главной передачи. Работал трактор на каменном угле, 400 кг запаса которого в бункере хватало на 3,5 часа работы на полной мощности. Больший на треть по сравнению с дизельным ДТ-54 запас крутящего момента обеспечивал ПТ-54 более высокие тяговые качества.

Впрочем, и этот трактор был загублен кукурузником Хрущовым.

Так СССР утратил мировое лидерство в производстве тракторов на древесных чурках. Автомобили на чурках продержались дольше, как ни странно.

Уральский автозавод в Миассе осенью 1946 года стал ведущим предприятием по выпуску газогенераторных автомобилей на базе ЗиС-5. Грузовик ЗиС-21А работал на дровах. При этом приходилось расплачиваться потерями в ряде характеристик – грузоподъемность автомобиля снизилась с трех до двух с половиной тонн, стала ниже скорость.

Осенью 1951 года на смену ЗиС-21А пришел «УралЗиС-352». В нем газогенераторная установка позволяла силовому агрегату работать на древесном топливе с повышенной влажностью. Это существенно упростило заготовку, сушку и хранение деревянных чурок, закладываемых в дровобак газогенератора. Машина была оснащена новым агрегатом с наддувом воздуха, работавшим в паре с центробежным нагнетателем. Этот советский грузовик на дровах, выпускавшийся с 1952 по 1956 год, стал последним газогенераторным автомобилем, массово произведенным в СССР.

Высокий октан березового полена, который мы потеряли. А ведь это было экологичное, возобновляемое зеленое топливо. Грета Тунберг была бы довольна. А не была бы довольна — отправилась бы на лесоповал, древесные поленья заготавливать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.