Всю жизнь европейцы ненавидели Россию

«Всю жизнь они боялись эту мрачную, угрюмую страну на Востоке, этого кентавра, дикого и чужого Европе, — Россию». Так Гитлер в фильме «Белый тигр» объясняет отношение европейцев к восточному соседу. Увы, он прав, признает швейцарский историк Кристиан Мюллер.

3 октября, в так называемый День немецкого единства, отмечается годовщина воссоединения Западной и Восточной Германии. В честь 30-летнего юбилея этого события в этом году по всей Европе можно было видеть исторические фотографии и материалы с воспоминаниями.

Россия в 1994 году полностью вывела свои войска из Германии, а войска США там остались. Но поинтересовался ли кто-нибудь, что по этому поводу думают в России?

Михаил Горбачев, тогдашний фактический глава советского государства в должности генерального секретаря КПСС, 10 февраля 1990 года встретился с канцлером ФРГ Гельмутом Колем и дал согласие на воссоединение двух Германий — и в России к нему относятся намного хуже, чем на Западе. Причина: Горбачев, по мнению русских, просто подарил Восточную Германию Западной — или, как говорят немцы, «продал за яблоко и яйцо». При этом Германии не пришлось даже брать на себя обязательство в будущем сохранять нейтралитет. Кроме того, нигде не был прописан отказ НАТО от дальнейшего расширения на Восток. Горбачеву нравился Коль, и он доверял ему. Таким образом, ФРГ и ГДР объединились, причем даже без референдума.

В связи с этим весьма примечателен следующий факт: тогдашний СССР к 1994 году вывел 550 тысяч солдат и более 100 тысяч единиц оружия и тяжелой военной техники с территории бывшей ГДР, отказавшись от любых формальных возможностей влиять на политическую ситуацию в Германии.

В июне 1941 года войска вермахта вторглись на территорию России (Гитлер писал об этих планах еще в «Майн кампф»). К тому моменту практически вся континентальная Европа фактически находилась в его власти: Австрия была «присоединена» к Германии, другие страны — оккупированы (Чехословакия) или захвачены (Бельгия, Нидерланды, Франция и Польша). Одни были верными союзниками Германии (например, Венгрия или Италия) или по-оппортунистски ловко сотрудничали с ней (Швеция, Португалия или Швейцария). Вся континентальная Европа!

У тех же, кто отвергал идеи национал-социализма и фашизма и не хотел становиться частью «большой Германии», оставалась лишь одна надежда: Россия. Они надеялись, что Россия будет достаточно сильна, чтобы оказать сопротивление гитлеровскому вермахту и победить его.

Так оно в итоге и оказалось: Гитлер переоценил свои силы, как и Наполеон 130 годами ранее, когда в эйфории от многочисленных военных успехов решил захватить Россию. Огромная страна с холодными зимами и сильными людьми, крепко привязанными к своей земле, любящими родину (даже в советские времена!) и готовыми ценой собственной жизни защищать ее — на такое Гитлер совершенно не рассчитывал.

В битве под Сталинградом с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года немецкие войска потерпели поражение. Гигантское сражение унесло жизни около 700 тысяч человек, главным образом солдат Красной Армии. Но это была первая крупная неудача вермахта — и именно это поражение считается переломным моментом в ходе Второй мировой войны.

Тогда вермахт еще не сдался. В следующей крупной битве, состоявшейся с 5 по 16 июля 1943 года на Курской дуге, вермахт вновь оказался слабее Красной Армии. Танковое сражение под Прохоровкой считается крупнейшим в истории. С обеих сторон в нем участвовали несколько сотен танков, со стороны Германии впервые были представлены легендарные танки «Тигр», технически намного более совершенные, чем советские. Нельзя сказать, что Красная Армия победила в этом танковом сражении, но в конечном итоге она одержала верх над немецкими войсками. Так началось их постепенное отступление на Восточном фронте.

16 апреля 1945 года началась битва Красной Армии за Берлин, а 8 мая 1945 года немецкие генералы подписали акт о безоговорочной капитуляции.

Итог: Вторая мировая война унесла жизни более 27 миллионов советских граждан, половину составили мирные жители. США во Второй мировой войне потеряли около 400 тысяч солдат, из которых около 290 тысяч — в Европе (то есть без учета потерь в войне против Японии). Это были именно военные, а не мирные жители. Это и так достаточно трагично, ведь у погибших солдат были семьи, и для них это было горе. Но вот что важно: США потеряли на Второй мировой войне почти в 100 раз меньше граждан, чем СССР.

Как бы то ни было, после фактической передачи ГДР Западной Германии в 1990 году и последовавшего за этим воссоединения Германии русские полностью ушли с территории бывшей ГДР. В отличие от США.

