Выборы капитана на тонущем «Титанике»

Наверное, более всего мир интересует сейчас судьба готовящейся к своему судьбоносному выбору Америке. Выбору, от которого уже ничего не зависит. Даже в Америке начинают понимать, что кризис в США слишком глубок, чтобы выборы президента, независимо от его итогов, что-то решили.

Спрашивается, будут ли эти выборы иметь хоть какое-то значение? Возможно, не больше, чем выборы капитана на тонущем «Титанике», когда вступили в действие факторы непреодолимой силы.

Как быстро время бежит. А ведь совсем недавно мы ещё хотели занять одну из кают на нём. Из тех, что поближе к капитану.

Американский «Титаник» уже получил роковую пробоину, и ситуация с коронавирусом лишь усугубит общий кризис, но не разрешит. А характер политической борьбы указывает на то, что обе стороны не решат назревших проблем, ибо их решение требует выйти за пределы тех возможностей, которые старая система Америке предоставляет.

Последние события подтверждают, что самая великая империя историей приговорена. Она давно живёт не по средствам, и уже банкрот. Она не может обеспечивать себе превосходство во всех сферах, включая ВПК, несмотря на невероятные траты. И даже печатный станок ей не помогает.

Общий кризис Запада только усугубляется и является следствием завершения существования великих эпох: гегемонии Запада, либерализма, капитализма, потребления, нефтедолларового Pax Americana и смены техноуклада. Рухнет всё вместе. Пыли будет много.

Признаки системного кризиса проявляются всё чётче. А сейчас в США система вообще пошла вразнос. Власть сама разрушает политические институты, не заботясь о последствиях.

Но если рухнут США, полетит и всё остальное. Ведь мы живём в нефтедолларовом мире. И он приговорён. США и ЕС по любому проиграют, несмотря на своё технологическое превосходство, хотя бы потому, что история не знает примеров, чтобы в случае подобных по масштабу катаклизмов гегемон сохранил своё лидерство. Он всегда становился пищей для новых Игроков.

Однако кое-что пока не известно. В первую очередь сроки и формы глобального перехода. Когда это произойдёт и как?

1) Ещё пять лет назад предполагали, что всё решит демография войны — переселение мигрантов и реколонизация. А на сам процесс обрушения в духе гибели Рима и великого переселения народов уйдёт 20-40 лет.
Центром обрушения станет ЕС.

2) Три-четыре года назад ситуация стала меняться за счёт обострения борьбы в США. Там представляющий национальную элиту Трамп шёл ва-банк, но глобалисты действовали осторожнее, не доводя до крайностей. В ЕС же предположительные сроки сдвигались и уменьшались до 15-20 лет.

3) По форме больше говорили о Большой войне, которая начнётся на глобальной периферии. Ну не могут США не использовать уже проверенный в двух мировых войнах способ решения собственных проблем.

Где могла начаться война? Предположительно в Индокитае (треугольник Китай-Индия-Пакистан), Большом Средиземноморье (эпицентры — Сирия, Ливия) или по периметру зоны влияния РФ (Кавказ, Средняя Азия), чтобы обрушить и её. Самое забавное, что во второй и третьей зонах действуют почти одни и те же силы.

4) И вдруг, когда ждали вот-вот Большую войну, случился короновирус, а затем амеромайдан. Почему? Глобалисты решились пойти на обрушение США. Но вместо Большой войны использовали Ковид, который по последствиям для экономик и политических систем ничем не лучше Большой войны.

Блестяще. Медийность перевесила инфраструктуру. И это не удивительно. Ведь победителям не нужна выжженная земля, а ковид позволяет обрушить всё, сохранив инфраструктуру и реальную экономику.

Более того, в ход ещё не пущен главный объект обрушения — доллар, после которого экономика США ужмётся примерно в 10 раз. А глобальная финансовая система вследствие банкротства Америки вообще может перестать существовать.

5) После ковида и особенно амеромайдана произошёл ключевой поворот. Эпицентр перемен и обрушения переместился в США. Сроки опять сдвинулись. Теперь Америке я не дам не то, что 10 лет, может, и 5 лет много, потому что всё решится осенью на выборах в США. Точнее не решится. А обрушится. Рухнет, независимо от результатов выборов, т.к. их проигравшая сторона не признает.

Что там будет: гражданская война, зачистка или тотальный майдан? Расколется Америка или сохранит свою целостность? Если расколется, то на сколько частей? Наступит там ужасный конец или ужас без конца? Эти вопросы открытые. Не очень понятно соотношение сил политических элит внутри страны. В частности, за кого будут нетократы.

