Вся правда о колхозниках и паспортах

Тут Igor Двухтысячный разместил текст про ужасы нашего городка. Гулагоэ, рабство коммунячье и вот это вот всё. И решил я тут перепостить частично материал, где есть ссылки на начальные документы, которые каждый может прочитать сам и сделать выводы. А не слушать свист в уши всяких личностей, которые готовы нагадить себе в портки вiд лютой ненависти к коммунякам.

Итак — читаем и размышляем.

Окончание всеобщей паспортизации страны датируют 1974 годом, когда было принято соответствующее Постановление Совета Министров СССР от 28.08.1974 за номером 677. Именно после принятия данного документа паспортизация стала обязательной и поголовной, вне зависимости от места проживания. Почему же до этого сельчанам паспорта не давали и как это повлияло на возможность перемещения сельского населения в города? Давайте разбираться подробно.

И начнём мы издалека, а точнее — с 1923 года. Именно тогда вышел ДЕКРЕТ ВЦИК, СНК РСФСР ОТ 20.06.1923 ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ ЛИЧНОСТИ. Вы можете сами ознакомиться с текстом, а я вкратце скажу: в этом декрете нет ни слова о том, что для жителей сельской местности есть какие-то ограничения. Кроме того, декрет лишь даёт право получить удостоверение личности, а не обязывает это делать.

Следующий важный документ, касающийся паспортизации, был принят в 1932 году — «Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 года «Об установлении единой паспортной системы». Данное постановление было принято «В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов». Как видим, здесь чётко указано, в каких населённых пунктах паспорта обязательны («население городов, рабочих поселков и новостроек») и зачем они вводятся, но нет никакого указания на запрет выдачи паспортов сельскому населению.

Может быть, что-то есть в Положении о паспортах к данному постановлению? Нет, и здесь никаких запретов, но есть важный пункт, как раз касающийся беспаспортных сельчан:

«Гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах, где введена паспортная система, паспорта выдаются без подачи ими заявлений, а гражданам, прибывающим в эти населенные пункты из других местностей, — по их заявлениям«.

Т.е. если сельский житель, не имевший паспорта, приезжает жить и работать в город — он его обязан получить в местных органах милиции.

Так, а если сельский житель приехал не насовсем, а просто в гости к родственникам? В этом случае ему паспорт не нужен — достаточно временного удостоверения личности, полученного в сельсовете. А вот если нет ни паспорта с пропиской, ни временного удостоверения, тогда появляется наказание:

11. Лица, обязанные иметь паспорта и оказавшиеся без паспортов или временных удостоверений, подвергаются в административном порядке штрафу в размере до ста рублей.

Граждане, прибывшие из других местностей без паспорта или временного удостоверения и не выбравшие в течение установленного инструкцией срока паспорта или временного удостоверения, подвергаются штрафу в размере до 100 рублей и удалению распоряжением органов милиции.

12. За проживание без прописки паспорта или временного удостоверения, а также за нарушение правил прописки виновные подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 100 рублей, а при повторном нарушении правил прописки подлежат уголовной ответственности.

В 1937 году статья 6 вышеуказанного Положения о паспортах была дополнена — с этого момента для получения паспорта требовалась фотография.

Возникает вопрос: почему паспорта были введены для городов, рабочих посёлков и новостроек, а деревни и сёла остались без внимания? Объясняется это просто: началась индустриализация, в города и новостройки хлынули десятки тысяч людей, но одновременно туда же хлынули и всевозможные криминальные или антисоветские элементы — в толпе было легче затеряться и тем, и другим, ведь люди съезжались из самых разных мест, никто друг друга не знал, и новые лица могли без проблем сливаться с массами трудящихся и творить свои противозаконные дела, включающие как обычное воровство, так и вредительство на производстве — накануне войны это было достаточно частым явлением. В деревнях и сёлах же уклад был другим — там, как правило, люди хорошо знали друг друга, поэтому каждое новое лицо было на виду. Здесь паспортный контроль не требовался.

