Высокий октан березового полена

Челябинский тракторный завод стал пионером в разработке тяжелой гусеничной техники, для работы которой не требовался бензин или дизельное топливо. Так, уже в 1936 году с конвейера Челябинского завода сошел первый газогенераторный трактор СГ-65, для питания которого использовалась древесина.

Такая инновация родилась не от хорошей жизни. В 20–30-х годах прошлого столетия парк автомобилей, военной техники в СССР быстро увеличивался, а горючего не хватало. Совнарком СССР принял решение в советском духе — вместо того, чтобы увеличить производство бензина, было решено ездить на дровах. Дрова могут пилить зэки с обычной пилой «Дружба-2», а зэков в СССР много — эвентуально не менее половины населения (второй половине придется их караулить, чтобы не разбежались).

Таким образом, производству тракторов с газогенераторными установками – двигателями внутреннего сгорания, работающими на топливной смеси водорода и окиси углерода — был дан зеленый свет.

Среди энтузиастов газогенераторов оказался и инженер ЧТЗ Владимир Мамин, сын одного из пионеров отечественного тракторостроения – Якова Мамина. Он и возглавил экспериментальное КБ. В 1936 году бюро внедрило на ЧТЗ в производство С-60 с газогенератором конструкции С. И. Декаленкова – Д-8.

На опытном заводе челябинского предприятия, которому в ноябре исполнилось 90 лет, были изготовлены 264 таких трактора. Топливом для газогенератора служили древесные чурки. Мощность двигателя на газе составляла 60 лошадиных сил, что позволяло трактору развивать скорость семь километров в час и тяговое усилие 3,1 тонны.

Весной 1938 года первые СГ-65 испытывались на вывозке леса под Свердловском. Затем проводились стендовые и полевые испытания. Осенью СГ-65 проверили в деле под Харьковом и Ростовом в сельском хозяйстве – на пахоте. Серийный выпуск газогенераторных «Сталинцев» 65-й модели начался в 1938-м и продолжался до начала 1942-го. Всего на ЧТЗ было выпущено 7365 единиц СГ-65.

Газогенераторное производство на ЧТЗ постепенно набирало обороты и расширялось. К 1941 году установки изготавливали уже в три смены.

С Челябинского завода уходили целые эшелоны газогенераторных машин. Работая в разных регионах страны, они оказались спасением – особенно в отдаленных таежных районах, куда доставлять топливо было трудно и дорого, с дровами же там проблем не было.

Во время войны работавшие в тылу газогенераторные машины сэкономили много дефицитного топлива. Владимир Мамин разрабатывал новую установку и для послевоенного трактора С-80. На ЧТЗ были изготовлены опытные образцы. Но положение с топливом стало улучшаться, и газогенераторы для тракторов потеряли актуальность.

Последним всплеском тракторов на дровах был газогенераторный общего назначения трактор ГБ-58. Он был разработан СТЗ совместно с НАТИ на базе трактора ДТ-54. Работал на монооксиде углерода СО (угарном газе), вырабатываемом установленным на тракторе газогенератором из твердого топлива — древесных чурок или торфобрикетов:


Газогенераторный трактор ГБ-58. Рядом с трактором стоят работники ОГК СТЗ (слева направо): А.И. Просихин, главный конструктор А.Я. Мерилов, Н.П. Харченко

Выпускался на СТЗ с 1952 г., но проклятый кукурузник и до него дотянулся.

Также на базе ДТ-54 в НАТИ был разработан паровой трактор ПТ-54. Применение паровой машины с поперечным расположением коленчатого вала позволило отказаться от сцепления, коробки передач и главной передачи. Работал трактор на каменном угле, 400 кг запаса которого в бункере хватало на 3,5 часа работы на полной мощности. Больший на треть по сравнению с дизельным ДТ-54 запас крутящего момента обеспечивал ПТ-54 более высокие тяговые качества.

Впрочем, и этот трактор был загублен кукурузником Хрущовым.

Так СССР утратил мировое лидерство в производстве тракторов на древесных чурках. Автомобили на чурках продержались дольше, как ни странно.

