Всё будет Гиперлуп

Между прочим, ув. друзья, у нас юбилей. В уходящем году исполнилось 10 лет сверхскоростному транспорту будущего Hyperloop. В 2013-м визионер современности Илон Маск впервые анонсировал данный транспорт будущего.

Пробежимся по ключевым событиям в истории этого транспорта, перевернувшего мир.

1) 21 декабря 2014 года:
«Амбициозный проект Элона Маска: Сверхскоростной транспорт будущего появится уже через десять лет. Корпорация Hyperloop Transportation Technologies анонсировала новый этап амбициозного проекта. Работать в компанию пришли сотни специалистов из Boeing, Tesla и SpaceX. Концепция нового вида транспорта будет заключаться в перемещении пассажиров и грузов по трубе со скоростью, близкой к звуковой. Концептуальный проект под названием Hyperloop предполагается воплотить в жизнь на побережье Калифорнии».

2) 30 июля 2016 года:
«В Лас-Вегасе появится завод по производству Hyperloop. Планируется, что полнофункциональный прототип системы Hyperloop будет сооружен до конца 2017 года».

3) 28 августа 2017 года:
«По словам президента Hyperloop One Джоша Гайгела, в настоящее время компания ведет переговоры о возможности создания сверхскоростных поездов в ОАЭ, Финляндии и Нидерландах. Hyperloop One надеется начать строительство в 2021 году, однако пока точно не известно, где именно появится первый поезд».

4) 2 апреля 2018 года:
«Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Hyperloop появится в стране уже через пять лет — а тестовая площадка будет запущена в 2019-м».

5) 4 октября 2022 года:
«Первого прототипа тоннеля Hyperloop больше нет. Полуторакилометровая стальная труба в калифорнийском Хоторне была демонтирована, а на её месте появится парковка для сотрудников SpaceX».

…Значит ли всё это, что никакой гиперлупы никогда не было, нет и не будет?

Нет, ув. друзья — она есть и существует. Просто, как и многие явления нашей странной эпохи — гиперлупа все десять лет своей истории существует не в качестве реального объекта, а в качестве анонса головокружительного завтра.

На сущностях-анонсах, как показала история гиперлупы, можно тоже отлично зарабатывать славу, деньги и ловить хайп.

Философский вопрос, который сегодня могут себе задавать жители многих стран, можно сформулировать так:

– А сколько ещё сущностей, образующих информационное и коммерческое окружение современника, на поверку являются гиперлупами — для кого-то доходными, очень шумными, но никогда не наступающими?

PS. А помнишь, товарищ, как в 2016 году Илон Маск представил новую модель системы запаса энергии Powerwall 2.0 и крышу дома, которая вырабатывает электричество из энергии солнца? Всего Маск представил четыре разные модели крыши. Солнечные панели на них интегрированы с черепицей из гладкого и формованного стекла разных форм, тем самым они якобы подходили под разный дизайн дома. Основатель Tesla утверждал, что такая крыша может питать целый дом со 100% возобновляемыми источниками энергии.

Десять лет еще не прошло, ну и чо как с Powerwall? На сколько лет присели жулики из SolarCity, делавшие солнечные крыши?

А ведь в 2016 году СМИ всех уверенно кормили гогном с лопаты и писали, что в середине октября якобы стало известно, что Tesla заключила соглашение с Panasonic о сотрудничестве в производстве компонентов для солнечных батарей. Якобы с 2017 года японский производитель будет выпускать фотоэлементы и модули для солнечных батарей на совместном с SolarCity заводе в штате Нью-Йорк.

Чо как с заводом SolarCity в штате Нью-Йорк? Я тебе, дорогой товарищ, сейчас об этом расскажу:

Buffalo Billion (миллиард Буффало) – программа стоимостью в миллиард долларов, запущенная администрацией губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо для оживления Буффало, штат Нью-Йорк. Одной из главных особенностей программы был завод по производству солнечных панелей, который SolarCity арендовала в инновационном центре высокотехнологичного производства в Ривербенде. Государство выделило 750 миллионов долларов на финансирование этого центра. Согласно Daily Energy Insider, “Годовая солнечная мощность объекта будет составлять один гигаватт, когда он выйдет на полную мощность, и ожидается, что он будет производить около 10 000 солнечных панелей в день”.

29 апреля 2016 года тогдашнийпрокурор США Прит Бхарара (из Южного округа Нью-Йорка) начал расследование государственных строительных проектов и контрактов, включая Buffalo Billion. Трем руководителям, работавшим в LPCiminelli Development, предъявлено обвинение по 14 пунктам обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств и взяточничестве, а также в предполагаемом подтасовке условий контракта на строительство SolarCity RiverBend.

10 000 солнечных панелей в день там не произвели никогда. Там вообще ничего не произвели.

30 марта 2017 года The Oregonian сообщила, что Campaign for Accountability, группа защиты прав потребителей из Вашингтона, и другие группы обратились к генеральному прокурору штата Орегон Эллен Розенблюм с просьбой расследовать практику продажи солнечных панелей. В запросе Розенблюму была выделена одна компания: калифорнийская SolarCity. Следователи установили, что SolarCity пыталась “обмануть систему”, завышая стоимость 14 коммерческих солнечных проектов более чем на 100%, чтобы претендовать на более высокие государственные налоговые льготы. Расследование также показало, что для некоторых проектов были представлены “фальшивые и вводящие в заблуждение документы”, и существовала схема подкупа с участием консультанта проектов по энергетике и менеджера государственного департамента энергетики.

Но самая мякотка в том, что жители Орегона утверждали, что их ввели в заблуждение относительно затрат, налоговых льгот и экономии энергии. То есть Илон Маск покормил их гогном с лопаты – а там вместо повидлы оказалось оно самое. Он рассказывал про великую экономию и налоговые льготы – а всё оказалось не так.

Короче говоря, никакого “завода” построено не было, Panasonic объявила, что прекратила работу на объекте в мае 2020 года. “Завод” – это был тупой легковозводимый ангар, совершенно пустой, куда привозили и складировали китайские солнечные панели – самые обычные, как у всех.

Ну а лохи верили в инновации и платили деньги за ничего.

Всё будет Гиперлуп, товарищ.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2806
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
3 месяцев назад

Не с этим ли связан слух, что товарищ Ололон хочет получить российское гражданство?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.