Выборы в Белоруссии: как правильно майдануться

Когда наблюдаешь за предвыборной кампанией в Белоруссии, невольно возникает дежавю. Словно на Украине 2013 года оказался. Есть действующий президент, который бьется в пароксизмах многовекторности, принимая целые делегации американских фондов и требуя от России «справедливых» цен на энергоносители. Есть разношерстная оппозиция: от откровенных неонацистов и раскольников до грантоедов и бывших чиновников ― разной степени русофобии. И есть даже «рука Кремля», которая вот-вот погонит на Минск танки с донецкими номерами, чтобы задушить молодую белорусскую демократию.

И как всегда, в повестке дня активно фигурирует майдан. С той только разницей, что оппозиция хочет его организовать против Лукашенко, а сам Лукашенко стремится майдануться так, чтобы власть не потерять, но лозунги майдана реализовать. Майдан без майдана ― это действительно нечто новое.

Если ранее плохому белорусскому танцору Лукашенко на выборах мешал Запад, теперь вся избирательная кампания крутится вокруг «вмешательства России». «Бацька» так неутомимо ищет по сусекам российских олигархов, что до августа может не хватить не только тюрем для его противников на выборах, но и российских банков. По его утверждению, именно Москва собирается устроить в «его» стране «майданчик». А его соперники, Тихановский и Бабарико, являются пророссийскими кандидатами и ведут избирательную кампанию на деньги России.

Те, впрочем, в долгу не остаются. Например, участник акций протеста против интеграции с Россией Сергей Тихановский начал свои митинги вместе с нацистами под красно-белыми флагами БНР и Евросоюза и под классически расчеловечивающим майданным лозунгом «Стоп, таракан!» Прозападный блогер даже не скрывал, что вся эпопея со сбором подписей начата для того, чтобы организовать «площу» и партизанскую войну.

Более респектабельные кандидаты действуют тоньше. «Агентом Кремля» Александра Григорьевича они не называли, но полностью разгромили повестку белорусско-российских отношений. Так, Виктор Бабарико заявил, что БелАЭС, которую построила Россия, Белоруссии не нужна. По его мнению, решать ее судьбу должна некая международная комиссия, а единственная проблема для него ― «за счет кого мы будем ее закрывать». Его позицию вполне разделяет и другой кандидат, Валерий Цепкало, считающий, что «строительство атомной электростанции стало большой ошибкой».

Очень не нравится Бабарико и союзное государство: «Если бы у меня, как банкира, бизнесмена, лежал 20 лет документ, который не реализуется, надо было бы ставить вопрос: зачем он нам? Может, он потерял актуальность? Может, он чемодан без ручки? Надо пересматривать полезность этого договора. Давайте его уточним, актуализируем… Есть варианты». Но даже если его банкирское величество соизволит остаться в союзе с Россией, то только с рядом условий. Без рубля в качестве единой валюты, а с «зайчиком» или евро, при «суверенитете» и постепенной ликвидации «зависимости от России», которая ПОКА сохраняется. Заверните два. Такую же «самостийность» отстаивает и Цепкало: «Вопрос о единой валюте решен быть не может в той постановке, которая существует сейчас. Он не может быть решен, если Беларусь не будет равноправно влиять на процесс. У нас должна быть самостоятельная повестка дня, самостоятельная экономическая политика, самостоятельная финансовая политика, налоговая политика».

Цепкало также ратует за многовекторность. Он вроде бы не возражает наладить «хорошие и дружественные отношения с Россией, которые испортились за последние полгода». Но «нужно полностью восстановить добрососедские отношения с Латвией, Литвой и Польшей. Развивать хорошие связи с Германией, Великобританией и Соединенными Штатами Америки». Вспомнил бывший мгимошник и о договоре о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, который открывает «возможность для белорусских товаров на достаточно льготных условиях поступать в Евросоюз». Ах, да, «с Соединенными Штатами также действовал режим наибольшего благоприятствования в торговле и обобщенной системе преференций. Он позволял белорусским компаниям и производителям входить в американский рынок». А чего и не помечтать о том, что «мы будем строить экономику знаний, развивать интеллектуально емкое и чистое производство, которое не требует затрачивать большое количество энергии. Те производства, которые будут требовать много материала или серьезного потребления электроэнергии, было бы правильно размещать на территории Российской Федерации. В таком случае, для наших интеллектуально емких и сборочных производств будет гораздо выгоднее закупать комплектующие в России и других странах мира, где электроэнергетика и сырье дешевле». И вот тогда наконец Белоруссия вместе с промышленностью избавится от зависимости от «ненавистной Рашки», русские станут сырьевым придатком нового Великого княжества Литовского, заработает европейская держава в смартфоне, а гиперлупы забороздят просторы Белорусского моря. Как на Украине.

