Выручка Huawei растет вопреки санкциям

Доходы Huawei перестали падать под влиянием разрушительных американских санкций, введенных администрацией Трампа в 2019 г. Впервые с 2020 г. выручка китайского технологического гиганта вырастет, считает председатель совета директоров компании.

По его словам, Huawei адаптировалась к новым реалиям и спокойно продолжает свое дело. Рост выручки подтверждает Рейтерс.

По данным агентства, ориентировочные финансовые показатели сотрудникам компании раскрыл действующий председатель совета директоров компании Эрик Сюй (Eric Xu) в письме. Несмотря на то, что в 2022 г. продажи Huawei выросли всего лишь на 0,02% в годовом выражении, общий тон послания оказался достаточно оптимистичным.

“Ограничения со стороны США теперь являются новой нормой для нас, и мы вернулись к нашему обычному порядку ведения бизнеса”, – заявил Сюй в письме, адресованном персоналу Huawei.

По словам высокопоставленного руководителя Huawei, выручка в текущем году составит 636,9 млрд юаней (около $91,53 млрд).

В своем письме Сюй не упомянул, удалось ли компании в 2022 г. получить прибыль. Huawei, как правило, публикует итоговые финансовые показатели в I квартале года, следующего за отчетным. Таким образом, с финальными цифрами, вероятно, можно будет ознакомиться в январе-марте 2023 г.

О рекордах говорить не приходится

Хоть Huawei и удалось добиться некоторого роста, до рекордных значений выручки компании еще очень далеко. Исторического максимума продажи Huawei достигли в 2020 г. – тогда совокупная выручка компании по итогам года составила 891,36 млрд юаней ($138,89 млрд).

В 2021 г. технологическому гиганту из Поднебесной, подвергшемуся давлению со стороны США, пришлось нелегко. Выручка компании снизилась сразу на 28,6%, до 636,8 млрд юаней ($99,88 млрд). Зато Huawei удалось добиться увеличения чистой прибыли на 75,9% год к году. Она составила 113,7 млрд ($17,84 млрд). Рост данного показателя обеспечило подразделение по производству телекоммуникационного оборудования.

Санкции против Huawei

В 2019 г. администрация тогдашнего президента США Дональда Трампа (Donald Trump) ввела торговые ограничения в отношении Huawei, сочтя китайцев угрозой национальной безопасности. В результате компания лишилась возможности использовать проприетарные сервисы Google в своих смартфонах и планшетах, а также потеряла доступ к технологиям Intel, Qualcomm, Broadcom и др., что также нанесло серьезный удар по ее потребительскому бизнесу.

В 2020 г. крупнейший в мире контрактный производитель чипов – тайваньская TSMC – прекратила сотрудничество с Huawei в связи с ужесточением правил американского экспортного контроля. Минторг США в мае 2020 г. ввел ограничения на поставки Huawei полупроводниковой продукции, при разработке и производстве которой применялись американские технологии и ПО.

Американские санкции больно ударили по производству и продажам смартфонов Huawei. Компания также утратила доступ к критически важным компонентам, позволявшим вести разработку собственных чипов в рамках подразделения HiSilicon.

В ноябре 2020 г. стало известно о том, что Huawei планирует продать собственный суббренд Honor консорциуму Shenzhen Zhixin New Information Technology Co, чтобы санкции США не мешали развитию бизнеса по выпуску недорогих смартфонов, планшетов и ноутбуков.

В августе 2022 г. CNews писал о том, что глава Huawei Рен Чжэнфэй (Ren Zhengfei) объявил о переходе компании в «режим выживания» в очень тяжелых условиях, в которых она оказалась. Под этим CEO подразумевал сокращение расходов на неприбыльные проекты, сворачивание деятельности в ряде зарубежных стран.

На чем сейчас зарабатывает Huawei

По данный Reuters, основным источником доходов Huawei в настоящее время является ее бизнес по производству телекоммуникационного оборудования. На рынке китайский гигант конкурирует с финляндской Nokia и шведской Ericsson. Кроме того, компания оказывает услуги облачного провайдера в рамках Huawei Cloud.

Также известно, что Huawei инвестирует в развитие электротранспорта и «зеленых» технологий в целом.

По словам Эрика Сюя, в компании видят большие перспективы в процессах глобальной цифровизации и декарбонизации для собственного бизнеса.

PS. Тем временем санкции против Китая ударили по расширению солнечной энергетики в США в этом году — спад на 23%

Китай готов к глобальному партнерству с Россией, а РФ — к укреплению военно-технического сотрудничества с КНР. Об этом лидеры двух стран Владимир Путин и Си Цзиньпин заявили во время переговоров, которые прошли 30 декабря по видеосвязи. Несмотря на санкции и шантаж Запада, у Москвы и Пекина рекордный товарооборот. По итогам года Россия увеличила поставки продукции агропромышленного комплекса и энергоносителей в Китай. Всеобъемлющее двустороннее партнерство демонстрирует стрессоустойчивость, подтвердил китайский лидер. А Владимир Путин пригласил своего коллегу в следующем году посетить РФ.

