ВВП это фейк, мировая экономика рушится

Мы неоднократно обсуждали, что показатель ВВП это фейк, так как в него записываются и продуктивные виды деятельности, и паразитарные. Нет никакого смысла смотреть на ВВП без тщательного анализа структуры. Суть этого виртуального показателя — голимая пропаганда.

Представим США как одну большую корпорацию, не отвлекаясь на структуру по юрлицам. Одно большое хозяйство. Оценим его продуктивность.

1. Берем данные по промышленному производству США с 1947-го года (в текущих долларах).
2. Берем общее количество всех трудоустроенных.
3. Добавляем официальную инфляцию.

И получаем график промпроизводства в долларах 2016-го года на одного трудоустроенного (в расчете на один месяц):

Слышите за кулисами демонический хохот? Это вселенная смеется над гегемонизмом США.

Упс. Пик показателя пройден в 1968 и текущий уровень составляет лишь 67% от пика (две трети). Также видно, что в 2015-2016 тренд снова пошел вниз. Производство реальных ништяков в промышленном производстве США составляет сейчас жалкие 1197 долларов на одного трудоустроенного — меньше чем в 1951 году. И не надо это мерять в терминах текущего потребления, так как из этого производства нужно и пенсионеров содержать, и армию, и всяких там Масков, и инфраструктуру развивать.

Едем дальше. На самом деле это оптимистичная оценка. Мы использовали официальную оценку инфляции, а по мнению многих экспертов она занижена.

Но и это не все. Есть еще фактор пузырей. Один и тот же физический продукт даст разный вклад в ВВП в зависимости от состояния пузыря на этом продукте. Особенно хорошо это видно на недвиге.

Еще один пример энтропии экономики на примере САСШ — там сейчас каждый $1 долга создаёт лишь 44 цента экономического результата. Это потому, что к началу XXI века производительных инвестиций практически не осталось. И это не только для САСШ, эффект глобальный. Мировой долг растёт, а отдача падает.

Период быстрого развития, ставшего возможным благодаря энергии угля, продолжился и в XIX веке, соответственно поддерживая рост числа людей мира. Нефть появляется на мировой сцене как источник энергии в начале XX века и выходит на первое место, до этого занятое углем. Нефть обладает множеством физических свойств, делающих ее более полезной, чем уголь. В настоящее время в человеческую жизнь на планете ежедневно поступает энергия, содержащаяся примерно в 69 млн баррелей нефти. Взрывной рост человеческого населения планеты был следствием поступления в человеческую жизнь энергии во все больших количествах. И соответственно, когда это поступление сократится, неизбежно приведение численности населения в соответствии с этим сокращением.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2089198.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.