Кстати, паспорта выглядели вот так:

В дальнейшем выходили уточняющие постановления, как, например, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 сентября 1934 г. N 2193 «О ПРОПИСКЕ ПАСПОРТОВ КОЛХОЗНИКОВ-ОТХОДНИКОВ, ПОСТУПАЮЩИХ НА РАБОТУ В ПРЕДПРИЯТИЯ БЕЗ ДОГОВОРОВ С ХОЗОРГАНАМИ» — оно касалось колхозников, покидающих собственный колхоз в тех местностях, что уже были паспортизованы, или УКАЗ от 10 июня 1939 года «О ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВ ЛИЦАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В ШАХТНЫХ ПОСЕЛКАХ», вводящий контроль за населением в районах угольных шахт (теперь они приравнивались к режимным районам).

В общем, как мы видим, крестьянам и без паспортов жилось вполне вольно — достаточно было справки от сельсовета или правления колхоза. Но, может быть, именно на этом уровне власти устанавливались ограничения? Логично предположить, что председатель колхоза вряд ли захочет отпускать в город хорошего работника. И, конечно, такие факты имели место быть. Как же отреагировала советская власть? Читаем Постановление СНК СССР от 16 марта 1930 г. «Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы«.

О как! Вплоть до уголовной ответственности. Как видим, советские власти строго следили, чтобы даже на местном уровне никаких преград у сельских жителей с переездом в города не было — рабочие руки были нужны городам, без них заводы и фабрики не могли ни построиться, ни начать выпускать продукцию.

Наконец, совсем накануне войны, выходит новое ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 сентября 1940 г. N 1667 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТАХ». Здесь уже война стоит у дверей, в связи с чем расширяется список регионов, подлежащих обязательной паспортизации:

Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, районных центрах, населенных пунктах, где расположены МТС; во всех населенных пунктах Московской области; во всех населенных пунктах 100-километровой полосы вокруг г. Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг г. Киева; во всех населенных пунктах в пределах установленных Правительством СССР запретных пограничных зон и пограничной полосе вдоль всей границы Союза ССР, а также работающие на новостройках, водном и железнодорожном транспорте и в совхозах, обязаны иметь паспорта.

Также новое Положение касалось и паспортизации на территории бывшей Бессарабии и Северной Буковины. Никаких препон для колхозников и сельчан в этом Положении снова нет.

Следующий важный документ датирован уже 1953 годом. Это Постановление Совета Министров СССР от 21 октября 1953 г. N 2666-1124. К сожалению, по каким-то причинам текста его нет в открытом доступе — попадаются только выдержки, касающиеся наказания за нарушение паспортного режима. Мы вернёмся к этой проблеме чуть позже.

В 1959 году выходит ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 декабря 1959 г. N 1347 «О ЧАСТИЧНОМ ИЗМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТАХ». Пункты с 1 по 4 числятся засекреченными, а в пункте 5 регулируются условия прописки — в стране начинается массовое строительство жилья и особо предприимчивые граждане начинают использовать лазейки в законодательстве с целью улучшения своих жилищных условий пораньше других и повыгодней.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 мая 1962 г. N 428 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПАСПОРТАХ» касается небольших изменений в разделе IV. Ответственность за нарушение Положения о паспортах. Ни слова о сельских беспаспортных жителях.

Следом идёт ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 июля 1962 г. N 778 «О ДОПОЛНЕНИИ СТАТЬИ 40 ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТАХ» — касается запрета на прописку в некоторых городах СССР для граждан, вышедших из заключения. А суть документа ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 мая 1963 г. N 497 «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ УКРЕПЛЕНИЯ ПАСПОРТНОГО РЕЖИМА В Г. МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ» понятна из самого названия.

Далее уже идёт Постановление Совета Министров СССР от 28.08.1974 № 677, согласно которому паспорта стали обязаны иметь все граждане вне зависимости от места проживания.