Хотя американцы вступили в войну с вермахтом незадолго до ее окончания и потеряли почти в 100 раз меньше людей, они остались в Германии. К настоящему моменту у них там более десяти военных баз и более 38 тысяч солдат, а также несколько сотен боевых самолетов и танков и даже готовые к применению атомные бомбы. А в ближайшее время в Германии должен появиться еще и новый центр НАТО по планированию космических операций.

А еще нельзя не упомянуть, что после распада СССР в 1991 году 14 государств Восточной Европы вступили в НАТО не без активного содействия США. Но с какими врагами они собираются сражаться? География членов НАТО говорит о том, что это может быть только Россия.

А почему, собственно, Германия хочет быть так тесно связана с США? Или, если конкретно, почему Германия позволяет США обращаться с собой как с военной колонией? И почему Германия, как и весь альянс НАТО, считает Россию главным врагом, хотя Россия в 1994 году полностью вывела свои войска с востока Германии, а хранившееся на территории ГДР ядерное оружие — и вовсе еще в 1991 году?

Этот остающийся без ответа вопрос заботит Россию до сих пор, тем более что политика Германии в последние месяцы стала еще более антироссийской, чем прежде.

Может, Россию считают главным врагом Германии не вопреки тому, что СССР победил гитлеровскую Германию ценой наибольших потерь, а именно потому, что русские тогда победили вермахт? Может, немцы просто до сих пор чисто подсознательно не простили им поражения под Сталинградом и под Курском? Может, многие сейчас забывают, что речь шла именно о нацистской Германии? Во всяком случае, возможно, внимательные политологи вскоре получат повод для рассуждений на тему реваншизма.

В самом конце фильма «Белый тигр» Гитлер, сидя у камина, беседует с человеком из своего окружения и говорит, в частности, следующее:

«Разве мы не осуществили потаенную мечту каждого европейского обывателя? Разве не в этом была причина всех наших побед? Ведь все знали, что то, о чем они боялись рассказывать даже своим женам, мы объявили ясно и открыто, как подобает мужественному и цельному народу. Они всегда не любили евреев. Всю жизнь они боялись эту мрачную, угрюмую страну на Востоке, этого кентавра, дикого и чужого Европе — Россию».

Слова, произнесенные в фильме Гитлером («они, европейцы, никогда не любили евреев и русских»), — историческая реальность.

Европейцы никогда не любили османов, но когда те воевали против России, они сражались на их стороне. В Крымской войне 1853-1856 годов на сторону Османской империи встали Франция, Великобритания и королевство Сардиния-Пьемонт — против России. В 1952 году Турция вошла в состав НАТО — против России. Нынешней Турции дозволено захватывать — в нарушение международного права — целые регионы Сирии и угнетать живущих на этих территориях курдов — и Запад молчит, глядя на все это. Но когда жители Крыма сами захотели воссоединиться с Россией, ответом стали суровые экономические санкции.

А США могут и через 75 лет после войны держать в воссоединившейся Германии свои военные базы и хранить на аэродроме Флигерхорст на территории земли Рейнланд-Пфальц атомные бомбы — против России.

Разве у России нет веских причин разочароваться в Западной Европе?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

46 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
nike
nike
8 месяцев назад

Россия не враг а соперник. Врагом(да и то не всегда) был СССР. Личности в истории важны.

Eciffo Etercfotib
Eciffo Etercfotib
для  nike
8 месяцев назад

Последние 32 года Вы провели в летаргическом сне?

Anunah
Anunah
для  Eciffo Etercfotib
8 месяцев назад

И ишшо кто та называет меня инопланетяном)))

Eciffo Etercfotib
Eciffo Etercfotib
для  Anunah
8 месяцев назад

То не я )

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Anunah
8 месяцев назад

А чЁ ни называдть та?

nike
nike
для  Eciffo Etercfotib
8 месяцев назад

Мне 38. Я был в сознании. Сравните СССР и постсоветское пространство. РСФСР и современную Россию. Россия лидер практически по всем показателям(Относительно пост. советского пространства). Я был октябренком и детство помню. И с предками я общался.

Eciffo Etercfotib
Eciffo Etercfotib
для  nike
8 месяцев назад

«Россия лидер практически по всем показателям» И?
Сие утверждение каким-то образом подтверждает Ваш тезис о Западе-Не-Враге-России? В огороде бузина?

Базилевс
Базилевс
для  Eciffo Etercfotib
8 месяцев назад

Есть ещё неиспорченные души с незамутненным сознанием… http://new.topru.org/wp-content/uploads/2020/11/WvqvYP4w7dY.jpg

Eciffo Etercfotib
Eciffo Etercfotib
для  Базилевс
8 месяцев назад

Но чтобы аж до такой степени? А может это бот, или админ исскусственный интеллект тестирует?

