Выборная модель

Ну, рассмотрим конечно же американскую модель.
Она проста, незамысловата и эффективна.
Основана она на максимальном охвате предпочтений электората при минимуме затрат.
Имеет смысл рассмотреть партийную выборную модель.
Она такова — в партии имеются два крыла/фракции/направления.
Радикальное и консервативное.
В каждом крыле/направлении/фракции есть лидеры.
Платформы этих фракций следующие:
1. Радикальная — “Всё отнять и поделить”.
2. Консервативная — “Сохранить и приумножить”.
Причём внутри партии обязательно должен быть либо институт выборщиков, либо нужен упор на партийную дисциплину, с объяснением, что так хочет большинство рядовых партийцев.
Весь незамысловатый фокус здесь в том, что радикально/протестно настроенному электорату не дают возможности перебежать в лагерь другой партии — вот же у нас есть для вас выразитель ваших интересов!
Но все эти голоса гарантировано в случае надобности — уйдут к тому кандидату, которого выберет партийный истеблишмент, сиречь — партийная бюрократия. Которая в свою очередь работает на интересы настоящих бенефициаров — того, кто финансирует и содержит весь партийный аппарат.
В такой системе при относительно небольших затратах прекрасно всё — можно как угодно регулировать степень радикальности и консерватизма не теряя общей доли электората.
Причём в этой модели даже не важно название партии — здесь это никак не связано с общим партийным политическим курсом.
Здесь необходимо пояснение.
Например сегодня в демократической партии США роль консерватора играют как это ни странно — Хилари Клинтон и Джо Байден. Которые стоят на платформе неолиберализма — отказа от традиционных ценностей, монетаризма и диктатуры меньшинств.
А вот роль радикала играет Берни Сандерс, который радикал уже потому, что он не неолиберал.
Так что иметь в партийном штате штатного протестанта и радикала — весьма выгодно с любых точек зрения.
И кстати практика очень-очень многолетняя показывает, что парочки построенных на таких принципах партий — вполне хватает для охвата более 80% всего наличного электората.
И в общем и целом практически везде в мiре это построено так.
Тори и виги, голлисты – не голлисты, светские – исламские и т.д.
И если в стране партий больше двух это означает только одно — в этой стране не закончен процесс монополизации. И элитных финансово-промышленных отдельных и условно независимых групп там несколько. И они пока ещё не объединены структурно.
Вот здесь с этого ракурса если поглядеть на историю нашей страны начиная с хрущёвского периода — станет заметно, что начатый Хрущёвым процесс монополизации был полностью закончен ко временам Андропова. И экономически и идеологически победа была за прозападной группировкой в КПСС, полностью к тому времени монополизировавшей власть.
И самый смех во всём этом — “победе демократии” в 1991-м, в том, что окончание процесса монополизации — есть ступень к следующему этапу — национализации/обобществлению.
И это объективный процесс.
А то, что произошло у нас в 1991-ом — суть есть реакционный откат назад с потерей позиций и ресурсов.
Почему откат?
Да тупо потому, что никто не знал — что делать дальше. У принимающих решения не было новой модели. Принять зарекомендовавшую себя сталинскую модель построения экономики и общественных отношений они не могли по идеологическим мотивам.
Вот вам и пример прямого вреда для общества идеологии. Она, будучи принятой и утверждённой в качестве аксиомы — сужает поле манёвра политиков.
Ну хорошо — а как же так, что в США не происходит никак этот самый объективный переход к национализации/завершению процесса монополизации?
А он идёт прямо на ваших глазах — трамписты воюют с клинтонитами.
Причём воюют всерьёз — вполне себе на повестке дня нынче переход противостояния в горячую фазу.
Уже вполне себе в школах школяры и бухарики в барах по всей Америке лупят друг другу в бубен за принадлежность к неправильной партии.
А причина того, что всё это тянулось так долго в том, что такая дуальная система — весьма устойчива и даёт возможность для хотя бы формального плюрализма и конкуренции.
Будь большевики чуть поумнее они бы не стали полностью уничтожать социал-демократов сохранив такую вот дуальную систему. Она плюс ко всему позволяет и более гибко маневрировать в разных вопросах, избегая критических перекосов в политической системе.
Посмотрите на Китай — уничтожив мяоистов, они сообразили, что им на замену нужно допустить к рычагам, пусть и ограниченно — западников. Не сделай они это добровольно, это произошло бы явочным порядком, но уже с гораздо более печальными последствиями для самих партийных реформаторов.

Ну как — пойдёте теперь голосовать за конь дидатов от народа?
Не слухайте никога — идите присуньте им в урну.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
4 лет назад

На фото два клона? Или как их там, у которых нас с мячиком красным.

Базилевс
Базилевс
4 лет назад

Загнул болярин насчёт стадинской системы.
Главная беда того режЫма – упор на неэкономические, репрессивные стимулы.
Долго этот беспредел элита терпеть не смогла, и, если бы Иосиф не умер сам, ему бы склеили ласты.
А может, и склеили, но точно – не оказали своевременную помощь при инсульте.
Дальше постепенно шло возвращение к нормальному госкапитализму по типу Китая, но перейти к рыночной экономике с конкуренцией и банкротством для начала, и частным капиталом в оконцовке решились только при Горби, который неадекватностью и шараханьем потерял все – союзников, власть, страну.
А могли бы замутить Тяньаньмэнь и скрепы однопартийные сохранить, кабы яйца были стальные, путинские.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
4 лет назад

Вот тута и вся беда критиков Сталинизьма-Черчилизьма с Рузвельтским уклоном в Маоизм. Они рассуждают об эпохе, сидя сракенгагеном в тёплом кресле с позиций послезнания. И кажуцца такими умными только себе, ибо те ребяты в ту Эпоху ни компа, ни педивикии не имели, да чотам, мелковолновки не имели и не знали, кака оно выйдет. Но знатокам пох. Именно поэтому не вступаю в срЪчи по поводу и значимости поступков Сталина в домаоистской истории трудовых лагерей на Марсе в эпоху правления Черчилля ХХ периода троцькизма-хрущевизьма.

Тимо-фей
Тимо-фей
4 лет назад

А что сказать-то хотел?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.