Выручка Huawei растет вопреки санкциям

Доходы Huawei перестали падать под влиянием разрушительных американских санкций, введенных администрацией Трампа в 2019 г. Впервые с 2020 г. выручка китайского технологического гиганта вырастет, считает председатель совета директоров компании.

По его словам, Huawei адаптировалась к новым реалиям и спокойно продолжает свое дело. Рост выручки подтверждает Рейтерс.

По данным агентства, ориентировочные финансовые показатели сотрудникам компании раскрыл действующий председатель совета директоров компании Эрик Сюй (Eric Xu) в письме. Несмотря на то, что в 2022 г. продажи Huawei выросли всего лишь на 0,02% в годовом выражении, общий тон послания оказался достаточно оптимистичным.

«Ограничения со стороны США теперь являются новой нормой для нас, и мы вернулись к нашему обычному порядку ведения бизнеса», – заявил Сюй в письме, адресованном персоналу Huawei.

По словам высокопоставленного руководителя Huawei, выручка в текущем году составит 636,9 млрд юаней (около $91,53 млрд).

В своем письме Сюй не упомянул, удалось ли компании в 2022 г. получить прибыль. Huawei, как правило, публикует итоговые финансовые показатели в I квартале года, следующего за отчетным. Таким образом, с финальными цифрами, вероятно, можно будет ознакомиться в январе-марте 2023 г.

О рекордах говорить не приходится

Хоть Huawei и удалось добиться некоторого роста, до рекордных значений выручки компании еще очень далеко. Исторического максимума продажи Huawei достигли в 2020 г. – тогда совокупная выручка компании по итогам года составила 891,36 млрд юаней ($138,89 млрд).

В 2021 г. технологическому гиганту из Поднебесной, подвергшемуся давлению со стороны США, пришлось нелегко. Выручка компании снизилась сразу на 28,6%, до 636,8 млрд юаней ($99,88 млрд). Зато Huawei удалось добиться увеличения чистой прибыли на 75,9% год к году. Она составила 113,7 млрд ($17,84 млрд). Рост данного показателя обеспечило подразделение по производству телекоммуникационного оборудования.

Санкции против Huawei

В 2019 г. администрация тогдашнего президента США Дональда Трампа (Donald Trump) ввела торговые ограничения в отношении Huawei, сочтя китайцев угрозой национальной безопасности. В результате компания лишилась возможности использовать проприетарные сервисы Google в своих смартфонах и планшетах, а также потеряла доступ к технологиям Intel, Qualcomm, Broadcom и др., что также нанесло серьезный удар по ее потребительскому бизнесу.

В 2020 г. крупнейший в мире контрактный производитель чипов – тайваньская TSMC – прекратила сотрудничество с Huawei в связи с ужесточением правил американского экспортного контроля. Минторг США в мае 2020 г. ввел ограничения на поставки Huawei полупроводниковой продукции, при разработке и производстве которой применялись американские технологии и ПО.

Американские санкции больно ударили по производству и продажам смартфонов Huawei. Компания также утратила доступ к критически важным компонентам, позволявшим вести разработку собственных чипов в рамках подразделения HiSilicon.

В ноябре 2020 г. стало известно о том, что Huawei планирует продать собственный суббренд Honor консорциуму Shenzhen Zhixin New Information Technology Co, чтобы санкции США не мешали развитию бизнеса по выпуску недорогих смартфонов, планшетов и ноутбуков.

В августе 2022 г. CNews писал о том, что глава Huawei Рен Чжэнфэй (Ren Zhengfei) объявил о переходе компании в «режим выживания» в очень тяжелых условиях, в которых она оказалась. Под этим CEO подразумевал сокращение расходов на неприбыльные проекты, сворачивание деятельности в ряде зарубежных стран.

На чем сейчас зарабатывает Huawei

По данный Reuters, основным источником доходов Huawei в настоящее время является ее бизнес по производству телекоммуникационного оборудования. На рынке китайский гигант конкурирует с финляндской Nokia и шведской Ericsson. Кроме того, компания оказывает услуги облачного провайдера в рамках Huawei Cloud.

Также известно, что Huawei инвестирует в развитие электротранспорта и «зеленых» технологий в целом.

По словам Эрика Сюя, в компании видят большие перспективы в процессах глобальной цифровизации и декарбонизации для собственного бизнеса.

PS. Тем временем санкции против Китая ударили по расширению солнечной энергетики в США в этом году — спад на 23%

Китай готов к глобальному партнерству с Россией, а РФ — к укреплению военно-технического сотрудничества с КНР. Об этом лидеры двух стран Владимир Путин и Си Цзиньпин заявили во время переговоров, которые прошли 30 декабря по видеосвязи. Несмотря на санкции и шантаж Запада, у Москвы и Пекина рекордный товарооборот. По итогам года Россия увеличила поставки продукции агропромышленного комплекса и энергоносителей в Китай. Всеобъемлющее двустороннее партнерство демонстрирует стрессоустойчивость, подтвердил китайский лидер. А Владимир Путин пригласил своего коллегу в следующем году посетить РФ.

