ВВП это фейк, мировая экономика рушится

Мы неоднократно обсуждали, что показатель ВВП это фейк, так как в него записываются и продуктивные виды деятельности, и паразитарные. Нет никакого смысла смотреть на ВВП без тщательного анализа структуры. Суть этого виртуального показателя — голимая пропаганда.

Представим США как одну большую корпорацию, не отвлекаясь на структуру по юрлицам. Одно большое хозяйство. Оценим его продуктивность.

1. Берем данные по промышленному производству США с 1947-го года (в текущих долларах).
2. Берем общее количество всех трудоустроенных.
3. Добавляем официальную инфляцию.

И получаем график промпроизводства в долларах 2016-го года на одного трудоустроенного (в расчете на один месяц):

Слышите за кулисами демонический хохот? Это вселенная смеется над гегемонизмом США.

Упс. Пик показателя пройден в 1968 и текущий уровень составляет лишь 67% от пика (две трети). Также видно, что в 2015-2016 тренд снова пошел вниз. Производство реальных ништяков в промышленном производстве США составляет сейчас жалкие 1197 долларов на одного трудоустроенного — меньше чем в 1951 году. И не надо это мерять в терминах текущего потребления, так как из этого производства нужно и пенсионеров содержать, и армию, и всяких там Масков, и инфраструктуру развивать.

Едем дальше. На самом деле это оптимистичная оценка. Мы использовали официальную оценку инфляции, а по мнению многих экспертов она занижена.

Но и это не все. Есть еще фактор пузырей. Один и тот же физический продукт даст разный вклад в ВВП в зависимости от состояния пузыря на этом продукте. Особенно хорошо это видно на недвиге.

Еще один пример энтропии экономики на примере САСШ — там сейчас каждый $1 долга создаёт лишь 44 цента экономического результата. Это потому, что к началу XXI века производительных инвестиций практически не осталось. И это не только для САСШ, эффект глобальный. Мировой долг растёт, а отдача падает.

Период быстрого развития, ставшего возможным благодаря энергии угля, продолжился и в XIX веке, соответственно поддерживая рост числа людей мира. Нефть появляется на мировой сцене как источник энергии в начале XX века и выходит на первое место, до этого занятое углем. Нефть обладает множеством физических свойств, делающих ее более полезной, чем уголь. В настоящее время в человеческую жизнь на планете ежедневно поступает энергия, содержащаяся примерно в 69 млн баррелей нефти. Взрывной рост человеческого населения планеты был следствием поступления в человеческую жизнь энергии во все больших количествах. И соответственно, когда это поступление сократится, неизбежно приведение численности населения в соответствии с этим сокращением.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2089198.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
3 лет назад

Хороший рисунок в заголовке, радостный.

Henren
Henren
для  Proper
3 лет назад

Люки шахт ракетных открываются
И координаты введены
Залпами тяжелых баллистических
Превратим Бриташку в валуны!
Ядерный грибок стоит качается
Гамма-излучение растёт
Танки США отлично плавятся
И идёт ко дну британский флот!

Gena
Gena
для  Henren
3 лет назад

Жизнеутверждающе!

Henren
Henren
для  Gena
3 лет назад

Скатерью,скатертью
Новичок стелется
И наплевать ему на противогаз!
Каждому, каждому
В лучшее верится
Но на выживание шансов нет у вас!

Hmm4
Hmm4
3 лет назад

Как объективный (проверяемый, повторяемый, стандартно рассчитываемый) показатель может быть фейком? Фейком могут быть его интерпретации, так как они основаны на субъективных рассуждениях автора интерпретации.
Моя интерпретация: ВВП — это объём денежного потока, вращающегося внутри экономики. Какие выводы можно сделать из конкретного значения ВВП — сами решайте; я — пас.

Ванёк26
Ванёк26
для  Hmm4
3 лет назад

Это внутренний валовой продукт. То есть матценности или произведенная энергия. А бабло должно ему соответствовать. Все.

Hmm4
Hmm4
для  Ванёк26
3 лет назад

Продукт — это не «матценности и произведённая энергия» (почему, кстати, «произведённая», а не «потреблённая»?). Продукт — это всё что произведено и продано. В том числе и услуги.
И соответствие количества бабла конкретному продукту — вопрос спорный. Но считаем, что у всех продуктов стоимость при продаже, соответствует их реальной (объективной) стоимости — тогда все продукты можно оценить в одних единицах измерения; в рублях.
Суммируем и получаем некоторую оценку (верхнюю?) количества продукта (произведённого и ПРОДАННОГО) внутри экономики в течении года. Ну и называем эту оценку «ВВП». А по факту — сколько раз и какие объёмы денег перешли из рук в руки.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Hmm4
3 лет назад

