Всё, что тебе достается, у кого-то отнято
Как припомнит, надеюсь, пытливый читатель, в последних статьях цикла «Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетический попрошаек» мы рассматривали ход выполнения стратегических задач нашими кандидатами на центры кристаллизации «технологических зон», которые я вкратце повторю:
1) Российская «технологическая зона»:
Снижение положительного сальдо торгового баланса с одновременным импортозамещением.
2) Еврорейх:
Движение к более глубокой политической реформе, направленной на создание общеевропейских государственных институтов (армия, финансы,правительство…).
3) США:
Необходимость проведения реиндустриализации.
Осталось рассмотреть выполнение своей стратегической задачи Китаем, для которого мы ранее таковую задачу сформулировали так:
Ускорение процесса ориентации на внутреннее потребление и перевод части международной торговли ресурсами на золотой юань.
1. Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
На прошедшей неделе в Шанхае открылась выставка EXPO, где наружу стали прорываться хоть какие-то данные, которые мы можем рассмотреть в парадигме нашего исследования, ибо Поднебесная всегда славилась размеренным отсутствием информации о внутри проистекающих процессах и завуалированным позывом «читать между строк». Первой начала отвечать на «наши вопросы» директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард:
«Экономическое преобразование Китая изменило не только внутреннюю жизнь страны, но и всю мировую экономику, заявила в понедельник глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард на церемонии открытия Первого международного импортного ЭКСПО в Шанхае.
Она подчеркнула, что «изменив себя посредством торговли, посредством тяжелой работы, учась у других, Китай преобразовал не только себя, но и мировую экономику».
По словам Лагард, Китай строит мост к процветанию путем переориентации экономики от роста, ведомого инвестициями и экспортом, к росту, обеспечиваемого потреблением».
Хотя, товарищ Си, как и полагается хитроватому азиату, был более сдержан в рапорте:
«Г-н Си обещал дальнейшие меры в области телекоммуникаций, медицинской помощи, образования и культуры, не уточняя. Он прогнозирует, что Китай импортирует 30 трлн долл. США на товары и 10 трлн услуг в течение следующих 15 лет — показатель, который не предполагает значительного ускорения с нынешнего уровня импорта Китая».
Я долго пытался представить: чего это и откуда Желтая Обезьяна наимпортирует для выполнения своей стратегической задачи на 40 триллионов, в частности, в товарах на 30 триллионов. Ничего не складывалось и пришлось полезть в изучение своего архива по новостям, связанным с Китаем. Как обычно, новости, важнейшие для всей мировой экономики, происходили в Китае тихо, буднично, без подобающих таким известиям из других мест криков, истерик и громких рапортов:
«Пекин проводит на Ближнем Востоке политику по поддержанию мира, учитывая стремление народов региона к развитию. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на открывшемся 10 июля в Пекине VIII Форуме китайско-арабского сотрудничества. Для участия в мероприятии в китайскую столицу прибыли дипломаты и чиновники из 21 страны с преимущественно арабским населением. Сейчас КНР планирует интенсифицировать совместную работу с арабскими странами в нефтегазовой сфере. Арабские производители смогут нарастить поставки в Китай, учитывая планы Пекина импортировать товары на сумму $8 трлн в течение ближайших пяти лет. С таким предложением обратился к ним Си Цзиньпин, выступая на форуме».
Надеюсь, любому читателю понятно, какие такие товары Пекин с превеликим удовольствием импортировал бы из Ближневосточного региона на триллионы долларов в ближайшие 5 лет. Более того, я представляю состояние всех этих арабских шейхов, королей, принцев, перед длинными носами которых машут «упругими пачками юаня полновесного», за который можно, в отличие от доллара, отоварится товарами и услугами от китайских товарищей по полной. А с «баксом», как говаривала известная «дочь офицера»: «Не все так однозначно!» — что мы и наблюдали совсем недавно, когда США в привычной им тактике угроз и шантажа продавили поставки для Саудовской Аравии вооружений на сотни миллиардов долларов, а также сдвинули ситуацию с «террористами из Королевства» в истории с башнями-близнецами в сторону возможной блокировки (отнятия) всех арабских долларовых активов.
2. Желтый дракон, пожирающий доллар.
Естественно, что выполнение стратегической задачи для образования Китайской «технологической зоны» в некоторой степени затрагивает самые жизненные интересы США в рамках уже американской стратегической задачи. В том смысле, в каком мы определяли это в предыдущей статье:
«Хотел бы сделать предположение, что озвученный план Авантюриста по принудительному запуску «живительно гиперка» напоролся на неожиданную проблему: кто-то просчитал, что запуск дефляционного «долларового пылесоса» с отрезанием основных энергетических потоков для конкурентов и последующая гиперинфляция американской валюты не имеют смысла без предварительной индустриализации США, где главной проблемой является статус доллара. Формулируется это просто: как строить заводы и инфраструктуру, если существует немалая вероятность, что нефти за доллары не будет ни по какой цене?»