«Пророссийский» кандидат Бабарико, кроме того, считает, что «Беларусь должна быть нейтральной страной вне военных союзов, в том числе — ОДКБ», а стране следует вернуться к конституции 1994 года, в соответствии с которой русский язык потеряет статус государственного. С такими «агентами» Кремлю никакой «руки» Лукашенко не надо. И в Европу пойдут, и новую «белорусско-польско-литовскую идентичность» построят, и «Дружбу» вспять повернут.

«Беларуская мара» Rand Corporation

Откуда такие «нэзалэжные» дровишки в «руках Москвы, агентов Кремля»? Чтобы найти ответ, достаточно ознакомиться с выкладками американских мозговых центров, которые не оставляют Белоруссию своим вниманием.

Идея о нейтралитете и выходе из ОДКБ родилась в недрах доклада Rand Corporation под названием «Консенсусное предложение для пересмотра регионального порядка в постсоветской Европе и Евразии». Автором белорусского раздела является учредитель и директор экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман. Напомним, что данная инициатива, созданная при непосредственном патронате главы МИД РБ В. Макея, направлена на «сближение» с ЕС, а ее заседания проходят в закрытом режиме. По мнению Прейгермана, «хотя смена внешнеполитического курса Беларуси на данный момент маловероятна, ее могли бы вызвать резкие перемены во внутриполитическом или международном контексте. Такие изменения могли бы усилить тяготение страны в сторону неприсоединения. Новое руководство страны, чисто теоретически, могло бы даже стремиться к выходу из ОДКБ. В предлагаемой нами системе фундаментальная геополитическая переориентация Беларуси (в данном случае — в пользу вступления в НАТО) невозможна без процесса консультаций. Вместо описанного сценария в случае выхода страны из ОДКБ были бы созваны КВРБ, а Минск мог бы поставить вопрос о статусе неприсоединившейся страны “третьего пути”».

Убедившись, что Лукашенко просто так власть не отдаст, стратеги НАТО решили «перевоспитать» самого Лукашенко, использовав тезис о «российской угрозе» незалэжности Белоруссии. Как сказано в докладе президента Джеймстаунского фонда, бывшего сотрудника ЦРУ Глена Ховарда «Растущее значение Беларуси на балтийском фланге НАТО», альянсу нужен Лукашенко, который будет противодействовать Путину, как Тито Сталину. Другой доклад этой же организации «Как защитить страны Балтии» говорит о том, что у Белоруссии нужно сформировать пассивную позицию и ограничить ее союзнические обязательства в случае угрозы НАТО Калининградскому анклаву.

В свою очередь старший директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия им. Пенн Байден, старший научный сотрудник Atlantic Council, член совета директоров Джеймстауновского фонда и бывший заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер утверждает, что Россия стремится к аннексии Беларуси, белорусскому руководству идея аншлюса очень не нравится. В связи с этим США должны создать у России иллюзию, что Белоруссия является легкой добычей, чтобы спровоцировать конфликт.

Не сбрасывая со счетов планы изменить режим в РБ, Запад одновременно «вербует» и развесившего уши Лукашенко. Он и рад стараться. Помимо получившего известность визита в Белоруссию госсекретаря США М. Помпео, в Минске высаживаются целые десанты американских чиновников и фондов, обхаживающие Бацьку, как кавказский джигит белокурую девственницу. Первой ласточкой стал коллективный визит в Минск эксперта Центра по анализу европейской политики, бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе генерала Б. Ходжеса, старшего директора Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию, бывшего помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии М. Карпентера, президента Джеймстаунского фонда Г. Ховарда и эксперта Rand Corporation Б. Мак-Клинтока. Поездку организовал Джеймстаунский фонд, занимающийся улучшением имиджа руководства РБ в США. Лишь за август минувшего года в Белоруссии побывали заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент, делегация американских конгрессменов во главе с русофобом Майклом Куигли, а в июле Минск ждет нового посла США.

