Выручка Huawei растет вопреки санкциям

Доходы Huawei перестали падать под влиянием разрушительных американских санкций, введенных администрацией Трампа в 2019 г. Впервые с 2020 г. выручка китайского технологического гиганта вырастет, считает председатель совета директоров компании.
По его словам, Huawei адаптировалась к новым реалиям и спокойно продолжает свое дело. Рост выручки подтверждает Рейтерс.
По данным агентства, ориентировочные финансовые показатели сотрудникам компании раскрыл действующий председатель совета директоров компании Эрик Сюй (Eric Xu) в письме. Несмотря на то, что в 2022 г. продажи Huawei выросли всего лишь на 0,02% в годовом выражении, общий тон послания оказался достаточно оптимистичным.
“Ограничения со стороны США теперь являются новой нормой для нас, и мы вернулись к нашему обычному порядку ведения бизнеса”, – заявил Сюй в письме, адресованном персоналу Huawei.
По словам высокопоставленного руководителя Huawei, выручка в текущем году составит 636,9 млрд юаней (около $91,53 млрд).
В своем письме Сюй не упомянул, удалось ли компании в 2022 г. получить прибыль. Huawei, как правило, публикует итоговые финансовые показатели в I квартале года, следующего за отчетным. Таким образом, с финальными цифрами, вероятно, можно будет ознакомиться в январе-марте 2023 г.
О рекордах говорить не приходится
Хоть Huawei и удалось добиться некоторого роста, до рекордных значений выручки компании еще очень далеко. Исторического максимума продажи Huawei достигли в 2020 г. – тогда совокупная выручка компании по итогам года составила 891,36 млрд юаней ($138,89 млрд).
В 2021 г. технологическому гиганту из Поднебесной, подвергшемуся давлению со стороны США, пришлось нелегко. Выручка компании снизилась сразу на 28,6%, до 636,8 млрд юаней ($99,88 млрд). Зато Huawei удалось добиться увеличения чистой прибыли на 75,9% год к году. Она составила 113,7 млрд ($17,84 млрд). Рост данного показателя обеспечило подразделение по производству телекоммуникационного оборудования.
Санкции против Huawei
В 2019 г. администрация тогдашнего президента США Дональда Трампа (Donald Trump) ввела торговые ограничения в отношении Huawei, сочтя китайцев угрозой национальной безопасности. В результате компания лишилась возможности использовать проприетарные сервисы Google в своих смартфонах и планшетах, а также потеряла доступ к технологиям Intel, Qualcomm, Broadcom и др., что также нанесло серьезный удар по ее потребительскому бизнесу.
В 2020 г. крупнейший в мире контрактный производитель чипов – тайваньская TSMC – прекратила сотрудничество с Huawei в связи с ужесточением правил американского экспортного контроля. Минторг США в мае 2020 г. ввел ограничения на поставки Huawei полупроводниковой продукции, при разработке и производстве которой применялись американские технологии и ПО.
Американские санкции больно ударили по производству и продажам смартфонов Huawei. Компания также утратила доступ к критически важным компонентам, позволявшим вести разработку собственных чипов в рамках подразделения HiSilicon.
В ноябре 2020 г. стало известно о том, что Huawei планирует продать собственный суббренд Honor консорциуму Shenzhen Zhixin New Information Technology Co, чтобы санкции США не мешали развитию бизнеса по выпуску недорогих смартфонов, планшетов и ноутбуков.
В августе 2022 г. CNews писал о том, что глава Huawei Рен Чжэнфэй (Ren Zhengfei) объявил о переходе компании в «режим выживания» в очень тяжелых условиях, в которых она оказалась. Под этим CEO подразумевал сокращение расходов на неприбыльные проекты, сворачивание деятельности в ряде зарубежных стран.
На чем сейчас зарабатывает Huawei
По данный Reuters, основным источником доходов Huawei в настоящее время является ее бизнес по производству телекоммуникационного оборудования. На рынке китайский гигант конкурирует с финляндской Nokia и шведской Ericsson. Кроме того, компания оказывает услуги облачного провайдера в рамках Huawei Cloud.
Также известно, что Huawei инвестирует в развитие электротранспорта и «зеленых» технологий в целом.
По словам Эрика Сюя, в компании видят большие перспективы в процессах глобальной цифровизации и декарбонизации для собственного бизнеса.
PS. Тем временем санкции против Китая ударили по расширению солнечной энергетики в США в этом году — спад на 23%
Китай готов к глобальному партнерству с Россией, а РФ — к укреплению военно-технического сотрудничества с КНР. Об этом лидеры двух стран Владимир Путин и Си Цзиньпин заявили во время переговоров, которые прошли 30 декабря по видеосвязи. Несмотря на санкции и шантаж Запада, у Москвы и Пекина рекордный товарооборот. По итогам года Россия увеличила поставки продукции агропромышленного комплекса и энергоносителей в Китай. Всеобъемлющее двустороннее партнерство демонстрирует стрессоустойчивость, подтвердил китайский лидер. А Владимир Путин пригласил своего коллегу в следующем году посетить РФ.
PPS. Я очень доволен, что перешел на оборудование Huawei. И смартфон Honor 30i, и планшет Huawei MatePad T10s LTE у меня работают прекрасно. Никаких проблем от отсутствия Гугеля я не ощущаю – наоборот, всё работает заметно веселее. Телеграмм, Вайбер, Скайп – всё функционирует. Игрушек навалом, софта навалом. С клиентами сбера и всяких интернет-магазинов – никаких проблем, в отличие от заметного гемора у товарищей, у которых обычный Андроид с Гуглем и тем более яблофон.