Итак, что мы видим? Мы видим, что никаких преград в перемещении по стране для сельских жителей, не имеющих паспортов, не было, а все наказания касались исключительно случаев нарушения паспортного режима. Правда, остаётся один невыясненный момент о Постановлении от 1953 года. Может быть, там было нечто, мешающее сельчанам покидать колхозы и переезжать в город? На мой взгляд, можно с достаточной долей уверенности сказать, что таких ограничений не было — просто следуя из реальной ситуации с миграцией населения.

В период с 1953 по 1974 год число сельского населения в СССР уменьшилось со 107,8 млн до 101,3 млн, за тот же период городское население выросло с 80,2 млн до 149,6 млн — почти в два раза! При этом в среднем одна сельская женщина имела трёх детей, а городская — двух:

Таким образом, городское население прирастало именно за счёт сельского, при этом никакая паспортная система не помешала десяткам миллионов сельчан стать горожанами. То же самое происходило и в период с 1932 по 1940 годы: городское население росло, а сельское — сокращалось. И это объясняется просто: индустриализация требовала много рабочих рук, а взять их можно было только на селе — других источников просто не существовало. И именно поэтому массовая коллективизация, которая позволяла освободить эти самые руки, повысив эффективность сельского хозяйства, была жизненно необходима стране. И, логически завершая всё мини-исследование, можно констатировать, что никаких преград для сельского населения в плане его перемещения в города не было — наоборот, это была задача, которую советская власть и решала, причём — весьма успешно.

ЗЫ: Это всё есть в ЖыЖе Ильи Шпанкова. Там у него и продолжение есть.

Просто терпеть ненавижу когда занимаются тупой пропагандой основанной на вранье. Тем более что вот в таких вот случаях враньё бессмысленное и тупое.

ЗЗЫ: Я просто перестал ставить ссылки на Указы и другие документы — тут достаточно набрать в поисковике название документа.

Источник материала
Материал: Илья Шпанков
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

59 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  ZIL.ok.130
9 дней назад

Зилог- гастарпайтер)

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
9 дней назад

Так не ври.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
9 дней назад

Да, мы ненавидим коммунизм, коммунистов и всё что с ними связано.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
9 дней назад

В чём мы врём? Я читал документики 20-30-х. Не фейки компьютерные, а лично в архивах. Так вот — проводимый коммуняками геноцид русского населения — непреложный факт. С применением французского иприта в том числе. Достверно цитирую — «мы уничтожаем народ слой за слоем». Вот что такое коммунизм и коммунисты.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
9 дней назад

Ты и записки Хабарова из закрытых архивов Ватикана читал.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Небритое прямоходящее
9 дней назад

Это все читало, все видело. Жаль что п#здешь

Базилевс
Базилевс
для  Henren
8 дней назад

Ошибаисся, болярин!
Коммунизм уместен там, где ресурсы на исходе, и дележ идет по едокам, ради выживания каждого.
Во время войны, блокады, неимоверных стихийных бедствий уили техногенных катастроф.
Но никак не в мирное время, когда экономика более-менее наладилась.
Тут уравниловку врубать, а равно предпринимательство запрещать и частну собственность — верная погибель государству, что мы и видели на примере Совка.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
8 дней назад

Где враньё? Репрессии были?
Силком обобществляли-загоняли?
И к какому результату пришли благодаря насилию над людьми и законами природы?
Все совковое сгнило и рассыпалось.
И только здоровое, имперское, устояло и обновилось, очистившись от тлена
коммунячьих утопий.