Базилевс
Базилевс
для  Eciffo Etercfotib
8 месяцев назад

Есть такая теория: «Демократии не воюют».
С другой стороны, благодаря изощренной дипломатии и первоклассным ВС, Россия при Путине ни с кем из великих держав не воюет, но со всеми «партнерствует».))

nike
nike
для  Базилевс
8 месяцев назад

Вы предлагаете со всеми воевать? Россия сейчас это менее 2% населения и чуть больше 3% ВВП. (От мирового).

ksuntelson
ksuntelson
для  nike
8 месяцев назад

А количкчество ресурсоф знаешь? Каддафи имел гораздо меньше. Иде энтот Каддафи?…

nike
nike
для  ksuntelson
8 месяцев назад

Каких ресурсов?

ksuntelson
ksuntelson
для  nike
8 месяцев назад

Вот у Муаммара и спроси… )))

nike
nike
для  ksuntelson
8 месяцев назад

Извините, лично не знаком. Не подскажете, как спросить?

Neofit56
Neofit56
для  nike
8 месяцев назад

Найти хорошего некроманта!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  nike
8 месяцев назад

Всё дело в том, что нынешние числа ВВП особенно в ведущих странах Запада — это ровно то же самое как и статистика позднего СССР — т.е. более чем наполовину это приписки и враньё.
Реальный ВВП к примеру США — не более 13-15 трлн.
При учёте того, что более половины там — чисто паразитарные сектора.
Вы можете понять, что такое 80% сектор услуг и 80% в этом секторе — финансовые услуги?
То бишь — пузыри детектед.
Это экономика сплошных Мавроди и МММ.
Я уже тут приводил прогнозируемые объёмы после кризиса — Китай и США — по 7-8 трлн.
РФ и Индия — по 6-7 трлн.
Остальные — меньше.
Германия к примеру — ~2,5 трлн.

nike
nike
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Зил, я с Вами полностью не согласен по экономике. Вы, с моей точки зрения в обще не понимаете, что это, экономика. Вы мешаете понятия в кучу(в которых, наверное, не специалист) и говорите, обо всей этой куче как о экономике.

nike
nike
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Я понимаю как она устроена. Да, бордель может создавать 100 рублей, а завод 1 рубль. Да рабочими завода можно завоевать бордель. Да «Мона Лиза» просто испачканное красками полотенце.

ksuntelson
ksuntelson
для  nike
8 месяцев назад

«Я(!!!) понимаю как она работает…»
Бобёр, выдыхай!… Выдыхай быстрее!… )))

nike
nike
для  ksuntelson
8 месяцев назад

Спасибо, за подсказку. Я «частично» понимаю как она работает.

Базилевс
Базилевс
для  nike
8 месяцев назад

Слова не мальчика, но мужа.
Глас норота — глас божий.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  nike
8 месяцев назад

Бордель не может создать ни 100 ни вообще хоть сколько рублей.
Томущо не имеет возможности создавать прибавочную стоимость.
И вот по этому примеру отчётливо ясен ваш уровень «понимания».
Ну что я могу сказать?
Да ничего тут не скажешь ибо бесполезно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

А про «Мону» — вот тут кстате — каг рас и создаёца добавошная стоимость.
Еси вы вспомнили мои писания про картины как средство накопления, то там речь шла о неадекватности их оценки к их реальной или фактической стоимости. Тут ровно такая же вещь как и в филателии и прочих коллекционированиях.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Любой ВВП — реальный. Это же просто функция, вычисляющая некоторое значение для экономики. Причём объективная, повторяемая и проверяемая. И на выходе дающая 1 единственную цифру.
А уж как эту цифру толковать — то дело «экспертов» и «аналитиков».

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Hmm4
8 месяцев назад

Ещё бы понять как его считать. Например в просвещенных странах запада в ВВП пихают наркотик и проституцию. И много ещё каких весёлых вещей. Также будем считать?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Mimoproxodil
8 месяцев назад

Вот.
ВВП — бухгалтерский показатель и методик его подсчёта — дофига и больше.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Но для каждой конкретной страны, для каждого конкретного года он стандартизован.

PS. Различия в методиках подсчёта, кстати, одна из причин, почему бессмысленно сравнивать ВВП разных стран.