PPS. Я очень доволен, что перешел на оборудование Huawei. И смартфон Honor 30i, и планшет Huawei MatePad T10s LTE у меня работают прекрасно. Никаких проблем от отсутствия Гугеля я не ощущаю — наоборот, всё работает заметно веселее. Телеграмм, Вайбер, Скайп — всё функционирует. Игрушек навалом, софта навалом. С клиентами сбера и всяких интернет-магазинов — никаких проблем, в отличие от заметного гемора у товарищей, у которых обычный Андроид с Гуглем и тем более яблофон.

Вы разве не в курсе, что клиент Сбера удален из Google Play и AppStore? Сбер сам занялся дистрибуцией своего клиента (это значит, что вам придется грузить APK с сайта сбера и ставить руками), но многие жалуются, что загруженное с сайта сбера приложение не удаётся установить. Оно тупо не работает, требуются танцы с бубном. А с приложением под Хуавей — никаких проблем, оно ставится прямо из Huawei AppGallery и работает.

И дальше будет только хуже — если Гугель начал банить приложения российских банков и магазинов, если у сбера отозвали SSL-сертификат (и теперь, чтобы клиент-банк работал в браузере — вам надо вручную скачивать у сбера его самодельные сертификаты и ставить их в систему руками), то нет такой дряни, на которую не перейдут эти западные наркоманы в стремлении нагадить России. Глобальный выход тут только один — переходить на чисто китайские решения и системы.

Ждуны, конечно, могут ждать «русский андроид» с RMS (рашен мобайл сервисиз вместо GMS) и магазином приложений от Ростелекома. Но я в это не верю. Сама по себе задача слепить RMS так, чтобы приложения в большинстве случаев принимали его за гуглевские сервисы — крайне нетривиальна, это даже Хуавею не удалось сделать на 100%, а уж от наших криводелов и подавно нечего ждать прорыва. Если же приложения надо будет пересобирать — то потребуется сделать удобную среду разработки, навроде Андроид Студио у гугеля и её аналога у Хуавей. Много вы видели удобных сред разработки, сделанных в России? Не коекакерских компиляторов из командной строки — а именно сред разработки, да еще кроссплатформенных, с эмуляцией на PC процессоров ARM и прочего, с отладчиками, имитирующими мобильную среду? Хрен там, этого нету — и не будет. Будет очередная кривотень, как под процессоры Байкал — с которой никто из разработчиков мобильного софта не захочет возиться.

В результате «русский андроид» они сделают, поставят на несколько заказанных в китае телефонов, на них подавляющее количество имеющегося софта тупо не будет работать, в собственном магазине адаптированных приложений будет хрен да нихрена, и всё это потухнет, как всегда, из-за отсутствия спроса. Потому что нахрена этот геморой, когда Хуавей уже всё сделал?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
23 дней назад

Злой Ты, болярин, духом пал и ни во что не веришь!

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Базилевс
23 дней назад

Не, просто нет гозовых очков от слова соусем.
Всёш лементарно, Баз.

Henren
Henren
23 дней назад

Да, на Хуавей у меня тоже никаких нареканий нет. Работает быстро и надёжно, и никаких поганых гуглов.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
23 дней назад

Вот именно — нахрена делать что то своё если есть Гугол/Хуавей/Чортсрогаме?
Ннада на жппие ровненько сидеть и юзать готовое, хЪле.
ТакЪпобедим.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
23 дней назад

Понимаш, я в этом отношении отбитый фрик — мне лично ваще игрушки и видеозвонилки вхрен не вдулись. Переводить деньги с мобилы? Неа.
Только что платить им — таки да.
И поэтому мне бы подошла ваще пустая ОСь с тремя-пятью прилогами.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Proper
23 дней назад

Запретить чинам купить второй телепхон и апчаться по нему? Да ну. Они сами себе не запретят.

Hmm4
Hmm4
23 дней назад

На счёт сред разработки — вроде есть IntelliJ IDEA от jetBrains. И он многими считается вторым IDE по удобству после Visual Studio. Правда, я не уверен, на сколько он российский.

Dewa1s
Dewa1s
для  Hmm4
23 дней назад

Андроид студия от них же. Ребята наши, но юр лицо как всегда западное, и подчиняется западным же требованиям, так что они ушли из России. Но сделали подарок пользователям из РФ, если в обычном случае ты получал бессрочную лицензию на ту версию, которая была актуальна на момент покупки — то для пользователей РФ бессрочной будет последняя вышедшая версия на момент истечения лицензии

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.