«А в бумажечку Твою —
Ща махорочки набью!»

igor2000
igor2000
для  ZIL.ok.130
9 дней назад

комми=лжец, всегда

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  igor2000
9 дней назад

Антикоммунист лжец в квадрате тогда. Потому как всю дорогу ничего кроме лжи мы от вас так и не услышали

Базилевс
Базилевс
9 дней назад

Тут дело в том, что председатель колхоза был на положении помещика и решал, кому давать вольную, а кому — нет.
И частенько пользовался необразованностью, незнанием законов односельчанами.
Мог заругать, мог запугать.
А главное — и в городе поначалу жилось не сильно лучше деревни.
Да и по мере ослабления контроля и репрессивного аппарата, когда не было особых мат.стимулов к труду, и каждый воровал то, что производил, и что охранял, близость к сельхозпродукции позволяла крестьянам лучше кормиться, чем городским с их бедственным снабжением продовольствием.
Дефицит всего и вся — вот главный бич совторговли.

vinnobuh
vinnobuh
для  Базилевс
9 дней назад

Колхоз дело тонкое. Я мелким был ишшо, наблюдая как председателю морду вечерком набили, а потом постарше наблюдал, как бригадир колхозныйи запретил ментам браконьерить на речке Киземе, два ствола 12 калибра в двух руках, как аргументы, зареганые.

igor2000
igor2000
для  Базилевс
9 дней назад

по разному было, при Сталине в колхозах был ад. При Хрущеве уже лучше, а при Брежневе уже в городе было хуже чем в колхозах.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  ZIL.ok.130
9 дней назад

При Хруще изъяли крупный рогатый скот и так сказать отчитались о сдаче мяса. Помню в начале 60х в садике давали говяжие языки,именно это запомнилось. И к слову в Северодвинске народ держал скот на приусадебных участках и запомнилось как меня пастух катал на лошади.

ironback
ironback
для  ZIL.ok.130
9 дней назад

Батя рассказывал про прикол того времени — «Кто такая коза? Это советская корова!»

igor2000
igor2000
для  ZIL.ok.130
9 дней назад

Ха-ха, при кукурузники стало лучше не потому, что стали драть налогов больше, а садить в тюрьму стали меньше. Просто колхозники поняли и стали поголовно ВОРОВАТЬ, ибо иначе в вашем колхозном аду было не прожить. То есть ночью все колхозники шли на колхозные поля и воровали. Отец после школы пошел в колхоз работать стал свинарем(1966 год), так он сразу стал передовиком, он не воровал. А остальные тащили корма домой.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  ZIL.ok.130
8 дней назад

Там даже ачучений нет, одни эмоциональные пересказы чужих рассказов, при этом оценка событий завязана на личность рассказчика.
Вкупе с характерными реакциями и предыдущими выступлениями достаточно для понимания, тащемта.

Базилевс
Базилевс
для  Небритое прямоходящее
8 дней назад

Документы и ссылки на факты приводить смысла нет, уже давались в предыдущих статьях.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Базилевс
8 дней назад

Поэтому можно сразу выдавать пересказ чужих рассказов за истину в последней инстанции и врубать хохлостайл со второго комментария, да.
Вы даже не представляете, сколько и чего ©

Kokunov
Kokunov
для  ZIL.ok.130
8 дней назад

Кстати, про раскулачивание тоже примерно столько же небылиц написано….

Базилевс
Базилевс
для  igor2000
8 дней назад

+++Истинно гутаришь!

vinnobuh
vinnobuh
для  igor2000
8 дней назад

Спали ночью, ну кто помоложе с девчонками хороводили до ближайшего сеновала. Цистерны с солярой в полях стояли, зерно с горохом в открытом складе. Чего там воровать ночью, если утром в пять часов вставать. Летом сев, сенокос, уборочная, зимой скотина да дрова, да и попировать порой надо. Вот за хулиганку, помню, привлекали, а за воровство не помню.

Mautanuky
Mautanuky
9 дней назад

Раз было постановление «об устранении препятствий…» значит препятствия были, и серьезные так как ответственность «в плоть до уголовной».
Истина где-то по середине.