Член ОДКБ весной 2018 года согласовал с НАТО очередной пакет «целей партнерства» в рамках «Партнерства ради мира». В апреле 2019 года по этой линии с руководством Минобороны республики встречалась делегация во главе с директором отдела оборонного планирования штаб-квартиры альянса Полом Савере. Более того, в декабре минувшего года минобороны Белоруссии заявило о возможности совместных «миротворческих учений» белорусской армии и НАТО. Все эти игры далеко не безобидны и носят откровенно антироссийскую направленность. Как сообщил полковник запаса экс-участник рабочей группы по созданию региональной группировки войск РФ в РБ Владимир Трухан, «президент Беларуси «слил» детали плана применения сил. Разумеется, не весь план, но даже передача какой-то части секретной информации без согласия российской стороны весьма неприятный удар в спину. Это же сведения под грифом «секретно».

С чьего голоса поет как сам Лукашенко, так и его оппоненты, в свете этого совершенно очевидно. А обвинения России во вмешательстве в тот момент, когда Европа и США оккупируют страну, мы уже слышали на Украине, когда грузинских снайперов выдавали за «спецназ ФСБ».

Ах, майдануть меня не трудно, я сам смайданиваться рад

Пока «добрый» Джеймстаунский фонд обрабатывает Лукашенко, «злые» следователи из Rand и Европарламента грозят «диктатору» свержением. Как утверждает Rand, «конец политического режима» в Беларуси — давно установленная цель внешней политики США, эта цель сейчас особенно актуальна, так как впоследствии Беларусь может быть использована против развития Евразийского экономического союза». К защите оппозиции подтянулся и докладчик Европарламента по Белоруссии Пятрас Ауштрявичюс, заявивший, что «Европейский союз должен переформатировать свою политику на белорусском направлении, ввести новые персональные санкции ответственным за нарушения фундаментальных свобод и прав человека, поддержать альтернативных кандидатов в президенты в их борьбе против диктатора». К дружному лаю с требованием освободить «политических заключенных» присоединились посольства Британии, США и ЕС, а также прозападные «правозащитники».

Конечно, «российский след» в белорусских выборах присутствует. Но совсем не там, где его ищет Лукашенко. Дестабилизировать ситуацию в Беларуси пытаются те же силы, которые финансировали и организовывали протесты на Болотной площади в Москве. Данная версия косвенно подтверждается активными выступлениями лидеров российских «белоленточников» в лице Варламова, Милова, Навального, Иноземцева на тему «революции в Белоруссии, которая станет прологом для освобождения России», а также задержанием ряда российских граждан, работавших в команде блогера Тихановского и имевших опыт администрирования сетевых проектов, направленных на деанонимацию сотрудников российских правоохранительных органов.

Можно и на Украине поискать. В подготовке белорусских боевиков замечены не только неоднократно приезжавшие поддержать «сябров» правосеки, но и Минобороны и СБУ, готовившие кадры для белорусского майдана, опытом которых восхищался Тихановский. А 29 июня в Киеве белорусские нацисты вместе со своими украинскими «коллегами» провели совместный марш, во время которого призывали уничтожить Россию.

Одержимому властолюбием и стремлением создать в стране наследственную монархию Лукашенко отдавать бразды правления совсем не хочется. Ни органам Союзного государства, ни «ветродуям». Как известно, если ты не можешь противостоять явлению, нужно его организовать и возглавить. Значит, если возникает угроза майдана, самое время майдануться самому. И найти «защитников независимости» в США, имея наглость пугать Россию НАТО. Ноу-хау у Александра Григорьевича, конечно, блестящее. Где-то в Ростове грустит Янукович, не догадавшийся, что так было можно.

Впрочем, «прогиб» Лукашенко вряд ли будет засчитан. На каждого хитрого майданщика всегда найдется еще более майданутый компрадор с винтом. Пока же понаблюдаем феерический номер Бацьки по переобуванию в прыжке и шизофреническую буффонаду войны «агентов Кремля» с «рукой Москвы», а то воюющие против «агентов ГРУ» из «Слуги народа» «агенты ФСБ» из полка «Азов» немного наскучили.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.