ВВС США испытали «Золотую Орду»

Исследовательская лаборатория Военно-воздушных сил (ВВС) США на предпоследней неделе февраля провела успешные испытания системы полуавтономного высокоточного оружия Golden Horde («Золотая Орда»), сообщает FlightGlobal.

В публикации портала отмечается, что в ходе совместного применения сразу четырех авиабомб GBU-39/B Small Diameter Bomb (SDB), интегрированных в систему Golden Horde, были одновременно поражены четыре цели. FlightGlobal пишет, что ранее тестировалось совместное применение лишь двух авиабомб.

В июне 2020 года истребитель F/A-18E/F Super Hornet впервые выпустил авиабомбу GBU-53/B StormBreaker, которая, как писал Forbes, будучи интегрированной в программу Golden Horde, якобы «изменит правила игры». В чем будет заключаться это изменение — Forbes не объяснил.

В марте того же года ВВС США на мероприятии Air Warfare Symposium 2020 в Орландо (Флорида) показали анимацию удара по противнику перспективной системы Golden Horde, предполагающей использование искусственного интеллекта и коммуникаций. Зачем там нужен «искусственный интеллект» и «коммуникации» — из анимации осталось непонятным.

ОК, бумер, мы поняли, что 4 бомбы, наводящиеся в координаты GPS, попали в 4 цели. Они так всегда и работали — наводились в координаты. Указали каждой бомбе свои координаты — они в них и прилетели. Зачем там какая-то Golden Horde? Эти бомбы что — распределяют между собой цели? А, простите — зачем? Бомбы что — чем-то отличаются друг от друга?

Мне понятно, зачем советские КР «Гранит» общаются друг с другом — они же летят не в координаты, а сами находят цели своими радарами, и поэтому важно, чтобы ракета, увидевшая цель — оповестила о ней все остальные ракеты. После чего ракеты распределяют обнаруженные цели между собой и планируют скоординированную атаку таким образом, чтобы вызвать перегрузку систем ПВО и ПРО кораблей и поразить наиболее важные цели (например, авианосец), а после достижения успешных попаданий в основную цель — поразить дополнительные.

Но зачем для бомб, наводящихся в фиксированные координаты — какой-то интеллект?

Сдается мне, что это очередная попытка надуть щеки на пустом месте.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Мастерская Сокол
Мастерская Сокол
1 месяц назад

ну…. может не орда а хорда? поди прицеливаются прям в СВХ?

Ded Pihto
Ded Pihto
1 месяц назад

Орда не главное. Главное чёткий строевой шаг
[url=»https://www.kp.ru/daily/27245.5/4374111/»]Сухопутные войска Украины перешли на новый строевой шаг для победы над «страной-агрессором»[/url] А это уже перемога

Ded Pihto
Ded Pihto
для  Ded Pihto
1 месяц назад

Как правильно оформлять ссылки?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Ded Pihto
1 месяц назад

Как обычно. Если короткая, то пояснение о чём, и ссылку ниже. Если длинная — Через обрезало ссылок и дальше, как выше

Мастерская Сокол
Мастерская Сокол
для  Ded Pihto
1 месяц назад

))) мдэээ

Henren
Henren
1 месяц назад

А затем, уважаемый Proper, что американская система — целиком и полностью пассивная, нет там никаких радаров и двигателей. Следовательно, ее нельзя отследить по излучению, звуку или тепловому следу (в отличие от мины или снаряда они холодные, а форма снаряда делает звуковую волну очень слабой), они не подвержены влиянию средств РЭБ, а в оптическом диапазоне их видно плохо — маскировочная серо-голубая окраска и малые размеры дают малозаметность. Ночью или в дождь их обнаружить невозможно в принципе. Таким образом, с одного захода один (один, Карл!) американский палубный истребитель практически гарантированно поражает такую цель, как развернутый комплекс ПВО типа С-400 — все 4 пусковые установки, а лётная пара — и установки прикрытия ближнего радиуса.
Дальность поражения — 110 км, движущихся целей — 72 км. Для поражения движущихся целей и нужен ИИ — он определяет точку удара по ранее введенным, до сброса, данным по цели. Выстраивая наиболее вероятный ее маршрут за подлётное время. Подобной системы в путинских ВС, разумеется, нет, а китаёзы продавать Путину свою такую систему категорически отказались. Привет товарищу Си, ага, ну и путриотам, фапающих на китайских «друзей», тоже.
Так что как ни прискорбно, но правила игры действительно поменялись. И российские системы ПВО и РЭБ больше не являются хорошими средствами защиты. Один авианосец — и звиздец, к примеру, всей путинской группировке в Сирии. С ходу.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Годный наброс, досточтимый Хенрен!
ВСЕ системы слежения и предупреждения — имеются в наличии у ПВО ВС РФ, жаль, что болярина Х. забыли известить!