Hmm4
Hmm4
для  Mimoproxodil
8 месяцев назад

Это зависит от того, что нужно на выходе. Если Вам нужно оценить общий объём денег, крутящихся в экономике США, то почему бы и нет?

nike
nike
для  Базилевс
8 месяцев назад

Враг и соперник разные вещи:) Поменяйте местами Россию и США, как бы Вы себя вели будучи гражданином США?

nike
nike
для  Eciffo Etercfotib
8 месяцев назад

Вы путаете вражду и соперничество.

nike
nike
для  Eciffo Etercfotib
8 месяцев назад

А с чего Вы в обще взяли, что некоторое(выдуманное Вами пространство) враг России? У меня, там родственники живут.

Базилевс
Базилевс
для  nike
8 месяцев назад

Не зря, ой, не зря граждан трясли: есть ли родственники за рупь ежом?

nike
nike
для  Базилевс
8 месяцев назад

Так, благодаря, таким трясунам, от Российской Империи и остались только центральные территории. Вы еще потрясите и ее совсем не станет.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  nike
8 месяцев назад

Меняется прямо на ваших глазах сама концепция имперского строительства.
В РФ.
Теперь таковая будет строится при строгом соблюдении принципа разделения империи на ядро и периферию.
Т.е. как и в самом начале — сами просится будут.
А кто не будет, как армяне — пусть с теми же турками сами разбираются.

nike
nike
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Мне близки Имперские идеи. Империи так и строились, так была построена Российская Империя, поэтому были проданы территории в Америке. (Могу пояснить)

nike
nike
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Граждане Крыма(чтобы стать полноценными гражданами) строят дома и дороги… Как к ним приезжаешь… скидка 50%. От магазинной цены в Москве или Питере. И это не много. Пока все наоборот.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  nike
8 месяцев назад

Какой смешной персонаж у нас появился.

Игорь Палагин
Игорь Палагин
для  Тимо-фей
8 месяцев назад

Или святой?

Тимо-фей
Тимо-фей
8 месяцев назад

Россия и Западная Европа всегда были и будут врагами. У нас с ними совершенно разные понятия о справедливости, чести, правде, совести и т.д..
«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись»©.
У нас различия на ментальном уровне.
Например, они совершенно не понимают, почему русский солдат, находящийся в абсолютно безнадежной ситуации, не сдается, а продолжает воевать до последней возможности. Русскому это понятно, зап.европейцу — нет.
Поэтому и ненавидят.

Базилевс
Базилевс
для  Тимо-фей
8 месяцев назад

По-разному бывало, и немцы, и французы раньше так же точно совершали подвиги и героизм. В последнее время, в 1960-х обабились.

Vika
Vika
для  Базилевс
8 месяцев назад

не ослабились, а их ведут к этому. смотри доклад для Трёхсторонней комиссии Самуэля Хантингтона.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Базилевс
8 месяцев назад

Единицы. А у нас это массово.

Henren
Henren
для  Базилевс
8 месяцев назад

Фюрер нужен им, фюрер. И чтоб обязательно юденфрай. И все чудесным образом изменится — практически мгновенно.

olegator
olegator
8 месяцев назад

Давайте немного разберемся, что в реальности происходит?
С момента создания СНГ российская правящая элита считала СНГ тем же СССР с разницей лишь в названии. То есть, свои геополитические интересы они трактовали в рамках всё той же структуры, при том, что в реальности система изменилась. Лимитрофы стали активно проводить политику на выход и ослабление связей с Россией. Запад, безусловно, это активно поддерживал и достиг немалых успехов. Важным был вброшенный концепт о том, что якобы Россия без прежних сожителей просто не выдержит. И так думали все политические элитарии России. В результате непоследовательная и откровенно глупая политика постоянных уступок и содержания за свой счет кучи несостоятельных государств. Но принцип паразитирования работает лишь на коротком отрезке времени. Паразит весьма быстро деградирует и наступает момент, когда без этой российской подпитки лимитрофы оказываются в ситуации полной экономической и политической нестабильности. Не будете кормить уйдем на Запад.
Но последние годы очевидно, что руководство России постепенно отходит от этой навязанной концепции и позволяет лимитрофам стать реально независимыми.

Vic
Vic
для  olegator
8 месяцев назад

Не надо считать лимитрофов субъектами, которые отрывались от метрополии для создания государства. Отрывала псевдогосударства правящая элита, чтобы самостоятельно, без контроля сверху, грабить свой народ и ресурсы. Что будет с их «независимым» государством и народом, их не волновало. Они продавались западным спецслужбам, которые разрушали их страну для создания ещё одного плацдарма против России. А целью элиты была возможность переправить награбленное на запад, а потом там устроиться на ПМЖ. При этом Россия может им только предложить что-то, типа: «Пожалуйста, не губите свою страну, а мы, за это, будем с вами сотрудничать».

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.