Хотел бы еще раз подчеркнуть, что реиндустриализация США в рассматриваемой нами парадигме развала глобального мира на «технологические зоны» предшествует запуску гиперинфляции для обнуления долговой долларовой пирамиды. Тут я хоть и с осторожностью, но затрону давний спор о природе доллара:
«Доллар – это валюта кредита или эмиссии?»
Если мы имеем дело с валютой кредита, то с большой долей вероятности сегодняшние процессы в мировой финансовой системы ведут нас в дефляционный тупик, а если, все же, «зеленый» принимается нами, как валюта эмиссии, то в конце «полета на вертолете с разбрасыванием денег» нас ожидает сочный пинок стагфляционного шока. Для выполнения стратегической задачи США нельзя допустить превращения своего сладкого дефляционного доллара, за кредитами в котором выстраивается «мировая очередь», в валюту с гиперинфляцией, ведущей к большой вероятности отказа от торговли ресурсами за американские доллары.
До недавнего времени было так: положим, некоей стране нужно купить нефть, для чего такая страна шла за долларовым кредитом, ибо нефть торговалась практически исключительно за «баксы». А с недавнего времени можно купить нефть на Шанхайской энергетической бирже за кредит в юанях или за золото. С этой точки зрения начавшаяся массовая мировая кампания по переходу во взаимной торговле на местные валюты – это не отказ от доллара, а отказ от долларового кредита. И в этом разрушении статуса доллара наш Желтый дракон впереди планеты всей, пожирая своей ненасытной пастью все долларовое, до чего дотянется!
3. Последний довод «долларей».
Исходя из выше высказанного предположения о разрушении китайским золотым юанем кредитной природы доллара и перевода американской валюты в чисто эмиссионную с последующей обязательной гиперинфляцией и отказом от доллара в расчетах за ресурсы, становятся понятными некоторые «странности», сопровождавшие ряд геополитических событий:
1) Радость российских политиков после победы Дональда Трампа на выборах в 2016 году: пока послевыборная неразбериха и розовые мечты о будущей реиндустриализации не прошли, Китай и весь мир получили более двух лет передышки. Победи Клинтон, и разборки за «родной доллар» начались бы гораздо раньше и с большей интенсивностью.
2) Развязанная Трампом торговая война против Желтого дракона, как я полагаю, содержит и ультиматум об отказе от подрывной роли юаня в мировой торговле ресурсами.
3) Демарш США по выходу из Договора о ракетах малой и средней дальности, кроме главной задачи – запуска MAGA-LITE тм по загрузке мощностей ВПК, имеет второй целью не Россию, а именно Китай, которому нужно готовиться к появлению ракетных установок в Японии, Вьетнаме, Малайзии, Корее и на Филиппинах.
Как мне видится, руководство Китая адекватно оценивает возникшие угрозы, показателем чего стало недавнее выступление товарища Си:
«Лидер Китая Си Цзиньпин призвал Южное военное командование ускорить подготовку к военному противостоянию с американским флотом в Южно-Китайском море у берегов Тайваня, сообщается 27 октября на страницах гонконгской South China Morning Post.
«Готовьтесь к войне, — сказал Си Цзиньпин, являющийся также главнокомандующим Народно-освободительной армией Китая, — разработайте экстренные планы на все возможные варианты развития событий. Начинайте учения, готовьте войска и флот», — такие распоряжения он раздавал во время инспекционной поездки по китайской провинции Гуандун».
4. Операция ABRICOS.
Во время прошедшего летом саммита BRICS в Южно-африканской республике, некто Эрдоган в привычном ему стиле высказался о том, что Турция могла бы присоединиться к «пятерке смелых». Я сразу же представил себе картину, которая, будучи реализованная, кардинальным образом перевернула бы нашу планету в сторону более устойчивого мира и длительного процветания…
…Свяжемся с нашим корреспондентом CNN в столице Омана, где сегодня открывается чрезвычайный саммит БРИКС.
— Мы ведем свой репортаж из дворца в столице Омана, куда прибывают лидеры стран. Все уже в сборе, кроме президента России. Многие связывают задерж…
BREAKING NEWS! Мы прерываем репортаж для срочного сообщения!
CNN: — В аэропорту столицы Омана совершил посадку борт номер один с президентом США. По трапу спускаются Дональд Трамп, министр финансов Мнучин, председатель ФРС Джероми Пауэлл…
— Мистер Трамп! Мистер Трамп! Какова цель вашего прилета?
— Фейк ньюс! Вы – фейк ньюс!
… Уже шесть часов журналисты ожидают выхода делегации США для брифинга. И вот, двери зала переговоров открываются и к стойкам с микрофонами выходят президент США и министр Мнучин. Первым слово берет Дональд Трамп:
— Это были прекрасные переговоры! Результаты просто восхитительные! Решено образовать новую мировую организацию ABRICOS, где:
A – это Америка, и как всегда наша страна на первом месте!