PPS. Я очень доволен, что перешел на оборудование Huawei. И смартфон Honor 30i, и планшет Huawei MatePad T10s LTE у меня работают прекрасно. Никаких проблем от отсутствия Гугеля я не ощущаю – наоборот, всё работает заметно веселее. Телеграмм, Вайбер, Скайп – всё функционирует. Игрушек навалом, софта навалом. С клиентами сбера и всяких интернет-магазинов – никаких проблем, в отличие от заметного гемора у товарищей, у которых обычный Андроид с Гуглем и тем более яблофон.

Вы разве не в курсе, что клиент Сбера удален из Google Play и AppStore? Сбер сам занялся дистрибуцией своего клиента (это значит, что вам придется грузить APK с сайта сбера и ставить руками), но многие жалуются, что загруженное с сайта сбера приложение не удаётся установить. Оно тупо не работает, требуются танцы с бубном. А с приложением под Хуавей – никаких проблем, оно ставится прямо из Huawei AppGallery и работает.

И дальше будет только хуже – если Гугель начал банить приложения российских банков и магазинов, если у сбера отозвали SSL-сертификат (и теперь, чтобы клиент-банк работал в браузере – вам надо вручную скачивать у сбера его самодельные сертификаты и ставить их в систему руками), то нет такой дряни, на которую не перейдут эти западные наркоманы в стремлении нагадить России. Глобальный выход тут только один – переходить на чисто китайские решения и системы.

Ждуны, конечно, могут ждать “русский андроид” с RMS (рашен мобайл сервисиз вместо GMS) и магазином приложений от Ростелекома. Но я в это не верю. Сама по себе задача слепить RMS так, чтобы приложения в большинстве случаев принимали его за гуглевские сервисы – крайне нетривиальна, это даже Хуавею не удалось сделать на 100%, а уж от наших криводелов и подавно нечего ждать прорыва. Если же приложения надо будет пересобирать – то потребуется сделать удобную среду разработки, навроде Андроид Студио у гугеля и её аналога у Хуавей. Много вы видели удобных сред разработки, сделанных в России? Не коекакерских компиляторов из командной строки – а именно сред разработки, да еще кроссплатформенных, с эмуляцией на PC процессоров ARM и прочего, с отладчиками, имитирующими мобильную среду? Хрен там, этого нету – и не будет. Будет очередная кривотень, как под процессоры Байкал – с которой никто из разработчиков мобильного софта не захочет возиться.

В результате “русский андроид” они сделают, поставят на несколько заказанных в китае телефонов, на них подавляющее количество имеющегося софта тупо не будет работать, в собственном магазине адаптированных приложений будет хрен да нихрена, и всё это потухнет, как всегда, из-за отсутствия спроса. Потому что нахрена этот геморой, когда Хуавей уже всё сделал?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 год назад

Злой Ты, болярин, духом пал и ни во что не веришь!

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Базилевс
1 год назад

Не, просто нет гозовых очков от слова соусем.
Всёш лементарно, Баз.

Henren
Henren
1 год назад

Да, на Хуавей у меня тоже никаких нареканий нет. Работает быстро и надёжно, и никаких поганых гуглов.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Вот именно — нахрена делать что то своё если есть Гугол/Хуавей/Чортсрогаме?
Ннада на жппие ровненько сидеть и юзать готовое, хЪле.
ТакЪпобедим.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 год назад

Понимаш, я в этом отношении отбитый фрик — мне лично ваще игрушки и видеозвонилки вхрен не вдулись. Переводить деньги с мобилы? Неа.
Только что платить им — таки да.
И поэтому мне бы подошла ваще пустая ОСь с тремя-пятью прилогами.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
1 год назад

Запретить чинам купить второй телепхон и апчаться по нему? Да ну. Они сами себе не запретят.

Hmm4
Hmm4
1 год назад

На счёт сред разработки – вроде есть IntelliJ IDEA от jetBrains. И он многими считается вторым IDE по удобству после Visual Studio. Правда, я не уверен, на сколько он российский.

Dewa1s
Dewa1s
для  Hmm4
1 год назад

Андроид студия от них же. Ребята наши, но юр лицо как всегда западное, и подчиняется западным же требованиям, так что они ушли из России. Но сделали подарок пользователям из РФ, если в обычном случае ты получал бессрочную лицензию на ту версию, которая была актуальна на момент покупки – то для пользователей РФ бессрочной будет последняя вышедшая версия на момент истечения лицензии

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.