Несколько обескураживает работа на обрушение с обеих сторон. А на такое глобальная элита могла пойти только в случае, если она уверена в новом кластере. Где-то у них должно быть лежбище. Но где?

В любом случае аукаться всем эти перемены будут долго. И сразу освободится вакантное место глобального гегемона. И за него начнётся борьба. Возможно, такая, что камня на камне не останется. Ведь на кону не просто лидерство, а оставшиеся ресурсы Земли.

PS. Очередная неприятная статистика пришла из США. Таких экономических потерь, какие принёс коронавирус, там не фиксировалось вообще никогда:

Падение ВВП США во втором квартале составило 32,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие предварительные данные опубликовало министерство торговли США.

Для американской экономики падение стало беспрецедентным с начала ведения статистики, то есть с 1947 года. Предыдущий рекорд зафиксирован во втором квартале 1958 года, но тогда снижение ВВП составило только десять процентов.

По росту ударило сокращение расходов потребителей и компаний, которые пострадали из-за пандемии коронавируса. В первом квартале, когда последствия эпидемии были еще не столь заметны, сокращение составило пять процентов.

Материал: https://skeptimist.livejournal.com/3607807.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Zhendai
Zhendai
6 месяцев назад

Что нам Америка.
Пока толстый сохнет, худой помрет.
Если кто и пострадает во всей этой заварушке, так это обычные американцы, такие же работяги как мы с вами. А основная правящая масса этого мало почувствует.
И по прежнему будут подленько гадить в сторону РФ.
Вот если бы власть США почувствовала все на своей шкуре и отвлеклась от остального мира, тогда да.
А так…

zhevak
zhevak
для  Zhendai
6 месяцев назад

Чтобы мощно гадить, нужны ресурсы. А их нет.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Zhendai
6 месяцев назад

Ресурсная база их элит стремительно сокращается — съёживается кормушка, и на всех не хватает и чем дальше, тем корыто будет меньше. Оно катастрофически уменьшится. Отсюда такой накал войны элит внутри США — никогда Америка не жила так плохо, как при Путине — никогда не было там подобного расколы внутри элит. Так что мало там не покажется никому, не только «простым работягам», которые в отличии от нас, кстати, неплохо так паразитировать на колониальном налоге со всей планеты, и с нас в том числе. Но и богатых сильно поуменьшится. Отсюда и накал внутренней грызни. И «живые позавидуют мёртвым».

zhevak
zhevak
6 месяцев назад

А вообще — да, аналогия с выбором капЕтана на Титанике уместна.

Причём, пока легитимный капЕтан корыта «Эмэрика» пытается тщетно починить двигатель, второй — теневой капЕтан — баламутит команду, совращает боцмана и доводит пассажиров до бешенства. Не говоря уже о том, что пассажиры начали разбирать великий корапль на запчасти.

Эмэрика грейт sink down эгейн!

Весело у них там.

А с другой стороны — похоже фестиваль только разогревается и ещё не достиг апогея безумства.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Хммм, глобальная элита — ета хтой?
Ну и повторюсь — СССР надорвался с контролем трети земного шара при доле в мiровой промышленности в 25%. Сейчас в США доля в мiровой пром-ти 11% и контроль всего мiра.
Ну как же тут не надорвать пуп?
Давайте посмотрим страны и их доли в мiровой пром-ти.
А рейтинг там такой:
Китай — 25%
США — 11%
Индия — 7%
Россия — 3,6%
Япония — 3,5%
Индонезия — 3,5%
Германия — 3,2%
Бразилия — 1,9%
Франция — 1,4%
Вам не любопытно?
Вот то то и оно — вот это и есть новый рисунок мiра.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Тут ещё нужно понимать, что в нынешней РФ как это кому нибудь не покажется странным — наиболее пожалуй сбалансированная экономика, поскольку где то на 80% ориентирована на внутренний рынок. А экспорт — это т.н. безусловный экспорт — без которого покупатели просто не смогут жить.
А теперь сравните это с экспортом Китая или Германии — их экспорты тоже пропорционально обрушатся.
Так что если убрать процентов под 70 из экспортных статей — вот те числа, которые мы увидим по результату кризиса.
И вот мы видим долю Китая в районе 10% и долю Штатов в районе нынешних показателей той же РФ.

Ванёк26
Ванёк26
6 месяцев назад

А чьто с нашимъ ВВП? Как Онъ???7?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ванёк26
6 месяцев назад

По конь кретнее плиииз. ВВП или ВВП?

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
6 месяцев назад

Да.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.