Mautanuky
Mautanuky
для  ZIL.ok.130
9 дней назад

Внимательно читать не пробовали????
Поясняю, лично для вас. Борьба с препятствиями, говорит что препятствия были. А следовательно крестьяне были несколько ограничены в перемещениях))) Говорить о «новом крепостном праве», как либералы нет оснований. Однако и говорить о полном равноправии крестьян, как утверждают коммунисты тоже нельзя. Как-то так… надеюсь даже вам понятно.

Кстати. В Союзе юридически оформленного запрета на создание политических партий не было))) Однако их не создавали.

Базилевс
Базилевс
для  Mautanuky
8 дней назад

Просто пока неохота повторять предыдущие исследования о положении крестьянства в СССР, ибо были уже, кому надо — запомнил, а кому надо — однобоко выдергивает факты, а на другие внимания не обращает.
Да и прложение все время менялось, то в сторону усиления репрессий и ограбления населения, то в сторону развития буржуазных отношений и законности.

igor2000
igor2000
9 дней назад

засунь себе эти ссылки в свой коммунячий зад. Я говорю о том как мне рассказывал отец. А не ваши коммунячьи агитка. У вас говнюков по документам все могло быть нормально, но в реале г..но.

igor2000
igor2000
для  igor2000
9 дней назад

сорри, за ругань, но комми это абсолютное зло

vinnobuh
vinnobuh
для  ZIL.ok.130
9 дней назад

Вот тот дядька, колхозный бригадир с двумя стволами, однажды сказал, что партбилет он не отдаст. Так и похоронили с партбилетом КПСС, в 2008-м. Вы, блин коммунистов от коммуняг различайте что ли. Ещё одно кино могу посоветовать, так и называется, Коммунист 57-го года выпуска, только детей и жён от экрана удалите, а то начнут того же требовать

Gena
Gena
9 дней назад

О5! Дк когда жи теребоньканье СССР закончитцо?

comment image

vinnobuh
vinnobuh
для  ZIL.ok.130
9 дней назад

Да ну нафиг СССР, вашше Москва это столица большой Архангельской области, включая Сибирь, Казахстан и куроину
А Родину любить мы научим, нежно, ну тбм вот зря русский командный отменили. Тесть, подплав, вот можно в кино Председатель вставить, когда бабам уши заткнуть
Анпиратора бум избирать, на шесть годиков, ежели подтвердится, далее пожизненно. Абздец

igor2000
igor2000
для  Gena
9 дней назад

Так комми нагадили лет на 300 вперед.

Николай Соколов
Николай Соколов
9 дней назад

И насчёт потогонной системе при капитализме. Работал на заводе и как постоянно бегали нормировщики, постоянно резали нормы особенно этому радовались токари и фрезеровщики.

Николай Соколов
Николай Соколов
9 дней назад

У кепки наверно были какие то закопаные архивы. Помним, помним, «Огонёк» не даст соврать.

Iturup73
Iturup73
9 дней назад

ща набегут соратники япошек,которые Лазо в топке паровоза сожгли,и с гумном тебя сожрут

vinnobuh
vinnobuh
для  Iturup73
9 дней назад

Главно, как набегут, сразу сказывать, что Хоккайдо и нивхи, это Архангельска область!
А чо, мы большие, к примеру «река наша, Северная Двина, в узком месте триста вёрст, а в широком, шире моря!»А так «не любо, не слушай, а врать не мешай» Степан Писахов, советую, легко читается.

Iturup73
Iturup73
для  ZIL.ok.130
8 дней назад

видал я айна-живьем,закинула судьбина на остров Итуруп,ну и нужно было сходить с охотоведом по делам,я еси чесна думал грузин это-высокий,здоровый мужик,спросил прапора-какого ,в смыслу ху…,грузин а зовут Саид?должен быть узбек как ба?да это — айн,спросил попожа,когда уже не смотрели на меня как на пустое место-дядь а правда ты айн?-правда

Iturup73
Iturup73
для  ZIL.ok.130
8 дней назад

возможно и не чистокровный,но на япошку не похож-факт

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.