B – Бразилия.
R – Россия.
I – Индия.
C – Китай
S – это Южная Африка.
CNN: — Мистер Трамп, а почему…
Трамп: — «Какой глупый вопрос. Какой глупый вопрос, но я много смотрю за тобой, ты задаешь много глупых вопросов!» Отдай микрофон CNBC!
CNBC: — Господин президент! Противоречивые новости приходят с мировых биржевых площадок. Фондовые индексы США на открытии превысили предельные уровни роста и торги приостановлены на неопределенное время!
Трамп: — Я всегда говорил, что при мне росту фондового рынка ничего не угрожает!
CNBC: — Да… Но на международных площадках индекс доллара обрушился на 80 процентов! Торги нефтью и промышленными металлами за доллар США приостановлены…
Трамп: — Пусть отвечает Мнучин!
Мнучин: — На сегодняшнем саммите принято решение об образовании новой мировой валюты под названием Abricoc. Мы больше не имеем никакого отношения к выпускаемым частной конторой каким-то там долларам!
CNN: — Мистер Трамп, а почему…
Трамп: — Фейк ньюс! Ты – фейк ньюс! Отдай микрофон китайцу!
Синьхуа: — Товарищ президент. Китайская народная республика накопила более триллиона долларов золото валютных резервов. Как будут учтены сегодняшние колебания валют на международных рынках при окончательных расчетах между нашими странами?
Трамп: — Пусть отвечает Мнучин!
Мнучин: — Китай может обменять свой триллион долларов на триллион Абрикосов…
Этот шуточный рассказ в какой-то мере показывает, что в ныне спокойной геополитической ситуации все может измениться быстро и с неожиданным окончательным исходом. Даже для доллара!
Выводы и прогнозы:
1. Выполнение Китаем стратегической задачи по ускорению процесса ориентации на внутреннее потребление и перевод части международной торговли ресурсами за золотой юань, хоть и медленно, но продвигается к своей цели.
2. Миграция многих стран на расчеты друг с другом в национальных валютах – это не отказ от доллара, а отказ от долларового кредита.
3. Лидирующая роль юаня в мировых процессах отказа от долларовых кредитов в определенный момент приведет к резкому обострению отношений между Китаем и США, вплоть до боевых столкновений.
4. Выход США из Договора по ракетам малой и средней дальности – это движение в сторону милитаризации Юго-Восточной Азии против Китая.
5. Если США и их приспешникам не удастся ограничить экспансию юаня в сторону ограничения мирового долларового кредита, доллар США принудительно будет переведен в валюту эмиссии со сваливанием в девальвационную спираль в большой вероятностью потери статуса валюты расчета при торговле ресурсами.
6. Победа юаня не позволит США провести реиндустриализацию перед запуском гиперинфляции доллара, что ставит под вопрос образования Американской «технологической зоны».
7. Прогнозирую усиление антикитайских истерик и санкционных падучих от Гегемона в ближайшее время.
В конечном итоге исторической битвы между долларом и золотым юанем не избежать, ибо для Китая стратегической задачей является перевод значимой части мировой торговли на юани, а для США такие действия Желтого дракона несут смертельную угрозу статусу доллара, как мировой валюты. Отсюда следует неутешительный вывод: решительного столкновения, не исключено, что и военного, миру не избежать…
PS. Видели, как сегодня Путин поприветствовал Трампа в Париже? Такое чувство, что… Путин с Трампом уже обо всем договорился и с товарищем Си обговорил. И все ждут только удобного времени…
PPS. Ну и вот вам вишенка на тортик — модная сумка Versace выглядит так, словно ее сшили из советского ковра, снятого со стены в хрущобе:
Это мужская сумка, а не то, что вы подумали. Как же скучно и закомплексованно я мыслю…
И треснул мир напополам и поперёк, потом повдоль и от угла наискосок….©
Дно развезглозь..
Сумка! Сумка! Вот она главная деталь статьи!
Аксельбанты на сумке — весчь. Прям ис дембельского альбума идею попёрли. Им бы ще показаць ремень на бейцах по дембельски — во писк моды буит.
Дикари с, че взять. Ниче сами не могут
Да, но к этой сумке нужен соответствующий гардероб, думаю золоченые сапоги из кожи под змею на высокой шпильке будут в самый раз.
Весь этот балаган под названием политика безусловно кем то управляется и задаваться риторическим вопросом у кого отнято не так интересно, как
А кто же Карабас Барабас?
Бабушка Барабабушка
Сёдня что? Четверк?
Шалома..
Коробок Боробок
Мегегеге
Ну или так
Баба Лиза
Тот воздух что вдохнул ты мог бы вдохнуть кто нибудь другой.