Henren
Henren
для  Базилевс
1 месяц назад

Да-да, то-то евреи валят сирийские средства ПВО пачками, как хотят и когда хотят. Что касается ПВО — тут по Жванецкому, вы спорите о вкусе устриц с теми, кто их ел. Даже при Советах система ПВО СССР была не в состоянии справиться с натовской авиацией, имея тысячи станций обнаружения, развернутых ЗРК и истребителей всех мастей. Американские бомбардировщики могли в любую минуту дня и ночи, с патрулирования, произвести атаку по всем советским центрам — и противопоставить им было нечего, т.к. сопровождать их истребителями на всем протяжении полета у Советов не хватало ресурсов, а обнаружить и верифицировать американские авиационные КР после пуска — технических разработок. Про теперешнее состояние ВВС РФ, с их тремя сотнями более-менее современных самолетов, и говорить не хочется.

Тор
Тор
для  Henren
1 месяц назад

«Да-да, то-то евреи валят сирийские средства ПВО пачками, как хотят и когда хотят.»
— Интересно, а как сработает еврейское ПВО-ПРО при столкновении с равным противником.
Хотелось бы узнать ваше мнение. Заранее благодарю.

Chernomor
Chernomor
для  Proper
1 месяц назад

«В любом случае выходит хреново.»

—-
А как дышат!

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Henren
1 месяц назад

Ятаке есть думать. Если в понтбу налить кальвадосу, то она сможет лететь зиг загаме уворачиваясь от пуль.. все 110 кэмэ.
А вот если ГПС заглушить, это ведь не так трудно, куда эта чштука полетит?

Henren
Henren
для  i РобаД〄
1 месяц назад

Ну заглуши, делов-то. Толку — ноль. В системе управления бомб и КР есть карты местности. При отсутствии сигнала со спутника фотокамера производит сличение местности с картой. Точность попадания при этом не меняется.

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
1 месяц назад

Ключевое: при отсутствии. Но они то продолжают поступать.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Ванёк26
1 месяц назад

Ваня.. что продолжает поступать?
Моя испытать диссонанс от твоЯГА поста.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Henren
1 месяц назад

Я такое нытье каждый на bmpd читаю. В подобном суждении несколько очень больших ошибок. Начнем со стелса. Стелс это минимальный отраженный сигнал, с соответствующим радаром уже не стелс, есть такое понятие «боевой режим работы». Вторая проблема таких бомб их нужно скидывать с большой высоты, значит при нормальной работе средств обнаружения можно зафиксировать уже на этапе носителя. Спутник и правда трудно заглушить, но можно, для этого есть давно станция Р-330Ж для постановки помех в определенном секторе.
Ну и на закуску у путенских ВКС такие бонбы есть. КАБ-500С и КАБ-250 с комбинированной ГСН работающей по снимку местности, но имеющей так же и ГЛОНАСС приемник. В отличии от американцев оные не обладают сильно развитыми аэродинамическими поверхностями, их задача добить противника после первого удара. Эту задачу решают в первую очередь крылатые ракеты, которые могут прикрываться складками местности, а самое главное отодвигает дальше район пуска и снижает его высоту. Евреи поначалу тоже вовсю применяли планирующие бомбы, но сейчас отдают предпочтение далилам и всяким дронам камикадзе или спайку NLOS. Так же нужно учитывать что С-400 не работает в одиночку, то что пролетело должно уничтожаться панцирями и торами.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
1 месяц назад

Их евреи как помню применяли пару раз от силы, что-то применение заглохло.

Henren
Henren
для  Kugelblitz !
1 месяц назад

Не видят их радары, ЭПР очень мала. Диаметр бомбы — 17 см. Радиопоглощающее покрытие и угловатые очертания, как у Ф-117.
Вот они.

comment image

comment image

У евреев, к слову, такого оружия нет и не было. Что касается советских КАБов, то их и сравнивать смешно — дальность полета КАБ-500 — 2 (два) километра. И они не обладают радионезаметностью. Это оружие прошлого века. Для их применения бомбардировщик должен находиться практически прямо над целью на высоте не более 10 км и быть на дозвуковой скорости. Соответственно, он будет неминуемо сбит даже обычной ствольной зенитной артиллерией времен войны.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Henren
1 месяц назад

Евреи использовали подобный боеприпас, даже при чем относительно удачно. Но для этого пришлось скидывать над территорией другого государства, при том у самой границы с максимальной высоты. Не увидеть такое очень трудно.
По КАБ-500 при сходном принципе это совершенно другого назначения бомба. Как говорил выше их задача добить противника на завершающем этапе. При том можно применять с любого носителя, как например жидамы точно так же применялись с совершенно не приспособленного для бомбометания чистого перехватчика Ф-22. Но это совсем другое дело конечно.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 месяц назад

Прочитал как — золотую дыру. Потом по тексту так и понял, что дыра

kak_tuz
kak_tuz
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 месяц назад

Зачётно прочёл, дыра то дырная. Бабла попилить чутка.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.