Вход на сайт через Mail.Ru

В России принят закон, согласно которому с 1 декабря 2023 года на российских сайтах нельзя регистрироваться через зарубежную почту или аккаунты, подключенные через иностранные сервисы, такие как Google или Apple ID.

К счастью, интернет-ресурсам дали время до 1 января 2025 года для перенастройки систем. Но в целом это неизбежно.

Опять же к счастью, помимо российского номера телефона, портала госуслуг и единой биометрической системы для пользователей оставлена возможность регистрироваться на сайтах с помощью ID российских интернет-ресурсов. К таким ID относятся учетные записи в популярных российских социальных сетях, сервисах VK, “Яндекса”, Сбера и других компаний, а также любой e-mail, зарегистрированный в отечественных почтовых сервисах.

В общем, из всего этого регистрация через профиль на почте Mail.Ru наиболее удобна. Давайте рассмотрим процедуру такой регистрации по шагам.

1. Делаете аккаунт на почте Mail.Ru (почтовый адрес может быть в любом домене, который предлагает майлрушечка – например, удобно использовать bk.ru)

2. Разумным образом заполняете необходимые поля в профиле пользователя Mail.Ru. Майлрушечка заставит вас указать и верифицировать действующий телефон – но в остальном вам никто не мешает написать в профиле что-то лишь более-менее похожее на реальность. Например, можете назвать себя Иван Бунин или Жаклин Кеннеди. Указывайте минимум данных – не надо никаких адресов жительства и прочего, они никому не нужны.

3. Теперь, оставаясь залогиненным на сервисе Mail.Ru – зайдите на наш сайт. Вверху в шапке сайта есть пункт меню “Войти”, он приведет вас на промежуточный экран, с которого уже будет ссылка “Войти как обычно” на форму входа. Собственно, тут та же самая ссылка.

4. У вас должна открыться вот такая плашка входа:

Красной стрелкой указана кнопка входа через Mail.Ru. Рядом с ней кнопки входа через другие соцсети.

Если вы не видите этих кнопок – значит, у вас включен подавитель рекламы, и он сожрал эти кнопки, приняв их за рекламный баннер. Отключите подавитель рекламы и перезагрузите страницу. Например, в браузере Brave эти кнопки сжирает встроенная защита – ее можно отключить нажатием на красную морду льва вверху справа экрана, рядом с адресной строкой браузера. Защита отключится только для этого сайта, на остальных она будет работать как прежде.

5. Нажмите на кнопку Mail.Ru – у вас должен будет открыться вот такой виджет самой майлрушки:

Нажмите синюю кнопку “Я согласен, разрешить”.

6. Через небольшое время вы окажетесь на сайте уже залогиненным. Теперь ваши данные внесены в профиль сайта – и в будущем вы будете попадать на сайт сразу же после нажатия кнопки майлру, без всяких вопросов и ввода паролей. Разумеется, при том условии, что вы залогинены в почту майлру. Если не залогинены – майлру выкинет плашку и попросит вас залогиниться (ввести адрес почты и пароль).

7. Теперь можно навести глянец на ваш профиль на сайте. Кликайте вверху сайта пункт меню “Консоль”, в открывшейся консоли в боковом меню выбираете пункт “Профиль”. Когда откроется ваш профиль – там будет всякая всячина, но самое главное – вот это:

Имя, фамилия и ник – могут быть изменены вами для этого конкретного сайта в любой момент. Имя пользователя (оно же Логин) – изменить нельзя, потому что к нему привязан ваш профиль. Но его можно не показывать никому – для этого внизу имеется штука, в которой можно выбрать – в каком виде показывать ваше “идентити” другим пользователям сайта.

А еще к вашему профилю можно привязать НЕСКОЛЬКО аккаунтов в соцсетях. Но я не рекомендую это делать во избежание путаницы и глюков. Эта возможность нужна в основном для того, чтобы можно было перевязать профиль на другой аккаунт в другой системе (например, вместо майлрушки использовать аккаунт ВКонтакте, Одноглазниках или еще чем-то подобном – тогда вы привязываете еще один акк, а потом майлрушечку отвязываете – видите, там есть пункт для отвязки).

Касательно аватара – аватар на наших сайтах ВСЕГДА берется из сервиса Gravatar. А на сервисе вы идентифицируетесь по адресу электронной почты, с которой вы регистрировались. Этот адрес (в отличие от логина) можно поменять, но лучше не надо – вы лишь сами себе создадите геморой с его подтверждением.

Сервис Граватар тут

С граватаром всё очень просто – для захода вы указываете адрес почты, а сервис высылает вам на почту короткоживущую ссылку для входа. Переходите по ссылке в письме – и ура. Нюанс тут только один: на майлрушечке письмецо от граватара скорее всего упадет в спам. Чтобы его увидеть – надо всего лишь зайти в веб-почту майлру (вы же залогинены в майлру, и она это помнит), и посмотреть папку “спам”.

Ну вот и всё. Теперь вы сможете заходить на любые наши сайты в один клик, не вводя никаких паролей и логинов.

Для регистрации на других наших сайтах следует повторить пункты, начиная с третьего (ведь профиль на майлрушечке у вас уже есть).


Минутка технической информации для параноиков:

Обращаю ваше внимание, что наша система ничего не знает про ваш пароль на майлру и номер телефона. Всё это хранится на сервисе майлру, соответственно вы нам не сообщаете о себе никаких конфиденциальных сведений, кроме адреса электронной почты.

Верификация выглядит так: наш сайт запрашивает у mailru через браузер активную локально сессию почты. Получает почтовый адрес (или не получает – тогда mailru запускает свой виджет, предлагающий вам войти в почту). По почтовому адресу (и секьюрити токену, созданному в момент первой регистрации) находится уникальный профиль пользователя в базе на нашем сайте. Ну и дальше всё работает точно так же, как для профиля, на который заходят через логин и пароль.


Неправо умствующие говорили сами в себе: коротка и прискорбна наша жизнь, и нет человеку спасения от смерти, и не знают, чтобы кто освободил из ада. Случайно мы рождены и после будем как небывшие: дыхание в ноздрях наших - дым, и слово - искра в движении нашего сердца. Когда она угаснет, тело обратится в прах, и дух рассеется, как жидкий воздух; и имя наше забудется со временем, и никто не вспомнит о делах наших; и жизнь наша пройдет, как след облака, и рассеется, как туман, разогнанный лучами солнца и отягченный теплотою его. Ибо жизнь наша - прохождение тени, и нет нам возврата от смерти: ибо положена печать, и никто не возвращается. Будем же наслаждаться настоящими благами и спешить пользоваться миром, как юностью; преисполнимся дорогим вином и благовониями, и да не пройдет мимо нас весенний цвет жизни; увенчаемся цветами роз прежде, нежели они увяли; никто из нас не лишай себя участия в нашем наслаждении; везде оставим следы веселья , ибо это наша доля и наш жребий. Сила наша да будет законом правды, ибо бессилие оказывается бесполезным. Так они умствовали, и ошиблись; злоба их ослепила их, ибо презирающий мудрость и наставление несчастен, и надежда его суетна, и труды бесплодны, и дела его непотребны. Жены их несмысленны, и дети их злы, проклят род их. Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен. Дети же прелюбодеев будут несовершенны, и семя беззаконного ложа исчезнет.