Вы разве не в курсе, что клиент Сбера удален из Google Play и AppStore? Сбер сам занялся дистрибуцией своего клиента (это значит, что вам придется грузить APK с сайта сбера и ставить руками), но многие жалуются, что загруженное с сайта сбера приложение не удаётся установить. Оно тупо не работает, требуются танцы с бубном. А с приложением под Хуавей – никаких проблем, оно ставится прямо из Huawei AppGallery и работает.
И дальше будет только хуже – если Гугель начал банить приложения российских банков и магазинов, если у сбера отозвали SSL-сертификат (и теперь, чтобы клиент-банк работал в браузере – вам надо вручную скачивать у сбера его самодельные сертификаты и ставить их в систему руками), то нет такой дряни, на которую не перейдут эти западные наркоманы в стремлении нагадить России. Глобальный выход тут только один – переходить на чисто китайские решения и системы.
Ждуны, конечно, могут ждать “русский андроид” с RMS (рашен мобайл сервисиз вместо GMS) и магазином приложений от Ростелекома. Но я в это не верю. Сама по себе задача слепить RMS так, чтобы приложения в большинстве случаев принимали его за гуглевские сервисы – крайне нетривиальна, это даже Хуавею не удалось сделать на 100%, а уж от наших криводелов и подавно нечего ждать прорыва. Если же приложения надо будет пересобирать – то потребуется сделать удобную среду разработки, навроде Андроид Студио у гугеля и её аналога у Хуавей. Много вы видели удобных сред разработки, сделанных в России? Не коекакерских компиляторов из командной строки – а именно сред разработки, да еще кроссплатформенных, с эмуляцией на PC процессоров ARM и прочего, с отладчиками, имитирующими мобильную среду? Хрен там, этого нету – и не будет. Будет очередная кривотень, как под процессоры Байкал – с которой никто из разработчиков мобильного софта не захочет возиться.
В результате “русский андроид” они сделают, поставят на несколько заказанных в китае телефонов, на них подавляющее количество имеющегося софта тупо не будет работать, в собственном магазине адаптированных приложений будет хрен да нихрена, и всё это потухнет, как всегда, из-за отсутствия спроса. Потому что нахрена этот геморой, когда Хуавей уже всё сделал?
Злой Ты, болярин, духом пал и ни во что не веришь!
Не, просто нет гозовых очков от слова соусем.
Всёш лементарно, Баз.
Да, на Хуавей у меня тоже никаких нареканий нет. Работает быстро и надёжно, и никаких поганых гуглов.
Вот именно — нахрена делать что то своё если есть Гугол/Хуавей/Чортсрогаме?
Ннада на жппие ровненько сидеть и юзать готовое, хЪле.
ТакЪпобедим.
Я реально смотрю на вещи. Русский Линукс с офисом на десктопах – вполне реален, поэтому их уже сделали в количествах, осталось внедрить – и тут нужна лишь политическая воля сделать это в госструктурах.
А вот русский андроид с RMS – это скорее всего утопия. Пусть пробуют, конечно – полученный опыт тоже будет полезен, но в успех этой попытки, по крайней мере в ближайшие пару лет, я не верю.
Сайлфиш (Аврора) для ведомственных криптофонов – гораздо более реалистичная тема. Видишь ли, служебный телефон и не должен быть рассчитан на установку “весёлых ферм” и вацапов, на нем должен быть строго определенный набор проверенного, сертифицированного софта.
Понимаш, я в этом отношении отбитый фрик — мне лично ваще игрушки и видеозвонилки вхрен не вдулись. Переводить деньги с мобилы? Неа.
Только что платить им — таки да.
И поэтому мне бы подошла ваще пустая ОСь с тремя-пятью прилогами.
Вот поэтому Сайлфиш – норм. Сделать под него приложение Сбера – полагаю, совершенно не проблема. А если еще добавят и клиент Телеграмма – то вообще большего и желать не надо.
Пока что под Аврору есть вот это:
https://auroraos.ru/applications
Небогато, но уже видно, что при желании минимум продуктивного софта там будет.
Остается решить вопрос с тем, чтобы смартфоны под Авророй были государственным стандартом. Чтобы госчиновники НЕ ИМЕЛИ ПРАВА общаться по левым телефонам.
Вот как только такое волевое решение будет принято – так сразу и дела у Авроры наладятся.
Смартфончики на Авроре вполне приличные уже есть. Да и вообще я не вижу проблемы – можно же взять за основу какой-нибудь популярный китайский телефон, и просто перезаливать их Авророй.
Запретить чинам купить второй телепхон и апчаться по нему? Да ну. Они сами себе не запретят.
На счёт сред разработки – вроде есть IntelliJ IDEA от jetBrains. И он многими считается вторым IDE по удобству после Visual Studio. Правда, я не уверен, на сколько он российский.
Андроид студия от них же. Ребята наши, но юр лицо как всегда западное, и подчиняется западным же требованиям, так что они ушли из России. Но сделали подарок пользователям из РФ, если в обычном случае ты получал бессрочную лицензию на ту версию, которая была актуальна на момент покупки – то для пользователей РФ бессрочной будет последняя вышедшая версия на момент истечения лицензии