Услуги?
Дооо!
— Почеши мне спину, пожалуйста.
— Ну ево нафиг, потом налог — ты платить будешь?
Гениально, не правда ли? Гос-во берёт деньги за разрешение оказывать друг другу услуги.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

И ещё мне нравится: «…пенсионные взносы платит работодатель…»
Бедняга — ночами вагоны, съка, разгружает и — платит за «своих» работников. Лично им заработанные денюшке.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

Ну и — да. Покупайте друг у друга участки на планетах Солнечной системы — во ВВП вверьх загоним та.
Еканомека услух, чё.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

Ну да. ВВП — он такой. :)
Что по-жрали, то и по-ср… м-м-м. Что посчитали, то и получили.

Ванёк26
Ванёк26
для  Hmm4
3 лет назад

Вот и главная ошибка. Не что пожрали то и.. а что вырастили то и пожрали.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

Услуги — они разные.
Установка станка, разработка управляющего софта, обучение рабочего, обслуживание станка — это всё услуги. И стоят они зачастую побольше самой железяки. А без них станок — просто куча металлолома.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Hmm4
3 лет назад

Ну шо ж вы путаце?
И установка станка и написание софта для него и даже обучение для этого станка персонала — всё это — лишь звенья технологической цепи. Как оно и было в самом начале — медикусов готовили и обучали прямо в лазаретах, кузнецов — в кузницах.
И то, что этот процесс частично вынесен за стены палат и цехов — ничуть не меняет сути.
Это адепты экономикс в своём фанатизме всё объяснять через монетаризм — зовсiм з глузду зъiхалы.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

Хотя их подход — по своему логичен — разбить процесс на части и с каждой части — содрать плату(ну типа «за разрешение»).

Pistol
Pistol
для  Hmm4
3 лет назад

И стрижка собак, маникюр и педикюр кошек…

Gena
Gena
для  Pistol
3 лет назад

Много среди кошек видел педиков? И тем более Юр?

Pistol
Pistol
для  Gena
3 лет назад

Про стрижку собак и маникюр слышал но лично не видел. А про кошек переборщил, исправлюсь.

Gena
Gena
для  Pistol
3 лет назад

Фелискет иначе покарае!

Pistol
Pistol
для  ZIL.ok.130
3 лет назад

Гениально)))
Почему нельзя лайкнуть или плюсануть комменты? Тут шедевры народного искусства проскакивают иногда.

Андрей
Андрей
для  Hmm4
3 лет назад

Что такое реальная (объективная) стоимость?

Hmm4
Hmm4
для  Андрей
3 лет назад

А вот хрен его знает!
Хотелось бы иметь какое-то число, единое для всех продуктов и показывающее его ценность. Но вот как его получить — я не знаю.

Ванёк26
Ванёк26
для  Hmm4
3 лет назад

Потому что произведенная. А по большому счету ВВП это количество и качество произведенной энергии. Именно приозведенной. Потому что потребл@ть это косвенный показатель. Вот вы предположим потребляете энергию в виде золотых слитков при этом производя в том же количестве молей сероводород. Это как, рост экономики?

Iturup73
Iturup73
3 лет назад

если у нас в России посчитать каждый сорванный гиб,каждого выращенного порося,каждую постриженную болонку или блондинку,каждый отремонтированный автохлам так как считают в германии или пиндосии,то есть все под учет,со всего налог,сто проц.отчетность,и еще приврать при этом как обычна,то ввп окажется не меньше чем у них,Путин правильно сказал-Россия живет по средствам,на то что смогла собрать-налоги,акцизы.пошлины-чужого не берем,но своего не отдадим(крым,донбасс тому пример),пиндосы так жить не хотят,но халявы в мире все меньше,а жить хочется как раньше и лучше,отсюда весь сыр бор,как только все станут жить по средствам-проблем станет меньше у всех-жрать нужно меньше господа мериканцы и гейропейцы

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Iturup73
3 лет назад

Если бы жрать. Просто ресурс переводить на дерьмо, любой ресурс

Ванёк26
Ванёк26
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 лет назад

Тут получается как с вином. Бактерии при 13 процентах спирта дохнут.

Iturup73
Iturup73
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 лет назад

это общая проблема современного человечества-переводить любой ресурс на дерьмо-айфоны,смартфоны,искусственные интеллекты,тесломобили.да и все современные автомобили туда же,модные шмотки,посудомоечные машины-список можно продолжать до бесконечности,человек за свою жизнь обрастает невероятно здоровенной кучей непонятно зачем ему нужного гугнища,причем с каждым днем сказка становиться все страшнее,гугна все больше

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.