Уральский автозавод в Миассе осенью 1946 года стал ведущим предприятием по выпуску газогенераторных автомобилей на базе ЗиС-5. Грузовик ЗиС-21А работал на дровах. При этом приходилось расплачиваться потерями в ряде характеристик – грузоподъемность автомобиля снизилась с трех до двух с половиной тонн, стала ниже скорость.

Осенью 1951 года на смену ЗиС-21А пришел «УралЗиС-352». В нем газогенераторная установка позволяла силовому агрегату работать на древесном топливе с повышенной влажностью. Это существенно упростило заготовку, сушку и хранение деревянных чурок, закладываемых в дровобак газогенератора. Машина была оснащена новым агрегатом с наддувом воздуха, работавшим в паре с центробежным нагнетателем. Этот советский грузовик на дровах, выпускавшийся с 1952 по 1956 год, стал последним газогенераторным автомобилем, массово произведенным в СССР.

Высокий октан березового полена, который мы потеряли. А ведь это было экологичное, возобновляемое зеленое топливо. Грета Тунберг была бы довольна. А не была бы довольна — отправилась бы на лесоповал, древесные поленья заготавливать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Так вот идеал к которому стремяца Штаты — половину по частным тюрьмам рассадит Камалла, а вторая половина в лице Джулиани будет их охранять.
Так вот ты какая идеальная демократия…
Архипелахгулах, товарищи!
Ответ: гулахархипелах!

Anunah
Anunah
4 месяцев назад

Питер!!! Северное сияние есть? А то ить обещали сёдня

Anunah
Anunah
для  Anunah
4 месяцев назад

ГЛАГНЭ! Есть сияние то или наврали?

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
4 месяцев назад

И я.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Ванёк26
4 месяцев назад

Что си я ло то?

i РобаД〄
i РобаД〄
для  i РобаД〄
4 месяцев назад

Минувшей ночью, 10 декабря, жители Петербурга и Ленобласти вновь могли наблюдать уникальное природное явление — северное сияние.
©

Nack
Nack
для  i РобаД〄
4 месяцев назад

На этих широтах оно бледненькое и одноцветное. А на фоне городской засветки вообще не разглядишь. На Север ехать надо за картинкой.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Nack
4 месяцев назад

Да ужо насмотрелсО я на севере на сияния раз ныё…

Anunah
Anunah
4 месяцев назад

Не знаю ужжж, но так то в лесной местности Зауралия данная техника была бы прям в жилу. В лесу скорость пох, а грузоподъём- решаемо

Henren
Henren
4 месяцев назад

«Враньё, и что характерно, враньё от первого до последнего слова»(с).
Трактора на газогенераторах работать не смогли. Грузоподъемность такой техники была нулевая, а в гору и отрицательная — они не могли вытянуть даже себя, не то что лес. Многие экземпляры там, в дальневосточных лесах и остались. Потому что энергия смеси окиси углерода и прочей дряни в разы уступала энергии, накопленном в жидком топливе. Поэтому все эти эксперименты так за границы опытных производств и не вышли. И были похоронены валом Студебеккеров, поставленных американцами. После появления в СССР нормальных машин все это было забыто. А вот американские паровички работали в США до 60-х. Но питались они не углем или чурками, а мазутом и нефтью. В принципе — надежные, простые в изготовлении и неприхотливые машины.

Anunah
Anunah
для  Henren
4 месяцев назад

И только Змий знает правду)))
В 1938 г. в Европе насчитывалось около 9 тыс. автомашин, работавших на газогенераторном горючем. К 1941 г. это количество увеличилось почти в 50 раз. В том числе в Германии их число достигло 300 тыс.
В Германии, Карл! Или нет, Викки врёт

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Anunah
4 месяцев назад

Судя по последнему времени змия мы потеряли в неравной борьбе с его зеленым собратом. Окончательно.

Henren
Henren
для  Anunah
4 месяцев назад

Ну и? Где я что-либо говорил про газогенераторные автомобили? Речь-то идет о тракторах, умник. Так вот. Студебеккеры использовались в СССР в качестве тракторов тоже, таская лес и тяжелые пушки, не говоря уж о поставках такой машины, как Studebaker Weasel, сделанной специально для работы на снегу. Германия, как и прочая Европа, испытывала дефицит нефти. А США — нет. Однако идиотизмом в виде попытки прикрутить газогенератор к трактору никто, кроме большевиков, не страдал. Ибо там, на Западе, были неплохие инженеры, которые быстро просчитали, что такая хрень работать не будет. Импортных тракторов было поставлено в СССР в годы войны ок. 8 тыс. штук, этого было откровенно мало. А вот Студебеккеров и аналогичных грузовиков — сотни тысяч, и они тягали всё, включая танки.

comment image

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Henren
4 месяцев назад

«… идиотизмом в виде попытки прикрутить газогенератор к трактору никто, кроме большевиков, не страдал…»
А это тебе что, хрен, что ли?
Газогенераторный Volvo Traktor T41, 1943 г.

газотрактор Вольво.jpg
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Henren
4 месяцев назад

И еще: германский Pohl-Werke AG, 1938:

Чего там насчет «…на Западе, были неплохие инженеры, которые быстро просчитали»?!

газотрактор Поль-Верке.jpg
Mult73
Mult73
для  Henren
4 месяцев назад

«Идите к чертовой матери со своим «Студебеккером»! – заорал Остап. – Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку?! Русским языком ему говорят, что «Студебеккер» в последний момент заменен «Лорен-Дитрихом»»(с) А Ильф с Петровым, походу, «чета знали»)))

RWW
RWW
4 месяцев назад

Автор . а зачем вам к нормальной, даже хорошей статье \
такой тупой и дебильный абзац
«Совнарком СССР принял решение в советском духе — вместо того…» Вы действительно пытаетесь выглядеть идиотом и антисоветчиком? Спешу вас огорчить у вас не получилось.
вы же сами пишете что из-за парк техники увеличивался быстрее чем производственные мощности по топливу. Т.е. есть проблема нехватки топлива, здесь и сейчас а бензин то ли будет , то ли нет в перспективе — не известно.
И решение тут не оригинально.
Немцы например тоже , когда столкнулись с нехваткой топлива тоже стали делать газогенераторы.

Жаль что у людей до сих пор , 30 лет спустя в голове все еще посвистывает «ветер перемен», регулярно отключая людям мозги, которые есть.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  RWW
4 месяцев назад

Немцы не стали делать газогенераторы, они стали делать синтетический бензин из каменного угля.

RWW
RWW
для  Тимо-фей
4 месяцев назад

интернет вам в помщь. Навскидку за 3 сек. опель — капитан на дровах и угле.

RWW
RWW
для  Proper
4 месяцев назад

Я к сожалению не могу назвать причины почему вместо одних машин, начали делать другие, причин было много , в том числе и от неадекватности руководства, в силу того что действительно многие руководители пришли на свои места в буквальном смысле от сохи.
И это как раз нормально. Люди как умели и понимали проблемы так их и решали.
Как например с колесно/гусеничными танками, в свое время этим все увлекались и в принципе было понятно что на колесах, да по дорогам сами танки могу гонять ого го как быстро.
В наше время это выглядит идиотизмом, потому что есть уже готовая практика.

Или например в ПМВ запросто могли послать подлодку для разведки целей для авиаударов. Что люди / адмиралы были в ПМВ тупые? нет просто опыта и понятия войны с авиацией не было.

Или до ВМВ главной ударной силой считались корабли с большим калибром пушек а авианосцы считались вспомогательными. Сейчас с опытом, всего это выглядит неверно.

Gena
Gena
4 месяцев назад

Вот создавали грузовики на угле и дровах. Но никто не создал на сахаре и дрожжах — видимо, в европейской части планеты такой новатор-саоубийца и пяти минут не продышал бы — захлетнули бы нах. Эт не Бразилия.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
4 месяцев назад

А в Бразилии многа-многа диких аблизян ннада делать машины на кокосе?
Засасываешь в машину пылесосом дозняк и пайехав!

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Gena
4 месяцев назад

Кое-кто делал на газированной воде с сиропом. И ничо, ездило.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.